Cover-Bild Konfetti-Blues
Lutz van der Horst

Konfetti-Blues

Ein Liebesroman

Ein erfolgloser Komiker sucht die Liebe – und findet versehentlich sich selbst

Comedian Lutz van der Horst hat seinen ersten Roman geschrieben: lustig, tragikomisch und ganz nebenbei voller Weisheit: »Für mich ein perfektes Buch!« Oliver Kalkofe

Max, Ende 20 und Comedyautor, sieht sich am Anfang einer steilen Karriere: Er ist der Moderator seiner eigenen Show – zumindest dreimal. Dann erfährt er aus der Fernsehzeitschrift, dass sie wieder abgesetzt wurde. Der hübsche Typ aus dem Club, die vermeintlich neue größte Liebe seines Lebens, will auch nichts mehr von ihm wissen. Und möchte Max nicht eigentlich sowieso seine Exfreundin zurück?

Sein Weg auf die große Bühne und zur großen Liebe ist gepflastert mit Fettnäpfchen, peinlicher Stille nach dem Witz, Liebeskummer und Enttäuschungen – und der Frage, ob es am Ende ein Happy End für Max geben kann oder sein Leben doch für immer die unlustigste Show der Welt bleibt.

Der Humor von Lutz van der Horst trifft auf eine Liebesgeschichte mit Nick-Hornby-Vibes

Für alle Zyniker, Romantiker, Komiker und jede und jeden dazwischen kommt hier der vielleicht witzigste Roman über das Scheitern: »Konfetti-Blues«.

»heute-show«-Außenreporter Lutz van der Horst zieht alle Register zwischen Genie, Wahnsinn und den großen Fragen des Lebens.

»Wir sollten alle mehr lesen. Dieser Satz gilt von nun an doppelt: einmal allgemein, und einmal im Speziellen für das, was Lutz van der Horst für uns schreibt.« Hazel Brugger

Veröffentlicht am 22.01.2026

Eine lehrreiche Geschichte, die tief im Herzen berührt

In der Geschichte geht es um Max, er ist Ende 20 und Kabarettautor und sieht auch eigentlich am Anfang von einer großen Karriere. Er ist Moderator seiner eigenen Show, bis diese nach drei Sendungen plötzlich abgesetzt wird. Yuma, den er zufällig in einem Club kennengelernt hat, den er eigentlich für die große Liebe seines Lebens gehalten hat, will auch nichts mehr von ihm wissen und Max ist sich nicht sicher, ob er nicht eigentlich lieber seine Ex-Partnerin zurückhaben möchte oder vielleicht jemand ganz anderen. Sein Weg ist gepflastert mit großen Steinen, Liebeskummer und Enttäuschungen und es stellt sich die Frage, ob es am Ende ein Happy End für Max geben kann oder ob sein Leben für immer die unlustigste Show der Welt bleibt.

Die Geschichte hat mir sehr gut gefallen. Am liebsten würde ich die Geschichte gleich nochmal lesen wollen. Die Geschichte war sehr lehrreich und die Entscheidungsschwierigkeiten und der Liebeskummer von Max haben mich tief im Herzen mitfühlen und ein wenig mitleiden lassen. Ich habe mich auch gefragt, ob da nicht viel mehr persönliches von Lutz Van der Horst in der Geschichte steckt, als er zugeben will. Ein Satz hat mich ganz besonders berührt in der Geschichte: "Dabei ist es bei der liebe dich nicht wichtig, was genau man für jemanden empfindet, sondern, das man es für niemanden sonst empfindet." Die Geschichte zeigt eigentlich, dass man sich für eine Person entscheiden sollte, anstatt für ein Geschlecht, wenn man eigentlich genau in der Mitte steht, was die große Liebe betrifft. Deshalb gibt es von mir sehr gerne 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung für alle, die bereit sind, sich auch mit dem Inhalt der Geschichte beschäftigen wollen.

Veröffentlicht am 31.12.2025

Unterhaltsam und kurzweilig

"Konfetti-Blues" von Lutz van der Horst ist in vielerlei Hinsicht ein typisches Buch eines Comedians, hebt sich aber gleichzeitig wohltuend ab. Es gibt viele popkulturelle Referenzen, absurde Dialoge und jede nur erdenkliche Pointe. Überzeugen können aber vor allem die ruhigen Momente dieses Romans. Besonders positiv hervorzuheben ist, dass dieses Buch mit einem bisexuellen Protagonisten ausgestattet ist, was im Hinblick auf die oftmals doch eher biedere Comedy-Szene sehr wohltuend auffällt.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Konfetti-Blues

Inhalt siehe Klappentext.

Inhalt siehe Klappentext.
Ich hatte vor kurzem eine Hörprobe von Lutz van der Horsts „Konfetti-Blues“ gehört und mir daraufhin das Hörbuch besorgt. Ich mag es, wenn Autoren ihre Bücher selbst einlesen, sie wissen, was sie wie betont haben wollen. Ich empfehle die 1,25-fache Geschwindigkeit, das ist für mich am angenehmsten zu hören, unabhängig von der Laufzeit von 7:03 Stunden. Erst beim Epilog war mir vollends klar, was der Autor im Prolog erzählt hat, die Zeit dazwischen lässt sich locker und leicht hören. Eine queere „noch“-Coming-of-age-Geschichte - ich denke, das passt bei Mitt- bis Endzwanzigern gerade noch so, zumindest führen sich Max, Markus und all die anderen meist noch sehr kindisch auf - die aus dem wahren Leben gegriffen ist. Max hangelt sich durch schlechte Werbeshows, ist sich unsicher, ob dies überhaupt das ist, was er will, wen er will und was das Leben grundsätzlich für ihn bereithält. An sich unterhaltsam zu hören, aber mir kamen einfach zu viele Drogen darin vor (braucht man nicht, um sich auf eine Party einzustimmen und auch sonst geht es doch sicher ohne?), zu viele Flüche, Kraftausdrücke und allgemein kamen mir die „Jungs“, die vom Geburtsdatum her längst erwachsen sind, sich aber wie die Teenies aufführen, noch nicht wirklich bereits für das wahre Leben und was danach kommt, vor. Liebeskummer unter Männern, ohwei - aber als Huhn einen Castingauftritt absolvieren, dazu gehört Mut oder es ist einem wirklich egal, was die anderen denken. Es gerät viel durcheinander, nicht nur im eigenen Kopf, sondern im Leben allgemein, man muss sich drauf einlassen, was einen erwartet und man darf nicht alles bitterernst und persönlich nehmen. Mich hat „Konfetti-Blues“ nicht ganz überzeugen, aber doch recht gut unterhalten können, sodass ich heute 3 Sterne vergebe.