Lustiges Herbstbuch zum Vorlesen ab 3 Jahren über Verkleiden, Süßes oder Saures & erste Halloween-Abenteuer
Tatjana Kröll (Übersetzer), R.W. Alley (Illustrator)
Paddingtons schaurig-schönes Halloween-Abenteuer
Paddington kann es gar nicht erwarten, mit der Familie Brown Halloween zu feiern. Dem Kürbisschnitzen und Verkleiden für „Süßes, sonst gibt’s Saures“ soll eine gemeinsame Party folgen. Aber alles läuft schief, als sich der fiese Mr Curry von nebenan selbst zur Feier einlädt. Wird er allen den Spaß verderben oder kann Paddington mit einem kleinen Streich den Abend noch retten?
Dieses lustige Bilderbuch-Abenteuer verbreitet Halloween-Stimmung und lässt Kinder gemeinsam mit ihrem Lieblingsbären aus dem tiefsten Peru den gruseligsten Tag des Jahres feiern. Perfekt für alle kleinen und großen Paddington-Fans!
Paddington freut sich auf Halloween - im Hause Bond wird alles für eine Party vorbereitet. Was braucht man dazu? Und weshalb wird Halloween eigentlich gefeiert? Kindgerecht aufbereitet gibt es so auch schöne Anregungen für eine eigene Halloweenfeier. Zauberhafte Illustrationen runden das Bilderbuchvergnügen ab und machen damit auch den Kleinsten das Fest zugänglich.
Wie erlebt wohl der kleine Bär Paddington aus Peru das Fest am 31. Oktober bei Familie Brown in London? Indem er seine erste Halloween-Party feiert!
Die Geschichte mit den wunderschönen Illustrationen ...
Die Geschichte mit den wunderschönen Illustrationen fängt stimmungsvoll das schaurige Vergnügen und die Vorfreude und Aufregung über das Gruselfest ein. Kostüme werden gebastelt, das Haus dekoriert, Kürbisse geschnitzt und es wird ganz traditionell von Tür zu Tür gezogen, um Süßigkeiten zu sammeln. Der Höhepunkt ist die Halloween-Party mit vielen Spielen und ganz viel Spaß. Ein großes Vergnügen und unvergessliches Fest für Paddington, das nebenbei noch viele tolle Ideen für das eigenen Halloweenfest liefert. Die Nebenhandlung um den unhöflichen Nachbarn fand ich amüsant und es bringt auch ein wenig Spannung rein, die die Geschichte abrundet. Großflächige Illustrationen, kindgerechte Texte und ein harmonisches Text-Bild-Verhältnis. Perfekt zu Vorlesen geeignet. Genau das richtige Bilderbuch, um in Halloween-Stimmung zu kommen. Dafür muss man Paddington auch gar nicht unbedingt vorher kennen.
Ganz besonders gefällt mir die Kombination aus dem charmanten Bären, der mit seiner Höflichkeit auch in das ein oder andere Fettnäpfchen tritt und alles Schöne rund um Halloween, was Kindern großen Spaß bereitet.
Das schönste Bilderbuch, welches ich bisher zum Thema Halloween gefunden habe. Große Empfehlung für alle, die stimmungsvolle Bilderbuchgeschichten, Halloween und Paddington Bär mögen.
