Annikii

Annikii ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Annikii über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.03.2026

Worte, die wirklich Trost spenden

Ich bin für dich da – was auch passiert

„Ich bin für dich da – was auch passiert“ ist ein kleines, aber sehr besonderes Buch. Es richtet sich an Menschen, die jemandem in einer schwierigen Zeit beistehen möchten, aber vielleicht nicht die richtigen Worte finden. Genau dafür bietet dieses Buch eine wunderbare Unterstützung. Die kurzen Texte sind einfühlsam und ehrlich, ohne kompliziert zu sein, und treffen oft genau das, was man selbst ausdrücken möchte.

Besonders schön fand ich die Kombination aus liebevollen Worten und den ruhigen, stimmungsvollen Illustrationen. Beides zusammen sorgt dafür, dass man beim Lesen automatisch langsamer wird und die Seiten auf sich wirken lässt. Das Buch ist kein klassischer Ratgeber, sondern eher ein stiller Begleiter, der Mut macht und zeigt: Du bist nicht allein.

Gerade weil die Texte so offen gehalten sind, passt das Buch zu vielen Situationen – sei es bei Trauer, Krankheit oder einfach in einer schwierigen Lebensphase. Es geht nicht darum, Lösungen zu liefern, sondern darum, da zu sein und Mitgefühl zu zeigen.

Für mich ist es ein sehr liebevoll gestaltetes Geschenk, das man anderen – oder auch sich selbst – in herausfordernden Zeiten an die Seite legen kann. Ein Buch, das leise wirkt, aber lange nachhallt.

Veröffentlicht am 20.03.2026

Eine liebevolle Geschichte über Gefühle und Selbstvertrauen

Mula und die verliebte Schlange

„Mula und die verliebte Schlange“ ist ein sehr schönes Bilderbuch, das Kindern auf einfache und verständliche Weise zeigt, wie wichtig Gefühle und Selbstvertrauen sind. Die Geschichte dreht sich um die kleine Fliege Mula, die der traurigen Schlange Ana hilft. Ana glaubt, ihre große Liebe verloren zu haben, doch im Laufe der Geschichte erkennt sie etwas sehr Wichtiges über sich selbst. Das fand ich eine wirklich schöne Botschaft.

Besonders gut gefallen haben mir die bunten Illustrationen und die ruhige, freundliche Art, wie die Geschichte erzählt wird. Kinder können der Handlung leicht folgen, und gleichzeitig steckt eine gute Idee dahinter: Man darf an sich glauben und auf sein Herz hören. Auch der Bezug zu Bewegung und Yoga ist eine schöne Ergänzung, weil Kinder so spielerisch etwas Neues entdecken können.

Das Buch eignet sich sehr gut zum Vorlesen, aber auch zum gemeinsamen Anschauen und Mitmachen. Die Seiten sind übersichtlich gestaltet und nicht überladen, sodass Kinder sich gut darauf konzentrieren können. Gerade für jüngere Kinder ist das ideal.

Insgesamt ist es ein warmes, positives Kinderbuch, das Mut macht und gleichzeitig Spaß bringt. Eine schöne Geschichte, die man gern zusammen liest.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Fantasy mit Botschaft und Tiefgang

Indigo Animals

„Indigo Animals“ ist kein klassischer Fantasyroman, sondern eine Geschichte, die deutlich mehr will als nur zu unterhalten. Die Mischung aus Magie und realen Themen wie Umwelt, Tierethik und menschlichem Verhalten macht das Buch besonders. Die Idee mit den Indigokriegern und der „unsichtbaren“ Bedrohung durch menschliche Ignoranz fand ich spannend und gleichzeitig nachdenklich stimmend.

Vor allem die Entwicklung rund um Michl und seine Tochter ist gut gelungen. Man merkt, wie sich nach und nach ein anderes Verständnis für die eigenen Handlungen entwickelt. Das wirkt an vielen Stellen sehr ehrlich und regt dazu an, das eigene Verhalten zu hinterfragen.

Der Schreibstil ist insgesamt gut verständlich, teilweise aber etwas intensiver, weil viele ernste Themen angesprochen werden. Dadurch ist das Buch nicht immer leicht zu lesen, aber genau das macht auch seinen Reiz aus. Es geht eben nicht nur um Abenteuer, sondern auch um Verantwortung und Entscheidungen.

