Cover-Bild Das kleine Inselbistro
Band 7 der Reihe "Liebe, Glück und Sonnenschein"
  • Verlag: Aufbau TB
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: Wholesome Romance
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 11.03.2026
Fenna Janssen

Das kleine Inselbistro

Roman

Sommer, Sonne, Sanddorn.

Janne ist ratlos. Die neue Inhaberin des alteingesessenen Inselbistros gibt sich so viel Mühe, damit in ihrem kleinen Lokal alles perfekt ist, und dennoch machen die Langeooger einen großen Bogen darum. Warum sind bloß alle gegen sie? Selbst Fischbudenbetreiber Tammo, Jannes Freund aus Kindheitstagen steht nicht an ihrer Seite.
Und als hätte sie nicht schon genug Sorgen, wirbelt auch noch die junge Ausreißerin Micki ihr Leben gehörig durcheinander. Wird Janne es dennoch schaffen, auf Langeoog glücklich zu werden?

Ein Nordseeroman voller Lebensfreude und Urlaubsgefühl

• dru07 und EvaG haben dieses Buch in einem Regal.
  • dru07 und EvaG haben dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Jannes Neuanfang auf Langeoog

Janne liebt Langeoog. Denn der Geruch der Luft ist einzigartig und sorgt für ein Wohlgefühl. Diesmal ist es allerdings gemischt mit Anspannung, denn Janne will keinen Urlaub auf der Nordseeinsel verbringen, sondern für immer bleiben. Mit der kleinen Bäckerei, die einst der Insulanerin Stine gehörte, hat sie sich ein Ladengeschäft gekauft, das nun nur noch zum Bistro umgebaut werden muss. Denn Janne liebt es zu kochen und ihre Gäste mit kulinarischen Spezialitäten zu verwöhnen. Doch es ist wie verhext, denn seit der Eröffnung ist kaum etwas los, während bei ihrem Nachbarn Tammo das Geschäft immer brummt. Dass die Insulaner sie meiden, schon alleine weil sie eine Zugezogene ist und dann auch noch sehr perfektionistisch veranlagt, weiß sie, aber eigentlich schmeckt ihr Essen doch immer vorzüglich?! Kann sie auf der Insel doch noch ihr Glück finden und Frieden mit den Einheimischen schließen?

Fenna Janssen hat in diesem siebten Band ihrer Reihe "Liebe, Glück und Sonnenschein" Janne in den Mittelpunkt gestellt. Diese will einen Neuanfang auf der wunderschönen Nordseeinsel wagen, wird von den Einheimischen aber gemieden. Nur ihre neue Freundin Levke und deren engster Freundeskreis stehen ihr zur Seite, doch wird diese Hilfe ausreichen können? Janne ist ratlos, aber hat Mut bewiesen, was ihr die Anerkennung der Leser*innen einbringt.

Obwohl ich erst einen der sechs Vorgängerbände gelesen habe, liebe ich die Reihe und möchte unbedingt noch mehr von diesen wunderschönen, sommerlichen und unterhaltsamen Wohlfühlromanen lesen. Da ich vor zwei Jahren selbst einen Tag auf der Insel Langeoog verbracht habe, kann ich die Liebe sämtlicher Personen des Romans nachvollziehen, denn mir geht es ebenso. Und das tolle ist, dass bereits nach den ersten gelesenen Seiten dieses Urlaubsgefühl und die entspannte Stimmung von damals wieder in mir aufgekommen sind. Daher volle fünf Sterne für diesen rundum gelungenen Feelgood-Roman!

Veröffentlicht am 31.03.2026

Ein kleines Bistro an der Nordsee

Mit Das kleine Inselbistro erzählt Fenna Janssen eine warmherzige Wohlfühlgeschichte, die direkt an die Küste entführt. Zwischen Meeresrauschen, frischer Brise und liebevoll zubereiteten Speisen entsteht eine Atmosphäre, die sofort Urlaubsgefühle weckt. Im Mittelpunkt steht ein charmantes Bistro, das nicht nur ein Ort zum Essen ist, sondern ein Treffpunkt für Menschen mit ganz unterschiedlichen Lebensgeschichten. Die Figuren sind liebevoll gestaltet und wirken authentisch mit all ihren Träumen, Zweifeln und Hoffnungen. Besonders schön ist, wie sich ihre Wege kreuzen und gegenseitig beeinflussen. Die Beschreibungen von Speisen, Düften und kleinen Genussmomenten verleihen der Geschichte eine zusätzliche Wärme und Lebendigkeit. Der Schreibstil ist leicht, warmherzig und sehr bildhaft. Man fühlt sich schnell, als säße man selbst im kleinen Inselbistro, beobachte das bunte Treiben und lasse den Blick über das Meer schweifen. Das kleine Inselbistro ist ein liebevoller Wohlfühlroman, der wie ein Kurzurlaub wirkt.

Veröffentlicht am 16.03.2026

Happy-Club

Janne hat als Kind ein paar Jahre bei ihrer Großmutter auf Langeoog gelebt. Jetzt ist sie zurück und möchte mit einem Inselbistro neu durchstarten. Doch die Einheimischen betrachten sie als Zugezogene und meiden ihr Bistro. Sie hat keine Ahnung was sie falsch macht, selbst ihr Freund aus ihrer Kindheit, welcher gleich nebenan eine Fischbude betreibt, steht anscheinend nicht auf ihrer Seite. Wird Janne es auf Langeoog schaffen oder muss sie die Insel wieder verlassen?

Das Buch hat mir gut gefallen. Es war genauso gut und flüssig wie die anderen Bände der Autorin von Langeoog geschrieben. Nur was mich an diesem Band etwas gestört hat, waren die ständigen Wiederholungen (z.B. wen Pauline denn nicht schon alles verkuppelt hat). Ich habe mich sehr über das Wiedersehen alter Bekannter gefreut, wobei man dieses Buch auch lesen kann ohne die anderen Bände vorher gelesen zu haben. Janne möchte mit einem Bistro auf Langeoog durchstarten, doch die Einheimischen, bis auf eine kleine Gruppe, machen ihr den Start gehörig schwer. Auch Tammo ihr Freund aus Kindheitstagen, scheint etwas gegen ihr Bistro zu haben und dann sind Tammos Launen auch immer so sprunghaft. Janne hat Gefühle für ihn, doch wie Tammo zu ihr steht kann sie aufgrund seiner sprunghaften Launen nicht beurteilen. Ich war sehr gespannt, auf welchen Umwegen die beiden doch noch zueinander finden werden, denn aufgrund der vielen glücklichen Paare war ich doch Felsenfest davon überzeugt, dass es auch für die beiden ein Happy End geben wird. Als wäre das Bistro und Tammo nicht Sorge genug, tritt noch Micki, eine junge Ausreißerin in ihr Leben und bringt dieses auch gehörig durcheinander. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht dieses Buch zu lesen. 4 von 5*.