Profilbild von AnneMF

AnneMF

AnneMF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit AnneMF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.06.2025

Aus der Natur auf den Tisch

Sonnenkräuter für die Seele

Ein hochwertiger Einband mit schönem Cover Design vermittelte mir schon Vorfreude auf den Inhalt.

Selbst gemachte Hausmittel heben meine Stimmung, wenn ich diese auch richtig anwende. Wie gut, dass dieses Buch den Weg zu mir gefunden hat. Aus der Natur auf den Tisch. Die Lichtboten der Natur, was macht diese so besonders? Sie stärken Körper und Geist. Die Autorin berichtet über schöne und wirkungsvolle Sonnenkräuter, von denen wir auch in der dunkleren Jahreszeit noch zehren können.

Alles wird gut und nachvollziehbar mit fundiertem Wissen erklärt. Rosmarin wärmt von innen und ist außerdem noch ein Kraut mit spiritueller Bedeutung. Lavendel entspannt. Ich trinke oft Lavendeltee am Abend, um besser einzuschlafen.

Die Autorin zaubert viele Rezepte und Anwendungen für Haut und Körper. Das Lavendel Milchbad habe ich getestet, es ist eine wunderbare Entspannung in der Wanne. Die Salbe aus Johanniskraut steht schon auf meiner Liste. Dass man Rosmarintee als Spülung für die Haare nehmen kann, war mir nicht bekannt. Wie einfach es ist, ein Sommer Soda Getränk herzustellen. Wie man die Kräuter konserviert und mehr.

Es gibt viel zu entdecken in diesem Buch, ich bin begeistert über diesen Spaziergang durch die Sonnenkräuter. Schöne Illustrationen im Innern zur Anleitung. Mit gelbem Lesebändchen zum schnellen auffinden der Seiten.

Ich spreche hier sehr gerne eine Empfehlung aus, für alle, die sich für die Kraft der Heilkräuter interessieren. Es lohnt sich .

Veröffentlicht am 07.06.2025

Spannender Krimi aus Italien

Wenn bei Capri die Toten im Meer versinken

Die malerische Insel Capri wird von einem grauenhaft zugerichteten Mord erschüttert. Eine weibliche Leiche scheint mit einer extrem scharfen Klinge ermordet worden zu sein. Entdeckt wurde sie in der berühmten Zahnradbahn. Ob sie dort auch getötet wurde, ist nicht eindeutig geklärt. Eine eigene Polizeiwache gibt es seit Jahren nicht mehr. Immerhin ist auf der Insel der Reichen und Schönen zuvor nichts passiert. In Neapel ist die Polizeistelle überlastet und deshalb muss Commissario Tomasini aus dem Ruhestand geholt werden. Der ist alles andere als begeistert, nimmt aber doch die Ermittlungen vor Ort auf. Es wird grausamer schon bald gibt es den zweiten und dritten Mord. Geht da auf der Insel ein gefährlicher Schlitzer umher? Die Menschen haben Angst und schon bald verdächtigt man einen ehemaligen Arzt, einen Chirurgen.

Tomasini hat einen schwierigen Fall aufzuklären. Die Spannung zog sich bis zum Ende hin mit Wendungen, die mich das Buch nicht aus der Hand legen ließen. Ein unterhaltsamer, spannender Schreibstil bescherte mir sehr gute Lesestunden. Schon bald bekam ich ein Gespür, wer die Morde begangen haben könnte. Ich war aber dann doch auf der falschen Spur und am Ende überrascht von der Aufklärung.

Ich empfehle das Buch gerne weiter, ich hatte spannende Unterhaltung.

Veröffentlicht am 24.03.2025

Berührender Roman mit Tiefgang

Wenn die Tage länger werden

Lisa ist Musiklehrerin und alleinerziehende Mutter eines Sohnes. Dieser verbringt diesen Sommer mit seinem Vater in Polen. Die ersten Sommerferien ohne ihren Sohn bringen für Lisa Zweifel mit sich. Was ist sie für eine Frau, wenn sie einmal nicht die Mutterrolle übernimmt? Die Sehnsucht nach ihrem Kind Paul ist groß. Wie will sie diese emotionale Leere füllen? Die Liebe zur Musik erinnert an die alte Geige aus dem Jahr 1941. Die ihrem Großvater Helmut gehörte und sie einst von ihrer Mutter geschenkt bekam. Geigenbauer Hans nimmt sich der Restauration an und entdeckt ein Geheimnis auf dem Etikett. Was hatte der Großvater für eine unverzeihliche Vergangenheit?

Zu ihrer Mutter Barbara hat Lisa ein schwieriges Verhältnis. Oft hatte sie das Gefühl, ausgesperrt und unerwünscht zu sein.Was hat eigentlich die Lücke seit dem Verschwinden von Lisas Vater in ihrem Elternhaus gerissen? Früher wurde ja nie zu Hause geredet. Ein klärendes Gespräch muss stattfinden, um mit sich ins Reine zu kommen.

