Cover-Bild Das gute Benehmen
Molly Keane

Das gute Benehmen

Roman. »Ein Buch, das deine ganze Denkweise verändert.« Tara-Louise Wittwer
Bettina Abarbanell (Übersetzer)

DIE Wiederentdeckung mit Suchtfaktor. Hinter den Toren von Temple Alice bröckeln Reichtum und Würde der Familie St. Charles. Die 1920er-Jahre in Irland sind rau. Aroon – die zu große, zu laute Tochter des Hauses – sehnt sich nach Zugehörigkeit und Zuneigung. Doch ihre unterkühlte Mutter ist zu sehr abgelenkt von den Betrügereien ihres Gatten. Und als Aroon sich ausgerechnet in den charismatischen Richard verguckt, erfährt sie, dass der eine Affäre mit ihrem geliebten jüngeren Bruder Hubert
hat. Als Hubert bei einem Autounfall ums Leben kommt und ihre Eltern, anstatt zu trauern, das letzte Geld zum Fenster rauswerfen, plant Aroon ihre Rache.

Mit einem Vorwort von Tara-Louise Witter
»Die Dialoge sind messerscharf, der Stil stechend wie der Stachel eines Skorpions.« Maggie O’Farrell

Veröffentlicht am 05.03.2026

Ein sehr interessanter Roman

Zwischen gesellschaftlichen Verpflichtungen, Erwartungen von Außen und rollenbildern die ihr auferlegt werden versucht Aroon im Irland der 1920er Jahre ihren eigenen Weg zu finden. Doch scheint das alles andere als einfach zu sein.

Die Autorin Molly Keane, die nach dem Tod ihres Mannes 20 Jahrte lang verstummte nachdem sie davor einige Romane unter einem Pseudonym veröffentlicht hatte feierte 1981 ihr Comeback mit diesem Roman. Ihr früherer Verleger weigerte sich den Roman herauszubringen da ihm die Protagonisten nicht freundlich genug waren.

Zum Glück wurde das Buch doch noch veröffentlicht und uns nun durch den @kjonaverlag und die Übersetzung von Bettina Abarbanell wieder zugänglich gemacht.

Ich muss gestehen das ich anfangs etwas gebraucht habe um in den Schreibstil hineinzufinden was glaube ich daran lag das ich bei einer Neuerscheinung nicht mit dieser Art von Sprache gerechnet hatte. Beim Lesen sollte man auf jeden Fall im Hinterkopf behalten wann dieses Werk verfasst wurde. Das macht es auf jeden Fall leichter bestimmte Rollenbilder und Denkweisen weniger irritierend zu finden auch wenn ich glaube das es schon absichtlich irritierend geschrieben wurde. Immer wieder scheint Aroon ausbruchsversuche zu starten die von ihrem Umfeld, abgesehen vielleicht von ihrem Vater bestenfalls mit iritation schlechtestenfals mit scharfer Kritik oder herabwürdigung quittiert werden. Man merkt beim Lesen immer wieder die Spannungen zwischen Aroons Versuch sich zu befreien und den versuchen ihrer Mutter und ihres Kindermädchens sie auf den ihrer Meinung nach richtigen Weg für eine Junge Frau zu führen. Diese Spannungen sind ziemlich deutlich spürbar und ich glaube das viele Menschen damals als auch heute diese Spannungen zwischen gesellschaftlichen Erwartungen und Selbstausdruck sehr gut nachvollziehen können und Molly Keane uns hier eine Protagonisitn geschenkt hat die vielleicht nicht gerade nahbar oder gar einfach ist aber identidikationspotenrial für viele Menschen liefern kann die Versuchen ihren Weg zu finden.

Für mich war es gerade genau das richtige Buch

Veröffentlicht am 17.02.2026

Ausbrechen aus den Normen

Das Buch ist nicht neu, aber jetzt erst auf Deutsch erschienen. Danke an den Kjona Verlag, dass ihr es rausgebracht habt. Denn es ist wichtig und zudem wirklich ein tolles Buch.

Das ...

Ausbrechen aus den Normen

Das Buch erschien 1981 zum ersten Mal und Autorin ist Molly Keane, die 1996 verstorben ist.

