Profilbild von Anndlich

Anndlich

Anndlich ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anndlich über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 22.05.2026

Die Wahrheit

Im Morgengrauen (Art Mayer-Serie 4)

Eine junge Frau geht viral. Ihre Videos enthalten skandalöse Details über eine Affäre mit dem Bundeskanzler. Ist das ein Fake oder die pure Wahrheit? Kurz darauf verschwindet der Kanzler Henrik Westphal.

Art ...

Art und Nele werden in einen U-Bahntunnel gerufen, dort befindet sich die kopflose Leiche einer Frau. Handelt es sich um die Frau aus dem Video?
Ein Netz Lügen breitet sich aus und bringt nicht nur Art in Gefahr, wem kann er noch Vertrauen?

Im Morgengrauen von Marc Raabe ist der vierte Band der Thriller-Reihe um das Ermittlerteam Artur ‚Art‘ Mayer und Nele Tschaikowski, die auf jeden Fall von Beginn an gelesen werden sollte. Wir erleben die Geschichte wie gewohnt aus mehreren Perspektiven, wobei Art Mayer im Fokus steht. Die Darstellung der zeitlichen Ebene hat mir ausgesprochen gut gefallen, in dem das Davor auf den Tag Null zulief und das Danach sich von Tag Null entfernte. Dadurch ließ sich die Geschichte zeitlich nicht nur gut einordnen, sondern erhöhte die Spannung, um den Tag Null.

Die Entwicklung der einzelnen Charaktere wirkt super authentisch, das hat auch gute Auswirkungen auf die Beziehungen zwischen den Figuren, sodass auch das (komplette) Ermittlerteam immer mehr Tiefe gewinnt. Der Fall selbst hat mir sehr gut gefallen, auch weil es viele Fragen geklärt hat. An einigen Stellen war mir der Zufall etwas zu häufig am Werk, vor allem im Bezug auf die Jagdhütte und die Lösung fand ich auch recht offensichtlich, dennoch hat mir das Werk spannende Lesestunden bereitet und vor allem die Vorgängerbände sehr gut abgerundet.

Eine klare Empfehlung für Im Morgengrauen, aber wer die Vorgängerbände bereits kennt, der wird sowieso weiterlesen wollen und wer noch kein Buch der Reihe gelesen hat, dem ist Der Morgen sehr ans Herz, um eine tolle Reihe zu beginnen!

Veröffentlicht am 21.05.2026

Wie viel bekommt sie mit?

Die Ehefrau – Was hat sie zu verbergen?

Dank eines zufälligen Treffens bekommt Sylvia Robinson das Angebot als private Pflegekraft für Victoria Barnett zu arbeiten. Victoria ist seit ihrem Unfall ans Bett gefesselt und kann sich kaum artikulieren. Doch Sylvia beschleicht ein komisches Gefühl, kann Victoria mehr als sie vorgibt? Sie findet Victorias Tagebuch und die düsteren Geheimnisse der Familie Barnett.

Die Ehefrau von Freida McFadden ist ein atmosphärischer (PsychThriller, der vor allem mit dem Innenleben der Charaktere überzeugen kann und auf der psychologischen Ebene wie so oft ganz großes Kino ist. Ich muss gestehen, dass McFaddens Schreibstil und der intensive Einblick in die Psyche ihrer dargestellten Perspektiven und Figuren mich jedesmal begeistern können, auch wenn der Plot selbst eher flach bleibt. Allein deswegen gehören ihre Bücher für mich zu den besseren.

Die Ehefrau hat im Gegensatz zu anderen ihrer Bücher bestimmt weniger Überraschungspotenzial und besondere Kniffe und doch schafft sie es mich von der ersten bis zur letzten Seite bestens zu unterhalten.

Gefangen im eigenen Körper

Locked in

In Heidelberg ist eine dritte Person auf mysteriöse Weise verschwunden. Nachdem eines der Opfer tot aufgefunden wurde, tickt die Zeit für das letzte Entführungsopfer und von Tag zu Tag schwindet die Hoffnung, sie lebend wieder zu finden. Kommissar Pau Maertens hat endlich eine Spur aufgenommen, doch es kommt zu einem folgenschweren Unfall und der mutmaßliche Täter befindet sich im Wachkoma. Maertens letzte Hoffnung ist Dr. Theo Linde, der eine Methode entwickelt hat, mit der er mit Komapatienten kommuniziert. Kann Maertens auf diese Weise das Versteck finden und das Entführungsopfer lebend befreien?

