Alesia

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 01.07.2025

Abenteuer Ägypten

Eddie (Band 1) – Achtung, die Mumie ist los!

Startseite

Einstellungen
Profileinstellungen
Zugangsdaten
Logout

Eddie (Band 1) – Achtung, die Mumie ist los!
Der Auftakt einer lustigen und spannenden Abenteuerreihe in Ägypten, für Kinder ab 9 Jahren
von Christiane Rittershausen
und Maja Bohn
4,5
4 Bewertungen
Cover des Buches Eddie (Band 1) – Achtung, die Mumie ist los! (ISBN: 9783961293155)

Buch teilen

Buch bewerten

Buch merken

Aus Bibliothek entfernen

Buch folgen
Kaufen bei:
Amazon
Das neue Buch von Christiane Rittershausen erscheint am 2. Juli 2025 mit dem Titel "Eddie (Band 1) – Achtung, die Mumie ist los!".

Buch merken
Neue Kurzmeinungen
Juliana22
vor einer Stunde
Humorvoll, spannend, nicht zu grusselig. Für Kinder ab 9 Jahren geeignet.

Annette126s avatar
Annette126
vor einem Tag
Ich finde es lustig und süss. Eine Mumie zum Verlieben.

Inhaltsangabe
Jede Menge Mumienchaos

Cleo und Marik begleiten ihre Eltern auf einer Forschungsreise nach Kairo. Mit an Bord ist auch ein Sarkophag mit einer Mumie, die nach Ägypten überführt werden soll. Völlig aus Versehen erwecken Cleo und Marik diese Mumie zum Leben. Sie trauen ihren Augen kaum, als Eddie plötzlich quietschfidel vor ihnen steht, begleitet von seinem Skarabäus Pillepalle. Eddie hat sein Gedächtnis verloren und braucht dringend die Hilfe der Kinder, um das Rätsel seiner Herkunft zu lösen. Und schon stecken sie mitten in einem turbulenten Abenteuer rund um einen verschollenen Pharao, ein magisches Amulett und skrupellose Grabräuber.

Der Beginn der actionreichen Ägypten-Reihe mit viel Humor und Spannung
Weitere Bücher und Aktionen von Edel Verlag entdecken!

Buchdetails
1 Stern
Sortieren:

Standard
Juliana22vor einer Stunde
Kurzmeinung: Humorvoll, spannend, nicht zu grusselig. Für Kinder ab 9 Jahren geeignet.
Abenteuer Ägypten
Cleo begleitet ihren Vater zu einer Ausgrabungsstätte nach Ägypten. Eigentlich hat sich dazu gar keine Lust. Vorallem auf die lange Schiffsüberfahrt nicht. Zum Glück lernt sie Malik kennen, der ebenfalls seine Mutter begleitet. Und dann erwacht plötzlich Mumie Eddie zum Leben, die Skateboard fahren übt und bevorzugt Schokoriegel isst.

Eddie (Band 1) – Achtung, die Mumie ist los! von Christiane Rittershausen ist ein sehr schönes Kinderbuch für Kinder ab 9 Jahren. Die Geschichte ist gut verständlich, spannend, lustig und nicht zu übertrieben grusselig. Es geht um Freundschaft, Ägypten, Ausgrabungen und Grabräuber. Hin und wieder gibt es Zeichnungen, welche die Geschichte gut unterstützen. Handlungsschauplätze wie zum Beispiel die Ausgrabungsstätte oder Kairos Basar kann man sich sehr gut vorstellen. Leider merkt man dem Buch an, dass es der Auftaktband zu einer Serie ist. Die Geschichte rund um Mumie Eddie lässt zum Schluss noch viele Fragen offen. Da mir das bei Kinderbüchern nicht zusagt, ziehe ich einen Stern ab.

Veröffentlicht am 30.06.2025

Demokratie-Spiel

Gesellschaftsspiel

Über den Schlaganfall der Mutter finden die Schwester Isabelle und Annika, sowie deren Tante Dagmar in Weimar zusammen. Gleichzeitig plant ein Milliardär die Gesellschaft mithilfe einer App umzustrukturieren. Testgebiet ist ausgerechnet Weimar. Nun müssen sich die Frauen nicht nur ihren persönlichen Gefühlen stellen, sondern werden immer tiefer in ein omnipräsentes digitales "Gesellschaftsspiel" hineingezogen.

Der Schreibstil ist angenehm zu lesen und ansprechend. Kurze Kapitel aus Sicht der drei Protagonistinnen, zwischendurch Chats, Emails oder Pot-Cast Auszüge, bestimmen die Struktur des Buches. Gesellschaftsspiel von Dora Zwickau ist ein sehr aktueller Roman, der einen Bild auf unsere Demokratie wirft und diese mit den Möglichkeiten, aber auch den Schattenseiten des Internets verknüpft. Das Buch stellt hierbei mehr Fragen, als es beantwortet. Oft wissen die Protagonistinnen selbst nicht, was sie von der App "Syndikat", die Weimar mithilfe ihrer Mitglieder verändert, halten sollen. Die Erzählweise des Buches ist eher ruhig. Der Klappentext kündigt einen demokratischen Neustart oder den Anfang vom Ende an. Weder das eine, noch das andere trifft letztendlich zu. Ein wirklicher Knalleffekt bleibt aus. Ich hatte hier eindeutig höhere Erwartungen. Auch die Protagonistinnen bleiben recht kühl. Tatsächlich etwas unnahbar. Jede lebt ihr eigenes Leben, ohne dass sie noch Bezug zueinander haben. Im Verlauf des Buches nähern sie sich einander an. Dies fand ich, mit allen Konflikten die bestehen, gut ausgearbeitet. Erschreckend fand ich aber, wie wenig alle der Schlaganfall der Mutter/Schwester berührt. Unklar bleibt für mich, ob die Protagonistinnen ihre Gefühle verdrängen, oder ob sie der bevorstehende Tod tatsächlich so kalt lässt. Letztendlich gibt diese Buch interessante Denkanstöße, der Handlungsverlauf enttäuscht mich jedoch etwas.

