Profilbild von ASK_1212

ASK_1212

ASK_1212 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ASK_1212 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.05.2026

Granatenstark

Im Morgengrauen (Art Mayer-Serie 4)

Was habe ich mich im Vorfeld schon auf IM MORGENGRAUEN von Marc Raabe gefreut. Ich war mir sicher, dass Band 4 der Art Meyer-Reihe auch wieder gut wird. Aber das er so gut wird, hätte ich nicht zu träumen gewagt. Holla die Waldfee… was für ein Thriller-Highlight.
Darum geht’s: Im Netz gehen Videos einer jungen Frau viral, die Details ihrer Affäre mit dem Bundeskanzler enthüllt. Kurz darauf verschwindet Kanzler Henrik Westphal spurlos…
Alles weitere müsst ihr selbst lesen. Ich werde jedenfalls einen Teufel tun, mehr zu verraten und damit zu spoilern. Gönnt es euch einfach. Ihr bekommt einen Thriller der Extraklasse.
Marc Raabe musste es nach drei bereits vorangegangenen starken Bänden mit extrem hohen Erwartungen meinerseits aufnehmen. Nachdem ich IM MORGENGRAUEN geradezu verschlungen habe, kann ich nur sagen, dass es Raabe gelungen ist, die Messlatte nochmal ein Stückchen höher zu legen. Der Thriller hat mich von Anfang an gefesselt und bis zum Ende nicht mehr losgelassen. Das will bei rund 600 Seiten schon etwas heißen.
Raabe hat alles in die Geschichte reingepackt, was geht und einige noch lose Fäden der Handlung zusammengeführt. Dass die Personen in dieser Reihe stark und sehr interessant sind, wusste ich ja bereits. Raabe schafft es aber hier, in der Entwicklung noch eins draufzusetzen. Im Raabe-typischen Erzählstil geht es leichtgängig durch eine komplexe und verschachtelt erzählte Geschichte. Die Handlung ist einfach unfassbar aufgebaut. Die Wendungen, und davon gibt es einige, sind allesamt der Hammer. IM MORGENGRAUEN hat mir beim Lesen extreme Sebastian Bergman-Vibes gegeben. Ich betone immer wieder, wie sehr ich die schwedische Krimi-Reihe von Hjorth/Rosenfeldt feiere – und Raabe hat sich mit den Thrillern um Art Meyer definitiv auf ein Level mit meiner absoluten Lieblingsreihe geschrieben.
Packende Atmosphäre, viel Spannung, überzeugende Charaktere – IM MORGENGRAUEN hat alles, was einen richtig guten Thriller ausmacht. Highlight!

Veröffentlicht am 18.05.2026

Intensive Auseinandersetzung mit Recht & Gerechtigkeit

Dunkle Momente

Ich streue hier mal eine Hörbuch-Empfehlung ein. DUNKLE MOMENTE von Elisa Hoven ist für mich zu einem Überraschungs-Highlight geworden. Beim Stöbern bei Spotify bin ich auf das Hörbuch gestoßen, habe spontan mal reingehört und konnte dann gar nicht mehr aufhören. Sprecherin Nina Kunzendorf hat es geschafft, mich vom ersten Wort an zu fesseln. Ihre Interpretation ist unglaublich und hat sicherlich einen Großteil dazu beigetragen, dass die Geschichte mich so unerwartet fasziniert und geflasht hat.
Die Protagonistin in DUNKLE MOMENTE, Eva Herbergen, ist Strafverteidigerin und berichtet von zahlreichen, ganz unterschiedlichen Fällen. Jeder einzelne ist intensiv, packend, dramatisch, emotional, aufwühlend und noch so viel mehr. Was macht einen Menschen zum Verbrecher? Und wie richtet man über die Taten? Das wirft moralische Fragen auf. Es geht um die Kluft zwischen Recht und Gerechtigkeit… und jeder ist hier dazu eingeladen, sich seine ganz eigenen Gedanken zu machen und Meinungen zu bilden. Es geht hier nicht nur um Taten. Es geht um Geschichten, die dahinterstecken, um Menschen, um Schicksale und um Grenzen, die verschwimmen. Sehr interessant ist die Darstellung der rechtlichen Aspekte, der Umgang der Justiz mit gewissen Gegebenheiten.
Fazit: Ein sehr starker und berührender Roman. Die Fälle sind spannend, aber auch harte Kost. Die Justiz muss schließlich mit ihren vergleichsweisen kühlen und rationalen Maßstäben über die Täter richten. Eindeutig ist dabei gar nichts. Elisa Hoven liefert mit DUNKLE MOMENTE interessante Einblicke, wirft unendlich viele Fragen auf und regt zum Nachdenken an. Der Roman regt zum Nachdenken an, geht nicht spurlos an einem vorbei und wirkt nach. Hörbuch-Sprecherin Nina Kunzendorf trägt zusätzlich zum positiven Gesamteindruck des Romans bei. Das Hörbuch bekommt von mir auf jeden Fall eine besonders große Empfehlung!

