Cover-Bild Limoncello Criminale
Band 7 der Reihe "Köchin Doro Ritter"
  • Verlag: Gmeiner-Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 11.03.2026
Gudrun Grägel

Limoncello Criminale

Gardasee-Krimi
Doro Ritter, Spitzenköchin aus München, verlegt ihren Lebensmittelpunkt für unbestimmte Zeit an den Gardasee. Liebe liegt in der Luft, die Verlobung mit ihrem Traumprinzen Vinc lässt sie auf einer Glückswolke schweben - bis eine tote Frau in den Bergen und mysteriöse Umtriebe in der Nachbarschaft die Atmosphäre vergiften. Als es einen weiteren Todesfall gibt und Doro persönlich bedroht wird, besiegt die Wut ihre Angst, und sie rückt einem Mörder immer näher auf die Pelle. Dieses Mal sogar auf ausdrücklichen Wunsch von Capitano Forti, der sich aus einem früheren Fall an ihr Talent als Detektivin erinnert.

Veröffentlicht am 27.04.2026

Limoncello Criminale

Ein kulinarischer Krimi, der uns an den Gardasee führt. Allein schon der Prolog läßt einen Frösteln. Und dann geht es aber genauso spannend weiter. Sascha Ritter hat sich ein Haus in Limone gekauft Dort nimmt seine Tochter Doro mit ihrem Verlobten Vinc eine Auszeit. Sie freunden sich schnell mit den Nachbarn an, drei Pärchen in ihrem Alter. Jedoch im Haus daneben ist der Hausmeister wirklich ein Ekel, ständig hat er etwas zu meckern und dann will er auch noch Doros Kater Rambo beseitigen. Und dann geschieht ein weiterer Mord im Nachbarhaus. Zudem dann auch eine alte Dame lebensgefährlich verletzt wird.´ Natürlich will Doro hier den Mörder finden und Capitano Forti fordert sie sogar auf, Augen und Ohren offen zu halten. Doro recherchiert, schnüffelt und findet sogar Beweisstücke, wodurch sie und Vinc in große Lebensgefahr geraten. Wie immer, kocht Doro, um sich abzulenken und hilft auch im Hotel Magdalena, in das ihre Freundin Greta eingeheiratet hat. Beim Lesen bekommt man Appetit, so ausführlich werden die Gerichte beschrieben,. Lange hat man einen Täter in Verdacht und je weiter wir lesen, desto mehr verstärkt sich da unsere Meinung. Doch plötzlich kommt der wirkliche Täter in den Fokus und damit hat man nie und nimmer gerechnet. Gudrun Grägel versteht es fabelhaft, den Leser hinters Licht zu führen. Ihre Sprache ist klar und deutlich, die Kapitel sind kurz und die Überschrift ist in italienisch und in deutsch. Die Spannung steigt und steigt und wenn man kurz vor der Auflösung ist, macht es einen Knall und wir sind mehr als überwältigt. Man merkt auch, dass die Autorin sich sehr gut am Gardasee und Limone auskennt, so genau beschreibt sie Straßen und Häuser. Was mir besonders gefällt sind die guten Rezepte am Ende des Buches, von denen ich schon einige nachgekocht habe. Auch das Cover bringt Urlaubsfeeling mit dem Hotel und den im Wasser dümpelten Booten. Dies war bereits Teil 7 um Doro Ritter und kein Buch gleicht dem anderen. Freu mich schon auf eine Fortsetzung.

Veröffentlicht am 27.04.2026

.....und wieder ist Doro mittendrin

MEINE MEINUNG

MEINE MEINUNG
Eine Frau wandert wie jeden Morgen zum Wasserfall um dort die Ruhe zu genießen. Doch an diesem Morgen verliert sie das Gleichgewicht und dann werden ihr die Füße weggerissen. Nun wird nach Zeugen gesucht.

Das ist so der Start, in dem man mit diesem Buch startet. Das erhöht dann schon die Aufregung und auch die Spannung, denn man weiß nicht so recht, was hier passiert ist und warum.

Doro ist mit ihrem Verlobten Vinc nach Limone gegangen um dort eine Zeitlang zu verbringen. Das Haus dort hat ihnen Doros Vater zur Verlobung geschenkt. Nun hat sie eine Auszeit genommen und bewohnt im Moment das Haus in Limone.

Vinc hofft, als er von dem Sturz hört, das Doro hier nicht wieder mit rein gerät. Doch dann wird eine Nachbarin, Ina, vermisst und dann leider tot aufgefunden. Tja und da lässt es sich dann auch nicht mehr vermeiden, das Doro hier nicht mit reingezogen wird.
Als dann auch noch Capitano Forti, der sie ja von früheren Fällen schon kennt, bittet das sie Augen und Ohren offenhalten soll, kommt das Doro doch sehr gelegen. Für sie ist das eine offizielle Aufforderung zum ermitteln.