Schon am Morgen des 31. Oktober kommt Paddington verkleidet aus seinem Zimmer herunter zum Frühstück. Erst da fällt der Familie Brown auf, dass ja heute Halloween ist. Obwohl Mr. Brown diesen Tag nicht so besonders gerne mag, lässt er sich von seiner Familie dazu überreden, einer Halloween-Party am Abend zuzustimmen. Sogleich geht Paddington los auf den Markt, um dort alle benötigten Dinge einzukaufen. Danach macht Mrs Brown sich daran, den Kürbis für eine Laterne auszuhöhlen und Mrs Bird backt Fliegenkekse mit dem kleinen Bären. Als es abends endlich soweit ist und die beiden Kinder Judy und Jonathan gemeinsam mit Paddington verkleidet losziehen, um bei den Nachbarn zu klingeln und um Süßigkeiten zu bitten, freut sich Paddington sehr. Er hat am Nachmittag sogar noch extra ein Gedicht für den schwierigen und unfreundlichen Mr. Curry geschrieben, das er ihm nun auch endlich vortragen möchte. Als sich dieser aber einfach selbst zu ihrer Halloween-Party einlädt, finden das alle nicht besonders schön und haben schon Angst vor einem ganzen Abend mit diesem bösen Mann. Als Paddington ihm aber einen seiner Fliegenkekse anbietet, wird er so wütend, dass er die Party ganz von alleine verlässt und die Familie den Abend nun in aller Ruhe beenden kann. Für Paddington war es das allerschönste Halloween seines Lebens!
Michael Bond erzählt diesen unvergesslichen Tag für Paddington sehr unterhaltsam und mit dem ganz eigenen Humor, der für alle Paddington-Geschichten ganz typisch ist. Die Illustrationen sind kindgerecht und detailreich und ergänzen die kurzen Texte perfekt.
Schon als Kind habe ich Paddington geliebt und mich immer sehr über die Abenteuer von ihm gefreut. Auch meiner Tochter konnte ich ihn nun mit diesem Buch zeigen und die Liebe zu diesem tollen Bären wecken. Wir hatten sehr schöne, unterhaltsame und lustige Stunden mit ihm und seiner Familie und empfehlen das Buch gerne weiter.
Paddington ist ganz aufgeregt, denn Halloween steht vor der Tür. Gemeinsam mit der Familie Brown wird der kleine Bär aus dem tiefsten Peru zum ersten Mal in seinem Leben den gruseligsten Tag des Jahres feiern. Kürbnisschnitzen, Basteln, Dekorieren, abends verkleidet um die Häuser ziehen...und danach soll es noch eine kleine Familienfeier geben. Halloween-Muffel Mr Brown ist zwar anfangs nur wenig begeistert, wird von Jonathan und Judy aber zum Glück schnell überzeugt. Zunächst läuft auch alles wie am Schnürchen. Alle haben Spaß und bei ihrer „Süßes, sonst gibt’s Saures“ – Tour haben Padington und die Brown-Kinder ordentlich Süßigkeiten erbeutet. Doch dann möchte Paddington (kostümiert als schaurige Hexe mit Reißzähnen) auch bei ihrem grimmigen Nachbar Mr Curry klingeln. Wie zu erwarten keine gute Idee, denn dieser lädt sich kurzerhand einfach so selbst zu ihrer Party ein. Doch Paddington wäre nicht Paddington, wenn er nicht auch diesen Abend retten würde. Höflich wie er ist, bietet er Mr Curry selbst gebackene Kekse an, nichtsahnend, dass er ihren unwillkommenen Gast damit vergraulen wird. Am Ende sind sich alle einig, dass es das beste Halloweenfest seit langem war.
Seit über 60 Jahren begeistert der kleine liebenswerte Bär im blauen Dufflecoat und mit dem roten Hut Jung und Alt überall auf der Welt. Auch nach dem Tod von Paddington-Schöpfer Michael Bond werden – zu aller Freude – neue Bücher mit dem berühmten sprechenden Bären veröffentlicht. Passend zur kommenden Halloweenzeit ist vor kurzem im Knesebeck Verlag das hier vorliegende Bilderbuch erschienen, welches auf dem Kapitel „Paddington Takes the Biscuit“ aus Michael Bonds Roman „Paddington Here and Now“ basiert. Für mich, als großer Paddington-Fan seit Kindertagen, natürlich ein absolutes Muss!
