Cover-Bild Mit dir bin ich echt
  • Verlag: ONE
  • Genre: Kinder & Jugend / Jugendbücher
  • Ersterscheinung: 29.06.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Mounia Jayawanth

Mit dir bin ich echt

Gefühlvolle YA-Sommer-Romance mit Childhood-Friends-to-Lovers von SPIEGEL-Bestseller-Autorin Mounia Jayawanth
Neyla hat sich den Sommer ganz anders vorgestellt. Eigentlich wollte sie Zeit mit ihren neuen Freundinnen verbringen. Es genießen, endlich keine Einzelgängerin mehr zu sein. Doch nun soll sie die Ferien bei der Familie ihrer verstorbenen Mutter verbringen - in einem Küstendorf in Marokko. Dabei war sie seit ihrer Kindheit nicht mehr dort! Sie hat keinerlei Bezug zu der Kultur und diesem Teil der Familie. Auch wenn Neyla dort herzlich aufgenommen wird, fühlt sie sich verloren und fremd. Bis sie Adam wiedertrifft. Adam, der ihr damals über den Tod ihrer Mutter hinweggeholfen hat. Adam, von dem sie nicht sicher war, ob sie ihn sich doch nur eingebildet hat - oder ob er wirklich echt war. Adam, der nun erwachsen geworden ist und bei dessen Anblick Neylas Herz höherschlägt. Doch was passiert, wenn Neyla Marokko nach dem Sommer wieder verlässt?Summer Romance meets Childhood-Friends-to-Lovers mit tollem Setting in Marokko

Veröffentlicht am 23.07.2026

Eine sommerliche Geschichte mit einem spannenden und traumhaft schönen Setting, die aber auch zum Nachdenken anregt

Ich kenne schon einige Bücher der Autorin, die mir gut gefallen haben, daher habe ich mich schon auf ihr erstes Young Adult Buch von ihr gefreut. Das Cover hat mich direkt angesprochen, es sprüht über vor sommerlichen Gefühlen und zeigt ein ansprechendes Setting, was die Vorfreude in mir weiter wecken konnte. Das Cover zeigt auch die Protagonisten der Geschichte, Neyla und Adam. Neyla fährt mit ihrem Vater in den Urlaub, dieses Jahr geht es nach Marokko, um die Sommerferien bei der Familie ihrer Mama zu verbringen. Diese ist vor einigen Jahren bei einem Unfall ums Leben gekommen und seitdem war Neyla auch nicht mehr dort. Auch wenn ihre Familie sie herzlich aufnimmt, fühlt sich Neyla fremd und verloren, bis sie Adam wiedertrifft, einen Freund von damals. Nach der langen Zeit hat sie ihn fast vergessen und nun lernen sich die beiden wieder neu kennen. Doch Neyla muss nach dem Sommer wieder zurück nach Deutschland, was passiert dann?
Das Buch hat mich begeistern können. Zum einen fand ich das Setting super interessant, man lernt das Land, seine Bewohnenende, die Kultur und die Traditionen kennen. Die Autorin beschreibt alles sehr ausführlich und detailliert, die Schauplätze werden vor dem inneren Auge lebendig. Das weckt gleich das Fernweh in einem. Neyla als Protagonistin fand ich sehr sympathisch, eigentlich mag ich es, wenn (Liebes-)Geschichten aus mehreren Perspektiven erzählt werden, doch hier fand ich das passend und gar nicht so schlimm, dass wir nur aus Neylas Sicht lesen. Dadurch konnte man sie gut greifen, sie und ihr Denken nachvollziehen und ihre Entwicklung genau verfolgen. Gerade ihre inneren Konflikte, einerseits den Tod ihrer Mutter, andererseits die Zerrissenheit zwischen den zwei Kulturen, das Sich-Nicht-Zugehörig fühlen werden sehr authentisch dargestellt, was mir sehr gut gefallen hat. Über die Geschichte hinweg setzt sie sich mit den Themen auseinander, wächst daran und entwickelt sich in ihrer Persönlichkeit weiter, was sehr interessant zu beobachten war. Dadurch rückte die Liebesgeschichte mit Adam eher in den Hintergrund, was ich aber gar nicht schlimm fand, denn man konnte die Entwicklung der Bezeihugn zwischen den beiden trotzdem nachvollziehen und war emotionale involviert.
Alles in allem hat mich das Buch also komplett abholen können, gerade für jüngere Lesende kann es auch einen wichtigen Beitrag leisten und sie über gesellschaftliche Vorurteilsbildung aufklären sowie zeigen, dass jede Kultur anders und für sich besonders ist, dass es spannend sein kann, diese Kulturen zu entdecken und den Blick nicht durch Vorurteile prägen zu lassen. Diese wichtigen Themen werden hier mit einem sommerlichen Setting verknüpft, was der Geschichte eine gewisse Leichtigkeit gibt und durch den angenehmen, locker leichten Schreibstil der Autorin liest sich das Buch flüssig.
Insgesamt kann ich das Buch also auf jeden Fall weiterempfehlen, gerade auch für Jüngere könnte Neylas Geschichte spannend sein, doch auch älteren Lesenden kann das Buch helfen, ihre Denkweisen zu überdenken und offener mit anderen Menschen und anderen Kulturen umzugehen. Es ist also nicht nur eine super Geschichte für den Sommer, sondern auch ein Buch, das wichtige Themen einbaut und uns zum Nachdenken und Reflektieren einlädt.

