Super informativ. lesenswert und aktuell
Wenn der rechte Rand regiertNachdem Sally Lisa Starken sich in ihrem ersten Buch auf die Reise gemacht hat, um herauszufinden, was verschiedene Personen sich davon versprechen, die AfD zu wählen, geht es in diesem Buch um das konkrete ...
Nachdem Sally Lisa Starken sich in ihrem ersten Buch auf die Reise gemacht hat, um herauszufinden, was verschiedene Personen sich davon versprechen, die AfD zu wählen, geht es in diesem Buch um das konkrete Regieren rechtsgesinnter Regierungen. Dafür definiert sie zunächst Merkmale funktionsfähiger Demokratien und stellt verschiedene Indexe vor, die das demokratische Ausmaß von Ländern einordnen. Anhand der Beispiele USA, Polen und Italien erörtert die Journalistin konkret, wie rechte Personen in diesen Ländern an die Macht gelangen konnten und wir sie diese ausgestalten. Dafür reist sie in die 3 Länder, um die dortige Stimmung einzufangen und vor allem mit Menschen vor Ort ins Gespräch zu kommen.
Die Kombination aus Theorie und Begegnungen, der Stimmung und Interviews jeweils vor Ort fand ich eine sehr gelungene und angenehme Herangehensweise an das Thema. Allgemein konnte ich hier extrem viel mitnehmen und lernen. Vieles hatte ich in den Medien schon gehört und das Buch hat mir viele wichtige Hintergrundinformationen und Einordnungen dazu geliefert.
Obwohl das Thema sehr schwer und ernst sein kann, hat die Autorin es Dank einiger dargestellter Handlungsmöglichkeiten geschafft, nicht nur in Resignation zu versinken, sondern auch neue Impulse zu sehen. An einigen Stellen fiel es mir persönlich etwas schwer zu folgen, wobei die Autorin sich wirklich viel Mühe gegeben hat, den notwendigen Kontext zusammenzufassen.
Insgesamt ein sehr empfehlenswertes und hochrelevantes Buch!