Cover-Bild Der Teddy und die Tiere
Michael Ende

Der Teddy und die Tiere

Ein zeitloses Bilderbuch über Sinnsuche und Freundschaft
Julia Nüsch (Illustrator)

Eine zeitlose Bilderbuchgeschichte von Michael Ende, für Kinder ab 4 Jahren. Wunderbar neu illustriert von Julia Nüsch.

•  Julia Nüschs Bilder lassen Kinder Michael Endes Erzählkunst neu erleben

✨ 978-3522460897
✨ ab 4 Jahren

✨ 40 Seiten

✨ erschienen am 25. Juni 2025

✨ 16€ (Gebundene Ausgabe)

✨ Thienemann Verlag

✨ 978-3522460897
✨ ab 4 Jahren

✨ 40 Seiten

✨ erschienen am 25. Juni 2025

✨ 16€ (Gebundene Ausgabe)

✨ Thienemann Verlag

Beschreibung:

Mich hat dieses Bilderbuch von der ersten Seite an gefesselt, weil es eine Geschichte erzählt, die sowohl warmherzig als auch nachdenklich ist und mich sofort in die Welt des alten Teddys Washable hineingezogen hat. Die Geschichte ist sehr einfühlsam und zeigt auf einfache Weise, wie wichtig jeder ist, auch wenn man sich manchmal nutzlos fühlt. Ich habe schnell eine Verbindung zu der Figur gespürt, und ich glaube, Kinder können sich genauso gut in ihn hineinversetzen.
Besonders schön finde ich, wie klar und sanft die Geschichte erzählt ist. Sie regt zum Nachdenken an, ohne schwer zu wirken. Die Bilder dazu sind für mich ein echtes Highlight: warme Farben, viele kleine Details und eine Stimmung, die perfekt zur Geschichte passt. Für mich ist es ein Buch, das man immer wieder gerne anschaut und vorliest: tröstlich, liebevoll und zeitlos.

5/5⭐️

Veröffentlicht am 27.08.2025

Wenn ein Teddy mehr weiß als so mancher Erwachsene

Kaum ein Autor versteht es so gut wie Michael Ende, mit wenigen Worten kleine Köpfe in ein riesiges Gedankenkarussell zu setzen. „Der Teddy und die Tiere“ ist genau so ein Buch – und ich bin ehrlich, ich hatte beim Vorlesen fast so viel Spaß wie mein Neffe beim Zuhören. Washable, der alte Teddy, wirkt auf den ersten Blick wie der typische „abgeliebte“ Spielkamerad, der seine besten Zeiten hinter sich hat. Doch wenn man ihm eine Stimme gibt, spürt man sofort: Da steckt mehr drin.

Die Geschichte nimmt einen mit auf eine philosophische Reise, die schon für Kinder ab 4 Jahren verständlich und gleichzeitig für Erwachsene herrlich augenzwinkernd ist. Washable will unbedingt herausfinden, wozu er gut ist – und das klingt erstmal ziemlich banal. Aber während er von Tier zu Tier stapft und Antworten sucht, kommt man als Vorleser unweigerlich ins Grübeln. Wer bin ich eigentlich? Was ist mein Zweck? Und warum glaubt eigentlich eine Fliege, dass sie der Chef im Ring ist?

Mein Neffe hing jedenfalls mit leuchtenden Augen an jeder Seite. Besonders die frechen Dialoge mit der Fliege haben ihn in schallendes Gelächter versetzt. Für mich wiederum waren es die Illustrationen von Julia Nüsch, die das Ganze perfekt abrunden. Modern, frisch, mit einem leichten Retro-Flair – genau der richtige Look, um Endes Worte wieder zum Leuchten zu bringen.

Am Ende bleibt ein wohliges Gefühl: Trost, Humor und ein kleines bisschen Philosophie, verpackt in einer scheinbar simplen Bilderbuchgeschichte. Washable beweist, dass man nie zu alt, zu abgeschabt oder zu übersehen ist, um eine Rolle zu spielen. Und das ist nicht nur eine schöne Botschaft für Kinder, sondern auch ein kluger Wink an alle Erwachsenen.

Fazit: ein zeitloses Bilderbuch, das auf der Couch ebenso funktioniert wie als kleines Abendritual. Fünf Sterne, ohne Diskussion – Washable hat sie verdient.

Veröffentlicht am 01.07.2025

*Absolutes Highlight und Herzensbuch!*

Hallo ihr Süßen

Hallo ihr Süßen
ich durfte schon viele Bücher von Michael Ende lesen und jedes für sich, hat mich nachhaltig beeindruckt. Somit war ich auch auf diese Neuauflage, mit dem Teddy "Washable" gespannt. Unter anderem auch, weil hier Julia Nüsch, wieder IllustratorIn war und ich ihre Werke unglaublich liebe. Was soll ich sagen, ich habe das Buch, mittlerweile mehrfach gelesen, das Hörspiel (der alten Ausgabe) gehört, obwohl dieses voller Fehler war. Ich bin absolut begeistert von dieser Geschichte und hatte zum Teil Tränen in den Augen. Ich konnte mich unglaublich gut in den Washable hinein versetzen, denn er beschäftigt sich mit dem Sinn seines Lebens und fragt sich: '' Was bin ich WERT, wenn ich selbst denke, WERTLOS zu sein? Was bestimmt diesen WERT? ''.
Er macht sich also auf die Suche, nach dieser Antwort und begegnet dabei, den unterschiedlichsten Tieren und jedes einzelne hat dazu eine ganz eigene Antwort. Für mich ist diese Bilderbuch, ein Muss, in jedem Kinderzimmer oder in jeder Kita. Es ist unglaublich schön und ergreifend geschrieben und illustriert. Michael Ende, schafft es immer wider mich aus neue zu Überraschen, er war zeichnen ein unglaublicher Autor. Aus all' seinen Bücher, kann man immer etwas ganz wichtiges lernen und mitnehmen, das macht ihn für mich, zu einem absoluten Lieblingsautor und Klassiker, der besonderen Art. Vielen lieben Dank für dieses außergewöhnliche Bilderbuch.
Ganz lieben Gruß
Sonja / Shaaniel

Veröffentlicht am 28.12.2025

Eine Geschichte, die leise trifft und viel sagt!

