Cover-Bild Nächte im Savoy -
Band 1 der Reihe "Nächte im Savoy"
  • Verlag: Goldmann
  • Themenbereich: Belletristik - Liebesroman: historisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 22.10.2025
Laura Lee

Nächte im Savoy -

Die Liebe eines Dukes - Roman
Ann-Catherine Geuder (Übersetzer)

Gefühlvoll, atmosphärisch und herrlich romantisch! Die New-York-Times-Bestsellerautorin Laura Lee ist eine Meisterin der historischen Romance.

Die Londoner Ballsaison ist eröffnet. Und der Duke hat nur Augen für eine junge Buchhändlerin ...

London 1896: Die unscheinbare Buchhändlerin Evie Harlow ist zwar im heiratsfähigen Alter, aber nahezu mittellos, und hat die Hoffnung auf die große Liebe fast aufgegeben. Da treibt das Schicksal Maximilian Shaw, den Duke of Westbourne in ihren Laden. Um eine Wette zu gewinnen, will er sie zur begehrtesten Schönheit der Londoner Ballsaison machen. Evie ist empört und weist dem unverschämten Duke entschieden die Tür. Doch als ihre geliebte Buchhandlung plötzlich vor dem Ruin steht, bleibt Evie keine Wahl, und sie lässt sich auf Max’ Spiel ein. Westbourne führt sie in die Gesellschaft ein, finanziert ihren Aufenthalt im Savoy und gibt ihr persönlich Tanzstunden. Und schon bald bekommt Evie nicht nur vom Wirbeln über das Parkett Herzklopfen ...

»Das Beste, was es im historischen Liebesroman gibt!« Julia Quinn
Spice-Level: 3 von 5

Veröffentlicht am 23.02.2026

herrlich romantisch!

«Genau da liegst du falsch, Evie. Meine Liebe ist das Einzige auf dieser Welt, deren du dir sicher sind kannst. Ich liebe dich mehr, als du dir jemals vorstellen kannst, mehr, als Worte auszudrücken vermögen.»
Max ...

Max – der Duke of Westbourn
e – hat sich mit dieser Geschichte in mein Herz geschlichen. Obwohl ein reicher, adeliger Mann im viktorianischen Zeitalter Englands ist er so liebenswürdig, aufrichtig, empathisch und sanft. Er sieht in Evie, einer alleinstehenden Buchhändlerin, was noch niemand zuvor und schon gar nicht sie selber in sich selber sieht. Eine kluge, selbstbewusste, selbständige, charmante und attraktive Frau. Langsam entwickelt sich zwischen den beiden eine Romanze die nicht sein sollte, denn sie beide wissen, dass der Standesunterschied zwischen Ihnen beiden steht…

Wer Bridgerton mag wird auch diese historische Romance lieben. Sie ist wunderschön, atmosphärisch und leicht geschrieben und entführt einen in die luxuriöse Welt der Dukes, Viscounts und Ladies ohne aber kitschig zu werden. Mir hat gefallen, dass die Liebesgeschichte authentisch geschrieben ist, ohne alles durch die rosarote Brille zu sehen. Beide Charaktere sind erwachsene Menschen, stehen mit beiden Beinen im Leben und wissen, welche Hürden zwischen Ihnen stehen. Bildreicht geschrieben konnte ich zusammen mit Evie in die Londoner Saison abtauchen mit allem was dazu gehört – luxuriöse Bälle, wundervolle Kleider, herrschaftliche Anwesen – und dahinter die Botschaft, vieles meistern zu können, mit dem Vertrauen in sich selber. Spice gibt es auch, aber genau an den richtigen Stellen und wohldosiert, so dass er nicht im Vordergrund steht. Herrlich romantisch!

Dies ist der erste Band der Nächte im Savoy Trilogie.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Bookshop Cinderella

Ja, „Bookshop Cinderella“ ist der Originaltitel dieses Romans und er beschreibt meines Erachtens dieses Buch viel besser als der deutsche Untertitel „Die Liebe eines Dukes“ (was, Verzeihung, ziemlich nach Groschenroman klingt…). Schade, dass das Buch (bisher) so wenig Aufmerksamkeit bekommt - denn es ist definitiv besser als man bei diesem Titel annehmen könnnte.

In dieser wirklich süßen Historical Romance geht es um Evie, 28, die im London des späten 19. Jahrhunderts einen  Buchladen führt. Und falls sich jemand fragen sollte - durften Frauen das denn damals einfach so? Ja, sie durften - wenn sie unverheiratet waren, d.h. ledig oder Witwe. Es war aber nicht gerade der typische Lebensentwurf von Frauen damals, dennoch finden sich Beispiele für Ladeninhaberinnen um diese Zeit.

