Zwischen Olivenbäumen und Zypressen wartet das Glück.
Nach dem Tod ihres Onkels erbt Laura dessen Haus in der Toskana, in dem sie jeden Sommer ihrer Kindheit verbracht hat. Mit dem festen Vorsatz, es so schnell wie möglich zu verkaufen, reist sie nach Castagneto Carducci. Ein wohlhabender Winzer bietet ihr viel Geld, und alles scheint entschieden.
Doch dann begegnet sie ihrem Jugendfreund Luca wieder. Mit seiner Liebe zur Landschaft und seinem Traum von einem nachhaltigen Agriturismo weckt er längst vergessene Erinnerungen in Laura. Inmitten goldener Hügel und flirrenden Lichts entdeckt sie nicht nur die Schönheit der Toskana neu, sondern auch ihr Herz.
Der perfekte Roman zum Davonträumen nach Italien
Als einzige Nachfahrin erbt Laura das Haus ihres Onkels in der Toskana. Obwohl sie es ganz schnell verkaufen und rasch wieder nach Frankfurt zurückkehren will, hält sie irgendetwas länger als geplant im schönen Süden.
Lebendig und voller bunter Bilder erzählt Karin Seemayer aus den Blickwinkeln von Laura und Luca, schildert die beeindruckende Landschaft der Toskana in leuchtenden Farben und bringt in Nonna Marias Küche die köstlichsten Speisen auf den Tisch. Wer bekommt kein Fernweh, wenn nussiges Olivenöl auf frisches Brot trifft, wenn saftige Marillen und satter Wein um die Wette strahlen? Wo das Leben einfach schmeckt, da findet Laura spannende Aufgaben, denen sie sich gerne widmet und wie von selbst ihre Werteskala neu ordnet. Der verschmitzt lächelnde Luca, den sie schon aus Sommerurlauben in Kindertagen kennt, lässt die junge Deutsche ebenfalls nicht kalt.
Ruhig und einfühlsam kommen die übersichtlich kurz gehaltenen Kapitel daher, bringen ohne großes Aufhebens Änderungen und Neuerungen mit und üben genau dadurch einen ungeahnten Sog beim Lesen aus. Naturverbundenheit und Familiensinn sind spürbar echt, die Figuren realistisch und glaubwürdig. Egal, ob man die Toskana bereits kennt oder nicht, spätestens nach dieser virtuellen Reise möchte man tatsächlich in die Ferne schweifen.
Ein stimmungsvoller Roman, der durch Ruhe und Geradlinigkeit überzeugt. Leseempfehlung!
„Sommerwind in der Toskana“ hat mich von der ersten Seite an mitgenommen und mir während der Leserunde richtig schöne Lesestunden beschert. Besonders die Atmosphäre hat mich begeistert – die Toskana wird so lebendig beschrieben, dass man beim Lesen sofort Bilder im Kopf hat und am liebsten selbst dort wäre.
Laura als Hauptfigur mochte ich sehr. Ihre Entwicklung ist nachvollziehbar und wirkt authentisch: vom schnellen „Ich verkaufe alles und bin wieder weg“ hin zu jemandem, der sich öffnet, Dinge hinterfragt und langsam herausfindet, was sie wirklich möchte. Gerade dieser Weg hat mir gut gefallen, weil er nicht überstürzt ist.
Auch die Nebenfiguren – vor allem Luca und seine Familie – haben für mich einen großen Teil des Charmes ausgemacht. Diese Herzlichkeit, das Miteinander und die kleinen Alltagsmomente geben der Geschichte viel Wärme. Die Liebesgeschichte entwickelt sich ruhig und glaubwürdig, ohne zu kitschig zu werden.
Besonders schön fand ich, dass das Ende nicht komplett „perfekt“ ist, sondern eher realistisch. Laura trifft Entscheidungen Schritt für Schritt, und genau das macht es so stimmig. Man merkt, dass sie ihren eigenen Weg findet – und das hat für mich perfekt zur Geschichte gepasst.
Für mich ist das Buch eine wunderbare Mischung aus Wohlfühlroman, Neuanfang und einer Prise Fernweh. Ich hätte gern noch weitergelesen und würde mich sehr über eine Fortsetzung freuen.