Bei Geigenbauer Hans lernt sie Ute kennen. Die Obstbäuerin ist zwar sehr launisch, aber die beiden Frauen freunden sich an. Wird Lisa die bittersüßen Sommertage mit ihr verbringen, wenn sie von Utes Krankheit erfährt? Eine Frau im Singular. Was wurde all die Jahre in Lisas Familie verschwiegen? Man kann vergeben, aber bestimmte Ereignisse nicht vergessen. Ich kenne das sehr gut von mir selbst.

Die Lebensgeschichte Lisas über den Sommer in Freiburg hat mich sehr berührt. Elternschaft Mutterschaft , Gleichberechtigung und Selbstfindung. Ein sehr unterhaltsamer Roman, den ich gerne weiterempfehle. Eine Lektüre, die sich lohnt, gelesen zu werden. Ich hatte wunderbare Unterhaltsame Lesestunden.

Veröffentlicht am 19.03.2025

Ein wunderbares Buch

Der Pinguin, der fliegen lernte

Wie ist das, wenn man sich in seiner Passion befindet? Laut des Autors soll dann vieles leichter werden im Leben. Er selbst begegnet eines Tages einem Pinguin und hält diesen dann beim Betrachten auch noch für eine Fehlkonstruktion. Dicker Bauch und keine Knie. Die Augen sitzen seitlich am Kopf, wie will der eigentlich alles sehen? Also ist das Fliegen doch unmöglich. Tiere haben aber versteckte Talente, wie sich bald herausstellt. Eckart von Hirschhausen schaut ihm beim Schwimmen zu, wie elegant er dahin gleitet. Der Erzähler hat plötzlich eine andere Perspektive auf das Leben. Im Wasser zeigt der Pinguin, was er alles kann, weil er sich in seinem Element befindet.

Was macht für mich dieses Buch besonders lesenswert? Die vielen inspirierenden Anregungen, die uns über unser eigenes Dasein nachdenken lassen. Von den Pinguinen können wir sehr viel lernen. Ihre Widerstandsfähigkeit und die Ausstrahlung. Eckhart von Hirschhausen bringt uns immer wieder ins Bewusstsein, was unser Leben bereichern kann. Tiefe Verbundenheit zeigt er uns an der Hand der Pinguine. Menschen und Tiere überleben doch nur, wenn sie aufeinander acht geben. Füreinander statt gegeneinander. Die Kraft der Gemeinschaft zählt.

Sensationelle Fotos im Inneren werten dieses Werk zusätzlich auf. Mein Lieblingsbild der Pinguine mit Spruch: Wenn du mich suchst - ich bin im Wandel. Der Naturfotograf Stefan Christmann zeigt uns wunderbare Bilder der Pinguine. Da leuchten meine Augen beim Blättern. Ach das würde ich gerne einmal in der Natur beobachten, das watscheln über Eisschollen und das Fliegen unter Wasser.

Ich werde das Buch noch einige Male später zur Hand nehmen, weil es mir auch gezeigt hat, wie man die eigenen Stärken wirkungsvoller macht. Selbstzweifel zu überwinden und mit den eigenen Marotten behutsamer umzugehen.

Ich vergebe hier sehr gerne eine Leseempfehlung ab, von mir gibt's fünf Sterne.

Danke an den Autor für diese unterhaltsamen Lesestunden.

Veröffentlicht am 15.03.2025

Wie man das Göttliche in Worte fasst

Göttliches fühlen

Tragen wir nicht alle ein großes Bedürfnis nach Geborgenheit und Liebe in uns. Der Weg zum Glück liegt im emotionalen Erleben. Was genau ist es, was wir schon von Geburt an in uns tief empfinden? Spüren wir ein göttliches fühlen? Glaubt man an Gott oder nicht, aber da ist doch etwas, was sich nicht so einfach erklären lässt. Um dieses etwas geht es in diesem Buch.

Wie man das Göttliche in Worte fasst. Es umgibt uns immer wieder. Wie ist das zu verstehen? Wie fühlt man es? Ist es eine körperliche Berührung oder eine heilende Kraft? Sehnsucht nach dem Göttlichen bereichert unser Leben. Es gibt sie diese höhere Macht. Freundschaft ist auch eine gute Gabe von oben.

Tiefgreifende Kenntnisse in unser Innerstes vermittelt Leibrock uns in seinem Buch. Wie emotionales Erleben der Weg zum Glück wird. Man muss sich beim Lesen der vielen Erläuterungen allerdings fragen, was haben die vielen Formen der Sexualität in dieser Lektüre mit göttlichem Fühlen zu tun? Das irritiert mich etwas. Das ist die einzige Kritik meinerseits.

Der Schreibstil ist sehr angenehm zu lesen, die Texte sind außergewöhnlich gut. Sie lassen einen auf das eigene Leben zurückblicken. Neue Perspektiven erkennen, um sein Dasein achtsamer wahrzunehmen. Das perfekte Leben, wo immer alles glatt läuft, gibt es nicht.

Gebe gerne eine Leseempfehlung ab für jene, die auf der Suche sind, sich dem Glauben zu öffnen. Es ist kein Buch zum einfach so weglesen. Ich habe es einige Male zur Seite gelegt, um nachzudenken.