Frisches Grün auf Augenhöhe
Wer keine Lust auf Rückenschmerzen beim Unkrautjäten hat, landet früher oder später beim Thema Hochbeet. Folko Kullmann zeigt in seinem Ratgeber „Gärtnern mit dem Hochbeet“, dass dieser Trend viel mehr ist als nur eine bequeme Arbeitshöhe. Er macht deutlich, dass man selbst auf kleinstem Raum – sei es im Garten oder auf der Terrasse – eine beachtliche Ernte einfahren kann, wenn man ein paar einfache Regeln beachtet.
Die optische Aufmachung des Buches ist sehr einladend und räumt sofort mit der Vorstellung auf, dass Gärtnern kompliziert sein muss. Besonders gut gefallen mir die praktischen Anleitungen zum richtigen Schichten des Beets, denn das ist oft das Geheimnis für den Erfolg. Die Erklärungen sind so bodenständig und direkt, dass man sich sofort zutraut, das Projekt in Angriff zu nehmen. Es geht hier nicht um Perfektion, sondern um den Spaß am Ausprobieren und das schnelle Erfolgserlebnis, wenn der erste Salat geerntet wird.
Für mich ist dieses Werk ein idealer Begleiter für alle, die eine unkomplizierte Lösung für den Eigenanbau suchen. Es werden nicht nur die klassischen Gemüsesorten behandelt, sondern auch clevere Kombinationen aus Kräutern und Blumen, die das Hochbeet zu einem echten Hingucker machen.