Mit "Der Teddy und die Tiere" entführen Michael Ende und Julia Nüsch ihre Leser:innen in eine warmherziges, zugleich nachdenkliche Geschichte über Mitgefühl und Selbstwert. Im Mittelpunkt steht der alte Teddybär Washable, der nicht mehr gebraucht wird und – verunsichert durch eine spöttische Fliege – beginnt, über den Sinn seines Daseins nachzudenken. Auf der Suche nach einer Antwort begegnet er verschiedenen Tieren, die ihm helfen sollen, seinen Wert zu erkennen. Das Bilderbuch verbindet Michael Endes poetische Sprache mit beeindruckenden Illustrationen, die zum Träumen einladen. Es richtet sich nicht nur an Kinder, sondern auch an Erwachsene, die Freude an stillen, tiefgründigen Bilderbuchgeschichten haben.

Der Autor und die Illustratorin:

Michael Ende (1929–1995) gehört zu den bedeutendsten deutschen Autoren. Er verfasste nicht nur Kinder- und Jugendbücher, sondern auch lyrische Texte für Bilderbücher, Werke für Erwachsene, Theaterstücke sowie Gedichte. Zahlreiche seiner Bücher wurden als Filme umgesetzt oder für Radio und Fernsehen adaptiert. Für sein umfangreiches literarisches Schaffen wurde er mit vielen nationalen und internationalen Auszeichnungen geehrt. Seine Werke erschienen in über 50 Sprachen und erreichten eine Gesamtauflage von mehr als 35 Millionen Exemplaren.

Julia Nüsch wurde 1979 in Hamburg geboren und absolvierte ein Illustrationsstudium mit dem Schwerpunkt Kinderbuch an der HAW Hamburg. Sie hat bereits viele Kinderbücher illustriert und ist inzwischen auch als Autorin tätig. In Hamburg arbeitet sie als Grafikdesignerin, Illustratorin und Schriftstellerin.

Inhalt:

„Washable ist ein wirklich netter Teddybär. Er ist nur ein bisschen abgeschabt und schon ziemlich alt. Das Kind, dem er gehört, ist längst zu groß, um noch mit ihm zu spielen. Da kann man sich schon einmal über den Sinn seines Daseins Gedanken machen. Ganz besonders, wenn eine impertinente Fliege ständig um einen herumsurrt und sagt, man sei dumm und sinnlos. Teddy zieht also los und will erfahren, wozu er gut ist. Ob ihm die anderen Tiere wohl weiterhelfen können?“ (Klappentext)

Gedanken zum Bilderbuch:

Das Cover stimmt ruhig und nachdenklich auf die Geschichte ein. Es wirkt zurückhaltend, fast sanft und spiegelt bereits die leise Melancholie sowie die Bildkraft des Buches wider. Gleichzeitig lädt es dazu ein, Washables Geschichte näher kennenzulernen und sich auf seine Reise einzulassen.

Die Illustrationen von Julia Nüsch sind einzigartig und traumhaft schön. Mit viel Liebe zum Detail und einer ganz eigenen Bildsprache verleihen sie der Geschichte neuen Glanz. Sie tragen die Emotionen der Handlung auf eindrucksvolle Weise mit und lassen Washables Einsamkeit ebenso spürbar werden, wie die zarten Momente der Hoffnung.

Michael Endes Sprache ist ruhig, poetisch und klar. Sie kommt ohne große Ausschmückungen aus und trifft gerade deshalb mitten ins Herz. Als Erwachsene habe ich die Zwischentöne besonders wahrgenommen – die leisen Fragen nach Sinn, Wert und Zugehörigkeit, die weit über eine klassische Kindergeschichte hinausgehen.

Die Geschichte um den verlassenen Teddy Washable ist warmherzig und zugleich schmerzhaft. Als erwachsene Leserin habe ich besonders mit dem Umgang der Tiere ihm gegenüber gehadert: Ihre Gemeinheiten und ihre Lieblosigkeit wirken kalt und rücksichtslos und sind stellenweise schwer auszuhalten. Gerade diese Härte macht die Erzählung jedoch so eindringlich. Umso tröstlicher ist der hoffnungsvolle Ausgang, der zeigt, dass es am Ende jemanden gibt, der erkennt, was Washable wirklich wert ist – und ihn liebt. Eine Geschichte, die traurig stimmt, Mut macht und lange nachklingt.

Fazit:

Die Frage nach dem Sinn des eigenen Daseins beschäftigt nicht nur Erwachsene, sondern auch Kinder. "Der Teddy und die Tiere" nähert sich ihr auf behutsame, kindnahe Weise. Am Beispiel des alten Teddys Washable zeigt Michael Ende, dass Wert nicht durch Nützlichkeit oder Leistung entsteht, sondern durch Liebe und Zugehörigkeit. Die Geschichte führt zurück zu der Erkenntnis, dass Geborgenheit und Zuneigung elementar sind – für Kinder ebenso wie für Erwachsene – und macht dieses Bilderbuch zeitlos und tief berührend.