Cover-Bild Write your own story
  • Verlag: Mosaik
  • Themenbereich: Biografien, Literatur, Literaturwissenschaft - Biografien und Sachliteratur
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 21.05.2025
Giulia Gwinn, Julien Wolff

Write your own story

Mein Weg vom Bolzplatz in die Weltspitze - Der SPIEGEL-Bestseller #1 mit einem Vorwort von Horst Hrubesch
»Generation Gwinn!«

So titelte der Spiegel und Giulia Gwinn macht dieser Schlagzeile alle Ehre. Bereits als Kind schlich sie sich förmlich davon, um mit den Jungs Fußball zu spielen – ihre eigene Mutter war anfangs nämlich noch dagegen. Doch Giulia folgte ihrer Leidenschaft , setzte sich gegen alle Widerstände durch und feierte als 18-Jährige ihr Debüt für die deutsche Nationalmannschaft. Selbst von zwei Kreuzbandrissen ließ sie sich nicht ausbremsen. Im Gegenteil: Sie kam noch stärker zurück und reifte beim FC Bayern München und im DFB-Team zur Führungsspielerin.

Giulia Gwinn ist Kapitänin der deutschen Fußball-Nationalmannschaft , Olympia-Bronze-Gewinnerin und mehrmalige Deutsche Meisterin. Die Fans wählten sie zur Nationalspielerin des Jahres 2024 und 2019 , das Forbes-Magazin nahm sie 2022 zudem unter seine Top 30 unter 30 auf. Auf Instagram erreicht und inspiriert Gwinn weit mehr als eine halbe Million Menschen. Parallel zum Fußball studiert sie Sportmanagement und lebt eine große Leidenschaft für Hunde und Fashion.

Sie beweist:

• Warum es sich lohnt, immer weiterzukämpfen und das eigene Ziel nie aus den Augen zu verlieren .

• Welch große Wirkung gelebte Werte und Glaubenssätze haben.

• Wie wichtig es ist, sich selbst treu zu bleiben.

Giulia verspürte von klein auf einen inneren Antrieb, ihren eigenen Weg zu gehen , ihre ganz eigene Geschichte zu schreiben. Jetzt hat sie diese besondere Story für uns alle aufgeschrieben.

Ausstattung: 8-seitiger Bildteil

Veröffentlicht am 21.09.2025

Von Kreuzbandriss zu Kapitänin – Gwinns irre Reise

Einfach mal mitten in der Nacht wachgeblieben, um dieses Buch durchzuziehen – und ja, es hat sich sowas von gelohnt! Giulia Gwinn hat nicht nur Beine, die pfeilschnell über den Rasen flitzen, sondern auch eine Story, die knallt wie ein Sonntagsschuss in den Winkel. Kaum eine Seite gelesen, schon fühlt man sich selbst wie der Jugendtrainer, der damals die kleine Giulia heimlich ins Team geschmuggelt hat. Dass ihre Mutter sie lieber beim Ballett gesehen hätte? Zum Glück ist daraus nix geworden, sonst hätten wir heute keine Generation Gwinn.

Was mich echt umgehauen hat: Diese Frau hat zwei Kreuzbandrisse kassiert – und kommt danach zurück wie ein Superheld mit Bonuslevel. Andere würden beim ersten Mal schon die Fußballschuhe ins Regal stellen. Giulia dagegen schreibt einfach weiter an ihrer Geschichte, als wäre das alles nur ein kleiner Stolperer auf dem Weg zum nächsten Titel. Respekt hoch zehn.

Und ja, man erfährt hier nicht nur, wie es ist, in der Bundesliga und im DFB-Trikot zu glänzen, sondern auch, was sie im Hintergrund antreibt: Werte, Glaubenssätze, Mode, Hunde – und eine unfassbare Portion Ehrgeiz. Klingt nach einem bunten Mix? Genau das ist es. Locker erzählt, mit coolen Anekdoten und Momenten, die zeigen: Träume werden nicht im Schlaf wahr, sondern auf dem Trainingsplatz.

Dieses Buch ist kein trockenes Sportlerporträt, sondern motiviert, inspiriert und bringt dich manchmal so zum Grinsen, dass du glaubst, Giulia würde dir persönlich vom Seitenrand zublinzeln. Für Fans von Fußball, starken Persönlichkeiten und allen, die schon mal vom eigenen Comeback geträumt haben: Pflichtlektüre.

Fünf Sterne, weil weniger wäre wie ein Eigentor in der Nachspielzeit.

Veröffentlicht am 30.07.2025

Vom Bolzplatz in die Weltspitze

Zuerst gibt es auf Seite 9 ein Vorwort von Bronzemedaillen Trainer Hrubesch. Der alte Mann, wie er von sich sagt, spricht über Giulias Stärken im Spiel.

Im Buch erzählt uns die Fußballspielerin Giulia ...