Sommerwind in der Toskana von Karin Seemayer
Sommerwind in der Toskana von Karin Seemayer
Den Leser erwartet ein spannender und bewegender Roman, der uns in die Toskana führt. Das Cover ist einladend und so begebe ich mich auf die Reise. Die Autorin ist noch neu für mich und so tauche ich voller Erwartung in unsere Geschichte ein.
Im Mittelpunkt der Geschichte steht Laura. Eine junge Frau, die immer das Gefühl hat, dass alles was sie macht, nicht gut genug ist. Ihr Freund Marcel beendet ohne Vorwarnung ihre Beziehung und Laura steht plötzlich alleine da. Durch Zufall erbt sie von ihrem verstorbenen Onkel dessen Haus in der Toskana. Laura will dieses schnellst möglich verkaufen. Da sie Urlaub hat, fährt sie mit dem Auto nach Castagneto Carducci.
Der Makler kommt schnell und bringt einen Winzer als möglichen Käufer mit. Aber auch die Nachbarn zeigen Interesse am Grundstück. Ihr Jugendfreund Luca möchte dieses ebenfalls kaufen.Sein Traum ist ein nachhaltiges Agriturismo. Laura ist von der Idee begeistert. Doch die Bank lehnt einen Kredit ab...
Luca zeigt Laura die Schönheit der Natur in der Toskana und Laura ist gefangen von den vielen Eindrücken. Zwischen beiden knistert es gewaltig. Kann es eine Zukunft für beide geben?
Mit diesem wunderbaren Wohlfühlroman nimmt die Autorin Karin Seemayer den Leser mit auf eine herzerwärmende Reise in die Toskana.
Als Kind und Jugendliche hat Laura jede Sommerferien mit ihren Eltern ...
Als Kind und Jugendliche hat Laura jede Sommerferien mit ihren Eltern bei ihrem Onkel und Tante in der Toskana verbracht. Während sie es als Kind noch spannend fand, mit den Nachbarskindern zu spielen, wurde es als Jugendliche nur noch langweilig, den ganzen Tag auf dem Land oder am Strand zu verbringen. Als sie einen Anruf bekommt, daß ihr Onkel verstarb und sie das Haus erbt , steht für sie daher fest, daß sie es auf jeden Fall und schnellstmöglich verkaufen wird. Frisch von ihrem Freund Marcel getrennt , nutzt sie den bereits geplanten Urlaub, um vor Ort in Castagneto Carducci alles Nötige in die Wege zu leiten . Als sie dort ankommt, wird sie sehr herzlich von der benachbarten Familie Morelli begrüßt. Auch Luca , für den sie als Jugendliche geschwärmt hat, lebt noch dort. Mit ihm und seiner Familie lernt sie dieses Fleckchen Erde ganz neu kennen, alte Erinnerungen werden wieder geweckt. Er träumt von einem Agritourismo mit Feriengästen und selbst angebauter Verpflegung. Sehr schnell ist ein Käufer für Haus und Grundstück gefunden. Wird sie wie geplant das äußerst großzügige Angebot des Interessenten für ihr Grundstück annehmen ?
Karin Seemayer hat mich mit ihrem hervorragend zu lesenden Erzählstil und den wunderschönen bildhaften Beschreibungen der Landschaft sofort in die Toskana entführt. Mit Laura und Luca bin ich durch die Gegend gestreift, habe die wunderschöne Landschaft mit den Olivenbäumen, Pinienwald und den Weinreben direkt vor mir gesehen, habe den Sand am Strand unter den Füßen gespürt , den Duft der Aprikosen bei der Ernte gerochen und ein tolles Fest in Castagneto Carducci besucht. Mit jedem Kapitel habe ich mich ein wenig mehr in die Gegend verliebt. Dazu kommt noch das absolut authentisch beschriebene Leben in der italienischen Familie, das Kochen mit Nonna Maria. Zu gerne hätte ich mit in der Küche gewerkelt und noch lieber die Köstlichkeiten genossen. Einmal mit dem Lesen angefangen, konnte ich nicht wieder aufhören. Selbst nach der letzten Seite bin ich in Gedanken noch länger in der Geschichte geblieben und mir die Zukunft der Protagonisten ausgemalt.
