Ein Vierbeiner als Erzähler – humorvoll, herzerwärmend und überraschend tiefgründig
Man sieht nur mit der Schnauze gut„Man sieht nur mit der Schnauze gut“ hat mich von Anfang bis Ende bestens unterhalten. Aspro, der schlaue und zugleich liebenswerte Erzähler auf vier Pfoten, ist eine Figur, die man einfach ins Herz schließen ...
„Man sieht nur mit der Schnauze gut“ hat mich von Anfang bis Ende bestens unterhalten. Aspro, der schlaue und zugleich liebenswerte Erzähler auf vier Pfoten, ist eine Figur, die man einfach ins Herz schließen muss. Mit seiner Schlagfertigkeit, seinem trockenen Humor und seiner manchmal leicht chaotischen Art schildert er die Welt aus einer Perspektive, die unglaublich frisch und originell wirkt.
Besonders gefallen hat mir die Vielfalt der Episoden: Mal sorgt Aspro für großes Gelächter – etwa wenn er seine ganz eigene Logik auf menschliche Eigenheiten anwendet –, dann wieder überrascht er mit Momenten voller Wärme, wie in den Szenen mit Josi oder dem Baby. Dieses Wechselspiel zwischen Humor und Herz macht das Buch für mich so besonders. Hinzu kommen die kleinen Krimi-Elemente, die Spannung einbauen und dafür sorgen, dass es nie langweilig wird.
Auch sprachlich überzeugt das Buch: Die kurzen, pointierten Kapitel lesen sich fast wie kleine Anekdoten, die man wunderbar häppchenweise genießen kann. Manchmal hätte ich mir zwar einen stärkeren roten Faden gewünscht, doch gleichzeitig ist es genau diese Episodenhaftigkeit, die den Charme des Buches ausmacht – wie kleine Geschichten, die man mit Aspro am Lagerfeuer hört.
Am meisten beeindruckt hat mich aber, dass zwischen all dem Witz auch viel Nachdenkliches steckt. Themen wie Verantwortung, Freundschaft und Zusammenhalt werden unaufdringlich, aber eindringlich vermittelt. Dadurch ist das Buch nicht nur unterhaltsam, sondern auch berührend und wohltuend.
Fazit: Bernhard Aichner ist mit Aspro ein außergewöhnlicher Erzähler gelungen. Wer Humor, Herz und ein bisschen Spannung mag, wird dieses Buch lieben. Für mich ein rundum gelungenes Leseerlebnis, das ich sehr gern mit 5 Sternen bewerte.