Alesia

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.10.2025

Lower Whilby im Herbst

The Pumpkin Spice Latte Disaster

Jude kommt zur Hochzeit ihrer kleinen Schwester Olive in die englische Kleinstadt Lower Whilby zurück. Eigentlich will sie nur ein paar Tage bleiben, denn Jude ist unbeständig, Routinen lösen bei ihr einen Fluchtreflex aus. Doch Olive braucht ihre Hilfe, und auch der neue, etwas grummelige Kaffeeinhaber James ist eine Herausforderung. Trotz kleiner Streitereien üben beide eine große Anziehungskraft aufeinander aus. Außerdem sind James Eltern Superstars. Jude hofft auf Insiderinformationen für ihren Musik-Podcast.

The Pumpkin Spice Latte Disaster von Kyra Groh hat mich vor allem durch den locker-leichten Schreibstil und den darin mitschwingenden Humor überzeugt. Die herbstliche Kleinstadt-Atmosphäre und das Setting rund um James Kaffee hat mir gut gefallen. Für mich hätte das Buch tatsächlich sogar noch etwas gemütlicher und herbstlicher sein können. Die Kapitel werden aus den Ich-Perspektiven der beiden Protagonisten erzählt. Bei Jude spürt man, dass sie chaotisch ist und eigentlich unfähig tiefere Bindungen einzugehen. Immer weg, bevor sich Beziehungen entwickeln können. Ihre Art ist trotz ihrer verworrenen Gedanken sehr direkt und unverblümt. Ich konnte mich eher schlecht in sie hineinversetzen. James ist etwas mürrisch, aber mit dem Herzen am rechten Fleck. Die Reibereien und kleinen Streitigkeiten zwischen den beiden sind ganz amüsant. Spicy Szenen gibt es auch. Das Ende war mir fast etwas zu kurz und vorhersehbarer, aber trotzdem passend.

Insgesamt eine schöne, herbstliche Lovestory, die auch auf die Folgebände neugierig macht.

Veröffentlicht am 19.10.2025

Bunte Unterwasserwelt

Kleiner weißer Fisch

Kleiner weißer Fisch von Guido van Genechten richtet sich an Kinder ab ca 12 Monate und ist ideal geeignet um die Farben zu erlernen. Das Buch ist aus Pappe und somit ziemlich stabil. Auf der ersten Doppelseite lernt man den kleinen weißen Fisch kennen, der seine Mama verloren hat. Er macht sich auf die Suche nach ihr und trifft unter anderem den orangenen Seestern, die gelbe Schnecke und den blauen Wal. Die Zeichnungen sind so gestaltet, das die jeweiligen Tiere und ihre Farbe im Vordergrund stehen. Der schwarze Hintergrund bringt dies sehr gut zur Geltung. Auf ablenkende Elemente wurde verzichtet. Auch der Text ist altersgerecht kurz und eingängig. Zum Schluss findet der kleine Fisch seine Mutter wieder und erkennt, dass sie Regenbogenfarben ist. Besonders an diesem Punkt ist die Farbenlehre sehr schön umgesetzt, da Weiß physikalisch gesehen ja die Summe aller Farben ist. Ich kann diese Buch zum Erlernen der Farben für kleine Kinder auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 17.10.2025

Der Dämonenprinz

Till the End of the Moon 1

Li Susu reist 500 Jahre in die Vergangenheit zurück, um zu verhindern, dass Tantai Jin sich zum Dämonengott erhebt. Dazu muss sie zunächst verhindern, dass er stirbt und herausfinden, wie sie seinen Dämonenknochen zerstören kann. Dass sie ausgerechnet im Körper der herrischen Ye Xiwu, der Tochter eines Generals und Tantai Jins Ehefrau erwacht, führt zu einigen Komplikationen.