In diesen Buchladen schneien ein paar Herren der gehobenen Gesellschaft, was letztlich zu einer Wette zwischen dem Duke of  Westbourne und den anderen führt: wetten, dass der Duke es nicht schafft, die bürgerliche Evie in die Gesellschaft einzuführen und zur Ballkönigin zu machen?

Nun, wir müssen nicht darüber reden wie die Geschichte sich entwickelt oder wie sie ausgeht. Das ist bei dieser Art von Romanen natürlich klar - hier ist eindeutig der Weg das Ziel und die Unterhaltung absolut vorrangig. Und ich muss sagen - hier bekommen die Leser auch, was sie erwarten: Glanz, Glamour, ein selbstbewusstes „Aschenputtel“, das sich hervorragend entwickelt und dabei - das fand ich sehr schön dargestellt - nie gegen ihre eigenen Überzeugungen handelt.

Denn hier haben viele Cinderella-Geschichten ihren Knackpunkt. Die Protagonistinnen sind oft jung, naiv und ihre Handlungen mitunter schwer nachzuvollziehen. Nicht so Evie. Sie ist eine Frau, die mitten im Leben steht und für sich einzustehen weiß. Ich habe kaum eine Szene gefunden, in der sie - der Dramatik des Buches zuliebe - unüberlegt oder ahnungslos wirkt. Selbst als das Buch einen gewissen Spice-Faktor entwickelt und Evie naturgemäß nicht mit einem Erfahrungsschatz glänzen kann, macht sie dies auf charmante Art wett und versetzt ihren Herzog in Staunen - das hat mich tatsächlich amüsiert, ohne dass es platt oder beschämend wirkte.

Für alle, die sich gern in Bridgerton-Welten träumen, die rauschende Ballnächte und traumhafte Seidenkleider mögen, ist dieser Roman beste Unterhaltung, ohne den Respekt vor seinen Figuren zu verlieren. Ich mochte diesen Reihenauftakt sehr und werde mit Sicherheit auch lesen, welche Abenteuer die Heldinnen der Folgebände im Savoy und in London erleben!

Veröffentlicht am 21.11.2025

Historischer Liebesroman

Es war mal wieder Zeit für einen Regency-Roman. Als großer Jane Austen-Fan will ich ab und an einfach mal etwas Neues in diesem Stil lesen. Ich bin dann auf die NÄCHTE IM SAVOY-Trilogie von Laura Lee aufmerksam geworden. Band 1 DIE LIEBE EINES DUKES ist im Oktober erschienen und hat förmlich nach mir geschrien.
London 1896: Die Buchhändlerin Evie Harlow trifft in ihrem Geschäft auf Maximilian Shaw, den Duke of Westbourne, und seine etwas ungehobelten Freunde. Max lässt sich auf die Wette ein, aus der unscheinbaren Evie die begehrteste Ballschönheit der Saison zu machen. Als die Buchhandlung nach einem Wasserschaden vor dem Aus steht, macht Evie mit...
Ich komme mit meinem Haupt-Kritikpunkt sofort um die Ecke. Es war mir zu wenig Savoy. Bei einer Reihe, die unter dem Obertitel NÄCHTE IM SAVOY erscheint, hatte ich viel mehr Hotelatmosphäre und Blicke hinter die Kulissen erwartet. Der Blick aufs englischsprachige Original zeigt, dass dort trotz des Reihen-Labels SCANDAL AT THE SAVOY der treffende Titel BOOKSHOP CINDERELLA im Vordergrund steht. So hätte man es vielleicht auch hierzulande belassen sollen.
Ansonsten habe ich aber genau das zu Lesen bekommen, was ich wollte: Eine typische Regency-Romance eben. Armes Ding trifft reichen Kerl. Herzklopfen. Schmacht. BÄNG. Liebe. Happy End. Laura Lee schreibt angenehm, locker-leicht und mit Humor. Spice gibt es, ist erträglich, kann aber auch einfach überblättert werden. Natürlich ist der Handlungsverlauf von Anfang bis Ende vorhersehbar. Alles andere hätte mich auch gewundert. Das will ich bei diesen Büchern so. Insofern hat DIE LIEBE EINES DUKES mein Herz ein bisschen hüpfen lassen und für eine schöne Lesezeit gesorgt.
Im Dezember erscheint mit DER BLICK EINES VISCOUNTS Band 2 der Reihe. Dann geht es um Delia, die einen Job als Veranstaltungsplanerin im Savoy ergattert. Hört sich nach etwas mehr Hotel-Atmo an. Das würde mich freuen.