Locked In von Henri Faber ist ein packender Thriller, der über mehrere Perspektiven eine einnehmenden Wirkung erzeugt und unheimlich spannungsgeladen ist. Durch kurze Kapitel und die verschiedenen Perspektiven erschafft Faber ein kurzweiliges Lesevergnügen. Der Plot ist interessant und auch in der Umsetzung sehr gut gelungen, bis zum Schluss konnte ich Miträtseln. Gegen Ende wurden mir die Wendungen etwas zu viel und waren dann zu knapp auserzählt, doch insgesamt konnte mich Locked In sehr gut unterhalten.

Bilder des Grauens

Schlafenszeit – Albträume erwachen, wenn diese Tür sich schließt

Mallory ist die neue Babysitterin des 5-jährigen Teddy, der mittlerweile das Malen für sich entdeckt hat. Täglich zeichnet er etwas, doch seine Zeichnungen werden immer düsterer und beunruhigen Mallory. Teddys Eltern denken, dass die Zeichnungen von Morden nur eine Phase sei, aber Mallory bleibt weiterhin beunruhigt und versucht mehr über die Zeichnungen herauszufinden. Dabei bringt Mallory auch sich in Gefahr.

Nach Beenden von Dein letztes Fest musste ich mir auch unbedingt Schlafenszeit von Jason Rekulak kaufen und ich war auf vielen Ebenen wieder begeistert. Rekulak hat ein Talent für seine Perspektiven, auch Mallory wirkte von der ersten bis zur letzten Seite unfassbar authentisch und ich konnte mir sehr gut vorstellen, dass ich in der Gedankenwelt einer jungen Frau mit diesem Background bin!

Doch neben einer erneut authentischen Protagonistin, schafft Rekulak mit Schlafenszeit auch einen extrem spannenden Plot. Ich hatte immer wieder Ideen, wie sich alles Auflösen würde, aber war mir doch nie sicher, dass ich auf der richtigen Spur bin, das hat die Spannung über weite Strecken unglaublich hoch gehalten. Lediglich im Mittelteil hatte ich das Gefühl, dass sich die Geschichte etwas im Kreis dreht und eher repetitiv wirkte. Auch die Atmosphäre war erdrückend und hat einen durch die Seiten gepeitscht, die Zeichnungen waren eine klasse Ideen und haben die Geschichte regelrecht zum Leben erweckt. Die übernatürlichen Elemente waren leider weniger meins, dennoch war ich über weite Strecken begeistert von Schlafenszeit und kann es jedem empfehlen, der auf atmosphärisch, psychologische Thriller steht.

Geheimnisvolle Hochzeit

Dein letztes Fest

Nach drei Jahren ohne Kontakt zu seiner Tochter Maggie, wird Frank von ihr zur Hochzeit eingeladen. Maggies Verlobter Aiden Gardner ist der Sohn eines reichen Unternehmers und die Hochzeit soll im ganz großen Stil auf dem Luxusanwesen der Familie stattfinden. Alles klingt perfekt, doch Franks Zweifel an den Gardners steigen.

Dein letztes Fest von Jason Rekulak war das erste Buch des Autors für mich und ich war direkt begeistert von seiner Schreibweise. Schon nach wenigen Seiten kann man mit dem Protagonisten Frank Szatowski unglaublich gut mitfiebern. Rekulak erschafft eine Hauptfigur, die absolut authentisch wirkt und meine Sympathien schnell für sich gewinnen konnte. Diese Nähe zu Frank sorgte für eine unfassbare Sogwirkung, obwohl ich das Buch inhaltlich leider etwas schwächer empfand. Der Plot klang zwar vielversprechend, hat sich für mich aber doch eher ziemlich offensichtlich angefühlt, sodass große Überraschungen ausblieben. Auch die Nebencharaktere waren eher anstrengend, allen voran Franks Schwester.

Und dennoch hat mir Dein letztes Fest gezeigt, dass ich vom Autor unbedingt mehr lesen möchte, denn seine tiefgründige Charakterzeichnung und der Aufbau einer packenden Atmosphäre, haben mich komplett überzeugt!