Cover-Bild Cold Cases
  • Verlag: Hoffmann und Campe
  • Themenbereich: Gesellschaft und Sozialwissenschaften - Gesellschaft und Kultur, allgemein
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 04.03.2026
Helmut Eigner

Cold Cases

Meine spannendsten Fälle als Mordermittler
Helmut Eigner ist Pionier auf dem Gebiet der sogenannten Altfälle, die manchmal über Jahrzehnte nicht gelöst werden konnten. Ihn zeichnet eine hohe Aufklärungsquote aus, seine Expertise und seine Erfahrung werden in Polizeikreisen hochgeschätzt. In diesem Buch erzählt von seinen außergewöhnlichsten Cold Cases aus 30 Jahren. Auf höchst unterhaltsame, äußerst packende Weise schildert er, wie sich Gesellschaft und Kriminaltechnik über die Jahre verändert haben, an welche Grenzen er bei seiner Arbeit gelangt und warum er als Mordermittler das Leid der Opfer nicht in Vergessenheit geraten lassen will. Ein Höhepunkt des True Crime-Genres, nicht nur für Krimi-Fans, präsentiert von einer beeindruckenden Ermittlerpersönlichkeit.

Veröffentlicht am 29.03.2026

True Crime aus Ermittlerperspektive

Der ehemalige Mordermittler und Cold-Case-Spezialist Helmut Eigner berichtet von seinen interessantesten Fällen und wie sich die Polizeiarbeit im Laufe der Jahre verändert hat.
Bücher aus Ermittlerperspektive ...

Bücher aus Ermittlerperspektive finde ich immer besonders interessant, weil es mir so vorkommt, als würde somit direkt an der Quelle der Informationen sitzen. Helmut Eigner spricht nicht nur über die Cold Cases, sondern gibt auch Einblicke in die Polizeiarbeit und wie sich über die Jahre hinweg der Umgang mit so lange zurückliegenden Fällen verändert hat. Dabei wurde er überraschend persönlich und hat seine Meinung immer wieder gut begründet vertreten. Besonders interessant und vor allem beruhigend zu hören ist, wie viele Fälle zumindest aus polizeilicher Sicht dank neuer Techniken gelöst werden können. Von den beschriebenen Fällen kannte ich tatsächlich keinen bisher und so war es für mich besonders spannend, wie diese doch noch aufgeklärt wurden. Frustrierend ist aber natürlich, wenn Täter nicht mehr verurteilt werden können. Der Schreibstil war sehr angenehm zu lesen.

Veröffentlicht am 23.03.2026

Die Arbeit mit Cold Cases

Das Buch beginnt mit einer allgemeine Info über die Arbeit mit Cold Cases und der Erläuterung der Motivation von Helmut Eigner genau diese Fälle aufzuklären. Diesen Einstieg in das Buch fand ich sehr passend und zusätzlich konnte man so auch den Autor und seine Ansichten zunächst etwas besser kennenlernen.

Nach diesem Einstieg ging es dann mit den einzelnen Cold Cases weiter. Die Fälle reichen von 1960 bis heute und insgesamt werden in diesem Buch 11 Fälle besprochen. An all den Fällen hat Helmut Eigner entweder alleine oder im Team gearbeitet. Die Fälle werden dabei anschaulich erklärt, genau wie die Ermittlungen direkt nach dem Tathergang und nach der Wiederaufnahme der Ermittlungen. Helmut Eigner wählte hierbei nicht nur Fälle, die erfolgreich gelöst werden konnten, sondern auch Fälle, bei denen zwar ein Tatverdächtiger ermittelt werden konnte, die Beweise aber nicht für ein Verfahren ausreichten. Dies fand ich sehr gut, da so die Realität der Arbeit mit Cold Cases gut abgebildet wird. Nicht jeder aufgenomme Fall führt nunmal zur Aufklärung. Zwischen den Fällen gab es immer die "Cold Case Facts", die passend zu den Fällen Hintergrundinformationen zu Ermittlungsarbeit und Kriminaltechnik lieferten. Anhand der Fälle und der Facts konnte man deutlich die Fortschritte in der Kriminaltechnik erkennen und einiges dazulernen.

Ich fand die Fälle sehr interessant und der Autor hat es geschafft, mir die Arbeit mit Cold Cases und dessen Herausforderungen näherzubringen. Wer Interesse an True Crime hat und auch interessiert daran ist, mehr über die Arbeit mit Cold Cases zu erfahren, dem wird dieses Buch sicherlich gefallen.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Wenn alte Akten wieder geöffnet werden

Manche Verbrechen verschwinden nie ganz aus den Akten. Sie liegen über Jahre hinweg unbearbeitet da und warten darauf, dass jemand erneut hinsieht. Genau hier setzt dieses Buch an. Es führt in die Welt der ungelösten Fälle und zeigt, was es bedeutet, alte Spuren noch einmal aufzunehmen.
Helmut Eigner beschreibt seine Arbeit an sogenannten Altfällen ruhig und ohne große Worte. Schnell wird klar, dass es ihm nicht um Spannung um jeden Preis geht, sondern um saubere Ermittlungsarbeit. Mehrfach wird deutlich, wie oft Akten wieder hervorgeholt, neu gelesen und mit frischem Blick geprüft werden. Man spürt, wie viel Kleinarbeit dahintersteckt.
Einige der geschilderten Fälle reichen Jahrzehnte zurück. Besonders eindrucksvoll ist zu lesen, wie frühere Ermittlungen an fehlender Technik scheiterten und erst moderne DNA-Analysen oder neue Auswertungsmethoden eine Wende brachten. Dabei wird auch offen benannt, wo Irrtümer passierten oder Spuren zu früh verworfen wurden. Gerade diese Offenheit macht den Bericht glaubwürdig.
Im Mittelpunkt stehen nicht nur Tatabläufe, sondern die Menschen hinter den Fällen. Angehörige, die über Jahre auf Antworten warten, Polizisten, die einen Fall innerlich nicht loslässt. Diese Haltung zieht sich durch alle Kapitel. Das Leid wird nicht dramatisiert, aber es bleibt immer spürbar.
Auffällig ist, wie oft kleine Details am Ende eine Rolle spielen. Ein übersehener Hinweis, eine neu bewertete Aussage, ein Vergleich alter Spuren mit heutigen Datenbanken. Manche Entwicklungen kommen überraschend, andere zeigen, wie mühsam der Weg zur Aufklärung sein kann. Es gibt Erfolge, aber auch Grenzen, die klar benannt werden.
Am Ende bleibt der Eindruck, echte Ermittlungsarbeit kennengelernt zu haben. Kein reißerischer True-Crime, sondern ein sachlicher Bericht über Geduld, Verantwortung und den langen Atem, den solche Fälle brauchen. Vier Sterne, weil die Einblicke spannend und ehrlich sind, auch wenn sich Abläufe teilweise ähneln und nicht jeder Fall gleich stark fesselt.