Veröffentlicht am 16.05.2026

Hallo, neue Krimi-Reihe!

Vega Varg – Das Schweigen der Insel

VEGA VARG ist die Protagonistin einer schwedischen Krimi-Reihe von Asa Hellberg. DAS SCHWEIGEN DER INSEL ist der erste Fall, der frisch jetzt auch hierzulande erschienen ist.
Darum geht’s: Ein Mord erschüttert ...

Darum geht’s: Ein Mord erschüttert die Idylle auf der schwedischen Insel Nordkoster. Der Tote ist ganz vielen Ortsansässigen bekannt… auch Ermittlerin Vega Varg kennt ihn schon, seit er ein kleiner Junge war…
Wenn der Name einer Hauptfigur so prominent auf dem Cover erscheint, dann muss diese Person schon etwas ganz Besonderes sein. Das trifft auf Vega Varg auch zu. Die Ermittlerin ist Ü60, Witwe, Mutter von drei Kindern, alles andere als ein Model-Typ und knattert mit dem Moped über die Insel. Ich für meinen Teil habe sie direkt ins Herz geschlossen.
Asa Hellberg nimmt in ihrem Krimi keinen langen Anlauf, sondern kommt sofort zur Sache. Buch aufgeschlagen und losgelesen… und schon steckt man mittendrin im Geschehen. Auch sonst wird in diesem Krimi erfrischend wenig drum herumgeredet, sondern klar und geradlinig erzählt. Ich bin echt begeistert, wie die Autorin das schafft, obwohl es unterschiedliche Zeitebenen und etliche Baustellen, sprich: Suren und Verdächtige gibt. Trotzdem ist der Handlungsverlauf klar strukturiert. Ich fand es großartig, wie schlüssig hier alles ineinander übergreift und kann nur sagen, dass ich hier einen einfach einen gut konstruierten, spannenden und wendungsreichen Krimi gelesen habe. Das war genau mein Ding!
Das Buch hatte mich auf den ersten Blick angesprochen und war spontan auf meiner Leseliste gelandet… weil Krimi, Schweden und ich – das geht irgendwie doch immer. Dass es sich mal wieder um einen Reihenauftakt handelt, hatte ich zunächst gar nicht zur Kenntnis genommen, oder erfolgreich verdrängt. Aber, was soll ich sagen? VEGA VARG hat mich im Sturm erobert. Nach tollen Lesestunden mit DAS SCHWEIGEN DER INSEL würde ich einen weiteren Fall auch prompt bei mir einziehen lassen. Also: Große Leseempfehlung, verbunden mit der Hoffnung auf eine Fortsetzung der Reihe in gleicher Qualität.

Veröffentlicht am 13.05.2026

Dritter Fall für Carla Seidel

Blutroter Sommer

Mit BLUTROTER SOMMER geht die im Wendland angesiedelte Krimireihe von Sia Piontek in die dritte Runde. Der neue Fall liefert wieder eine spannende Lesezeit.
Darum geht’s: Die Spätsommer-Idylle im ländlichen ...

