Cover-Bild Heide-Novela
Band 12 der Reihe "Kommissarin Katharina von Hagemann"
  • Verlag: Gmeiner-Verlag
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 12.02.2025
  • ISBN: 9783839207857
Kathrin Hanke

Heide-Novela

Kriminalroman
Während das Team um Oberkommissarin Katharina von Hagemann nach einer vermissten Frau fahndet, verbreitet sich Angst in Lüneburgs Party-Szene: Irgendjemand scheint in den Clubs K.-o.-Tropfen einzusetzen. Auch Katharinas Kollegin Vivien Rimkus ist nach einem ausgelassenen Abend betroffen. Die Ermittlungen nehmen Fahrt auf, als ein junger Mann kollabiert. Handelt es sich wirklich um K.-o.-Tropfen? Was bedeuten die Einstichstellen bei den vermeintlichen Opfern, die weder beraubt, noch misshandelt werden, jedoch alle eine Verbindung zu der Lüneburger TV-Soap „Gelbe Tulpen“ haben?

Veröffentlicht am 02.04.2025

Immer wieder gut

„Heide-Novela“ ist der 12. Band der Reihe um Kommissarin Katharina von Hagemann.

In Lüneburg wird eine vermisste Frau gesucht und gleichzeitig verbreitet sich Angst in der Party-Szene der Stadt, da jemand KO Tropfen in den Clubs der Stadt einsetzt.
Eine spannende und düstere Atmosphäre hat die Autorin Kathrin Hanke geschaffen. Die sozialen Dynamiken und die Ängste der jungen Menschen werden erschreckend und perfekt beschrieben.
Als zusätzlich ein junger Mann kollabiert und die Polizei feststellt, dass die Fälle alle in irgendeiner Form einen Bezug zur lokalen TV- Soap haben, nehmen die Ermittlungen an Fahrt auf.
Ich mag Katharina, Benjamin und auch seinen Zwillingsbruder Bene, der seine ganz eigenen Probleme mit sich selbst hat.
Ich hätte gerne noch weitere Fälle mit allen in Lüneburg gelöst und Katharina und Co weiter begleitet, aber leider ist die Autorin viel zu früh verstorben.
Fazit: ein komplexer, aber sehr interessanter letzter Fall. Klare Leseempfehlung

Veröffentlicht am 21.02.2025

Filmdreh in Lüneburg

Kriminalrat Stephan Mausner von der Polizeidirektion Lüneburg bereitet sich auf seinen Ruhestand vor und hat die Schauspielerei für sich entdeckt. Er würde zu gerne bei der Tele-Novela "Gelbe Tulpen", die in Lüneburg gedreht wird, mitwirken. Die Kollegin Vivien Rimkus hat dort bereits öfter als Komparsin mitgewirkt. Nach einem geselligen Beisammensein in kleiner Runde, fühlt sich Vivien am nächsten Tag sehr abgeschlagen und hat einen Insektenstich am Bein. Leider ist sie nicht die Einzige und es gibt einen Toten. Währenddessen ermittelt Oberkommissarin Katharina von Hagemann in dem Fall einer vor Monaten verschwundenen Frau.
Das Cover zeigt ein typisches romantisches Stadtbild von der Hansestadt Lüneburg und zusammen mit dem Titel passt beides in diese Krimi-Reihe. Die Protagonisten sind teilweise bekannt und auch das Privatleben von Katharina entwickelt sich weiter. Die Handlung wird neben der aktuellen Handlung auch aus der Sicht des Täters und des Opfers beschrieben. Die Beschreibungen sind dann manchmal recht heftig und gruselig. Diesen 12. Fall kann man ohne Vorkenntnisse lesen.

Veröffentlicht am 20.02.2025

Am ENDE wohnt stehts ein ANFANG

"Heide-Novela" ist der zwölfte Band der Kommissarin Katharina von Hagemann-Reihe von Kathrin Hanke. Während in Lüneburg das Kommissariat gerade an einem Vermisstenfall einer jungen Frau arbeitet, nimmt Vivien Rimkus, eine Kollegin von Katharina, eine Statistenrolle in einer TV-Soap wahr. In ausgelassener Stimmung geht man nach den Dreharbeiten gemeinsam aus, doch für Vivien endet der Abend mit einem Filmriss und einem verkaterten nächsten Morgen. Zum Glück wurde sie von einer Freundin nach Hause begleitet, einem Partner vom Filmset erging es schlechter. Er kollabierte auf der Tanzfläche und verstarb. Erst als bei Vivien ein vermeintlicher Insektenstich als etwas ganz anderes diagnostiziert wird, weiß man um was es sich handelt. Ein Fall von "Needle Spiking", einer neuen Form von Verabreichung von K.O.-Tropfen und damit um ein Tötungsdelikt an dem jungen Mann. Das Dezernat rund um Katharina nimmt die Ermittlungen auf und schon bald ergeben sich neue Zusammenhänge in den Ermittlungen. Kathrin Hanke nimmt hier ein Thema in ihren Krimi auf, dass mir in dieser Form neu war. K.O.-Tropfen kannte man schon lange, aber diese tückischen Angriffe sind da eine neue Hausnummer. Gekonnt mischt die Autorin in diesem Fall Krimihandlung und Privatleben der Ermittler. Dabei sind durchaus Handlungsweisen des Täters bizarr und auch brutal, daher nichts für zarte Gemüter. Doch trotz allem wird auch für den Leser dabei klar, welche kranke und zerrissene Seele dem innewohnt. Bzgl. Privatleben der Ermittler ist es durchaus gut die Vorgängerbände zu kennen, ist aber kein Muss. Der Krimi liest sich auch so flüssig und ist eine empfehlenswerte spannende Lektüre, die einen in seinen Bann zieht.