Profilbild von AnneMF

AnneMF

AnneMF ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit AnneMF über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.05.2026

witzige Geschichte

1000 letzte Dates

Vom Vater ihres Kindes getrennt lebend mit einem Sohn wohnt sie in Berlin. Wir begleiten Anna im besten Frauen Alter in den Dreißigern beim Sinnieren über Liebe, die besten Date-Orte und die angebliche Bindungsangst ihrer Generation. Und bei ihren Dates: Bei manchen Begegnungen kommt sie an ihre Grenzen, bei fast allen lernt sie etwas über sich. Ist sie verklemmter als gedacht? Oder doch gar nicht so feministisch? Sucht sie den Mann fürs Leben oder nur ein bisschen Spaß?

Sie spricht über Dates und erstellt Listen. Sie ist schon zu lange arrogant, um sich von einer App anzeigen zu lassen, wie sie funktioniert. Sie ist aber ehrlich genug, sagen zu können, dass sie keinen richtigen Plan entwickelt hat. Wie zeigt sie denn nun Menschen, an denen sie interessiert ist? Welcher Tag ist der Beste für ein Date? Es kommt auch auf die richtige Location an. Gegen Dates in der Kneipe ist sie als Kneipen-Girl sehr angetan, aber richtig sexy erscheint ihr ein Date in der Galerie. Wobei ihr das offensive Flirten im ICE Zug auch gelegen kommt. Wie ist das eigentlich bei einer Einladung zum Essen, wer zahlt die Rechnung?

Die Autorin präsentiert uns auf eine sehr amüsante Art mit teilweise ehrlichen Passagen, was Anna auf ihrer Suche erlebte. Ihr Fazit mit 36 Jahren hat mich nachdenken lassen. Wie sie den Druck aus allen Seiten rausnimmt und mit denen sie glücklich ist, die sie hat, fand ich bemerkenswert.

Ich hatte lustige und nachdenkliche Unterhaltung, es war für mich mal ein Buch total anders, was ich sonst lese. 1000 letzte Dates empfehle ich gerne weiter für Frauen, die auf der Suche nach einem Partner sind und sich Dating Tipps holen wollen.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Eine außergewöhnliche Freundschaft

Der Rosenhof

Freiburg im August 1914 das ganze Land jubelt dem Krieg entgegen. Familien werden auseinandergerissen, ohne sich dagegen wehren zu können. Krieg bedeutet Verlust, Elend und immer die Angst, was als nächstes passiert. Else Lauers einziger Sohn zieht in den Krieg und so muss Witwe Else das Weingut der Familie den Rosenhof alleine weiterführen. Zwei starke junge Frauen finden Zuflucht bei der Weinbäuerin Else auf dem Hof.

Helene, ausgebildete Krankenschwester, dankbar für die Abwesenheit von ihrem machtbesessenen Mann Robert, einem Chirurgen, der es nicht gewohnt ist, Befehle zu erhalten. Pauline, die ihre neue Stelle im Telegraphenamt antritt, hofft, sowohl ihren Bruder als auch ihre heimliche Liebe Andre, einen Franzosen bald wieder in die Arme zu schließen. Jede von ihnen hat ihre eigenen Sorgen und doch setzt sich jeder trotz diverser Lebenssituation für die anderen ein. Eine Schicksalsgemeinschaft dreier Frauen auf dem Gut, die sich gegenseitig unterstützen. Eine außergewöhnliche Freundschaft entsteht. Wie sich ihr Leben für immer verändern wird, lesen wir in diesem sehr mitreißenden Buch.

Vom Erzählstil bin ich begeistert, die Wortwahl der Autorin sowie die Satzstruktur zogen mich sofort in die Geschichte ein. Die emotionale Schilderung des Kriegsausbruchs spiegelt Euphorie und auch tiefe Angst wider. Menschen haben nicht genug zu essen, Frauen prügeln sich um Nahrung für die Familie zu besorgen. Elend, Krankheit und Tod ziehen sich durch den Krieg. Frauen haben es besonders schwer. Männer kommen auf Urlaub von der Front heim und fallen über ihre Frauen her. Robert ist ein ganz unsympathischer Protagonist. Ich bewunderte den Zusammenhalt der drei Frauen in einer Zeit wo das Leben nicht so angenehm wie heute war.

Ein sehr lesenswertes, gut recherchiertes Buch aus einer Zeitgeschichte, die mich traurig macht. Denkt man an die heutige Zeit, schleicht sich Angst ein. Solche Zeitepochen dürfen sich doch nicht wiederholen. Ich hatte sehr gute Unterhaltung und gebe sehr gerne eine Leseempfehlung für jene, die sich für historische Romane interessieren.

Veröffentlicht am 05.05.2026

Ein wunderbarer Wohlfühlroman

Sommerliebe im kleinen Eisladen am Meer

Ellen und Finn kennen sich seit Kindheit ihre Ferien verbrachten sie immer bei ihrer Patentante Ellen die kinderlos blieb auf Sylt. Finn und Luisa beste Freunde und sogar später etwas mehr bis Finn der Partymensch Luisa das Herz brach. Ellen lädt beide lange Jahre ohne Kontakt zu ihnen auf die Insel ein. Keiner weis vom anderen und doch ist die Verbindung in Gedanken da.
Warum ist dieses Stillschweigen all die Jahre zwischen den beiden entstanden? Ellen entwickelt einen Plan.

