Zweite Chancen unter toskanischem Himmel
A Summer to RememberEin Sommer in der Toskana. Zypressen am Wegesrand, warme Sonnenstrahlen auf der Haut, der Duft von Zitronenblüten in der Luft – und mittendrin eine Geschichte, die mir das Herz auf so viele Weisen berührt ...
Ein Sommer in der Toskana. Zypressen am Wegesrand, warme Sonnenstrahlen auf der Haut, der Duft von Zitronenblüten in der Luft – und mittendrin eine Geschichte, die mir das Herz auf so viele Weisen berührt hat. Und irgendwo zwischen Florenz und einer Villa begegnen sich zwei Seelen wieder, die sich einst geliebt und dann verloren haben. A Summer to Remember fühlt sich wie ein warmer Windstoß an, der die Vergangenheit aufwirbelt und ein bisschen Hoffnung auf einen Neuanfang mit sich bringt.
Man könnte schon fast sagen, dass die Hitze der italienischen Sonne die Geschichte perfekt widerspiegelt: aufgewühlte Gefühle, alte Wunden und ganz viele neue Fragen.
Was dieses Buch besonders macht, sind die tiefgründigen Themen, die Moncomble mit Feingefühl behandelt. Die Auseinandersetzung mit gesellschaftlichen Erwartungen an Frauen, insbesondere in Bezug auf Mutterschaft und Selbstbestimmung, hat mich tief berührt. Ich habe selten eine Geschichte gelesen, die so sensibel und offen mit diesen Themen umgeht.
Jasmine ist eine Figur, mit der ich mich in vielen Momenten identifizieren konnte. In meinen Augen ist sie eine unfassbar starke Frau, die leider lernen musste, sich selbst zu halten, nachdem alles um sie herum in sich zusammenfiel.
Das italienische Setting ist mehr als nur Hintergrund. Die Wärme, das Licht, die Geräusche und Gerüche – für mich hat es sich so angefühlt, als wäre ich direkt vor Ort. Man spürt sogar irgendwie das Prickeln des Sonnenuntergangs über den Hügeln der Toskana.
Doch trotzdem muss ich ehrlich sagen: Andrea hat mich manchmal wahnsinnig gemacht. Seine Eifersucht war auf Dauer anstrengend und leider auch ein Stück weit respektlos gegenüber Jasmine. Besonders seine Besitzansprüche haben mir nach einer Zeit manchmal den Spaß am Lesen genommen.
Trotzdem ist A Summer to Remember ein schöner Abschluss der Seasons-Reihe. Besonders die Themen haben mich lange nach dem Lesen noch beschäftigt, denn sie werden leider viel zu selten erzählt.
4/5 Sterne ⭐️
Vielen Dank an den Verlag für die Bereitstellung des Buches. Dies hat meine Meinung jedoch nicht beeinflusst.