Profilbild von 19Wuermchen58

19Wuermchen58

19Wuermchen58 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit 19Wuermchen58 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Außergewöhnliche Ereignisse - realistisch vorstellbar

Jenseits des Nadirs

Ich freue mich immer, wenn der Autor Rüdiger Marmulla wieder neue Geschichten veröffentlicht. Aktuell ist nun dieser Novellen-Band erschienen, der vier hochkarätige Erzählungen enthält.

Sehr unterschiedliche ...

Sehr unterschiedliche Geschichten erzählt uns hier der Autor, und dennoch kreisen sie alle um vier wichtige Lebenselemente die da sind: Liebe, Sehnsucht, Vertrauen und Hoffnung.

Die bekannte und schätzenswerte Schreibweise des Autors zeigt abermals, dass die Erzählungen, ohne blumige oder schmalzige Ausschmückungen, immer den Kern der Geschichte treffen. Dabei bleibt weder die Spannung noch die Emotion auf der Strecke.

Deutlich habe ich gespürt, dass Rüdiger Marmulla sich in jede Situation seiner Geschichten einfühlt, und dabei sämtliche Höhen und Tiefen mit den literarischen Figuren durchlebt.

Nach den ersten Sätzen jeder einzelnen Geschichte wurde ich hineingezogen in Lebenssituationen, die sofort mein Herz erreicht haben. Immer wieder, und dies hat meinen Lesefluss zu keinem Zeitpunkt gestört, habe ich innegehalten, um meine eigenen Gedanken freien Lauf zu lassen. Ich habe gefühlt, dass diese Erzählungen gar nicht weit von der Realität entrückt sind. Auch ich habe in meinem näheren Umfeld schon Gefühlskälte, Vertrauensverlust, Hoffnung und Sehnsucht gespürt.

Nach jeder Geschichte wurde ich Nachdenklicher, hatte Gänsehautmomente und kalte Schauer liefen mir den Rücken hinunter. Selten haben mich Erzählungen innerlich so aufgewühlt, und gleichzeitig mich in meinen persönlichen Entscheidungen bestärkt.

Es macht keinen Sinn, dass ich hier eine Inhaltsangabe hinterlasse, denn diese Geschichten werden erst lebendig indem man sie selber liest, und dann direkt die Aussagekraft jeder einzelnen Novelle Zeile für Zeile in sich wachsen lässt.

Nicht selten waren meine Augen mit Tränen gefüllt, beim Lesen und auch bei meinen persönlichen Gedankengängen dazu. Rüdiger Marmulla findet genau die treffenden Worte, die Herz und Seele nicht unberührt lassen. Seine Texte sind niemals oberflächlich, und lassen direkt oder indirekt eine lebenswichtige Botschaft erkennen. Da ich tiefgehende und nachdenkliche Texte mag, sind die Bücher von Rüdiger Marmulla immer meine erste Wahl.

Ich möchte daher eine uneingeschränkte Kaufempfehlung aussprechen. Auch in Anbetracht des Kaufpreises rate ich: Zugreifen-- es lohnt sich!

Natürlich vergebe ich 5 Sterne für diese sehr beeindruckenden Novellen.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Berührende Geschichte

Raue Ufer

Ein Vater wartet auf seine Tochter, zu der er fünf Jahre keinen Kontakt mehr hatte. Nun wünscht er sich ein Treffen mit ihr in einem Café, um die Beziehung zueinander wieder neu zu beleben. Ob ihm dies gelingen wird? Voller Sehnsucht wartet er im Café auf sie. Während dieser Wartezeit lässt er in Gedanken sein bisheriges Leben Revue passieren.

Sehr gefühlvoll hat der Autor Rüdiger Marmulla eine Novelle geschrieben, die mich von Anfang bis zum Ende nicht losgelassen hat. Ich konnte mich sofort, auch aufgrund der wunderschönen Schreibweise des Autors, in die Gefühlslage des Vaters hineinversetzen. Die Geschichte ist spannend und gleichzeitig voller Emotionen. Ich habe es nicht geschafft diese Erzählung zu lesen, ohne dabei Tränen in den Augen zu haben. Wer sich in diese Geschichte vertiefen kann, dem wird es ähnlich ergehen.

Wer gerne sentimentale Erzählungen mag, der sollte dieses Büchlein lesen. Es ist keine lange Geschichte, aber durch die ganz besondere Schreibweise des Autors, hat alles Wichtige darin Platz gefunden.

In mir wird diese Geschichte noch lange nachklingen, denn sie hat mich tief berührt. Zu diesem sensiblen Thema habe ich bisher noch keine bessere Novelle gelesen. Es ist kein Wunder, denn Rüdiger Marmulla schreibt durchweg schöne Erzählungen, die mich auf die ein oder andere Art immer berühren. Dennoch ist diese Novelle etwas ganz Besonderes, und ich möchte dazu raten, sie unbedingt zu lesen.

Natürlich vergebe ich 5 Sterne

Veröffentlicht am 05.11.2025

Schöner Schreibstil aber langweilige Geschichte

Eine Schildkröte macht noch keine Liebe

Das wunderschöne Cover hat mich auf diesen Roman aufmerksam gemacht. Da ich schon viele Romane der Autorin " Emma Wagner " gelesen habe, die mir alle sehr gut gefallen hatten, war ich sicher, dass auch dieser Liebesroman mich begeistern könnte.

