Cover-Bild Die Löwenmutter
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 16.04.2026
Hera Lind

Die Löwenmutter

Roman nach einer wahren Geschichte - Die SPIEGEL-Bestsellerautorin schreibt über die wahre, schicksalhafte und außergewöhnliche Geschichte einer Fünflingsmutter
Das dramatische Leben einer Fünflingsmutter - der neue bewegende Tatsachenroman von Nr. 1-SPIEGEL-Bestsellerautorin Hera Lind

München, 1985: Die junge Claudia Baumgartner lernt den sieben Jahre älteren Flötisten Florian Moser kennen und lieben. Das junge Paar bekommt Fünflinge , die als Frühchen auf die Welt kommen. Zwei der Babys sterben nach wenigen Monaten. Claudia kämpft wie eine Löwin, um ihrer Familie das optimale Zuhause zu bieten. Sie bekommt noch eine weitere Tochter, Julia, und nimmt ein Pflegekind auf, das türkische Mädchen Merve. Doch Florian, der eine bipolare Störung hat, wird zunehmend aggressiv, hat Affären und zwingt Claudia zu mehreren Umzügen quer durch die ganze Republik. Ausgerechnet im Umzugsunternehmer Didi findet Claudia einen treuen Freund – und später einen verlässlichen neuen Partner, als sie sich endlich von Florian trennt. Didi ist es schließlich auch, der Claudia eine späte Heimat schenkt, mit dem Kauf des Hauses in Bergheim, in dem sie sich einst am wohlsten fühlte.

• Dieses Buch befindet sich bei Shilo_ in einem Regal.
  • Shilo_ hat dieses Buch gelesen.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Löwenmutter – ein Lesehighlight

Die Löwenmutter, von Hera Lind

Cover:
Das Cover passt gut zum Buch.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Buch das mir direkt unter die Haut gefahren ist.
Claudia, eine Frau die eigentlich fest im Leben steht, ...

Die Löwenmutter, von Hera Lind

Cover:
Das Cover passt gut zum Buch.

Inhalt und meine Meinung:
Ein Buch das mir direkt unter die Haut gefahren ist.
Claudia, eine Frau die eigentlich fest im Leben steht, gerät in ihrer Ehe (durch ihre bedingungslose Liebe) in eine Abwärtsspirale, die für sie persönlich in einer Sackgasse um nicht zu sagen Katastrophe endet.
Wir begleiten sie von 1985 bis in die Gegenwart.
Was mich immer wieder so berührt hat, sie lebt genau in der Zeit wie ich, wir sind ungefähr gleich alt.
Sie wird wirklich zur Löwenmutter und es ist unglaublich und faszinierend was sie alles leistet.
Hera Lind schafft es mit diesem Buch wiedereinmal mich total zu flashen. Das Buch hat einen richtigen Sog entwickelt und ich konnte es kaum noch aus der Hand legen und habe viel um mich herum liegen lassen, und die Zeit vergessen.

Autorin:
Hera Lind studierte Germanistik, Musik und Theologie und war klassische Sängerin, bevor sie mit zahlreichen Romanen sensationellen Erfolg hatte. Seit einigen Jahren schreibt sie ausschließlich Tatsachenromane, ein Genre, das zu ihrem Markenzeichen geworden ist. Dabei versteht sie es auf einzigartige Weise, in dem bewegenden persönlichen Schicksal historische und aktuelle gesellschaftliche Missstände anschaulich zu machen.

Mein Fazit:
Ein unglaublich tolles Buch. Voller Hochs und Tiefs. Mir war beim lesen oft zum weinen, aber auch zum lachen.
Von mir ganz klar volle 5 Sterne.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Ein schweres Leben voller Kraft und Durchhalten

Schon nach wenigen Seiten wird klar, dass Claudia kein leichtes Leben hat. Was sie aushalten muss, geht nah, und trotzdem macht sie immer weiter.
In den achtziger Jahren beginnt ihr Leben mit großen Hoffnungen, ...

In den achtziger Jahren beginnt ihr Leben mit großen Hoffnungen, doch schon bald wird sie vor Aufgaben gestellt, die kaum zu bewältigen sind. Die Geburt von Fünflingen, viel zu früh und voller Sorgen, verändert alles. Verluste, Angst und die ständige Verantwortung prägen ihren Alltag. Dazu kommt eine Beziehung, die ihr mehr Kraft nimmt als gibt.
Trotz allem bleibt sie nicht stehen. Sie kümmert sich um ihre Kinder, bekommt noch eine weitere Tochter und entscheidet sich später, auch ein fremdes Kind bei sich aufzunehmen. Immer wieder versucht sie, so etwas wie ein Zuhause zu schaffen. Dabei wird deutlich, wie viel Kraft sie das kostet. Vieles gerät ins Wanken, manches ist kaum auszuhalten, und trotzdem macht sie weiter.
Das erste Viertel des Buches braucht etwas Zeit. Es zieht sich stellenweise, weil vieles sehr ausführlich geschildert wird. Danach wird die Handlung deutlich dichter. Es kommt mehr Spannung auf und die Ereignisse entwickeln sich schneller. Gegen Ende nimmt das Tempo noch einmal zu und vieles geht sehr direkt weiter.
Der Schreibstil bleibt dabei ruhig und gut verständlich. Alles lässt sich flüssig lesen, ohne kompliziert zu wirken. Gerade durch die einfache Sprache wirken die schweren Themen umso stärker.
Beim Lesen kommt man Claudia schnell nah. Es wird deutlich, wie viel sie aushalten muss. Die Erzählweise bleibt ruhig, trotzdem geht das Geschehen nicht einfach vorbei. Man bleibt dran, weil man wissen will, wie es mit ihr weitergeht.
Was Claudia erlebt, ist oft schwer. Trotzdem macht sie weiter. Veränderungen lassen lange auf sich warten, und genau das wirkt glaubwürdig und nah am Leben. Nichts wirkt glatt oder geschönt.
Am Ende bleibt ein starker Eindruck im Kopf zurück. Für alle, die solche Lebensgeschichten mögen, ist das Buch sehr lesenswert und bekommt von mir 5 Sterne.