Die Geschichte selbst spielt in den 1920er Jahren. Wir begleiten Aroon, die Tochter der Familie St. Charles. Aroon, die unbeholfene und nach Liebe hungernde Tochter und findet weder bei ihrer kühlen Mutter noch beim untreuen Vater Halt. Als sie sich in Richard verliebt und entdeckt, dass dieser eine Affäre mit ihrem geliebten Bruder Hubert hat, zerbricht ihre Hoffnung endgültig. Nach Huberts tödlichem Unfall und der gefühlskalten Reaktion der Eltern beschließt Aroon, Rache zu nehmen.

In einem schonungslos klaren und zugleich bitter komischen Ton erzähltdie Autorin die Lebensgeschichte von Aroon St. Charles. Nach außen wahrt die Familie die Fassade von Anstand, Stil und gesel lschaftlicher Überlegenheit, doch hinter dieser Kulisse aus „gutem Benehmen“ verbergen sich emotionale Kälte, Egoismus und tiefe Einsamkeit. Und das wird auf so eine gute und mitreißende Art erzählt, dass man das Gefühl hat mittendrin zu sein. Ein Teil dieser dysfunktionalen Familie zu sein und einfach nur ausbrechen möchte.

Die Autorin schafft es, unsere Protagonisten Aroon auf ihr Leben zurück blicken zu lassen und entlarvt dabei ungewollt die Grausamkeit und Heuchelei ihrer eigenen Welt.

Mit feiner Ironie und präziser Beobachtungsgabe schafft es die Autorin, uns mitzunehmen und uns die Oberschicht zu zeigen, denen das Benehmen eben wichtiger ist als alles andere. Der Roman lebt von seinem schwarzen Humor, seinen scharfen Dialogen und der gut geschriebenen Tiefe seiner Figuren.

ISBN: 978-3910372672

Veröffentlicht am 27.02.2026

aufwühlend

Worum geht es?

Worum geht es?
In den 1920ern versucht Aroon, eine Tochter aus gutem Hause, ihren Platz in der Welt zu finden. Doch sie ist zu laut, zu dick, zu viel und wird oft im Unklaren gelassen. Trotzdem sucht sie sich ihren Weg.

Worum geht es wirklich?
Familiengeschichte, Unaussprechliches und den eigenen Platz.

Lesenswert?
Ja. Die ersten Seiten und Kapitel sind mir eher schwer gefallen, aber als ich einmal in der Geschichte drin war, konnte ich mich kaum davon losreißen und wollte unbedingt wissen, wie es weiter geht.
Molly Keane wurde 1904 geboren und starb in den 1990er Jahren. Sie begann früh unter Pseudonym zu schreiben, verfasste dann Jahrzehnte nichts mehr und kam 1981 mit dem vorliegenden Buch zurück.
Sprachlich (Übersetzung Bettina Abarbanell) ist die Lektüre nicht immer einfach, aber dran bleiben lohnt sich.
Aroon konnte ich als Protagonistin manchmal nur schwer ertragen, weil ich sie schütteln und rütteln wollte. Einerseits glaubt sie, dass sie stets zu viel von allem ist und zeitgleich möchte man sie anschubsen und sagen „GUCK HIN! SIEHST DU DAS NICHT?“. Da ist zum Beispiel der Vater, der ständig von Affäre zu Affäre treibt und Aroon zwar wohlwollend behandelt, sie aber auch nicht schützt. Da ist die stets abwesende und abweisende Mutter, die Aroon niedermacht und klein hält. Und da sind der Bruder und sein Freund, die Aroon ausnutzen während sie eigentlich aneinander interessiert sind.
Dinge werden nicht angesprochen, da das gute Benehmen über allem schwebt. Diese Heimlichkeit besteht auch gegenüber der lesenden Person, denn die Affären etc. sind nur durch den Subtext erkennbar und werden als solches eher nicht benannt.
Die unglaubliche Naivität, in der Aroon aufwächst, macht so wütend. Nicht auf Aroon, sondern auf die Zeit und die Situation und dass man dieser Protagonistin nicht einfach Platz und Ehrlichkeit entgegenbringen kann.
Ich würde dieses Buch definitiv empfehlen und hoffe, dass viele Leser*innen trotz Startschwierigkeiten dran bleiben!

