Animant

Animant ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Animant über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2025

Bin ich alles, was ich habe

Wenn du bei mir bist

Der Liebesroman Wenn du bei mir bist von Renée Carlino handelt von der Journalistin Kate, die mit Liebe in ihrem Leben abgeschlossen hat. Stattdessen hat se momentan nicht wirklich einen Antrieb für irgendetwas in ihrem Leben. Wird sich das ändern, wenn sie ihre gewohnte Umgebung verlässt, um ein Interview mit einem ominösen Multimillionär zu führen, der ein Weingut betreibt?

Die Geschichte möchte so manche Überraschung bereithalten, war für mich allerdings zu vorhersehbar geschrieben. Dennoch gefällt mir die Idee an sich. Allerdings hadere ich mit der konkreten Ausgestaltung, beziehungsweise dem Schreibstil der Autorin. Die Protagonistin wirkt sehr naiv und für ihr Alter deutlich zu emotionsgeladen. Ihre Stimmung wechselt sehr schnell von himmelhochjauchzend zu zu Tode betrübt und das trifft einfach nicht meinen persönlichen Geschmack. Man darf sich auch mal durch schwierige Situationen durchbeißen, ohne direkt den Kopf in den Sand zu stecken und wegzulaufen, genauso, wie man vielleicht manchmal so Manches hinterfragen sollte, bevor man sich komplett darin verliert. Aber Bücher sind ja auch dazu da, aus der realen Welt entfliehen zu können...

Veröffentlicht am 02.06.2025

Tränenlachen

Lonely Hearts Club. Healing

Der YA-Roman Lonely hearts club von Nasananin Kamani erzählt die Geschichte der jungen Pianistin Clara, die mit ihren eigenen Problemen zu kämpfen hat. Kann es gut gehen, wenn sie auf ihren Gastbruder Milly trifft, der für sein Abi-bac nach Frankreich geht? Werden die Gefühle sie überrennen oder werden sie sie heilen?

Der Roman ist abwechselnd aus den Perspektiven von Clara und Milly erzählt, sodass man beide Sichtweisen nachvollziehen kann. Mir persönlich kamen aber viel zu wenig Emotionen beim Lesen rüber. Natürlich sind die Erzählungen tiefgründig und die Thematik definitiv nicht einfach, wenn auch noch immer viel zu oft und zu sehr tabuisiert in unserer Gesellschaft. Allerdings haben die Sprünge in der Geschichte nicht dazu eigetragen, dass ich mich in die Geschehnisse hineindenke konnte. Darüber hinaus kamen mir manche Beschreibungen übertrieben vor. Damit möchte ich die Krankheit, denn nichts anderes sind psychische Probleme, kleinreden, aber für mich war das alles nicht so authentisch geschrieben, als dass ich mich in die Protagonisten hätte hineinversetzen können. Das ist allerdings nur meine ganz persönliche Meinung.

Veröffentlicht am 06.05.2025

Zerspringende Klänge

Nur ein Augenblick voll Glück (Liebesroman)

Der Liebesroman Nur ein Augenblick voll Glück von Josefine Weiss erzählt die Geschichte einer jungen Frau, die nach einem Unfall ihr Gedächtnis und damit ihr gesamtes Leben der letzten Jahre verloren hat. Nina kann sich nicht einmal an ihren Ehemann Leon erinnern und fühlt sich zunächst von dem ihr völlig fremden Mann bedrängt. Wie kann man die verlorenen Jahre aufholen und Erinnerungen hervorrufen ohne die Geduld zu verlieren? Es ist nicht klar, ob Ninas Erinnerungen jemals zurückkehren werden oder ob sie sich ohne diese ein neues Leben aufbauen und sich dabei zunächst erst einmal selbst finden muss.

Die Geschichte ist aus der Sichtweise eines externen Erzählers verfasst, wobei man Einblicke in Ninas Gedanken- und Gefühlswelt erhält. Die Autorin schafft es, die Geschichte lebendig werden zu lassen und den Leser mit ihren Worten zu packen, indem viele Gefühle greifbar sind und man sich, wenn man auch noch nie in einer ähnlichen Situation war, dennoch in die Personen hineindenken kann. Es sind besondere Geschehnisse, aber dennoch alltägliche Leben, über die berichtet wird und das macht Josefine Weiss Geschichten für mich persönlich so rührend. Der Erzählfluss ist teilweise etwas schnell, vor allem dem Ende zu, was ich etwas schade fand. Insgesamt handelt es sich aber um eine schöne Geschichte zum Lesen zwischendurch.

