Profilbild von Anne-Mie

Anne-Mie

Anne-Mie ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anne-Mie über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.12.2025

Sprachlich wirklich toll!

SPUNKIFEX erfindet Tiere

„Spunkifex erfindet Tiere“ ist ein Kinderbuch, das nicht nur zum Lesen oder Vorlesen geeignet ist. Nein - es eröffnet eine ganze Welt, in der man herrlich mit Kindern ins Gespräch kommen kann. Dabei können verschiedene Aspekte thematisiert werden, denn das Buch überzeugt zum einen durch sprachlich toll formulierte und gereimte Sätze. Zum anderen regt es die Fantasie des Lesers an, da unterschiedliche Tiere beschrieben werden, die langsam, aber sicher Gestalt im Kopf annehmen können.
Spunkifex ist ein kleiner Junge, der große Freude daran hat, neue Dinge zu erfinden. Heute entscheidet er sich dafür, Tiere zu erfinden.
Die Tiere werden dem Leser eindrucksvoll beschrieben. Dabei gefällt mir gut, dass die Tiere beschrieben werden, aber der Leser immer noch Freiraum für Kreativität hat und sich ein eigenes Bild der beschriebenen Tiere machen kann. Immer wieder finden sic Fragen im Buch. Diese fordern den Leser direkt zum Handeln oder Nachdenken auf.
Das Buch ist auch ein toller Schreibanlass für die Grundschule. Kinder können selbst ein Tier erfinden und dieses zunächst malen und anschließend in Form eines Textes beschreiben. Auch ausgehend von den Texten im Buch können eigenen Bilder und Texte entstehen. Das Buch lässt sich also vielseitig einsetzen.
Das Cover und die Illustrationen sind passend gestaltet, aber wirken nicht besonders modern. Das ist aber natürlich immer Geschmackssache und tut der Qualität des Buches keinen Abbruch.

Tolles Buch, das ich wirklich empfehlen kann.

Veröffentlicht am 30.09.2025

Tolles Tier!

Das krasseste Tier der Erde

„Das krasseste Tier der Erde“ ist ein interessantes Bilderbuch, das zum Staunen, Beschreiben und Lachen einlädt.

Das Buch zeichnet sich durch große Illustrationen aus. Diese sind sehr liebevoll gestaltet. Die Illustrationen entwickeln sich im Laufe des Buchs zu einer Art Wimmelbild hin, da immer mehr Regenwürmer dazukommen. Die Kinder können also viele Dinge entdecken und werden zum Beobachten eingeladen.
Das Buch eignet sich dadurch auch gut als konkreter Sprachanlass.
Mir gefällt sehr gut, dass die Regenwürmer so unterschiedlich gezeichnet wurden. So gibt es viele lustige Regenwürmer, die Kinder sicher zum Lachen bringen werden.
Die Texte sind kurz und gereimt und machen Spaß beim Lesen.
Am Ende des Buchs finden sich Infotexte, die interessante Fakten zu Regenwürmern vermitteln. Diese Idee finde ich toll, da die Kinder so noch etwas dazulernen.

„Das krasseste Tier der Erde“ ist ein wirklich schönes Buch, dass ich allen empfehlen kann, die den Regenwurm in den Mittelpunkt stellen wollen und ein Buch suchen, das viele Möglichkeiten zum Entdecken bietet.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Liebe und ein bisschen Weltuntergangsstimmung

Soulmates and Other Ways to Die

„Soulmates and Other Ways to Die“ ist eine nette Romanze mit einem Touch Weltuntergangsstimmung.

Die Idee des Buches hat mich in der Leseprobe wirklich gefesselt. Noch nie hatte ich zuvor eine solche Geschichte gelesen.

Am Anfang des Buches kam ich leider nur schwer in die Geschichte. Die beiden Charaktere sind laut Schilderung sehr unterschiedlich, sie lesen sich in ihren Kapiteln aber sehr ähnlich. Nicht immer war ich mir sicher, aus welcher Sicht das Kapitel nun geschrieben ist. Hier musste ich dann nochmal ein paar Seiten zurückblättern.