Veröffentlicht am 17.02.2026

Gemischte Gefühle

INHALT

INHALT
Ein Familiengeschichte in den 1920igern. Die Geschichte wird aus der Perspektive der Tochter Aroon erzählt. Sie ist alles andere als eine klassische Dame aus der dieser Zeit und ziemlich unglücklich in dieser Familienkonstellation. Die Mutter kühl und reserviert, der Vater emotional abwesend, sucht Aroon einfach nur echte Beziehungen. Als dann noch eine Liebe dazu kommt, wird alles wild durcheinander gebracht.

EINDRUCK UND FAZIT
Gutes Benehmen scheint alles zu sein, aber in Wirklichkeit nichts zu bedeuten. Dieses Buch hat mich eine Menge Durchhaltevermögen gekostet. Liebe ich die Bücher aus dem kjonaverlag sonst immer, fand ich dieses anders. Nicht unbedingt schlecht, aber anders. Sicherlich spielt das Erscheinungsjahr des Buches (1981) hierbei eine wesentliche Rolle. Ich bin den Ton der aktuellen Literatur so gewöhnt, dass ich mich nur schwer in anderen Zeiten und Epochen reinlesen kann. Dennoch hat das Buch ziemlich viel Gutes vorzuweisen: Gesellschaftskritik und die Stellung der Frau als zwei Themen. Spannend fand ich auch die Hintergrundgeschichte, denn die Autorin veröffentlichte eigentlich unter einem Pseudonym. Nachdem ihr Mann gestorben war, verstummte sie 20 Jahre. Dieses Buch war ihr Comeback - und ich verstehe, warum es erfolgreich wurde.
Ich denke, meine Zeit war für dieses Buch noch nicht gekommen. Ich werde es sicher noch einmal lesen.

Veröffentlicht am 26.01.2026

Eine Frau jenseits der Gesellschaftsnormen

Irland in den 20er Jahren. Der Reichtum der Familie St. Charles beginnt zu bröckeln, das Anwesen Temple Alice verfällt. Die Tochter des Hauses, Aroon, die immer auffällt, weil sie für die damaligen Zeiten immer zu laut, zu groß und zu viel ist, sehnt sich nach Liebe und Zugehörigkeit. Ihre Mutter interessiert sich jedoch nur für ihre Kunst, ihr Vater ist mit seinen Affären beschäftigt.
Aaron und ihr Bruder Hubert wachsen mit Nannies und Dienstmädchen auf. Die Etikette, das „gute Benehmen“, sind stets das Wichtigste.
Doch dann verliebt sich Aroon sich in den charismatischen Richard, einen Freund ihres Bruders Hubert. Doch zwischen Hubert und Richard ist mehr als Freunschaft ...
Als Hubert bei einem Autounfall stirbt, verrennt sich Aroon in die Verliebtheit zu Richard. Während ihre Eltern den tragischen Todesfall verdrängen und auf den finanziellen Ruin zusteuern,

Hm, das Buch lässt mich etwas ziegespalten zurück.
Der Plot klang spannend, Irland in den 20er Jahren und eine unkonventionelle Protagonistin hatten mein Interesse geweckt.
Aroon hat mir als Protagonistin auch sehr gut gefallen. Ich mochte, dass sie einfach ganz sie selbst ist, ganz unverstellt - völlig egal, ob sie damit in die damalige Zeit passt, in die Gesellschaft, oder nicht.

Ansonsten hatte ich an das Buch, ehrlich gesagt, höre Erwartungen. Grund dafür ist unter anderem auch das Vorwort von Tara-Louise Wittwer. Meiner Meinung nach wäre es vielleicht sinnvoller gewesen, ist als Nachwort zu drucken. Bei mir hat es mit seinem Enthusiasmus (vielleicht zu) hohe Erwartungen geschürt.

Ich fand die Geschichte nicht schlecht, jedoch konnte sie mich nicht so wirklich packen, weder inhaltlich noch vom Schreibstil her.

Insgesamt ein interessantes Leseerlebnis und wie immer finde ich es gut, wenn vergessene Bücher von Schriftstellerinnen wieder veröffentlicht werden, doch wirklich begeistern konnte mich das Buch nicht. Ich vergebe 3 von 5 Sternen.

Vielen Dank an den Kjona Verlag und an NetGalley für dieses Rezensionsexemplar!