Cover-Bild Warum ich glaube
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 15.06.2025
Henry Cloud

Warum ich glaube

Gedanken eines Psychologen über Leid, Wunder, Wissenschaft und Glaube. Ein bewegendes, persönliches Buch über ein außergewöhnliche Lebens- und Glaubensreise.
Der bekannte Psychologe und Führungsexperte Henry Cloud hat durch seine bahnbrechenden Bücher und seine Arbeit als Coach für Führungskräfte Millionen von Menschen beeinflusst. In seinem aktuellen Buch nimmt Henry Cloud die Leser mit auf seine eigene bewegende Lebens- und Glaubensreise.
Er beschreibt seine frühen Kämpfe mit Krankheit und Depression und berichtet, wie der Glaube an einen lebendigen Gott sein Leben verändert hat und wie er durch das persönliche Erleben von Wundern, zu Heilung und zu seiner Berufung als Psychologe gefunden hat.

Ein bewegendes, persönliches Buch, das auf besondere Weise wissenschaftliche Erkenntnisse mit den Grundlagen des christlichen Glaubens verbindet.

Veröffentlicht am 15.09.2025

Ein ermutigender Lebensbericht

Dr. Henry Cloud, international bekannter Psychologe, Bestsellerautor und Leadership-Experte, legt mit „Warum ich glaube“ ein sehr persönliches Buch vor. Wer, so wie ich, eine nüchterne Autobiografie voller Fakten, Theorien und schwerer Gedanken erwartet, wird überrascht: Das Buch liest sich vielmehr wie ein ehrliches Gespräch auf dem Sofa.
Henry Cloud erzählt offen von seiner Lebens- und Glaubensreise, von schweren Zeiten mit Krankheit und Depression, von Wundern, die er erlebt hat, und von der Kraft, die ihm der Glaube an einen lebendigen Gott schenkt.
Besonders eindrücklich ist die Mischung: wissenschaftliche Erkenntnisse aus Psychologie und Forschung verbinden sich mit biblischen Grundlagen und persönlichen Erfahrungen. Cloud schreibt in einer sehr verständlichen, herzlichen Sprache, die weder belehrend noch drängend wirkt. Er möchte niemanden bedrängen oder bekehren, sondern einfach seine Geschichte teilen und zwar so, wie er sie bisher seinen engsten Freunden nie erzählt hat.
Das Buch gliedert sich in drei große Teile:
1. Wie er selbst zum Glauben an Gott fand
2. Wie er zu der Überzeugung gelangte, dass es Wunder gibt
3. Wie er durch Wissenschaft zum Glauben kam
Cloud verschweigt dabei nicht die Realität von Leid, Rückschlägen und Versagen. Christen, so betont er, leben nicht „auf Rosen gebettet“. Gerade in den Krisen habe er jedoch Gottes Nähe und Eingreifen besonders erfahren.
Mich hat beeindruckt, wie authentisch und ehrlich er schreibt. Beim Lesen hatte ich das Gefühl, ein Freund vertraue mir seine innersten Gedanken an. Genau das war wohl auch Clouds Anliegen: seinen Freunden (und letztlich uns Lesern) von Gott zu erzählen, von dem er überzeugt ist, dass er real, lebendig und erfahrbar ist.
Warum ich glaube ist ein Zeugnis, ein ermutigender Lebensbericht, der zeigt, wie Glaube und Wissenschaft, Psychologie und Spiritualität in Einklang stehen können.
Fazit: Ein sehr empfehlenswertes Buch für alle, die sich für das Leben und Denken eines christlichen Psychologen interessieren. Sei es im Blick auf Leid, Wunder oder den Zusammenhang von Wissenschaft und Glauben. Leicht zu lesen, bewegend und ehrlich. Auch ein schönes Geschenk für Menschen, mit denen man über den Glauben ins Gespräch kommen möchte.

Veröffentlicht am 10.06.2025

Toll!

Ich durfte dieses Buch vorab lesen. Es erscheint am 15. Juni.

Ich durfte dieses Buch vorab lesen. Es erscheint am 15. Juni.

Henry Cloud - ein bekannter Psychologe, Coach und Christ - lädt uns in seinem neuen Buch "Warum ich glaube" dazu ein, mehr über ihn, sein Leben und seinen Glauben zu erfahren. Denn dieser Glaube baut auf ein festes Fundament.

In diverse Kategorien aufgeteilt führt er seine Gründe dafür an, warum er komplett davon überzeugt ist, dass es den Gott der Bibel wirklich gibt und dass dieser an unserem Leben interessiert ist.

Offen berichtet er von seinen eigenen Fragen, Zweifeln und teils komplett falschen Vorstellungen von Gott.

Er erzählt, wie er Schritt für Schritt Antworten auf diese - für ihn absolut essentiellen - Fragen bekam, die Zweifel wichen und sein Glaube gestärkt wurde.