Till the End of the Moon 1 von Teng Luo Wei Zhi ist der Auftaktband zu einer chinesischen New Adult Fantasy / Romantasy Reihe. Ich mochte das historisch anmutende Setting sehr gerne. Eine Welt voller höfischer Intrigen und Dämonen. An Kampfszenen spart die Autorin auch nicht. Die Handlung ist mitunter schon düster und verworren. Trotz des eher zarten, teils poetischen Schreibstils sind Teile der Handlung auch recht grausam. Von der Liebesgeschichte zwischen Susu und Tantai Jin ist im ersten Band fast nichts zu spüren. Während sie ihn demütigt und quält, steht er des Öfteren kurz davor sie zu töten. Da ich davon ausgehe, dass sich im Laufe der Reihe tatsächlich noch eine Liebesgeschichte entwickelt, ist der Trope Enemies To Lovers sehr gut getroffen. Ich persönlich mochte Tantai Jins Charakter leider nicht. Sicherlich kann man seine Grausamkeit und Herzlosigkeit auf seine Vergangenheit schieben. Mitgefühl und Güte scheinen ihm insgesamt jedoch völlig fremd. Als Love Interest empfand ich ihn schwierig.

Ganz hat mich der Reihenauftakt nicht abgeholt. Auch aufgrund kleiner Längen in der Handlung vergebe ich insgesamt drei Sterne.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Ein Jahr an der Tiffin-Academy

The Academy

Handlungsort der Geschichte ist die Tiffin-Academy, eine Elite‐Internatsschule in Neuengland, die es in diesem Jahr auf den zweiten Platz eines bedeutenden Schulrankings geschafft hat. Sehr zur Verwunderung der Schulleiterin, da die Wohnheime nicht in bestem Zustand sind und auch die Sportteams eher unterer Durchschnitt sind.

Ich persönlich mag das Internat/ Campus-Setting sehr gerne. Bereits das Cover gibt eine gute Vorstellung vom Aussehen der Schule. Die vielen unterschiedlichen Perspektiven, machten für mich den Einstieg ins Buch nicht einfach. Trotzdem hat mit der Schreibstil der Autorin und die Geheimnisse, und Probleme der Schüler/innen und Lehrkräfte in ihren Bann gezogen. Innerhalb des geschilderten Jahres taucht man immer tiefer in den Mikrokosmos der Schule und ihrer Bewohner ein. Spätestens als über eine interne App Klatsch und Privates ausgeplaudert wird, stehen nicht nur Freundschaften und Beziehungen auf dem Spiel. Inhaltlich wird vieles verarbeitet: Familienprobleme, Essstörungen, mentale Gesundheit, Alkoholsucht, Ruhm, Erpressung. Vieles, aber nicht alles, klärt sich zum Ende des Schuljahres auf. Ich kann dieses Buch auf jeden Fall weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 12.10.2025

Auch klein sein hat Vorteile

Kleiner Elefant ganz groooß

Ben, der kleine Elefant, möchte gerne mit den anderen Elefanten Ballspielen. Doch die schließen in einfach aus, weil er zu klein ist. Egal ob er auf Stelzen läuft oder auf dem Trampolin springt, immer wieder heißt es er ist zu klein und darf nicht mitmachen. Doch dann beweist er, dass seine kleine Größe auch ein Vorteil sein kann.

Kleiner Elefant ganz groooß von Carla Felgentreff und Carola Sturm ist ein liebevoll gestaltetes Kinderbuch für Kinder ab ca. 2 Jahren. Die Thematik von anderen ausgeschlossen zu werden, vielleicht auch aufgrund des Alters, trifft wohl viele Kinder irgendwann. Nicht immer lässt sich dies so leicht und harmonisch lösen, wie in diesem Kinderbuch. Trotzdem ist die Geschichte schön erzählt und gezeichnet. Der Text ist in Reimform gehalten. Bens Mut und Entschlossenheit führen dazu, das er sich beweisen kann und sein Ziel erreicht. Mir gefällt dieses Kinderbuch recht gut, deshalb vier Sterne.