Die Grundidee finde ich spannend. Es braucht aber eine Weile, bis man voll durchsteigt. Wenn man diesen Punkt dann aber überwunden hat, macht die Geschichte richtig Spaß. Der Schreibstil ist locker, leicht, sodass man schnell vorankommt. Die Charaktere entwickeln sich gut weiter. Es bereitet Freude, sie dabei zu begleiten.

Das Cover und der Farbschnitt gefallen mir sehr gut. Auch die Innenseite des Einbandes ist toll gestaltet. Das Buch hat ein schönes Format und liegt gut in den Händen.

Wer mal etwas Neues ausprobieren möchte und ein wenig Weltuntergangsstimmung mag, sollte dieses Buch unbedingt lesen. Eine ungewöhnliche Geschichte, die Freunde bereitet.

Veröffentlicht am 29.08.2025

Tolle Geschichte!

Der Regenbogenfisch in Gefahr

„Der Regenbogenfisch in Gefahr“ lässt eine bekannte Bilderbuchreihe wieder aufleben und beschäftigt sich dabei mit einem wichtigen und aktuellen Thema.
Marcus Pfister bleibt sich und dem Regenbogenfisch ...

Marcus Pfister bleibt sich und dem Regenbogenfisch auch mit dieser Geschichte treu. Es ist fast erfrischend, wie alles an die ersten Bücher erinnert. Ich freue mich sehr, dass die Illustrationen noch im gleichen Stil sind und alles so herrlich bekannt erscheint.
Die Geschichte greift ein wichtiges Thema auf und ist dabei kurzweilig und interessant verfasst. Das Vorlesen macht große Freude. Toll finde ich, dass das Buch so viele Möglichkeiten für anregende Gespräche mit Kindern bietet. Das Buch wird bei mir auf alle Fälle im Sachunterricht eigesetzt. Ich bin sehr gespannt, was die Kinder zu den Schleppnetzen sagen und ob sie vielleicht Wege finden, wie Mensch und Natur im Einklang miteinander leben können. Wir müssen unsere Natur schützen und das Buch bietet einen möglichen Zugang, um mit Kindern über dieses Thema zu sprechen.
Es handelt sich um ein tolles Buch und ist auf jeden Fall eine Empfehlung für alle Regenbogenfischliebhaber und solche, die es noch werden wollen.

Veröffentlicht am 04.08.2025

Zauberhaft!

Ein Einhorn namens Oktober

„Ein Einhorn namens Oktober“ ist ein wundschönes Buch, das richtig ans Herz geht. Im Zauberwald leben viele Einhörner. Alle diese Einhörner entwickeln spätestens an ihrem ersten Geburtstag eine spezielle Zauberkraft. So wartet auch das kleine Einhorn namens Oktober sehnsüchtig auf seinen ersten Geburtstag. Aber in Sachen Zauberkraft tut sich nichts. Oktober macht sich mit seinem Freund, dem Einhörnchen, auf die Suche nach seiner Zauberkraft.
Das Buch ist wundschön und zuckersüß illustriert. Besonders gut gefallen mir die Farben des Covers. Diese Rosa- und Rottöne sehen mit der goldenen Schrift großartig aus. Ich war nie ein riesiger Einhornfan, aber dieses Buch hat mich zu einem gemacht. Jede Seite ist unglaublich liebevoll und detailreich gestaltet. Es gibt viel zu entdecken. Zauberhaft finde ich auch, dass es ein Einhörnchen gibt. Das ist sehr süß.
Die Geschichte wird liebevoll erzählt und baut sich Schritt für Schritt logisch auf. Das Buch eignet sich sehr gut dafür, um mit Kindern über Freundlichkeit zu sprechen. Es kann auch dazu eingesetzt werden, um mit Kindern zu besprechen, dass jeder einzigartig ist und etwas anderes einbringt.
Das Buch ist eine echte Empfehlung für alle, die ihr Herz an ein kleines Einhorn verschenken wollen oder ein tolles Buch für den Unterricht in der Grundschule suchen. Ich werde es auf alle Fälle mit meinen Erstklässlern im neuen Schuljahr lesen.