Cover-Bild Was ihr wollt - die Graphic Novel nach William Shakespeare
Alwina Calma, William Shakespeare

Was ihr wollt - die Graphic Novel nach William Shakespeare

Limitierte Auflage mit Farbschnitt
Sarah Raffelt (Illustrator)

Shakespeare? Ja, aber bitte mit Romance! Niemand perfektionierte das Spiel der Emotionen so sehr wie der Meister der Dramatik. Neu interpretiert und mit modernen Zeichnungen bezaubert diese Graphic-Novel-Adaption des gleichnamigen Stücks mit einzigartigen Charakteren und erforscht menschliches Verlangen. Viola, gestrandet und orientierungslos, verliebt sich in den Herzog Orsino. Ärgerlich nur, dass sie unter falscher Identität für ihn arbeitet. Hat eine Liebe, die auf Geheimnissen und Lügen aufbaut, überhaupt eine Chance? Ein leichtherziges Stück voller Irrungen und Wirrungen und großer romantischer Gefühle, das die Komplexität menschlicher Beziehungen zeigt. Nicht nur für Shakespeare-Fans, sondern auch für alle Romance-Begeisterten!

Veröffentlicht am 24.11.2025

Sehr gelungene moderne Interpretation - ein Lesehighlight!

Für Shakespeare Fans gibt es ein ganz besonderes Schmuckstück das mir unheimlich gut gefallen hat.

"Was ihr wollt" gehört zu den Komödien aus Shakespeares Feder, die zeitlose Literaturklassiker darstellen. Ein romantisches Verwirrspiel mit Spannung, Geheimnissen und Liebe.

Das Drama handelt von dem, durch einen Schiffsbruch getrennten, Zwillingspaar Viola und Sebastian, wie auch von der nicht erwiderten Liebe des Herzogs Orsino zu der Gräfin Olivia. Im weiteren Verlauf kommt es zu Maskeraden, Verwechslungen und der Liebe. "Was ihr wollt" ist ein Klassiker, der mit seiner mitreißenden, humorvollen und teils dramatischen Handlungen immer noch zu begeistern vermag.

Die Dramen von William Shakespeare lese ich immer wieder sehr gerne, doch als Graphic Novel habe ich die Stücke bisher noch nicht gelesen. Umso beeindruckter war ich von der graphischen Umsetzung, denn ich finde das während des Lesens die perfekte Stimmung aufkommt. Man spürt die Dramatik zwischen den Figuren und wird während des Lesens so richtig mit reingezogen. Ich konnte richtig in die Handlung in die Handlung abtauchen und habe ordentlich mit Viola mitgefiebert.

Die modernen Illustrationen verleihen der Geschichte nicht nur einen neuen Anstrich, sie zeigen auch wie zeitlos die Geschichte um die Geschwister Viola und Sebastian eigentlich ist. Mag das Stück noch so alt sein, die Dramatik und Spannung bleibt erhalten und so fiebert man als Leser oder Zuschauer immer wieder aufs Neue mit. Die Umsetzung als Graphic Novel ist mehr als gelungen. Ich finde das hier die dramatischen Szenen perfekt ausgearbeitet worden sind. Auch wer das Stück zuvor nicht kannte, kommt gut in die Handlung rein und wird genauso stark gefesselt werden wie auch ein eingefleischter Shakespeare-Fan.

Das Buch ist ein richtiges packendes Lesevergnügen und perfekt geeignet für Shakespeare Leser wie auch für Neulinge, die gerne in die Welt dieses englischen Stücks eintauchen wollen. Für mich war es ein kurzweiliges aber sehr eindrucksvolles Highlight.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Frische, herzliche Neuinterpretation eines Klassikers

Schon ab den ersten Seiten zeigt die Graphic Novel, wie gekonnt Alwina Calma und Illustratorin Sarah Raffelt Shakespeares berühmtes Verwechslungsspiel in ein modernes, visuell beeindruckendes Format übertragen. Die Geschichte um Viola, die sich nach einem Schiffbruch als Mann ausgibt und damit ein Geflecht aus Missverständnissen und unerwarteten Gefühlen auslöst, wird in klar verständlicher, warmherziger Weise eingeführt. Man kann so das Original gut ganz neu entdecken oder sich neu faszinieren lassen.

