Feinfühlig, ehrlich und wundervoll poetisch erzählt Mounia Jayawanth eine unvergleichliche Geschichte!
Inhalt:
Inhalt:
Sie hat ihn beinahe vergessen - doch er hat auf sie gewartetNeyla hat sich den Sommer ganz anders vorgestellt. Eigentlich wollte sie Zeit mit ihren neuen Freundinnen verbringen. Es genießen, endlich keine Einzelgängerin mehr zu sein. Doch nun soll sie die Ferien bei der Familie ihrer verstorbenen Mutter verbringen - in einem Küstendorf in Marokko.
Dabei war sie seit ihrer Kindheit nicht mehr dort! Sie hat keinerlei Bezug zu der Kultur und diesem Teil der Familie. Auch wenn Neyla dort herzlich aufgenommen wird, fühlt sie sich verloren und fremd. Bis sie Adam wiedertrifft. Adam, der ihr damals über den Tod ihrer Mutter hinweggeholfen hat. Adam, von dem sie nicht sicher war, ob sie ihn sich doch nur eingebildet hat - oder ob er wirklich echt war. Adam, der nun erwachsen geworden ist und bei dessen Anblick Neylas Herz höherschlägt. Doch was passiert, wenn Neyla Marokko nach dem Sommer wieder verlässt?
Meinung:
Schon lange bin ich ein großer Fan von den Büchern der Autorin und habe mich sehr gefreut, als ich gesehen habe, dass ein neues Werk von ihr erschienen ist. Und ich kann nur sagen, dieses Jugendbuch geht unter die Haut, ist wahnsinnig authentisch und begeistert auf so vielen Ebenen.
Allein die Gestaltung fängt natürlich den Vibe der Geschichte ideal ein. Die gezeichneten Protagonisten stellen Neyla und Adam in meinen Augen perfekt dar und auch der Farbschnitt ist ein totales Highlight. Aus diesem Grund wurde ich von der Optik auf jeden Fall sofort angesprochen. Ich hätte mir das Buch ehrlicherweise auch nur deshalb direkt gekauft.
Aber auch der Schreibstil von Mounia Jayawanth war ein ganz besonderer. Sie schreibt einfach wahnsinnig gefühlvoll, einnehmend und greifbar zugleich. Entsprechend bin ich nur so durch die Seiten geflogen und habe das Buch innerhalb kürzester Zeit beendet.
Schön fand ich dabei auch nur aus Neylas Perspektive auf die Geschichte zu blicken, um ihre Gefühls- und Gedankenwelt vollkommen greifen zu können.
Und auch das Setting in Marokko konnte mich mit all den Sommermomenten einfach sofort einnehmen und begeistern. Am liebsten hätte ich einfach direkt meinen Koffer gepackt und wäre dorthin gereist. Vor allem haben aber auch die vielen Details den Ort so besonders gemacht.
Die Geschichte selbst war sehr schön eingefangen. Hier reisen Neyla und ihr Vater in die Heimat ihrer vor 10 Jahren verstorbenen Mutter. Ihre Ängste und Sorgen, konnte ich dabei verstehen, denn schließlich hatte sie bisher kaum Kontakt mit dieser Seite ihrer Familie. Doch anders als erwartet, sind alle unglaublich positiv gestimmt.
Der Haupthandlungskonflikt von Neyla dreht sich dabei darum, dass sie sich nie wirklich angekommen und zugehörig fühlt, weder in Deutschland noch in Marokko. Vor allem, da sich auch die Kulturen voneinander unterscheiden und damit natürlich auch ganz andere Gegebenheiten einhergehen.
Gleichzeitig kommen Themen wie Familie, Freundschaft, Trauerverarbeitung und natürlich auch die Liebe nicht zu kurz. Die Handlung hat mich entsprechend mit sehr vielen berührenden und dennoch authentischen Momenten vollkommen überzeugt. Weil man das Gefühl hat, mit den Protagonisten gewissermaßen zu wachsen.
Ich möchte zudem noch kurz auf die Beziehung zwischen Vater und Tochter eingehen. Denn diese ist wirklich unglaublich authentisch eingefangen worden, mit allen Höhen und Tiefen, die man in diesem Alter möglicherweise erlebt. Gleichzeitig hatte ich das Gefühl, als würde diese Reise sie nur noch näher zueinander führen.
Neylas Gedanken konnte ich dabei sehr gut greifen und verstehen und fand dann wiederum ihre Entwicklung über das Buch (und damit auch den Sommer) hinweg gelungen. Denn sie ist für mich eine sehr aufgeschlossene und so sympathische Protagonistin gewesen, die dennoch gewissermaßen noch auf der Suche nach sich selbst ist, was in diesem Alter nur absolut normal ist.
Aber auch Adam fand ich einfach super toll. Nicht nur hat er die ganze Zeit auf Neyla gewartet, auch war er einfach ein so unglaublich aufrichtiger Typ, der mir mit seiner Art so gut gefallen hat mit seiner Art. Weil er ehrlich kommuniziert und niemandem etwas vormacht.
Zwischen den beiden war schon immer eine tiefe und besondere Freundschaft, das merkt man beim Lesen sofort. Aber gleichzeitig ist auch die Anziehung zwischen ihnen nicht zu vernachlässigen, die dafür sorgt, dass leichte Gefühle erwachen. Und so finden die beiden dazwischen langsam zueinander.
Ich fand die Geschichte wirklich unglaublich toll und kann euch diesen YA-Titel deshalb auch nur ans Herz legen, wenn ihr noch nach dem perfekten Buch für den Sommer, mit wichtigen Themen und einer relevanten Message sucht!
Derweil bin ich gespannt, ob die Autorin noch weitere Jugendbücher schreibt. Denn mich würde es auf jeden Fall sehr freuen.