Unaufdringlich, aber klar, mit vielen Beispielen aus seinem persönlichen Leben ist dieses Buch perfekt für jeden, der auf der Suche ist, aber auch für die, die einfach mehr über diesen Gott, dem Henry Cloud nun seit vielen Jahrzehnten nachfolgt, erfahren möchten.

Denn das ist ihm wichtig: Er will niemanden etwas "überstulpen", aber genauso wenig möchte er still sein, wenn es um die Gute Nachricht- das Evangelium- geht.

Ermutigend, alltagsnah und authentisch berichtet er über die Höhen und Tiefen in seinem Leben, die vielen Erlebnisse und Gottes wunderbares Wirken - manchmal klar sichtbar, manchmal im Verborgenen.

Ein interessantes Buch, das ich gerne gelesen habe!

Veröffentlicht am 28.10.2025

Warum es Sinn macht an Gott zu glauben

Dr. Henry Cloud ist vor allem durch seine zahlreichen Bücher bekannt geworden. Besonders seine Werke über das Setzen gesunder Grenzen zählen zu internationalen Bestsellern – rund 20 Millionen Exemplare wurden weltweit verkauft.

In seinem neuen, sehr persönlichen Buch gewährt er Einblicke in sein eigenes Leben. Sein zentrales Anliegen: Er möchte seinen vielen Freunden, die seinen Glauben nicht teilen, erklären, warum es seiner Überzeugung nach die vernünftigste und beste Entscheidung des Lebens ist, an den Gott der Bibel zu glauben.

Im ersten Teil schildert Cloud prägende Stationen seines Lebens. Er erzählt von seiner Kindheit, einer schweren Krankheit in jungen Jahren, von seinen Glaubenserfahrungen, einem persönlichen Tiefpunkt sowie vom Aufbau einer eigenen Klinik.

Der zweite Teil widmet sich mehreren außergewöhnlichen Erlebnissen, die Cloud als Wunder erlebt. In anekdotischer Form berichtet er von Bewahrung und von überraschenden, göttlich geführten Wendungen in seinem Leben.

Im dritten Teil beleuchtet der Autor das Verhältnis von Wissenschaft und Glaube. Er zeigt auf, wie die Schöpfung auf Gott hinweist und warum die Bibel glaubwürdig ist. Dabei geht er auch auf häufige Einwände von Nichtchristen ein – etwa die Frage nach dem Leid oder negative Erfahrungen mit Christen. Besonders spannend ist das abschließende Kapitel, in dem Cloud psychologische Prinzipien beschreibt, die sich bereits in der Bibel finden.

Das Buch liest sich angenehm und persönlich – wie ein Gespräch mit einem guten Freund. Manche Passagen wirken etwas zu ausführlich, und gelegentliche Wiederholungen hätten gekürzt werden können. Dennoch überzeugt die Lektüre durch ihren ehrlichen Ton, gute Argumente und den authentischen Einblick in das Leben einer bekannten Persönlichkeit.

Fazit: Eine gelungene Mischung aus Lebensgeschichte und Apologetik – inspirierend, nachvollziehbar und sowohl für Christen als auch für Suchende lesenswert. Sehr empfehlenswert!

Veröffentlicht am 18.10.2025

Glaube und Psyche

Der Autor überzeugt mit einem angenehmen, klaren Schreibstil und bietet tiefgehende Einblicke in persönliche Glaubenserfahrungen. Beim Lesen konnte ich vieles für mich mitnehmen. Besonders eindrücklich fand ich die Aussage, dass Gott immer antwortet – nur nicht immer so, wie wir es erwarten oder wünschen.

Das Buch zeigt, dass sich Wissenschaft und Glaube nicht ausschließen. Wissenschaft kann nur untersuchen, was sichtbar und erfahrbar ist, während der Glaube Fragen beantwortet, die über das Messbare hinausgehen. Theorien können erklären, aber nicht alles beweisen. Gott begegnet jedem Menschen individuell, und auch Leid ist kein Zeichen seiner Abwesenheit. Gerade darin liegt Trost: Gott ist auch im Schmerz gegenwärtig.

Wir leben in einer Welt, in der Gut und Böse nebeneinander existieren. Dr. Henry Cloud macht deutlich, dass der Glaube an Gott die Grenzen menschlicher Erkenntnis übersteigt und letztlich unergründlich bleibt. Besonders die Frage, warum Gott Leid zulässt, behandelt er sensibel. Seine Antwort: Es gibt keine abschließende Erklärung – entscheidend ist, Gott auch im Leid zu vertrauen, wie Hiob es tat.

Das Buch hat mir wertvolle Denkanstöße gegeben, neue Perspektiven eröffnet und einige meiner Überzeugungen bestärkt. Mit manchen Aussagen konnte ich mich jedoch nicht vollständig identifizieren, da mein persönliches Glaubensempfinden stellenweise anders ist. Trotzdem empfand ich dieses Buch als bereichernd und inspirierend.

Wer den Glauben an Gott einmal aus psychologischer Sicht betrachten möchte, findet in diesem Werk eine tiefgründige und zugleich ermutigende Auseinandersetzung mit zentralen Lebens- und Glaubensfragen.