Im Buch erzählt uns die Fußballspielerin Giulia Gwinn ihre Geschichte vom Kicken auf dem Bolzplatz bis zur Weltspitze. Die Kapitänin der deutscher Fußball Frauen Nationalmannschaft brannte seit ihrer Kindheit für den Fußball. Leicht hatte sie es nicht als einziges Mädchen, sich gegen alle Widerstände durchzusetzen. Endlich angekommen in der großen Fußballwelt, wird sie bald aus ihren Träumen gerissen. Schlimme Verletzungen, darunter zwei Kreuzbandrisse, sorgten für ein Tief. Sie hat trotz allem ihr Ziel nicht aus den Augen gelassen und kämpft sich zurück.

Ist es wichtig, sich selbst treu zu bleiben? Wie kann ein Sportpsychologe helfen? Giulia sagt von sich selbst, dass sie kein geduldiger Mensch ist. Die Zeit in der Reha war sehr hart für sie. Der Gedanke quält sie, ob sie es danach wieder auf das hohe Level schafft, doch auch das längste Unwetter geht irgendwann vorbei. Neun Monate Leidenszeit haben sie nicht zurückgeworfen. Sie hält sich an Glaubenssätze und gelebte Werte.

Der Spruch ihrer Mutter auf einem Bild hat mir sehr gefallen. Das stärkt das Selbstbewusstsein. Giulia erzählt uns in ihrer Geschichte auch viele Dinge, die sie öffentlich noch niemandem gesagt hat. Das aber bitte selbst lesen.

Ein interessantes Buch über das Mädchen vom Bodensee, dessen Liebe zum Fußball auch schwierige Momente nicht bremsen konnte. Mit schönen Bildern im Innern aus ihrem Leben privat und sportlich. Hab es gerne gelesen und empfehle es unbedingt an Fußball Interessierte weiter.

Veröffentlicht am 19.06.2025

Super interessant und ehrlich

In diesem Buch nimmt uns die Autorin Giulia Gwinn mit auf ihre ganz persönliche Fußball-Reise: wie es dazu kam, dass sie überhaupt Fußball spielen durfte und wie sie sich durchgekämpft hat um schließlich ganz oben mitspielen zu dürfen.

Dieses Geschichte ist von der ersten Seite an so schonungslos ehrlich, dass ich förmlich durch das Buch geflogen bin. Angefangen von frauenfeindlichen, sexistischen und klischeebehafteten Kommentaren, denen sich Giulia leider stellen musste, über Erfolge und Rückschläge - hier wird nichts beschönigt. Neben Erzählungen zu den Stationen, die sie in ihrer Karriere schon durchlaufen hat gibt es hier nicht nur Einblicke hinter die Kulissen (die ich super interessant fand), sondern auch die Zweifel und eher schwere Stunden finden hier Platz. So musste sich Giulia nicht nur einmal nach einer großen Verletzung wieder zurückkämpfen und wurde dabei von vielen Zweifeln geplagt, die sie mit dem Leser und der Leserin teilt. Ob positive oder negative Situation: sie verliert nie ihren Mut oder ihren Kampfgeist, was ich wirklich bewundere. Passend dazu gibt es nach jedem Kapitel auch eine Reihe von Learnings, die sie formuliert.

Das Buch ist ein wirklich interessanter Einblick in das Leben hinter einer sehr erfolgreichen Karriere und einem super sympathischen Menschen und Fußballerin!

Veröffentlicht am 27.12.2025

Inspirierend, was passieren kann, wen man an sich selbst glaubt

Zugegeben: Ich finde Biographien immer anstrengend zu lesen, ich muss mit dem Kopf immer bei der Sache sein. Aber es hat sich gelohnt.

Wer sich mit deutschem Frauen-Fußball beschäftigt, kommt an Giulia ...

Wer sich mit deutschem Frauen-Fußball beschäftigt, kommt an Giulia Gwinn nicht vorbei. Vom einzigen Mädchen im Team, bis zur Stammspielerin für Bayern München und zur Kapitänin der deutschen Nationalelf – was Giulia in ihrem jungen Leben bereits erreicht hat ist beeindruckend. In ihrem Buch nimmt sie uns mit und erzählt ihre Geschichte. Ihren Werdegang.

Was mir wahnsinnig gut an dem Buch gefällt, ist das jedes Kapitel mit praktischen Tipps endet. Gwinn teilt echte Learnings. Es sind Tipps, die man schon zigfach gehört hat. Dinge wie: „Hör auf dein Herz“ oder „Glaube an deine Träume“, aber dennoch wirken sie in dem Kontext ihrer eigenen Geschichte noch einmal anders. Greifbarer. Weniger, wie eine plattitüde.

Das gefällt mir und macht die Geschichte irgendwie noch authentischer. Dabei liest sich das ganze Buch ohnehin sehr „echt“. Menschlich.