Die Autorin hat hier wieder einen Fall kreiert, der uns lange im Unklaren lässt, was hier eigentlich passiert ist. Bei verschiedenen Personen geht sie so ins Detail, das man schon den Verdacht hat, das die etwas mit dem Mord zu tun haben. Da lenkt uns die Autorin mal wieder sehr geschickt auf die falsche Fährte.
Es herrscht hier mal wieder große Aufregung und auch Spannung, denn es sind mal wieder Menschen in ihrer engeren Umgebung involviert.

Gegen Ende hat die Autorin hier dann nochmal eins drauf gelegt, denn Doro und Vinc geraten in die Fänge des Mörders und es fühlt sich so an, als käme jede Hilfe zu spät. Da liest man dann erst einmal mit angehaltenem Atem.
Die Autorin schafft es hier aber auch wieder, die Harmonie zwischen Doro und Vinc deutlich darzustellen. Man ist einfach gerne mit diesen beiden Menschen zusammen und man begibt sich auch gerne mit diesen beiden auf Mördersuche.

Ich kann hier wirklich super gerne die vollen 5 Sterne vergeben und auch eine klare Leseempfehlung aussprechen.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Doros 7. Fall

Klappentext:

Klappentext:

Leseeindruck:

Mit „Limoncello Kriminale“ von Autorin Gudrun Grägel liegt dem Leser nun der lang ersehnte Band 7 rund um Köchin Doro Ritter und ihrem Vinc vor.

Endlich ein Wiedersehen mit Doro und ihrem Traumprinzen Vinc und der malerischen Kulisse des Gardasees. Da ich sämtliche vorangegangenen Bände bereits gelesen hatte, war ich schnell wieder vertraut mit der Szenerie und den Hauptcharakteren. Im Vordergrund sollte eigentlich die Verlobung der beiden liegen doch eine tote Frau überschattet die Atmosphäre und sie sollte nicht das einzige Opfer bleiben. Spürnase Doro ermittelt wieder und heftet sich dem Täter an den Fersen…

Wie immer ein wunderbar locker leicht zu lesender Regionalkrimi mit sympathischen Figuren und leckeren Köstlichkeiten im Anhang.
Knapp 400 Seiten voller Spannung, Liebe und auch das Schmunzeln kommt nicht zu kurz. Auch das Cover ist wieder wunderschön und macht Lust auf Urlaub am Gardasee.

Veröffentlicht am 19.04.2026

Zweifacher Genuss am Gardasee

Bei den Büchern um Doro Ritter, aktuell geht es um Band 7, habe ich immer doppelten Genuss. Zum einen wird mir ein Kriminalfall in Urlaubsatmosphäre geboten, zum anderen kocht Doro viel und gut und mir läuft bei der Lektüre ständig das Wasser im Mund zusammen.

Ich wäre auch gerne Nachbarin von Doro und Vinc und würde mich freuen, wenn die beiden mit ein paar Köstlichkeiten vorbeischauen oder mich auf ihre Terrasse in ihrem neuen Domizil am Gardasee einladen würden 😉. Nach mehreren eher kurzfristigen Abstechern am Gardasee ist es nämlich so weit, Papa Ritter hat ein Familiendomizil in Limone gekauft und Doro und Vinc ziehen nach Italien. Doro möchte endlich in Ruhe ein Kochbuch schreiben, aber die beiden müssen feststellen: Es kann der Frömmste nicht in Frieden leben, wenn es dem lieben Nachbarn nicht gefällt.

Mit Hausmeister Tacconi als unmittelbarem Nachbarn gibt es nur Probleme, aber ist er wirklich verantwortlich für alles Böse, was in Limone geschieht?

Natürlich muss Doro wieder ermitteln, als in unmittelbarer Nähe ein Todesfall geschieht und dann wird auch noch Kater Rambo bedroht, mit der gewünschten Ruhe ist es also auch am Gardasee vorbei.

Ich liebe diese Reihe einfach. Ich war von Band 1 „Proseccolügen“ an dabei und freue mich über die Entwicklung, die Doro genommen hat. Ihr unbändiger Wille, der Gerechtigkeit zum Sieg zu verhelfen, mag manchmal aufdringlich erscheinen, insbesondere in Polizeikreisen, aber der Erfolg gibt ihr recht. Dabei bringt sie sich häufig selbst in Gefahr. Doro ist hilfsbereit und setzt sich für andere ein, nicht zu vergessen, ihre Fähigkeit jederzeit kleine und auch große Leckereien zuzubereiten, so eine Freundin wünsche ich mir auch.

Ich habe meine Auszeit am Gardasee wieder sehr genossen und empfehle „Limoncello Criminale“ wie auch die gesamte Reihe der Autorin sehr gerne weiter.