Schon allein das Cover lässt direkt gute Herbstlaune aufkommen und dahinter geht es ganz genauso weiter. Eine weitere herrlich-unterhaltsame Paddington-Geschichte erwartet einen hier, welche Kinder und Erwachsenen gleichermaßen viel Vergnügen macht. Paddington ist aber auch einfach zum Verlieben. Neugierig und offenherzig geht er durch die Welt, bleibt stets höflich und gelassen und verzaubert uns immer wieder aufs Neue mit seiner unschuldigen und manchmal etwas tollpatschigen Art. Der kleine Bär aus dem tiefsten Peru ist eine wahre Frohnatur, mit den charmantesten kleinen Abenteuer im Gepäck. Und „Paddington feiert Halloween“ ist das perfekte Beispiel dafür. Ob die Vorbereitungen für das Halloweenfest, das Verkleiden und um die Häuser ziehen, die Party, auf der Paddington dem fiesen Mr Curry einen Streich spielt (typisch Paddington ganz unbewusst, versteht sich!) – Schmunzelspaß für die ganze Familie ist hier garantiert. Kinder werden es lieben, gemeinsam mit Paddington und den Browns den gruseligsten Tag des Jahres feiern. Vor allem von den vielen verschiedenen Kostümen werden sie entzückt sein. Man bekommt beim Lesen und Durchblättern richtig Lust, selbst kreativ zu werden, Kürbisse zu schnitzen, das Haus zu dekorieren, zu basteln und zu backen und sich zu verkleiden.
Illustriert wurde auch dieser Band von R. W. Alley und man hätte für die Paddington-Geschichten wirklich niemand passenderen finden können. Seine Bilder verströmen eine wunderbare britisch-nostalgische Gemütlichkeit, die einfach perfekt zu Paddingtons Charakter passt, ohne kitschig daherzukommen. Sie sind gewohnt farbenfroh und voller Details und laden zum Verweilen und immer wieder Angucken ein.
Fazit: „Paddington feiert Halloween“ ist ein schaurig-schöner, bäriger Vorlesespaß ab 4 Jahren für alle Paddingtons-Fans und die, die es noch werden wollen. Das perfekte Bilderbuch für die wohlig-gruselige Jahreszeit. Lustig, liebevoll und inspirierend. Ich habe meinen Lieblingsbären mit diesem Band nur noch mehr in mein Herz geschlossen, ich kann das Paddington-Halloween-Abenteuer nur wärmstens empfehlen. Von mir gibt es 5 von 5 Sternen!
Paddington feiert Halloween macht schon Freude, bevor die Geschichte überhaupt beginnt. Das Cover ist unglaublich liebenswert. Dieser Bär versprüht einfach gute Laune und ist so süß, dass man sofort schmunzeln muss. Ich war total gespannt darauf, wie er Halloween feiern wird.
Die Illustrationen sind wunderschön gestaltet und im Stil von Bleistiftzeichnungen gehalten, was mir richtig gut gefällt. Es wirkt fast so, als könnten Kinder, an die sich die Geschichte ja hauptsächlich richtet, die Bilder selbst malen. Vielleicht animiert das sogar den einen oder anderen kleinen Künstler, selbst zu den Stiften zu greifen. Die Zeichnungen sind so voller Details, dass man lange darin verweilen und immer wieder Neues entdecken kann.
Mit seinen warmen Farben passt das Buch perfekt in die Herbstzeit und verbreitet ein gemütliches Gefühl. Es macht direkt Lust, selbst kreativ zu werden, sei es beim Basteln, Kürbisschnitzen oder Backen, genau wie Paddington und seine Familie. Beim Lesen und Entdecken der Bilder hatte ich die ganze Zeit ein Lächeln im Gesicht. Und es ist einfach schön, dass Paddington trotz seines etwas mürrischen Nachbarn ein tolles Fest erlebt und immer das Schöne sieht.
Eine herzerwärmende Geschichte für die ganze Familie, die einfach Freude bereitet!