Insgesamt ist „Indigo Animals“ eine besondere Mischung aus Fantasy und gesellschaftskritischem Roman, die im Kopf bleibt und zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Zwischen Herz, Vergangenheit und neuen Wegen

Limerick Love. Win Your Heart

„Limerick Love – Win Your Heart“ hat mich schnell in seine Welt gezogen. Das historische Irland als Schauplatz ist sehr stimmungsvoll beschrieben und gibt der Geschichte eine besondere Atmosphäre. Man merkt beim Lesen, wie viel Liebe im Detail steckt – gerade die Landschaft und das Leben zu dieser Zeit wirken lebendig und greifbar.

Im Mittelpunkt steht Sláine, die einen Neuanfang sucht und dabei auf ihre Vergangenheit trifft. Besonders die Begegnung mit Callum hat mich sofort neugierig gemacht. Seine geheimnisvolle Geschichte und die Gerüchte, die sich um ihn ranken, sorgen für Spannung und lassen einen immer weiterlesen wollen. Gleichzeitig fand ich es schön zu sehen, wie Sláine ihren eigenen Weg sucht und sich nicht nur von Gefühlen leiten lässt.

Die Liebesgeschichte ist emotional, ohne zu überladen zu wirken. Es geht viel um Vertrauen, Zweifel und darum, sich selbst treu zu bleiben. Auch die kleinen Konflikte und Entscheidungen machen die Geschichte glaubwürdig. Der sportliche Aspekt mit dem Rudern bringt noch einmal eine frische Dynamik hinein und hebt das Buch ein bisschen von klassischen Liebesromanen ab.

Der Schreibstil ist angenehm zu lesen und lässt die Seiten schnell vergehen. Besonders gut gefallen hat mir, dass sich die Geschichte Zeit nimmt, sich zu entwickeln, und nicht alles zu schnell abgehandelt wird.

Für mich ist „Win Your Heart“ eine gefühlvolle und gleichzeitig spannende Geschichte über Liebe, Vergangenheit und den Mut, für das eigene Glück zu kämpfen. Ein rundum gelungenes Buch, das mich sehr gut unterhalten hat.

Veröffentlicht am 09.03.2026

Ein fantasievolles Abenteuer mit Herz – kleine Schwächen, großer Zauber

Heute fahren wir nach Anderswo

„Heute fahren wir nach Anderswo“ ist ein Bilderbuch, das die Kraft der kindlichen Fantasie sehr liebevoll in den Mittelpunkt stellt. Die Geschichte beginnt mit Oscars Langeweile – ein alltäglicher Moment, der sich schnell in ein buntes Abenteuer verwandelt, als Elfi mit ihrer „Elfenkreide“ auftaucht und ein rotes Kreideauto malt. Schon dieser Einstieg vermittelt viel Magie und Leichtigkeit.

Die gemeinsame Reise der beiden Kinder durch eine gemalte Welt ist fantasievoll, abwechslungsreich und mit vielen kleinen Abenteuern gefüllt. Sie begegnen seltenen Tieren, einem Drachen und einem freundlichen Riesen – genug, um schon junge Zuhörer*innen zu fesseln. Besonders schön ist der visuelle Kontrast: realistisch gezeichnete Kinder bewegen sich in einer komplett gemalten Landschaft, was Kindern sehr zugutekommt, die selbst gerne malen und imaginieren.

Der zweite Teil der Geschichte – Oscars Zweifel, ob das Kreideauto auch ohne Elfi funktioniert, und der Regen, der alles verwischt – bringt eine leicht nachdenkliche Note hinein. Genau diese Mischung macht das Buch ausgewogen: Es ist nicht nur eine Abenteuergeschichte, sondern spricht auch Mut, Selbstvertrauen und Freundschaft an.

Kritisch anmerken lässt sich allerdings, dass manche Szenen recht schnell vorbeiziehen. Für ein Bilderbuch mit 36 Seiten ist das verständlich, aber die Fülle an Begegnungen und Erlebnissen wirkt stellenweise etwas gedrängt. Außerdem hätte der emotionale Konflikt am Ende – Oscars Unsicherheit – ein kleines bisschen mehr Raum verdient. Insgesamt bleibt die Botschaft aber klar und schön: Fantasie funktioniert nicht nur mit anderen, sondern auch in uns selbst.

Fazit: Ein warmherziges, kreativ illustriertes Bilderbuch, das Kindern ab vier Jahren eine wunderbare Fantasiereise bietet. Kleine erzählerische Hektik schmälert den Gesamteindruck nur leicht. Insgesamt ein sehr liebevolles Vorlesebuch.

• Bilder/Illustrationen