Cover-Bild Praise The Wicked
  • Ersterscheinung: 09.04.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Martin Gancarczyk

Praise The Wicked

Wer will schon gut sein? (Mit wunderschönem limitierten Farbschnitt)

+++ Aufwendig gestaltete Ausgabe mit limitiertem Farbschnitt +++

Wieso willst du gut sein, wenn du auch böse sein kannst?

New Adult Urban Fantasy trifft auf eine düstere Interpretation deiner Lieblingsmärchen – erzählt aus der Sicht der Nachkommen der Bösewichte.

In Sydney sind die Abkömmlinge berühmter Märchenfiguren in zwei Klassen gespalten. Auf der Seite der Unterdrückten stehen Regina, die Tochter der Dunklen Fee, und Malcom, der Sohn der Bösen Königin. Als Agenten des Geheimdienstes Fablehaven kämpfen sie um ihren Platz in der Gesellschaft, während sie gleichzeitig als Wickeds geächtet werden. Zu allem Überfluss steht das größte Fest des Jahrhunderts an: die Hochzeit ihres beliebten, strahlenden Mitagenten und Malcoms erklärtem Erzfeind Prinz Charming.

Doch dann erschüttert eine grausame Mordserie Sydney. Gemeinsam mit den anderen Agenten von Fablehaven, darunter der mysteriöse Gavin, Spross der berüchtigten Mafia-Familie Hunter, der Reginas Herz schneller schlagen lässt, müssen sich die ungleichen Freunde der Bedrohung stellen.

In einem Sydney voller Magie, gefährlicher Geheimnisse, politischer Ränkespiele und undurchsichtiger Allianzen müssen die Wickeds entscheiden, ob sie die Heldenfiguren ihrer eigenen Geschichte werden – oder die Monster, für die sie alle halten …

Veröffentlicht am 11.06.2025

atemberaubender Schreibstil, absolulte Lesempfehlung

Regina und Malcolm müssen nicht nur sich selbst, sondern auch die Wicked beschützen. Doch zu welchem Preis? Und vor wem? Denn niemand weiß, wer der Serienk!ller ist, der dort sein Unwesen treibt.
Und damit:
Willkommen ...

Und damit:
Willkommen im märchenhaften Sydney – einem Ort, der nicht mehr der ist, der er einmal war. Wobei: Mit Märchen, wie wir sie kennen, hat das alles hier wenig zu tun. Vielmehr gleicht es einem düsteren Albtraum aus Ungerechtigkeit, Gier und Machtspielen. In dieser Welt sind die Guten nicht immer gut, und die Bösen ganz sicher nicht das, was sie zu sein scheinen.

Ich wusste zu Beginn nicht, worauf ich mich einlasse – doch jetzt, da ich das Buch gelesen habe, weiß ich eines: Diese Reise lohnt sich.

Martin Gancarzyk hat eine fesselnde Urban Fantasy erschaffen, die voller Wendungen steckt. Vielschichtige Charaktere, witzige und tiefgründige Dialoge sowie eine Welt voller Magie und märchenhafter Elemente haben mich beim Lesen vollkommen in ihren Bann gezogen. Ich habe gelacht, gelitten, gekämpft – und geliebt. Und am Ende blieb da eine Frage: Warum sollte man eigentlich gut sein, wenn es auch anders geht?

Besonders hervorheben möchte ich den bildhaften, intensiven Schreibstil des Autors. Fast schon hypnotisch hat er mich nach Sydney entführt – und ich habe jede Sekunde geliebt.
Eine außergewöhnlich schöne Romantasy, die ich von Herzen weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 28.05.2025

Was ist gut, was ist böse? Highlight!!!

Es heißt, alle guten Märchen enden mit einem Helden und seiner Prinzessin, jedenfalls wenn du den Saints glauben schenkst - Fuck it, dann ist dies kein gutes Märchen. Denn ich bin keine Prinzessin, sondern die Dunkle Fee, Darling. - 1%

"Praise the Wicked" klang nach dem perfekten Buch für mich. Ich liebe es, wenn Märchen in Büchern neu interpretiert werden oder auf irgendeine Art und Weise Thema sind!

Hier geht es um die Nachkommen berühmter Märchenfiguren, die in Sydney in einer gespaltenen Gesellschaft leben - die Wickeds und die Saints. Während die Saints die "Guten" sind und von allen verehrt werden, werden die Wickeds bestenfalls geduldet, werden geächtet und angegriffen. Regina, die Tochter der Dunklen Fee, und Malcolm, Sohn der Bösen Königin, arbeiten als Agenten des Geheimdienst Fablehaven und müssen in einer grausamen Mordserie ermitteln während gleichzeitig die Hochzeit von Prince Charming, das größte Ereignis des Jahrhunderts, ansteht.

