Profilbild von Alrik

Alrik

online

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Zwischen Pandemie, Politik und privatem Wahnsinn

Auflösungen.

Manchmal fühlt es sich an, als würde man in einen Mixer steigen, auf Stufe „Weltuntergang“ gestellt, und trotzdem noch hoffen, dass am Ende ein Smoothie rauskommt. Genau so liest sich „Auflösungen.“ – nur dass der Mixer hier New York ist und der Smoothie eher ein Cocktail aus Pandemie, Politik und privaten Katastrophen. Marlene Streeruwitz schickt uns mitten hinein in die Großstadthitze, den Wahnsinn einer zerfledderten Gesellschaft und das Kopfchaos einer Frau, die eigentlich nur Literatur lehren will, aber plötzlich mit den Absurditäten des Lebens jongliert.

Nina Wagner stolpert von Alltagskrisen in philosophische Gedankenspiralen, und das alles mit einer Mischung aus Verzweiflung, Scharfsinn und lakonischem Humor. Manchmal habe ich gedacht: „Mensch, entspann dich doch mal!“ – aber gleichzeitig konnte ich nicht aufhören, weiterzulesen, weil ihre Perspektive so gnadenlos ehrlich ist. Da werden nicht nur politische Zustände zerpflückt, sondern auch zwischenmenschliche Beziehungen mit chirurgischer Präzision seziert.

Natürlich ist das Ganze nicht leichte Kost. Streeruwitz schreibt so, dass man ständig das Gefühl hat, zwischen den Zeilen lauert noch ein zweiter, dritter, zehnter Text. Wer hier eine flauschige Feel-Good-Story erwartet, hat die falsche U-Bahn erwischt. Aber gerade dieses sperrige, ungeschönte Erzählen macht den Reiz aus.

Am Ende bleibt ein schräger Mix aus Melancholie, Wut, Hoffnung und dieser Art von Lachen, das man raushaut, obwohl einem eigentlich gar nicht danach ist. Vier Sterne von mir, weil es manchmal zu verkopft und verkünstelt daherkommt – aber hey, wenn Literatur nicht auch mal Kopfgymnastik sein darf, was dann?

Wenn ein Teddy mehr weiß als so mancher Erwachsene

Der Teddy und die Tiere

Kaum ein Autor versteht es so gut wie Michael Ende, mit wenigen Worten kleine Köpfe in ein riesiges Gedankenkarussell zu setzen. „Der Teddy und die Tiere“ ist genau so ein Buch – und ich bin ehrlich, ich hatte beim Vorlesen fast so viel Spaß wie mein Neffe beim Zuhören. Washable, der alte Teddy, wirkt auf den ersten Blick wie der typische „abgeliebte“ Spielkamerad, der seine besten Zeiten hinter sich hat. Doch wenn man ihm eine Stimme gibt, spürt man sofort: Da steckt mehr drin.

Die Geschichte nimmt einen mit auf eine philosophische Reise, die schon für Kinder ab 4 Jahren verständlich und gleichzeitig für Erwachsene herrlich augenzwinkernd ist. Washable will unbedingt herausfinden, wozu er gut ist – und das klingt erstmal ziemlich banal. Aber während er von Tier zu Tier stapft und Antworten sucht, kommt man als Vorleser unweigerlich ins Grübeln. Wer bin ich eigentlich? Was ist mein Zweck? Und warum glaubt eigentlich eine Fliege, dass sie der Chef im Ring ist?

Mein Neffe hing jedenfalls mit leuchtenden Augen an jeder Seite. Besonders die frechen Dialoge mit der Fliege haben ihn in schallendes Gelächter versetzt. Für mich wiederum waren es die Illustrationen von Julia Nüsch, die das Ganze perfekt abrunden. Modern, frisch, mit einem leichten Retro-Flair – genau der richtige Look, um Endes Worte wieder zum Leuchten zu bringen.

Am Ende bleibt ein wohliges Gefühl: Trost, Humor und ein kleines bisschen Philosophie, verpackt in einer scheinbar simplen Bilderbuchgeschichte. Washable beweist, dass man nie zu alt, zu abgeschabt oder zu übersehen ist, um eine Rolle zu spielen. Und das ist nicht nur eine schöne Botschaft für Kinder, sondern auch ein kluger Wink an alle Erwachsenen.

Fazit: ein zeitloses Bilderbuch, das auf der Couch ebenso funktioniert wie als kleines Abendritual. Fünf Sterne, ohne Diskussion – Washable hat sie verdient.

Kunst, Blut und jede Menge Spannung

Die Verschwörung

Wer hätte gedacht, dass Kunstgeschichte so mörderisch spannend sein kann? Kaum blinzelt man einmal bei einem Van-Gogh-Empfang in London, schon steckt man bis zum Hals in einem Strudel aus Mord, Gier und verschwundenen Meisterwerken. Gabriel Allon, dieser charmante Alleskönner zwischen Pinsel und Pistole, hat wirklich ein Händchen dafür, immer genau dann aufzutauchen, wenn die Welt kurz vor dem Chaos steht. Und ja, ich gebe zu, allein die Idee, dass ein Kunstrestaurator mal eben quer durch Europa düst, um einen verschwundenen Picasso aufzuspüren, hat mein Kopfkino sofort auf Lichtgeschwindigkeit beschleunigt.