Es soll nur ein Wochenende sein, aber wenn alte Gefühle aufflammen, wird es gefährlich. Doch man geht auf Abstand. Als Patentante Ellens Herz eines Tages aufhört zu schlagen, überstürzen sich die Ereignisse. Völlig überraschend erbt Luisa die Hälfte des Eissalons von ihr. Finn bekommt die andere Hälfte. Ellens letzter Wunsch, dass beide wieder in Harmonie zusammenfinden, scheint fast aufzugehen. Allerdings gibt es ein Geheimnis um Finn und seine Gründe, weshalb er der Insel all die Jahre fernblieb.
Man bekommt eine zweite Chance nicht so oft im Leben. Wird es für beide eine neue Zukunft auf Sylt geben? Beide sind sich nicht sicher, da ändert auch eine Nacht nichts.

Ein Wohlfühlroman, wie ich ihn liebe. Lesen soll mich entspannen und dem Alltag entfliehen lassen. Genau das war dieses Buch für mich. Sympathische Charaktere und ein wunderbar flüssiger Schreibstil trugen mich durch das Buch. Freundschaft, Liebe,Humor, es ist alles drin, was ich mir von einer guten Geschichte erhofft habe.

Strandspaziergänge, untergehende Sonne und das Meer verwandeln sich in ein glänzendes Kunstwerk. Natur pur. Ich träume mich auf Sylt.

Ich vergebe alle Sterne für diese Geschichte, ich bin immer wieder überrascht von den literarischen Fähigkeiten der Autorin. Danke für die sehr gute Unterhaltung Julia

Veröffentlicht am 02.05.2026

Zwei starke Frauen

Mit einem Lächeln

Die Zukunftspläne von Lily und Valerie stehen fest, einen Turnierstall wollen sie eröffnen, da Valerie Profi Springreiterin ist. Als Lily dann gegen ihren Willen für ein halbes Jahr nach Wien in eine Consulting Firma beordert wird, sieht alles plötzlich anders aus. Ausgerechnet ihre Chefin Jara Winter macht es ihr sehr schwer, sich zu profilieren.
Was steckt nur hinter der Fassade dieser attraktiven Frau? Was muss sie erlebt haben, sich so einen Schutzpanzer aufzubauen. Während Lilys Freundin Val in die USA gereist ist, kriselt es zwischen beiden. Treue ist für beide halt auch nur ein Wort mit fünf Buchstaben. Und Jara hat noch einen geheimen Auftrag auszuführen, was die Geschichte sehr spannend macht.

Eine Geschichte, wie man es von Frau Schairer kennt. Auch in diesem Buch ist der Anfang des Kennenlernens der beiden Haupt-Potagonistinnen unglaubwürdig. Irgendwie hat mich die Geschichte ein wenig an Ellen erinnert, was eines ihrer besten Bücher neben “Sommer in Barock war.” Reitsport ist ein vielschichtiges Thema, da hat sie gut recherchiert. Interessant auch, was in den Chefetagen der Consulting Firmen zugeht.
Was die Sexszenen im Buch betrifft, die waren etwas kurz, bei den Regeln musste ich schmunzeln. Das passiert doch nicht im realen Leben, oder doch?

Ihre literarischen Fähigkeiten hat die Autorin mit diesem Buch gut dargestellt. Die Geschichte hat Tiefgang und war auch sehr spannend, es ist viel passiert. Ich hatte gute Unterhaltung und fieberte mit beiden Charakteren mit, wobei ich das Ende schon mehrere Seiten zuvor erahnen konnte. Wie immer in Schairers Büchern ist der Schluss immer so schnell gekommen. Liegt wohl daran, das Buch schnell zu beenden. Ich hätte gerne noch ein bisschen weitergelesen, eine Fortsetzung gibt es ja leider nicht.

Von meiner Seite aus empfehlenswert, hatte es an 2 Abenden ausgelesen, was mir nicht bei vielen Büchern passiert.

Veröffentlicht am 26.04.2026

Lebensverändernder Roadtrip

Wiedersehen mit mir selbst zwischen Pasta und Limoncello

Pasta, Pannen und ein lebensverändernder Roadtrip.

Pasta, Pannen und ein lebensverändernder Roadtrip.

Lena ist stark engagiert und immer zuverlässig, deshalb ist sie auch ständig am Limit. Als Mutter im Vollzeitjob jongliert die Dauerleistende täglich in einem Leben voller To - Dos. Sie glaubt nur wertvoll zu sein, wenn sie ständig etwas leistet. Bis ihr Körper die Reißleine zieht. Das Leben schickt sie auf eine Reise, was sie eigentlich nicht will. Nur widerwillig steigt sie in ihren alten VW Bus und fährt nach Italien.

Der durchgeplante Trip wird zu einem Sommer voller Überraschungen, es läuft nicht nach Plan. Angefangen beim steckengebliebenen Bulli bis zum Loslassen und Neuanfang. Man darf Neues ausprobieren, auch wenn man dabei nicht perfekt ist. Lena beginnt zu begreifen, sie muss nichts leisten, um liebenswert zu sein.

Wahre Liebe braucht keine Leistung, zwischen Romantik und Rost: Sein Herz wieder für die Liebe öffnen. Einfach dem inneren Rhythmus folgen. Mit Stefano durch die Gassen tanzen.

Eine schöne, unterhaltsame Geschichte mit vielen emotionalen Momenten, es berührt einen zutiefst, wenn man sein eigenes Leben reflektiert. Flüssiger Schreibstil und schöne Illustrationen, die den schönen Einband aufwerten.

Ich spreche gerne eine Leseempfehlung aus.