Hier zum Abschluss meine Lieblingszitate aus dem Roman:

" "Das klingt nach jemandem, den ich gerne kennen würde." "Du wirst diese Person wiederfinden. Sie ist immer noch da, Nina. Sie ist nur ... im Moment ein bisschen weiter weg." "
"Was wusstest du über dich selbst, bevor du alles vergessen hast?"
" "Du hättest mit mir reden können. Du hättest mir die Chance geben müssen, für dich da zu sein. Ich hätte alles getan, um dir zu helfen." "Darum geht es ja. Ich wollte nie, dass du dich für mich opferst." "

Veröffentlicht am 20.04.2025

"Und wenn man die Ohren spitzte, konnte man immer noch die Vögel zwitschern hören"

Das Ministerium der Zeit

Der Roman Das Ministerium der Zeit von Kaliane Bradley befasst sich mit der Möglichkeit des Zeitreisens und verpackt dabei die Geschichte einer jungen Frau, die sehr vielschichtig ist und erst noch den rechten Platz in ihrem Leben finden muss. Sie arbeitet für das Ministerium der Zeit und fungiert als die Ansprechpartnerin einer der Zeitreisenden aus der Vergangenheit.

In dem Roman werden sehr viele Themen behandelt, was einerseits viele Aspekte aufgreift und vielseitige Interessen weckt, andererseits aber auch zur Oberflächlichkeit der Geschichte beiträgt, da alles für sich betrachtet dann doch etwas kurz kommt. Die Idee hinter Zeitreisen und der Eingewöhnung von Personen aus der Vergangenheit in einer, ihnen völlig unbekannten Welt, finde ich sehr spannend und hier auch gut umgesetzt.

Die Kapitel sind jeweils unterteilt in einige sehr kurze Abschnitt, sodass die Geschichte insgesamt recht gerafft erzählt wird. Dabei steht die Perspektive der jungen Ministeriumsmitarbeiterin im Vordergrund, jedoch bleibt die Autorin größtenteils auf der erzählenden Ebene ohne dass die Gefühle der Protagonistin greifbar wären.

Insgesamt eine Geschichte mit guter Grundidee, die einige interessante Wendungen beinhaltet, mit persönlich allerdings zu wenig in die Tiefe dringt.

Hier zum Abschluss noch meine Lieblingszitate:

"Er war einer der untypischen Extrovertierten, die alle Attribute eines Introvertierten haben, nur dass sie gern in Gesellschaft sind."
"Die Zeit ist auch eine begrenzte Ressource. Du kannst dein Leben nur einmal erleben."

Veröffentlicht am 29.03.2025

Die Spielregeln des Lebens

Auch am hellsten Tag

Der YA-Roman Auch am hellsten Tag von Ali Kassemyar bildet den nach Selbst in dunkelster Nacht den Abschluss der Dilogie um Kieran und Liora. Kieran ist noch immer in seiner Vergangenheit gefangen und Liora möchte ihm mehr als alles andere eine Stütze sein. Doch wird er das zulassen oder drängt er wieder jeden von sich, der einen Blick hinter seine Fassade erhaschen könnte?

Die Kapitel sind abwechselnd aus den Perspektiven der beiden Hauptcharaktere verfasst, sodass man eine guten Einblick in beide Persönlichkeiten erhält. Auch diese Gestaltungsform bewirkt für mich mit, dass die Geschichte derart greifbar und glaubwürdig für mich persönlich erscheint. Vielleicht hängt es auch an persönlichen Erfahrungen, die man selbst bereits gemacht oder nicht gemacht hat, aber ich kann zu hundert Prozent mit Kieran und Liora mitfühlen - mit allen Zweifeln, Ängsten, Sorgen und jede einzelne ihrer Entscheidungen nachvollziehen. Deshalb ist dieses Buch so berührend für mich, weil es nicht nur meine Gedanken packt, sondern auch mein Herz und mich zum nachdenken bringt und in meinem eigenen Leben und meinen eigenen Entscheidungen bestärkt, auch wenn viele Menschen das vielleicht anders sehen würden. Diese Geschichte ist mehr als lesenswert, sie ist so viel mehr als nur ein fiktives Buch!

Hier zum Abschluss noch meine Lieblingszitate - sorry, dass es ein paar viele sind, aber ich hätte am liebsten jeden zweiten Satz hier aufgelistet...:

"Jemanden zu vermissen, den man liebte, ihn nicht bei sich haben zu können, obwohl man es so sehr wollte, dass es wehtat - das war eines der schlimmste Gefühle."
"Doch wenn man abends im Bett liegt und alles um einen herum dunkel ist, denkt man doch irgendwie ein wenig anders darüber."
"Entschuldige dich niemals für deine Gedanken."
"Er klang fast schon verzweifelt, als hätte er sich in seinen Worten und Gefühlen verlaufen und würde den Rückweg nicht finden."
"Vielleicht war das so, wenn man etwas für einen Menschen empfand. Man hielt an der Hoffnung fest, auch wenn es womöglich einfacher wäre, einen Schlussstrich zu ziehen."
"Diese Worte... Ich hörte sie nicht nur. Ich spürte sie tief in mir, denn es war, als würden sie etwas heilen, was zerbrochen war."