Der Schreibstil von Daniel Silva ist wie ein Espresso – stark, manchmal ein bisschen bitter, aber verdammt belebend. Er jagt einen durch London, Oxford und darüber hinaus, und während man denkt, man hat den Faden in der Hand, wickelt er einen locker um den Finger. Besonders cool: Wie historische Fakten und echte Kunstwerke mit einem Thriller verwoben werden, der irgendwo zwischen James Bond, Sherlock Holmes und einem Museumsführer mit Adrenalinschub steckt.

Aber – und deshalb gibt’s nur vier Sterne – manchmal übertreibt es Silva ein wenig mit den politischen Verstrickungen. Da denkt man, gleich wird der Picasso aufgedeckt, und schwupps landet man in einer Nebenhandlung über Machtspiele, die sich ein bisschen ziehen. Trotzdem bleibt die Spannung hoch, und am Ende sitzt man da und denkt: Verdammt, das ging jetzt viel zu schnell vorbei.

Kurz gesagt: Ein Thriller mit Pinselstrichen voller Blut, genialem Tempo und einem Helden, der so cool ist, dass er wahrscheinlich selbst beim Restaurieren einer bröckelnden Madonna noch eine Verschwörung aufdeckt. Wer auf Hochspannung mit Kunst-Deluxe steht, ist hier definitiv richtig.

Hafenluft, Herzschmerz und ein Finale mit Knall

Danzig

Wer hätte gedacht, dass eine historische Familiensaga so viel Drama, Herzklopfen und Kopfkino auslösen kann? Dieses Finale der Danzig-Reihe hat mich komplett umgehauen. Johanna ist eine Figur, die man am liebsten ständig anschreien und gleichzeitig in den Arm nehmen möchte. Einerseits tough, clever und bereit, sich gegen jede Widrigkeit durchzusetzen – andererseits mit einem Herz, das sich lieber hinter Stolz und Dickköpfigkeit versteckt. Und dann ist da Pawel, der arme Tropf, der eigentlich nur will, dass sie endlich begreift, wie viel er für sie empfindet. Manchmal habe ich beim Lesen ernsthaft die Augen verdreht und gedacht: Leute, bitte hört doch auf mit dem ewigen Hin und Her und küsst euch endlich!

Aber genau das macht die Sache so spannend: Intrigen, Skandale, kleine Gemeinheiten aus dem „Freundeskreis“ (hallo Auguste!) und diese ständige Bedrohung über der Werft. Es ist wie ein Mix aus Schicksalsroman, Soap-Opera und historischem Drama, der trotzdem nie ins Lächerliche abrutscht. Stattdessen bleibt alles ernsthaft und emotional dicht, während man gleichzeitig bestens unterhalten wird.

Die Atmosphäre von Danzig ist so detailreich beschrieben, dass ich fast den Hafen gerochen habe. Ich liebe Bücher, die einen komplett in eine andere Zeit katapultieren – und Hilke Sellnick schafft das mühelos. Mal ehrlich: Wer nach dieser Trilogie nicht halbwegs Geschichtsnerd wird, hat definitiv was verpasst.

Für mich ist dieses Finale ein würdiger Abschluss: dramatisch, emotional, mit Herzschmerz, Hoffnung und einer richtig guten Portion historischer Kulisse. Und ja, ich gebe es zu – ein bisschen melancholisch bin ich schon, dass die Saga jetzt vorbei ist. Aber wie sagt man so schön: Lieber ein würdiger Schlussknall als ein endloses Dahinplätschern.

Volle fünf Sterne, weil es mich von Anfang bis Ende mitgerissen hat. Und weil Johanna und Pawel mir wahrscheinlich noch eine Weile im Kopf rumgeistern werden.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Familiendrama deluxe: Wenn Geheimnisse tödlich werden

Home Is Where The Bodies Are

Familienfeiern haben ja oft das gewisse Chaos-Potenzial – aber was Jeneva Rose hier abliefert, lässt jedes Grillfest mit Onkel Karl und seiner dritten Frau plötzlich unfassbar entspannt wirken. Da denkt man, man fährt nach dem Tod der Mutter nur kurz nach Hause, isst Kuchen, kramt ein paar Fotoalben raus und zofft sich vielleicht ein bisschen ums Erbe. Stattdessen stolpern Beth und ihre Geschwister in einen Albtraum, der ungefähr so gemütlich ist wie ein dunkler Keller voller Spinnen. Und ich schwöre, dieses alte Video, das sie da finden, ist die literarische Version eines Schlagabtauschs mit der Bratpfanne: unerwartet, heftig, und man fragt sich kurz, wie man je wieder geradeaus laufen soll.

Der Clou: Alles wirkt so nah, so greifbar. Dieses kleinstädtische „jeder kennt jeden, aber keiner weiß was“ – absoluter Volltreffer. Und dann diese Atmosphäre! Ein bisschen wie „True Detective“ im Familienalbum-Format. Mal ehrlich, wenn man denkt, die eigene Familie sei kompliziert, dann sollte man hier mal reinschnuppern – plötzlich wirkt das jährliche Weihnachtsessen wie ein Spaziergang im Streichelzoo.

Was Rose genial hinkriegt, ist der Mix aus Spannung und diesen kleinen Nadelstichen, die einen permanent anpieksen. Kein Kapitel ohne „nur noch eins“-Gefühl, und am Ende hängt man da, Herzrasen inklusive, und fragt sich: Wem kann ich eigentlich noch trauen?

Kurz gesagt: Thriller mit Suchtpotenzial, schwarzem Humor zwischen den Zeilen und einer Familiengeschichte, die einem Albtraum gleicht – aber auf die bestmögliche Art. Für mich ganz klar ein Volltreffer, fünf Sterne und der dringende Tipp: Lest das nicht abends allein im Keller.