Roman - Nominiert für den Deutschen Buchpreis 2025 - »Einer der schönsten Romane des Jahres.« Stefan Kister, Stuttgarter Zeitung
Ausgewählt als einer der »100 besten Romane des Jahres.« DIE ZEIT
Wie bleiben wir menschlich, wenn das Leben immer härter wird? Der neue Roman der Ingeborg-Bachmann-Preisträgerin. Eine Kleinstadt in der norddeutschen Provinz. Sechs Menschen, die ein neues Kapitel in ihrem Leben aufschlagen. Ein Tag, der alles verändert.
Nebel liegt über den Feldern und dem Kanal. Es ist, als ob der Winter nicht zu Ende gehen will in der kleinen Stadt Lasseren im Emsland. Hier auf dem platten Land ist jahrein, jahraus nicht viel los. Wer Arbeit sucht, kommt an Möllring nicht vorbei, dem riesigen Geflügelschlachthof am Stadtrand. Für eine Handvoll Menschen beginnt dieser Montagmorgen mit großen Erwartungen. Sonia, alleinerziehende Mutter, hofft auf einen Job weit weg vom Hühnchen-Zerlege-Fließband. Für die junge Ingenieurin Anna steht mit dem Testlauf eines neuen Automatisierungsverfahrens bei Möllring so gut wie alles auf dem Spiel. Merkhausen wiederum, verlassener Ehemann mit einem Faible für Polinnen und zuständig für die Prozessoptimierung im Schlachtbetrieb, fiebert einem Date am Abend entgegen. Und dann ist da noch der geflüchtete Afghane Nassim, der sich in eine Affäre mit der zwanzig Jahre älteren Justyna verstrickt und fest daran glaubt, dass seine Gedichte die deutschen Beamten erweichen werden. Um diese zu übersetzen, ist Roshi, deutsch-iranische Autorin, extra aus Köln angereist. Als ein rücksichtsloser Fahrradfahrer dem sehbehinderten Mann mitten im Ort den Blindenstock kaputt fährt, bringt Nassim es mithilfe des örtlichen Radiosenders nicht nur zu lokaler Berühmtheit. Er bringt auch die Menschen dazu, der eigenen Wahrheit ins Auge zu sehen.
Ingeborg-Bachmann-Preisträgerin Nava Ebrahimi taucht ein in das Leben einer kleinen Stadt im Emsland und verknüpft die Geschichten von sechs Menschen zu einem mitreißenden Gesellschaftsroman über die Frage: Wie bleiben wir menschlich, wenn das Leben immer härter wird?
Ein faszinierendes Buch, das nicht nur Wissen vermittelt, sondern mich auch sehr angeregt hat, über verschiedene Themen zu recherchieren, zu diskutieren und vor allem über zwischenmenschliche Beziehungen, Vorurteile, menschliches Miteinander nachzudenken.
Sehr unterschiedliche Menschen treffen hier in ihrem Alltagsleben in einer kleinen Stadt im äußersten Norden unseres Landes aufeinander. Sie haben alle ihre ureigenen Päckchen zu tragen, ihre eigenen Gründe, sich so zu verhalten, wie sie es tun. Der Lesende weiß es natürlich viel besser - sieht die Missverständnisse, Vorurteile, Möglichkeiten, da hier jede Person aus ihrer Perspektive erzählt, aber der Lesende ist der einzige, der den Überblick hat und trotzdem immer wieder aufs Neue überrascht wird. Ein sehr eindringliches interessantes Buch! Danke für dieses Leseerlebnis!
"Und Federn überall" von von Nava Ebrahimi ist ein ganz anderer Roman, der mir nach ein paar Anfangsschwierigkeiten doch sehr gut gefallen hat.
Wir erleben einen Tag in einem Ort in Niedersachsen aus ...
Wir erleben einen Tag in einem Ort in Niedersachsen aus der Sicht von sechs Personen. Alle haben bzw. bekommen auf unterschiedlichste Weise mit dem Hauptarbeitgeber im Ort, der Geflügelfabrik Möllring zu tun. Das sind zuerst Roshi und Nassim. Roshi ist aus Köln angereist, um Nassim bei einer Übersetzung behilflich zu sein. Nassim ist Afghane, hat eine Augenkrankheit und hofft, durch seine Gedichte bei der Ausländerbehörde die Beamten zu einer für ihn positiven Entscheidung zu bringen. Er lebt im Keller unter Jystina, ab und an schlafen sie miteinander. Jystina ist vor 30 Jahren aus Polen nach Deutschland gekommen und von Beruf Altenpflegerin. Sonia arbeitet bei Möllring am Fließband, hat eine pubertierende Tochter und einen Sohn. Sie ist mit der Arbeit in der Fabrik unzufrieden und mit ihren Kindern überfordert. Anna , eine junge Ingenieurin, erhofft sich durch die Inbetriebnahme einer Automatisierungsanlage bei Möllring einen Karriereschub. Und dann gibt es noch Merkhausen, Abteilungsleiter bei Möllring und auf der Suche nach einer polnischen Frau, mit der er glücklich werden kann.
Diese ganz unterschiedlichen Charaktere kommen im Roman im Wechsel zu Wort. Im Verlauf dieses einen Montags erfahren wir immer mehr über jede einzelne Peron und die Zusammenhänge zwischen ihnen. Ebrahimi greift durch ihre Sprache und die Beschreibung der einzelnen Charaktere unterschiedliche gesellschaftspolitische Themen auf, drohende Arbeitslosigkeit, Migration, Alter, Mobbing. Als Lesende war ich mittendrin in Lasseren, bei Möllring am Fließband (der für mich unschönste Teil) auf den Straßen und in den Wohnungen der Protagonist*innen. Nava Ebrahimi hat mich traurig und wütend gemacht, mich aber auch zum Schmunzeln und Nachdenken gebracht hat. Dazu habe ich auch noch etwas über die Geschichte Polens gelernt. Ebrahimis Sprache ist klar, präzise und bildhaft.
Ein Werk, das ich gerne weiterempfehle. Es gehört zu den Büchern, die ich noch ein zweites Mal lesen werde. Sehr gute 4 Sterne gibt es von mir!
Der neue Roman der Bachmannpreisträgerin Nava Ebrahimi hat einen gediegenen Schauplatz. Ein Geflügelschlachthof in der norddeutschen Provinz. Es geht um mehrere Menschen, die damit in irgendeiner Weise verbunden sind, z.B. Sonia und ihre Tochter, die junge Ingenieurin Anna, der Manager Merkhausen und der der geflüchtete halbblinde Afghane Nassim und seine Freundin Juystina sowie Rosha. Das sind alles ganz unterschiedliche Typen.
Die Perspektiven dieser ganzen Leute wechseln.
Das Leben in dieser Schlachterei führt sie zusammen. Jeder von ihnen spielt eine andere Rolle.
Das gibt zum Teil ein ganz schönes Porträt zwischenmenschlicher Beziehungen.
Nava Ebrahimi ist eine Autorin, die weiß, wie man schreibt.