Leider hielt sich hier meine Begeisterung stark in Grenzen, ja, ich war enttäuscht über dieses Buch. Der Schreibstil hat mir wieder gut gefallen, aber die Geschichte ansich hat mich über lange Strecken gelangweilt. Erst zum Ende wurde die Handlung etwas lebhafter, aber das ist für ein 421 Seiten starkes Buch zu wenig. Sehr enttäuscht bin ich, da die Schildkröte sehr wenig in Szene gesetzt wurde, schließlich macht ja diesbezüglich der Titel neugierig. Mir tat die Schildkröte leid, da hier eine artgerechte Haltung nicht gegeben war, und nötige Informationen nicht vermittelt wurden. Daraus hätte man im Roman viel mehr machen können, sodass die Geschichte auch noch einen kleinen Lerneffekt beinhaltet hätte. Dem Roman hätte dies gut getan.

Die Handlung hat insgesamt wenig Tiefgang, die Gespräche sind oftmals kindisch und nichtssagend. Es ist der erste Roman von Emma Wagner, der meine Erwartungen nicht erfüllt hat. Ich hoffe, dass andere Romane dieser Autorin mich wieder begeistern können. Für diesen Roman kann ich leider nur 2 Sterne vergeben.

Veröffentlicht am 29.10.2025

Wertvolle Momente mit emotionaler Tiefe und spürbarer Intensität

Jetzt gerade ist alles gut

Als ich dieses Buch mit dem schönen Cover und dem vielversprechenden Titel sah, wollte ich es unbedingt lesen. Wie vom Ullstein- Verlag nicht anders zu erwarten, erscheint dieses Hardcover-Buch schon äußerlich in bester Qualität. Überrascht wurde ich, als ich wie immer zuerst unter den Schutzumschlag schaute. Dort zeigt sich das wunderschöne Motiv, und auch die Rückseite, ohne Schrift. Ich bin begeistert von dieser fantastisch umgesetzten Idee. Auf dem Tisch liegend wird mein Blick immer für ein paar Augenblicke festgehalten. Herrlich.

171 Seiten warten darauf gelesen zu werden, und ich bin sehr gespannt. Der Prolog erstreckt sich über 41 Seiten und endet mit einem Gedicht von Reiner Maria Rilke, welches ausgezeichnet zu dieser Erzählung passt. Nun könnte man denken, dass der Prolog in Anbetracht der Gesamtseiten zu lang ist. Dem ist aber nicht so. Dem Autor "Stephan Schäfer" ist es gelungen durch die ausführliche Krankengeschichte die Lebensgefahr, die von einer nekrotisierenden Fasziitis ausgeht, zu verdeutlichen. Wer jemals im Leben dem Tod ins Angesicht geblickt hat, der wird nachvollziehen können, dass fortan das Leben andere Prioritäten setzt.

Nach dem Prolog folgen kleine Kapitel. die von unterschiedlichen Momenten erzählen. Diese Momente, die so wichtig geworden sind, schildert der Autor tiefgründig, emotional und mitfühlend. In der ein oder anderen Geschichte konnte ich mich wiederfinden. Jede Geschichte hat mich berührt. Stephan Schäfer ist der Ich- Erzähler, der nach seiner schweren Krankheit zum Sammler von Momenten wurde, und diese nun auf berührende Art und Weise mit seiner Leserschaft teilt. Die schöne Schreibweise, die gekennzeichnet ist durch kurze schnörkellose Sätze gefällt mir sehr gut. Ich habe bewusst jedes Kapitel langsam und teilweise mehrmals gelesen. Immer wieder wurden persönlichen Erinnerungen an meine wichtigen Lebens-Momente geweckt.

Ich bin gegeistert von diesem Buch, da ich es nicht nur gelesen, sondern auch fühlen konnte. Somit hat dieses Buch meine Erwartungen bei weitem übertroffen.

Diese Kurzgeschichten ermutigen aber auch den kleinen, leisen Momenten des Lebens mehr Raum zu geben. Niemals gehen sämtliche Wünsche in Erfüllung, aber die Erkenntnis bleibt: "Das Leben ist zu kurz für später". Streben wir also danach, so wie der Titel des Buches lautet "Jetzt gerade ist alles gut"

Ich empfehle jedem dieses Buch, auch Leser und Leserinnen, deren Leben bisher in ruhigen Bahnen verläuft.

5 Sterne für dieses wunderschöne Buch

Veröffentlicht am 20.10.2025

Spürbare und vorhersehbare Geschichte

Die kleine Inselbibliothek

Das schöne Cover und der Klappentext haben mich neugierig auf dieses Buch gemacht. Ich wollte eine locker- leichte Geschichte lesen, die das Sommerfeeling für einige Lesestunden verlängert. Dahingehend habe ich mich richtig entschieden gerade dieses Buch zu lesen. Meine Erwartungen wurden erfüllt.

Es ist eine berührende Liebesgeschichte, die sich langsam, quasi zwischen den Zeilen von Büchern entwickelt. Kleine Botschaften fachen die Gefühle an. Dabei kommt es auch zu Missverständnissen, Irrungen und Wirrungen bezüglich der beiden Hauptprotagonisten. Dies ist interessant zu lesen, da man schon nach den ersten Seiten das Ende der Geschichte vorausahnen kann. Durch den schönen Schreibstil, den genauen Beschreibungen der Szenen und den zahlreichen, zum Teil, lustigen Dialogen der durchwegs sympathischen Protagonisten, bereitet der gemütlich daherkommende Plot reines Lesevergnügen.

Etwas genervt war ich von den zahlreichen Wiederholungen bezüglich der " grünen Augen ". Was ich damit meine, wird jede Leserin erfahren, die diese Liebesgeschichte liest. Für mich ist dieser Roman eine Wohlfühllektüre, die sich schnell liest, und prima nach einem spannenden Krimi für eine unaufgeregte Leseatmosphäre sorgt. Ich kann das Buch Liebhabern von Liebesromanen empfehlen, die auf ein Happy-End Wert legen, und die auf tiefgreifende Problem-Abhandlungen verzichten können.

Ich vergebe 4 Sterne