Cover-Bild Papa ist kaputt
Band 2 der Reihe "Papa-Reihe"
  • Verlag: Verlag Friedrich Oetinger GmbH
Moritz Neumeier

Papa ist kaputt

Timo Zett (Illustrator)

Papa, bist du müde?

Papa will vorlesen – aber jetzt bewegt er sich nicht mehr. Für die Kinder ist klar: Papa ist kaputt! Also müssen sie ihn irgendwie verstecken, bevor Mama heimkommt. Ob im Blumentopf oder unter der Stehlampe – alle Verstecke werden ausprobiert. Am Ende stellt sich heraus: Papa ist gar nicht kaputt, er ist nur eingeschlafen. Puh!
Eine urkomische Geschichte über schlafende Papas, kreative Kinder und den ganz normalen Familienwahnsinn! Kongenial erzählt in Wort und Bild von Moritz Neumeier und Timo Zett.

Papa ist kaputt: Das zweite Vater-Buch von Moritz Neumeier und Timo Zett

• Müde Väter und clevere Kinder: Ein Pappbilderbuch für Kinder ab 3 Jahren und ihre Papas.
  • Humorvoll und pointenreich: Moritz Neumeier erzählt eine urkomische Geschichte über den ganz normalen Alltag mit Kindern.
  • Mit Augenzwinkern: Die cartoonartigen Illustrationen von Timo Zett bieten witzige Einblicke in Elternschaft und Familienleben.
  • Für die ganze Familie: Das Papa-Buch eignet sich perfekt für vergnügliche gemeinsame Vorlesestunden von Eltern mit Kindern ab 3 Jahren.
  • Vater werden, Vater sein: Das lustige Kinderbuch ist ein tolles Geschenk für den Papa - zum Geburtstag, als Vatertagsgeschenk oder einfach so zwischendurch.

Moritz Neumeier ist Stand-up-Comedian, Moderator und Vater von drei Kindern. Gemeinsam mit dem Grafikdesigner und Urban Sketcher Timo Zett schreibt er kongeniale Papa-Bücher über den ganz normalen Familienwahnsinn.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Au Backe!

So ein Papa ist schon seltsam. Eigentlich sollte er sprechen. Nun kommen da aber nur komische Töne raus. Fallen lassen hat ihn keiner. Oder doch? Schnell weg mit ihm, bevor Mama schimpft wenn sie nach Hause kommt.

Auf der Suche nach einem Versteck für ihren Vater werden die Kinder kreativ. Hier kannst du sie bei ihrem Abenteuer begleiten und vielleicht siehst du auch, was am Ende dabei herauskommt.

Ich fand das Buch sehr unterhaltsam für sehr junge Kinder, die wenig Worte brauchen und lieber aus Bildern ihre eigenen Geschichten erzählen. Nicht! zum Nachmachen empfohlen. ;)

Vielleicht mag der ein oder andere die Bilder auch als Inspiration für eigene Zeichnungen nutzen und so eine Story über die Familie zu Hause erzählen.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Lachen garantiert – ein witziger Einblick in den Familienalltag

Papa ist kaputt ist ein herrlich humorvolles Pappbilderbuch, das bei uns für viele Lacher gesorgt hat. Die Grundidee ist wunderbar alltagsnah. Papa will vorlesen, schläft ein und für die Kinder steht fest, dass mit ihm etwas nicht stimmt. Was folgt, sind fantasievolle und sehr witzige Versuche, den „kaputten“ Papa zu verstecken, bevor Mama nach Hause kommt.

Besonders gut gefallen hat uns, wie sehr die Geschichte die kindliche Denkweise aufgreift. Die Logik der Kinder ist nachvollziehbar, kreativ und einfach zum Schmunzeln. Meine Kinder haben beim Vorlesen herzlich gelacht und wollten einzelne Stellen gleich noch einmal hören. Der Humor funktioniert dabei nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene, was das gemeinsame Lesen besonders schön macht.

Die Illustrationen von Timo Zett unterstreichen den Humor perfekt. Der cartoonartige Stil ist lebendig, detailreich und lädt dazu ein, die Bilder gemeinsam zu entdecken. Als stabiles Pappbilderbuch ist das Buch zudem gut für kleine Hände geeignet.

Ein kleiner Minuspunkt ist die Länge der Geschichte, denn sie ist recht schnell vorbei, und wir hätten uns noch ein paar Seiten mehr gewünscht. Trotzdem ist Papa ist kaputt ein sehr unterhaltsames, ehrliches Buch über den Familienalltag, das wir gerne immer wieder hervorholen.

Veröffentlicht am 14.01.2026

Über den Alltag mit Kindern

Mit "Papa ist kaputt" liegt ein Bilderbuch mit kleinen Texten über den Alltag eines Vaters mit kleinen Kindern vor. Moritz Neumeier als Texter und Timo Zett als Illustrator ergänzen sich bei diesem Werk, so dass ein stimmiges Ganzes entstehen darf. Im Mittelpunkt der 16 Seiten steht ein müder Vater, der einschläft, statt den Kindern etwas vorzulesen. Entsprechend sind die Kinder natürlich in Sorge, denken, das sie Papa kaputt gemacht haben und suchen Orte, wo sie den kaputt gemachten Papa vor der bestimmt zornig werdenden Mutter verstecken können. Die Geschichte wird kindgerecht und lustig erzählt, so dass sich ein Schmunzeln auf den Lippen schnell einstellen kann. Aber auch der ernste Hintergrund wird nicht komplett negiert und außer Acht gelassen. Dieses Bilderbuch ist so gestaltet, dass schon Kinder ab 3 Jahren sich mit ihm beschäftigen können und es nicht direkt schon nach fünf Minuten kaputt geht. Es eignet sich zum reinen Betrachten, aber definitiv auch zum Vorlesen. Für Väter, und alle, die es werden wollen.