Darum geht’s: Die Spätsommer-Idylle im ländlichen Wendland wird jäh durch einen Brandstifter gestört. In den Trümmern einer Scheune wird eine verbrannte Mädchenleiche entdeckt. Carla Seidel und ihr Team haben kaum mit den Ermittlungen begonnen, als es bereits eine zweite Leiche gibt…
Der dritte Krimi um Ermittlerin Carla Seidel und ihre Tochter Lana hat mich gut unterhalten. Die Geschichte überzeugt einmal mehr mit starken Landschaftsimpressionen, die dafür sorgen, dass man sich hautnah vor Ort fühlt. Die Hauptfiguren waren mir direkt wieder vertraut. Die Handlung lässt sich spannend an.
Wir lernen im Verlauf der Handlung die Mitglieder der Landwirtsfamilien Ahrendt und Gruber kennen. Ein Familienstammbaum zu Beginn hilft, bei all den Namen und Verwandtschaftsverhältnissen den Überblick zu bewahren. Insgesamt sind die Personen aber recht gut auseinanderzuhalten. Trotzdem schadet so ein Stammbaum als kleine Erinnerungsstütze ja nicht.
Die Handlung des Krimis ist spannend. Stützpfeiler sind die bildhaften Beschreibungen des Settings sowie die durchgängig sehr intensiv gehaltene Stimmung. Vor allem punktet BLUTROTER SOMMER aber mit seinen Hauptfiguren. Es hat wieder Spaß gemacht, den Ermittlungen von Carla Seidel zu folgen. Dass sie sich auch mal mit ihrer Tochter Lana austauscht und die erneut natürlich selbst ihre Nase in den Fall steckt, ist das Salz in der Suppe. Ach ja, und dann gibt es ja noch kurze Kapitel aus Tätersicht, die Einblicke in dessen Gedanken- und Gefühlswelt geben und die Spannung immer wieder zusätzlich anfachen.
BLUTROTER SOMMER von Sia Piontek empfehle ich allen Fans atmosphärischer in Deutschland spielender Krimis gerne weiter. Das Buch lässt sich gut unabhängig von den beiden Vorgängern lesen. Aber natürlich lohnt es sich, die Reihe von Anfang an zu begleiten.

Veröffentlicht am 06.05.2026

Nordic Noir Psycho Drama

Home Before Dark

Eva Björg Aegisdottir ist durch ihre Mörderisches Island-Krimis bekannt. Abseits dieser Reihe legt sie mit HOME BEFORE DARK jetzt einen Stand Alone-Psychothriller vor.
Darum geht’s: Marsibil versucht ...

Darum geht’s: Marsibil versucht das Verschwinden ihrer Schwester aufzuklären. Stinas blutbefleckte Jacke wurde vor zehn Jahren an dem Ort gefunden, an dem Marsi sich mit ihrem heimlichen Brieffreund verabredet hatte…
Die Geschichte wird auf zwei Zeitebenen, in den 60er und 70er Jahren sowie aus zwei Perspektiven, aus der Sicht von Stina bzw. Marsi erzählt. Der Spannungsbogen baut sich langsam auf und entwickelt sich dann subtil. Aegisdottir spielt damit die Stärke aus, die ich bereits in einem Zwischenband ihrer Krmireihe kennengelernt habe. Schreibstil und Story zeichnen sich durch psychologische Intensität und düstere Atmosphäre aus. Das hat mir gut gefallen.
Probleme habe ich in diesem Island-Thriller wieder mit den Namen. Das hat in dieser komplexen Geschichte dafür gesorgt, dass ich ab und zu dann doch etwas den Überblick verloren habe. Ich musste immer wieder überlegen, wer jetzt wer ist und in welcher Verbindung die Personen zueinanderstehen. Das hat mich zwischenzeitlich aus dem Lesefluss gebracht. Hinzu kommt, dass sich im Handlungsverlauf gefühlt außerdem ein paar Längen eingeschlichen haben. Im letzten Abschnitt hat der Psychothriller mit einigen überraschenden Wendungen und der Auflösung aber nochmal Boden gut gemacht. Der etwas zähe Mittelteil konnte damit aber nicht mehr komplett aufgeholt werden.
Fazit: HOME BEFORE DARK ist gut lesbar. Wer ruhige Nordic Noir- und sanfte Psycho-Spannung sowie Familiendramen mag, sollte sich das Buch näher anschauen. Ich fand den Thriller nicht schlecht, bin aber auch nicht richtig überzeugt.