Schon nach den ersten Seiten war mir klar, dass "Praise the Wicked" ein Highlight wird. Es passte für mich einfach alles!

Martin Gancarczyk erzählt die Geschichte abwechselnd aus Sicht von Regina und Malcolm im Ich-Erzähler, was ich sehr mochte. Sein Schreibstil las sich grandios, voller Spannung und vor allem so voller Humor, dass ich oft lachen musste. Ernste Themen wie beispielsweise die Morde oder auch die Diskriminierung, die die Wickeds erfahren, wurden dabei aber absolut nicht ins Lächerliche gezogen. Die Mischung war perfekt!

Malcolm, Regina und ihre Freundesgruppe mochte ich von Anfang an unheimlich gern und ich habe mich mit den Charakteren so wohlgefühlt, habe mich mit ihnen verbunden gefühlt und als wäre ich mitten unter ihnen, anstatt sie nur zu beobachten. Sie haben mich mitgerissen, haben mich berührt und vollkommen von sich überzeugt. Ich konnte mich sowohl in Regina als auch in Malcolm wunderbar hineindenken.

Auch über die Story kann ich eigentlich nur schwärmen. Ich liebe es, wie Martin Gancarczyk die Märchen und Märchenfiguren in die reale Welt eingebaut und neu interpretiert hat. Ich bin sowieso ein großer Fan von Märchenadaptionen und das hier war wirklich toll.
Mit den Morden und der Ermittlung gibt es eine unfassbar spannende Story, die mich kaum losgelassen hat. Ich habe echt gerätselt, was genau hinter allem steckt, habe so mitgefiebert und war einfach voll drin. Außerdem wurden ernste Themen wie Diskriminierung behandelt, die man so auch in unserer Gesellschaft finden kann und die mich teils einfach wütend gemacht haben, wegen dieser Ungerechtigkeit. "Praise the Wicked" regt auf jeden Fall zum Nachdenken an. Was ist gut, was ist böse? Schnell merkt man, dass es eben nicht immer nur schwarz und weiß gibt, sondern dass das Leben in unendlichen vielen Farbabstufungen daherkommt.

Aufgelockert wurde es durch den schon erwähnten grandiosen Humor und wirklich tolle Lovestorys, die ich komplett gefühlt habe - und ja, es sind tatsächlich zwei voneinander unabhängige Liebesgeschichten, eine davon queer. Ich war emotional voll dabei und habe, wie Malcolm sagen würde, teilweise gequiekt wie ein Meerschweinchen. Ganz, ganz viel Liebe für die Liebe!

Das Ende schließt die Geschichte rund um die Mordserie und Regina und Malcolm wunderbar ab, man kann das Buch als Einzelband sehen. Tatsächlich soll es aber noch weitere Bücher aus diesem Universum geben, dann allerdings mit anderen Hauptcharakteren. Darauf freue ich mich schon sehr!

Mein Fazit:
Mit "Praise the Wicked" konnte mich Martin Gancarczyk vollkommen begeistern. Schon nach den ersten Kapiteln war mir klar, dass ich hier ein Highlight in den Händen halte.. und so kam es dann auch. Der Humor ist grandios, die Story spannend und ich habe mich so wohl mit der Freundesgruppe rund um die beiden Hauptfiguren Regina und Malcolm gefühlt.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Urban Fantasy

Rezension
Jahreshighlight
[ Genre: Urban Fantasy ft Märchenfiguren]

F: In welchem Team bist du ? Wicked ( die angeblichen Bösen) Saints ( die angeblich Guten) oder ein ganz normaler Mensch?

Ich ganz ...

Rezension
Jahreshighlight
[ Genre: Urban Fantasy ft Märchenfiguren]

Ich ganz klar ein Wicked! In ,,Praise the Wicked- wer will schon gut sein” ,von Martin Gancarczyk geht es um die Nachfahren der Märchenfiguren.Sie leben seit ein paar Jahren in der menschlichen Welt in Sydney und wie sollte es sein ,es gibt da auch Konflikte.

Die guten Nachfahren werden geduldet ,verehrt, geliebt und die Bösen werden als Abschaum betitelt und werden sogar getötet.

Doch sind die Wicked wirklich das Böse und die Guten nur gut?! 50 Seiten habe ich gebraucht, um in die Geschichte reinzukommen und danach gibt's kein Entkommen mehr .Die ganze Task force und die Freunde: innen von Malcom und Regina habe ich sofort ins Herz geschlossen. Gerade Malcom, der sehr impulsiv ist, hat es mir angetan. Direkt ,ehrlich und mit Witz gehört zu seinem Charakter .Regina dagegen ist ruhig,loyal und glaubt an ihre Lieben.