Die Illustrationen verleihen dem Stoff eine besondere Leichtigkeit, durch lebendige Farben, fein nuancierte Mimik und die dynamischen Panels werden die emotionalen Höhen und Tiefen der Figuren sofort greifbar . Die Mischung aus klassischem Drama und zeitgemäßem Comicstil erzeugt eine Atmosphäre, die gleichzeitig verspielt, gefühlvoll und überraschend modern ist. Auch die behutsam eingewobenen queeren Untertöne wirken stimmig und unterstreichen das zentrale Thema von Identität und Liebe jenseits klarer Kategorien. Manche gekürzten Nebenhandlungen machen den Plot zudem zugänglicher, ohne den Charme des Originals zu verlieren.

Eine warm erzählte, optisch eindrucksvolle Graphic Novel, die Shakespeares Was ihr wollt mit viel Gefühl und moderner Eleganz neu interpretiert.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Frische neue Form

Shakespeares amüsante Verwechslungskomödie „Was ihr wollt“ (im englischen Twelfth Night) ist ja gemeinhin bekannt: Das nach einem Schiffbruch gestrandete und getrennte Zwillingspaar Viola und Sebastian, das an der Küste von Illyrien landet. Dort verliebt sich Viola als Diener Cesario in Herzog Orsino, obwohl der doch eigentlich in die Gräfin Olivia verliebt ist, die wiederum Gefallen an Cesario findet. Typisch Shakespeare eben mit fröhlichen Verwechslungen, ein paar Ränken und einem wunderbaren Gefühlsreigen.

Und wer hätte das gedacht? Sogar bestens geeignet für die Aufbereitung als Graphic Novel. Die Geschichte lässt sich auch in diesem modernen Format schön erzählen und gewinnt durch die ausdrucksstarken Zeichnungen an Farbe und Bildhaftigkeit. Dabei ist die Handlung an sich aufs Wesentliche reduziert, ohne Schaden zu nehmen, und durch die Illustrationen erhalten wir nicht nur ein Bild der Charaktere, sondern gewinnen sogar die Atmosphäre der illyrischen Landschaft dazu.

Die Graphic Novel liest sich leicht und amüsant, unterhält, und damit hat das ursprüngliche Theaterstück eine frische neue Ausdrucksform gefunden.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Verwechslungen, enttäuschte Erwartungen und eine Doppelhochzeit

Was schon vor mehr als 400 Jahren ein Erfolg war, begeistert auch heute noch. Shakespeares „Was ihr wollt“ ist eine Verwechslungskomödie, bei der sich das Publikum köstlich über Irrungen und Wirrungen amüsiert, weil es doch im Gegensatz zu den handelnden Figuren genau weiß, was eigentlich los ist.

Dieses Meisterstück von Shakespeare wird nun in einer Graphic Novel bildlich dargestellt. Dazu musste es deutlich vereinfacht werden, sonst hätte ein uninformierter Betrachter erhebliche Verständnisschwierigkeiten. Das gelingt in dieser Fassung sehr gut. Es fehlen einige Nebenfiguren, was die Handlung deutlich übersichtlicher macht.

Den beiden Autorinnen ist es hervorragend gelungen dieses Konzept textlich und in den Zeichnungen umzusetzen.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Graphic-Novel-Adaption wunderbar umgesetzt!

Das Cover finde ich romantisch und ansprechend gestaltet. Der Illustrationsstil gefällt mir sehr gut. Ich durfte das Buch in der ersten Auflage lesen, diese hat einen farblich passenden Farbschnitt.

Shakespare ...

Shakespare neu und modern gestaltet. Die junge Viola ist nach einem Schiffbruch orientierungslos. In der fremden Welt Illyriens fühlt sie sich hilflos und alleine. Auf der Suche nach ihrem Zwillingsbruder schlüpft sie in die Rolle eines Mannes. So kann sie sich freier und leichter bewegen. Sie erwirbt das Vertrauen des Herzogs Orsino und arbeitet für ihn. Je mehr Zeit vergeht desto tiefer werden die Gefühle für ihn. Doch Viola darf sich nicht zu erkennen geben. Haben ihre Gefühle dennoch Platz und werden erhört?

Die Illustrationen waren einfach großartig, die Umsetzung hat mir sehr gut gefallen. Ich mag Shakespare sehr und auch die moderne Interpretation konnte mich überzeugen. Die Sprache ist modern und gut verständlich, so haben auch jüngere Leser einen guten Zugang zur Geschichte. Ich empfehle die Graphic-Novel auf jeden Fall weiter.