Du bist super

Dein Super-Buch – Entdecke, was in dir steckt

Genau diese Aussage vermittelt Dein Super-Buch von Tanja Mairhofer auf ca. 120 Seiten. Ich finde diese Buch toll und wichtig, da es Heranwachsende in ihrem Selbstbewusstsein bestärkt und viele hilfreiche Tipps unter anderem zum Glücklichsein gibt. Im Buch gibt es zudem auch viele Mitmachaufgaben , Tipps zu Problemlösungen und Illustrationen, welche die Texte auflockern . Mir persönlich haben die Freundlichkeits-Challenge und die Supergedanken-Challenge sehr gut gefallen. Das Buch ist in vier Abschnitt geteilt: Ich bin ich, Ich und mein Bauchgefühl, Ich und die anderen, Ich bin genug. Themen sind u.a Body Positivity, Vermeidung von Leistungsvergleichen, Umgang mit Gefühlen, Freundschaften, richtig Streiten/Entschuldigung und Grenzen setzen. Insgesamt glaube ich, dass nicht nur Kinder und Jugendliche sondern auch deren Eltern, Lehrer und Betreuungspersonen, viele interessante und wichtige Inhalte aus dem Buch mitnehmen können.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Bereit für die letzte Rose?

Beauty and the Bachelor

Der Millionär Sebastian Monroe hat nach dem Testament seines Vaters ein Jahr Zeit, um sich zu verlieben und zu heiraten. Obwohl es eigentlich das letzte ist was er möchte, macht er bei dem Bachelor-Format 'Marry Me" mit. Vivian hat ihren Traumjob ergattert und ist hinter den Kulissen für die Outfits zuständig. Doch dann muss Vivian als Kandidatin einspringen. Bald sprühen zwischen den beiden die Funken.

Das Cover und der Farbschitt sind in Rosa, mit Rosenmuster, gehalten. Sehr passend zur Bachelor- Thematik, denn wer denkt da nicht automatisch an Rosen?

Hauptsächlich wird die Geschichte aus Vivians-Ich Perspektive erzählt, aber in einigen Kapiteln kommt auch Sebastian zu Wort. Dreh- und Angelpunkt der Geschichte ist natürlich die Datingshow, auch mit der Darstellung etlicher Schattenseiten, an der beiden gezwungenermaßen teilnehmen. Natürlich wird hier auch das ein oder andere Klischee nicht ausgelassen. Tiefe sollte man nicht erwarten, aber die Geschichte liest sich locker leicht, ist zuckersüß und kommt ohne Spice aus. Man fliegt beim Lesen nur so durch die Seiten. Positiv aufgefallen sind mir auch die leichten Anlehnungen an 'die Schöne und das Biest". Das Buch dürfte inhaltlich vorallem Frauen unter Dreißig ansprechen. Bei dem ein oder anderen Abschnitt hatte ich einfach das Gefühl schon zu alt dafür zu sein. Insgesamt ein nettes Buch zum Abschalten, mit einer Liebesgeschichte zum Dahinschmelzen.

Das bronzene Schuljahr

Magisterium - Das 3. Jahr

Das Buch beginnt wieder in den Sommerferien. Nach den Geschehnissen aus dem zweiten Band wünschen sich Call und seine Freunde eigentlich ein ruhiges Schuljahr. Doch es kommt anders. Bei einer Feier zum Kriegsende und zu Ehren der Freunde, wird ein Anschlag auf Call verübt. Er und Tamara entkommen knapp, während eine Mitschülerin ermordet aufgefunden wird. In der Schule wird ein Elementartier auf Call losgelassen. Call, Aaron und Tamara machen sich auf die Suche nach dem Attentäter, auch weil sie befürchten das ein Zusammenhang mit Calls Verbindung zum Feind des Todes besteht.

Das Buch ist eine Neuauflage des Titels Magisterium -Der Schlüssel aus Bronze. Das neue Cover und der Farbschitt passen inhaltlich sehr gut zum Buch. Besonders schön finde ich die Abstimmung der Farbschitte zum jeweiligen Schuljahr. Da die Bücher der Reihe aufeinander aufbauen, empfehle ich Band 1 und 2 vorher gelesen zu haben. Während Band 2 eher ein Roadtrip war, konzentriert sich der dritte Teil wieder auf die Geschehnisse innerhalb der unterirdischen Schule. Die Protagonisten sind etwas älter geworden. Gefühle, Unsicherheiten und erste Beziehungen spielen verstärkt eine Rolle. Die Geschichte ist humorvoll, teilweise auch düster, aber vorallem spannend und sehr dramatisch zum Ende hin. Gerade ab der zweiten Hälfte konnte ich das Buch kaum aus der Hand legen. Der ziemlich offene Schluss macht dann auf den vierten Teil neugierig. Insgesamt kann das Buch den hohen Standard des Vorgängers halt. Von mir gibt es ein Leseempfehlung.

• Thema