Veröffentlicht am 26.06.2026

Wow

Wow, was für ein toller Roman mit so viel Tiefgang, Selbsterkenntnis und Wissensvermittlung, der sich dennoch gut liest und spannend bleibt.

Zunächst geht es nach Marokko. Ein Land, in dem ich noch nie ...

Zunächst geht es nach Marokko. Ein Land, in dem ich noch nie wahr, dessen Umgebung, Traditionen, Bräuche etc. in kurzer Form lebendig dargestellt werden, dass man sich sofort hineinversetzt fühlt in dieses Land. Eine tolle Idee, dass sich die Hauptprotagonistin Neyla selbst fremd dort vorkommt und sich von ihrem Cousin alles erklären lassen muss. So bekommt man es selbst erklärt und weiß, wo die Unterschiede liegen und teilweise auch, vorher sie kommen.

Der Klappentext klingt wie eine schöne Liebesgeschichte unter der Sonne Marokkos, aber das ist dieses Buch nicht im Geringsten. Nayla und auch Adam zeigen, wie viele Probleme Kinder aus „zwei Welten“ haben können und wie sie sich fühlen. Hinzu kommt, dass beide nur bei einem Elternteil leben. Durch die „Hobbypsychologie“ kann der Leser so viel erfahren über psychische Erkrankungen, Denkmuster u. v. m.

Obwohl das Buch so viele gravierende, gesellschaftliche Probleme aufgreift, wird es nicht langweilig, sondern bleibt spannend, weil man sich ein glückliches Leben für Nayla wünscht, die den Tod ihrer Mutter nie verarbeitet zu haben scheint.

Ich glaube, dass man von diesem Buch viel lernen kann, dass es aber auch schwer zu lesen ist, gerade für Jugendliche, die vielleicht selbst einen Elternteil verloren haben, weil man so sehr mit Nayla mitfühlen kann.

Mich hat die Autorin total in die Geschichte gezogen, sodass ich alles um mich herum vergessen habe und ich freue mich darauf, mehr von ihr zu lesen.

Veröffentlicht am 22.07.2026

Atmosphärische Summer Romance mit viel Herz und einer besonderen Kulisse

Mit dir bin ich echt von Mounia Jayawanth ist eine gefühlvolle Summer Romance, die vor allem durch ihr wunderschönes Setting in Marokko und ihre emotionalen Themen überzeugt.

Besonders gut gefallen hat ...

Besonders gut gefallen hat mir, wie lebendig die Atmosphäre eingefangen wurde. Man spürt die Wärme des Sommers, das Küstendorf, die Gerüche, das Essen und die Kultur all das macht die Geschichte zu etwas Besonderem und hebt sie von vielen anderen Young-Adult-Romanzen ab. Gerade dieser Einblick in Neylas familiäre Wurzeln und ihre Suche nach ihrer eigenen Identität hat mir sehr gefallen.

Auch die Beziehung zwischen Neyla und Adam entwickelt sich auf eine angenehme Weise. Das Wiedersehen nach so vielen Jahren, die gemeinsame Vergangenheit und die zarten Gefühle sorgen für viele schöne und emotionale Momente. Die Childhood-Friends-to-Lovers-Dynamik wirkt authentisch und lädt zum Mitfiebern ein.

Neyla als Protagonistin konnte ich gut verstehen. Ihre Unsicherheit, das Gefühl, zwischen zwei Kulturen zu stehen, und ihre Trauer um ihre Mutter werden nachvollziehbar dargestellt. Ihre persönliche Entwicklung ist einer der stärksten Aspekte des Buches.

An einigen Stellen hätte ich mir etwas mehr Tiefe und ein ruhigeres Erzähltempo gewünscht. Manche Konflikte wurden recht schnell gelöst, und gerade die Liebesgeschichte hätte für meinen Geschmack noch etwas mehr Raum bekommen dürfen, um ihre emotionale Wirkung vollständig zu entfalten.

Insgesamt ist Mit dir bin ich echt aber eine berührende, sommerliche Wohlfühlgeschichte über Familie, Identität, zweite Chancen und die erste große Liebe. Wer emotionale Young-Adult-Romances mit einem außergewöhnlichen Setting und einer sanften Liebesgeschichte mag, wird hier sicherlich schöne Lesestunden verbringen.