Profilbild von Katy15986

Katy15986

Katy15986 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Katy15986 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 11.01.2026

Kindgerecht erzählt...

Dracula. Neu erzählt für Kinder ab 7 Jahren

...wird hier der wahre Klassiker von Bram Stoker. Ich kannte die Geschichte nur durch Hörensagen und aus Verfilmungen, hatte das Buch aber nie gelesen. Da kam diese Neuauflage in kindgerechter Sprache gerade recht.

Auf 127 Seiten, gespickt mit zahlreichen Illustrationen, wird die Geschichte vom Anwalt Jonathan Harker erzählt, welcher zu seinem Klienten Graf Dracula nach Transsilvanien reist. Doch dieser benimmt sich merkwürdig und Jonathan fühlt sich zunehmend unwohl in dessen Schloss. Nach einer schaurigen Entdeckung verlässt er Transsilvanien, doch auch zurück in London gehen seltsame Dinge vor sich.

Sowohl meinem Sohn als auch mir hat diese Version sehr gut gefallen. Er fand es überhaupt nicht gruselig und fand sie sehr spannend, und auch die Illustrationen sind bei ihm gut angekommen. Insgesamt war es eine sehr kurzweilige Lektüre, und man ist fast schon enttäuscht, dass die Geschichte so kurz ist. Wir haben bereits einen der anderen Teile dieser Reihe bestellt und sind gespannt, ob noch weitere Klassiker folgen werden.

Veröffentlicht am 09.01.2026

Ein Buch voller kreativer Ideen

Das Jahr der Wunder

Melanie Raabe kannte ich vorher nur als Thriller-Autorin, allerdings haben die Thriller mich ehrlich gesagt nicht besonders interessiert. Als ich ein Radiointerview mit ihr über Das Jahr der Wunder gehört habe, war ich jedoch sofort gefesselt, von der Begeisterung, mit der Melanie darüber gesprochen hat. Da wusste ich, dieses Buch muss ich haben.

Die Sammlung von 365 Ideen und Impulsen ist so wundervoll, dass sie regelrecht dazu einlädt, sie umzusetzen und neue Dinge auszuprobieren.

Vor allem die Ideen, mit denen man andere Menschen eine kleine Freude machen kann, z.B. während eines Staus ein paar Seifenblasen zu machen oder kleine Botschaften in einem Buch zu verstecken, welches eine geliebte Person liest fand ich sehr schön.
Ebenso ruft es auf, kreativ zu sein, sowohl im Moment zu leben, als auch in Erinnerungen zu schwelgen. Einfach alles zu tun um mehr Freunde und Leichtigkeit in den Alltag zu integrieren.

Mich haben die meisten Ideen bzw. Anregungen direkt angesprochen und ein paar davon konnte ich bereits umsetzen. Auch habe ich das Buch bereits verschenkt und werde dies auch wieder tun.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Super Hilfe für den Vagus-Nerv Reset

Das Vagus-Nerv Workbook

Mir hat das Workbook sehr gut gefallen. Ich hatte zuvor bereits das Werk eines anderen Autors zum Thema Vagusnerv-Reset gelesen. Dieses war mir jedoch viel zu theoretisch, und die Übungen waren für mich schwer umsetzbar. Nicht so in diesem Workbook hier. Deb Dana hat hier 50 Übungen aufgeführt, die sehr verständlich erklärt und einfach umzusetzen sind. Ich würde jedoch empfehlen, sich einen extra Notizblock oder ein Notizbuch zurechtzulegen, da im Buch teilweise wenig Platz für ausführliche Gedanken ist.

Mein Fazit: Wer ernsthaft an einem Vagusnerv-Reset arbeiten möchte, hat hier eine tolle Hilfestellung mit ausreichenden Übungen, bei denen jeder individuell entscheiden kann, ob sie zu einem passen.

Veröffentlicht am 29.11.2025

Unterhaltsame Fantasy-Story mit Crime Elementen

The Blackgate Invitation

Die Schwestern Ruby und Wren sollen einen Abend lang die Enkeltöchter der exzentrischen Mrs. Blackgate spielen. Dafür bekommen sie viel Geld geboten, welches sie gut brauchen können. Also stimmen sie begeistert zu, denn so schwer kann dies nicht sein.
Als sie jedoch bei der Abendgesellschaft ankommen, müssen sie schon bald feststellen, dass alle Gäste außer ihnen über magische Kräfte verfügen. Doch es wäre ja langweilig, wenn dies alles wäre. Bald darauf kommt es, dass der Geist eines Mordopfers alle Anwesenden einsperrt und ihnen die Aufgabe gibt, seinen Mörder und seinen rechtmäßigen Nachfolger zu finden. Nun müssen die Schwestern diese Tage durchhalten, am besten, ohne zu verraten, keine Hexen zu sein.

Ich war relativ schnell gefesselt und mittendrin in der Handlung. Das Setting, die Charaktere, die Geschichte,… hier passt einfach alles. Was mir allerdings aufgefallen ist, dass eine als divers beschriebene Person in einem Kapitel übertrieben oft mit they erwähnt wird. Ich finde dies per se nicht schlecht, jedoch stören Sätze mit their und they extrem den Lesefluss und da habe ich überlegt, ob ich so weiterlesen kann. Es hat sich letztendlich sehr gelohnt, durchzuhalten und ich wurde mit einer spannenden und magischen Geschichte unterhalten.

Veröffentlicht am 24.11.2025

Mega Ratgeber!

Verstehen statt verlieren

Endlich mal ein Ratgeber, der mir als Mutter alltägliche Sorgen nimmt und Fragen rund um Mediennutzung und den Umgang mit Smartphone-Benutzenden Pubertieren beantwortet. Mein Sohn ist zwar erst 11, dennoch ist das Thema Handynutzung und die Diskussion um die Installation diverser Apps bereits alltäglich. Sehr gut finde ich vor allem die Erklärungen zum Umgang mit diversen Plattformen und die Hilfestellung zu den Jugendschutzeinstellungen für Instagram, TikTok und Co. Auch die Themen körperliche Veränderungen, Selbstbild und Sexualität werden im Ratgeber behandelt und machen knapp ein Drittel des Buches aus.
Ich fühle mich dank der ausführenden Erklärungen, Hilfestellungen und Tipps bestens gerüstet für diese herausfordernde Phase. Empfehlen würde ich diesen Ratgeber allen Eltern, die sich für die Themen Mediennutzung und Pubertät interessieren, vor allem um ihre Kinder besser zu verstehen.