Beide machen eine wahnsinnige Entwicklung durch den Kampf um die Vorurteile gegen sich selbst, auch gegen das Schicksal.

Diese Geschichte hat alles was ich einfach gebraucht habe: Action,Spannung, Grusel ,Intrigen , Knistern und beste Freunde fürs Leben. Das Setting wird super integriert. Drama..oh ja!

Und ja, das Buch kommt ohne Spice aus, es gibt Küsse sonst nichts ,obwohl für sowas schönes gerade das Ende braucht es keinen Spice, nur Liebe!

Die Handlung hat mich überrascht und mir gezeigt, wie wichtig es ist laut zu sein und nicht die Klappe zu halten!

Die Geschichte wird aus der Ich-Perspektive abwechselnd von Regina und Malcom wiedergegeben.

Ich kann es kaum erwarten wie die neuen Abenteuer werden!

Absolutes Jahreshighlight!

Vielen Dank Martin, dass ich dein Buch lesen durfte!

Danke für den tollen Buddy Read Liebe Vanessa!

Alles Gute, eure Jassy!

Veröffentlicht am 08.05.2025

Die Welt ist nicht immer nur gut oder nur böse.

Martin Gancarczyk schafft es in seinem Roman, bekannte Märchen in neue Gewänder zu kleiden und mit hochaktuellen Themen zu veredeln. Queerness ist in diesem Buch nur eine Facette des ganz normalen diversen Lebens. Wobei man nicht von normal sprechen kann. Was ist schon normal, wenn alles total magisch ist?

Ich habe das Buch regelrecht verschlungen und konnte es kaum weglegen. Erzählt wird wechselnd aus der Sicht von Regina und Malcolm. Beide gehören zu den Wickeds und haben Schwierigkeiten, sich den ausgrenzenden Regeln zu unterwerfen, vor allem, da sie die ungerechte Behandlung nicht hinnehmen wollen. Hinzu kommt ihre jeweilige dunkle Seite, die gerne mal die Oberhand gewinnen möchte. Vor allem Malcolm kämpft mit seinen eigenen Dämonen. Beide sind dabei loyal ihren Freundinnen gegenüber und versuchen alles, um in der feindlichen Welt zu bestehen.

Und diese Freund
innen sind ebensolche faszinierenden und unterschiedlichen Persönlichkeiten. Ich habe jede*n auf ihre eigene Art ins Herz geschlossen und hoffe, in weiteren Büchern (Ja, Mehrzahl, Martin! Schreib mehr davon, ..bitte!) mehr von ihnen zu lesen.

Ich hatte manchmal Schwierigkeiten, die Märchenfiguren auf den ersten Blick den Vorlagen zuzuordnen. Aber das ist nur mein persönliches Problem. Vielleicht würde da eine kleine Legende am Ende des Buches helfen, aber das ist sicherlich auch ein juristischer Grund, die ursprünglichen oder bekannten Namen 1:1 zu übernehmen. Vor allem Disney wird da genau aufpassen, dass ihre Copyrights nicht missachtet werden. Aber damit kenne ich mich nicht gut aus.

Die Sprache ist teilweise sehr direkt und derb, aber dabei nie vulgär oder herabsetzend. Spannende und herzzerreißende Szenen werden abgelöst durch einen großartigen Humor. Dieser Roman war eine Achterbahnfahrt der Gefühle mit überraschenden Wendungen, die teilweise erst im Rückblick passend erscheinen. Vor allem Kapitel 28 war ein Höllenritt!

Gefallen hat mir, dass es nicht nur Figuren aus Märchen gibt, sondern auch Sagen, wie die vom Rattenfänger oder Sandmann in diese richtig gute Urban Fantasy eingearbeitet wurden. Es fühlt sich an, wie ein zweites Zuhause, in dass ich gerne zurück kehren möchte. Gut, dass es möglicherweise noch in diesem Jahr ein weiteres Buch geben wird, dass in der Wicked-Welt angesiedelt ist und noch mehr bekannte Figuren bereit halten wird. Ich warte sehnsüchtig auf den Vorbestelltermin. Folgt Martin auf Instagram, wenn ihr ab und zu Text-Schnipsel aus seinen aktuellen Arbeiten lesen wollt. Aber Vorsicht, das könnte zu spontanen Buchkäufen verleiten.

