Wenn man Gefühle sehen kann
Alle Farben meines LebensIn „Alle Farben meines Lebens“ von Cecelia Ahern geht es um das Leben von Alice, die die Gefühle von Menschen anhand von Farben sehen kann.
Der Einstieg war zunächst doch etwas gewöhnungsbedürftig. Aufgewachsen ...
Der Einstieg war zunächst doch etwas gewöhnungsbedürftig. Aufgewachsen mit einer psychisch kranken Mutter und ihren beiden Brüdern wird Alice regelmäßig mit den schlechten Farben ihrer Mutter konfrontiert. Ihr einziger Lichtblick scheint hier ihr Bruder Hugh zu sein. Mir ist es doch etwas schwer gefallen, dieses Geschehen so auf Anhieb einzuordnen. Und mit der Zeit wird die Geschichte immer zäher. Alice versucht mit aller Macht den Farben der anderen Menschen aus dem Weg zu gehen. Doch plötzlich trifft sie eines Tages in der Bahn auf den „Mann ohne Farben“. Ein Zustand, der sie zusehends verwirrt.
Doch als sich Alice dieser Begegnung mit Andy öffnet, scheint sich auch ihr Leben zu verändern...
Wie immer schafft es Cecelia Ahern der Geschichte ein besonderes Herz zu verleihen. Die Geschichte ist spürbar für die Figuren eine Herausforderungen. Doch warum soll man auch als Autorin immer nur vom „heilen Sonnenschein“ schreiben? Die Themen, die dieser Roman beschreibt, sind nicht alltäglich, doch schafft es die Autorin auch damit zu berühren. Sie beschreibt die Höhen und Tiefen authentisch und doch hoffnungsvoll.
Das Buch ist mehr als nur ein Roman, man durchlebt mit der Protagonistin die Herausforderungen des Lebens auf eine besondere Art, die zum Nachdenken anregt und doch zu Herzen geht. Auch wenn ich keine Farben sehen kann, habe ich doch einiges von Alice in meinem Leben wiedergefunden. Schön ist es auch zu sehen, dass Alice eine eigene Familie gründen kann, wenn doch auch ihr eigenes Familienleben nicht einfach gewesen ist. Und so lernt sie auch daran zu wachsen und man bekommt das Gefühl, dass es sie erdet.
Alle Fans von Cecelia Ahern sollten sich diese besondere Geschichte nicht entgehen lassen!