Sie erzählt nicht nur von den schönen Seiten eines Fußball-Profis, sondern auch von den Ängsten und Sorgen, von den Hindernissen die sie in ihrer Laufbahn umschiffen musste, aber auch von den Dingen, die sie auf dem Weg an die Spitze aufgeben musste. Sie macht sehr deutlich wie wichtig für sie das familiäre und soziale Umfeld ist. Wie viel halt es ihr gibt. Auch wichtige Weggefährten, wie der damalige Bundestrainer Horst Hrubesch, ihre beste Freundin und damalige Mitspielerin Kim Fellhauer oder ihre Mutter Gabi kommen in dem Buch zu Wort. Ihr Ghostwriter Julien Wolff schafft es so, Gwinn als multidimensionale Person greifbar zu machen, die eben viel mehr ist als nur „die Fußballerin“.

Ingesamt kann ich das Buch sehr empfehlen, für junge Frauen die ein weibliches Vorbild suchen. Für Sportbegeisterte und solche, die selbst (Profi) Sport machen (wollen). Für Menschen, die einen besseren Blick auf die private Guili werfen wollen. Für alle die mutig genug sein möchten, ihre eigene Story zu schreiben.

Veröffentlicht am 06.08.2025

Ein ehrliches und motivierendes Buch über den Weg an die Spitze des Frauenfußballs

Inhalt:

Inhalt:
Bereits als kleines Kind wusste Giulia Gwinn, was sie wollte – Fußball spielen, am liebsten mit den Jungs. Schritt für Schritt kämpfte sie sich nach oben, wurde Nationalspielerin, feierte große Erfolge mit dem FC Bayern München und dem DFB-Team – auch zwei Kreuzbandrisse warfen sie nicht dauerhaft aus der Bahn. Ihre Geschichte erzählt von Mut, Ausdauer und der festen Überzeugung, dass es sich lohnt, für seine Ziele zu kämpfen – ganz egal, was andere sagen.

Meinung:
Wenn ein aktiver Fußballstar seine Lebensgeschichte aufschreibt – oder mitschreiben lässt –, sind Erwartungen meist hoch: Emotionen, persönliche Einblicke, große Momente, aber auch ehrliche Rückblicke auf harte Zeiten. All das bietet „Write your own story“ grundsätzlich auch, allerdings in einer sprachlich sehr einfachen, fast schon kindlich wirkenden Form. Der Schreibstil ist geprägt von kurzen, knappen Sätzen, was das Lesen für mich persönlich eher zäh gemacht hat. Es erinnerte mich stark an Julien Wolffs frühere Projekte mit Thomas Müller, bei denen das Buchformat bewusst auf ein jüngeres Publikum zugeschnitten war – hier hätte ich mir stilistisch deutlich mehr Tiefe und Dynamik gewünscht. Dennoch gibt es auch berührende, nachvollziehbare Passagen. Besonders in Giulias Schilderungen ihrer Anfänge habe ich mich selbst wiedergefunden: Ich habe bereits mit fünf Jahren in einer Jungsmannschaft gespielt und bekam sehr oft eine eigene Umkleide – weil einige Eltern kein Mädchen in der Kabine ihrer Söhne haben wollten. Man bedenke, dass wir im Bambini-Alter bereits in Trainingskleidung zum Sportplatz kamen und eigentlich nur noch die Fußballschuhe angezogen werden mussten. Da geht einem tatsächlich der Teamgeist verloren, bevor er sich entwickeln kann. Insofern ist es absolut nachvollziehbar, wenn Giulia über diese Zeit schreibt. Allerdings fand ich es persönlich etwas ermüdend, wie oft sie betont, als „das Mädchen“ abgestempelt worden zu sein. Ja, es war schwer. Ja, das war verletzend. Aber sie hat sich durchgesetzt – mit Bravour sogar – und das hätte für mich mehr im Fokus stehen dürfen als das ständige Wiederholen des Labels, das ihr einst verpasst wurde. Was positiv heraussticht, sind die wiederkehrenden Botschaften: sich selbst treu bleiben, Werte leben, an sich glauben. Diese Aspekte sind sicher besonders für jüngere Lesende inspirierend. Auch die Einblicke in ihr Privatleben, ihr Studium und ihre Interessen außerhalb des Platzes machen die Person Giulia Gwinn greifbarer und nahbar. Doch trotz dieser gelungenen Elemente bleibt der Eindruck eines Buchs zurück, das mehr verspricht, als es inhaltlich wirklich einlöst.

Fazit:
„Write your own story: Mein Weg vom Bolzplatz in die Weltspitze“ von Giulia Gwinn und Julien Wolff ist ein ehrliches und motivierendes Buch über den Weg an die Spitze des Frauenfußballs. Wer Giulia Gwinn bewundert oder sich für ihren Werdegang interessiert, wird hier viele persönliche Einblicke und inspirierende Gedanken finden. Sprachlich bleibt das Buch jedoch sehr einfach, was es besonders für ein jüngeres Publikum geeignet macht. Insgesamt ein lesenswertes Werk mit kleinen Schwächen, weshalb ich 3,5 von 5 Sternchen vergebe.