Wem könnte das Buch gefallen?
Ich empfehle das Buch allen, die eine anständige Alternative zu Harry Potter suchen, denn hier schimmert die Grundeinstellung des Autors durch: Queerness, Rassismus, Gut gegen Böse, Moral, Ethik und soziale Werte. Martin Gancarczyk legt den Finger in die offene Wunde unserer Realität. Es gibt so viele Parallelen zu den aktuellsten Entwicklungen, dass ich mir schlicht wünsche, selbst magische Fähigkeiten zu haben, um entsprechend handeln zu können, damit wir endlich in einer besseren Welt leben können. Wie gerne wäre ich in der Lage, mich in einen riesigen Drachen zu verwandeln. Ja, ich lebe jetzt in Wicked-Sydney.

Wenn Dir magische Welten gefallen, die einen Bezug zu unserer alltäglichen Welt haben, dann bist Du hier genau richtig. Ich lese auch gerne Bücher wie die Skulduggery Pleasant-Reihe oder die Flüsse von London. Auch Stranger Times Fans könnte das Buch gefallen.

Veröffentlicht am 19.04.2025

Wenn Gut und Böse verschwimmen

Praise the Wicked“ habe ich in zwei Tagen verschlungen. Es war schlichtweg unmöglich, das Buch aus der Hand zu legen. Martin Gancarczyk gelingt das Kunststück, vertraute Märchenmotive zu nehmen und sie so raffiniert zu verwandeln, dass sie gleichzeitig wie alte Bekannte und vollkommen neu wirken.

Die Figuren sind fantastisch gezeichnet. Keine Klischees (und wenn, dann bewusst), keine Abziehbilder, sondern Charaktere mit Ecken und Kanten. Regina war mein Liebling. Sie ist stark und verletzlich, zynisch und loyal – ein Charakter, der sich nicht in eine Schublade stecken lässt. Ihre Beziehung zu Hunter entwickelt sich behutsam und glaubwürdig, ohne Kitsch. Und nein, niemand riecht nach Sandelholz. Was für eine Wohltat! ( Danke dafür Martin 😅) Hunter hätte allerdings ein bisschen weniger oft das Wort "Europa" sagen dürfen 🙈

Die Welt ist eine tolle Mischung aus Magie, Macht, Flüchen und alten Geschichten. Es gibt so viele Ideen, Andeutungen und kleine Verbindungen, dass man manchmal kaum weiß, wohin zuerst mit all den Eindrücken – manchmal wirkt es hier ein wenig überladen, fast so als müsse alles, was der Autor an Ideen hatte, unbedingt noch mit in dieses Buch. Ein Register wäre hier vielleicht an einigen Stellen hilfreich gewesen, wobei es auch tierisch Spaß gemacht hat, zu überlegen, welche Figur zu welchem Märchen gehört.

Ein kleiner Wermutstropfen war für mich die Beziehung zwischen Malcom und Prinz Charming. So spannend ihre Dynamik auch ist – der Wechsel von Abneigung zu Interesse kam ein wenig zu plötzlich. Ein paar Seiten mehr hätten ihrer Entwicklung gutgetan.

Was das Buch jedoch besonders macht, ist seine Haltung. Hier wird nicht erklärt, warum Diversität wichtig ist – sie ist einfach da. Queere Liebe , unterschiedliche Identitäten, sprachliche Sensibilität – all das wird nicht ausgestellt, sondern ist Teil der Welt, so selbstverständlich wie Magie. Das ist nicht nur wohltuend, sondern auch ein Statement, wie unser Leben sein könnte und sollte.

Der Hass der Menschen und Saints auf die Wickeds ist stellenweise so maßlos, dass man darüber eigentlich die Augen verdrehen möchte, so übertrieben wirkt es – wenn es nicht so erschreckend real wäre. Diese pauschale Ablehnung, dieses irrationale Schwarz-Weiß-Denken erinnert schmerzhaft an Mechanismen, die wir nur allzu gut aus der Realität kennen: Rassismus, Queerfeindlichkeit, die systematische Ausgrenzung von allem, was nicht ins selbst gestrickte Weltbild passt. Es ist unbequem zu lesen, denn diese Form von Hass ist nicht übertrieben. Sie ist bloß ehrlich erzählt und das ist das eigentlich Erschreckende!

Die Sprache ist deftig – und das meine ich als Kompliment mit einem kleinen Seufzer. Eigentlich habe ich es nicht so mit grober Sprache. Allzu oft kippt sie ins Vulgäre oder klingt, als wolle jemand besonders edgy sein. Aber hier ist sie genau richtig. Martin schreibt, wie ich fluche, wenn ich mich wirklich aufrege 😊

Praise the Wicked“ hat für mich genau die richtige Mischen aus Humor, Geheimnis, Fantasy und Tragik (ich hasse Martin immer noch ein bisschen für Seite 387). Ein Buch, das noch lange nachklingt – und das Lust auf mehr macht. Viel mehr.