Die Charaktere sind liebevoll und lebendig ausgearbeitet. Bis auf Ausnahmen habe ich sie ganz schnell liebgewonnen Durch die abwechselnden Erzählperspektiven von Laura und Luca konnte ich mich hervorragend in ihre Gedanken und Gefühle hineinversetzen. Besonders nahbar werden sie durch ihre Träume , Wünsche, aber Zweifel und Ängste. Mit Anfang 30 überdenkt man so manche Entscheidung eben zweimal. Oder ist das Herz stärker als der Kopf?
Sehr gut stellt die Autorin dar, wie manche Menschen aus Profitgier zu unlauteren Mitteln greifen und mit ihrem Handeln für ( unschöne) Veränderungen einer ganzen Region verantwortlich sind.
In dieser herzerwärmenden Geschichte spürt man deutlich die Liebe der Autorin zu dieser Region und zur italienischen Lebensweise. Persönliche Erlebnisse und Erinnerungen der Autorin machen die Erzählung noch authentischer . Durch eingestreute Worte und Sätze auf italienisch, fühlt man sich noch mehr direkt vor Ort. Den Blick von der Pergola kann man nur so beschreiben, wenn man ihn selbst so genießen durfte. Oder die leuchtenden Glühwürmchen in den Hecke, die auch das Herz zum Leuchten bringen.
Von ganzem Herzen danke ich Karin Seemayer für diese zauberhafte Reise mit Laura in die wunderschöne Toskana , abseits der Touristenströme. Ein Wohlfühlroman für Italien-Liebhaber, eine Geschichte fürs Herz , die Mut macht , über einen Neuanfang nachzudenken. Eine ganz klare Leseempfehlung und viele Sternchen. Vielleicht ist auch eine Sternschnuppe dabei.
MEINE MEINUNG
MEINE MEINUNG
Laura war mit Marcel, Felix und Vanessa beim Essen und schon da verhielt sich Marcel auffällig seltsam gegenüber Laura. Dort kam dann auch zur Sprache, das Laura´s Onkel ein Haus in der Toskana hat, in Castagneto Carducci. Laura war als Kind immer in den großen Ferien dort.
Als Marcel ihr dann die Wahrheit gesteht und die Beziehung damit beendet, bekommt sie die Nachricht, das ihr Onkel ihr das Haus in Italien vermacht hat. Er war bei einem Unfall gestorben und nun bekam sie dieses Haus, mit dem sie so überhaupt nichts anfangen kann. Sie hat keinerlei gute Erinnerung an die Toskana und fand diese nur langweilig und öde. Nun wollte sie also das Haus verkaufen und dazu musste sie genau dorthin fahren.
Sie trifft dann auf ihren Freund aus Kindertagen, den Nachbarjungen Luca Morelli. Die Familie Morelli nimmt sie mit offenen Armen auf und Luca zeigt ihr die Toskana von seiner Seite. Nun erkennt auch Laura die Schönheit dieser Gegend. Der Makler, den sie beauftragt hat, hat dann auch schnell einen Käufer, der es aber nicht gut meint.
Da nimmt das ganze dann Fahrt auf und es wird spannend, aufregend und auch sehr gefühlvoll. Laura ist hin und her gerissen und überwältigt von ihren Gefühlen. Sie hat Angst vor einer Fernbeziehung und sie hat ja ihr Leben in der Großstadt in Deutschland.
Die Autorin hat hier extrem mit den Gefühlen gespielt und sie hat noch so eine gewisse Spannung mit eingebracht, was das lesen dann auch stellenweise so aufregend macht. Man fiebert mit und man ist voll dabei. Die Autorin hat hier auch die Toskana so plastisch beschrieben, das man sich während des Lesens einfach dorthin träumt. Man möchte auch sofort dorthin reisen, man möchte auch die Aprikosen ernten und man möchte einfach nur mit Nonna Maria kochen.
Von mir gibt es hier gerne die vollen 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung, denn hier fühlt man sich einfach wohl und man träumt sich in den nächsten Urlaub.