Wenn Mond und Sterne sich begegnen
Als der Mond die Sterne ordnen wollteDieses Bilderbuch lädt Kinder und Erwachsene gleichermaßen auf eine sanfte Gute-Nacht-Reise ein. In einer ruhigen Nacht schaukelt der Mond auf seiner silbernen Schaukel und überlegt: Wie soll ich all die ...
Dieses Bilderbuch lädt Kinder und Erwachsene gleichermaßen auf eine sanfte Gute-Nacht-Reise ein. In einer ruhigen Nacht schaukelt der Mond auf seiner silbernen Schaukel und überlegt: Wie soll ich all die Sterne am Himmel anordnen? Nach Größe oder Gewicht? Helligkeit oder Farbe? Reihen, Wellen oder Muster? Als dem Mond bewusst wird, dass es gar nicht so einfach ist, Ordnung zu schaffen, lässt ihn ein glücklicher Zufall erkennen, dass manchmal gerade das Unerwartete zum richtigen Platz führt.
Lena Raubaum gelingt es, mit poetischer Leichtigkeit ein Thema anzusprechen, das sowohl spielerisch als auch tiefgründig ist: Ordnung und Freiheit, Planung und Gelassenheit. Die kindgerechte Sprache erlaubt Kindern ab etwa 4 Jahren, sich auf das Abenteuer einzulassen – zugleich spricht das Buch aber auch Erwachsene an, die in der Geschichte eine kleine Erinnerung finden können: Nicht alles im Leben lässt sich perfekt sortieren, und manchmal ist gerade das okay.
Besonders hervorzuheben sind die Illustrationen von Zuzanna Kowalska: In hellen, ruhigen Tönen und mit liebevollen Details wird der nächtliche Himmel zum Erlebnis. Die Darstellung von Größenunterschieden, Lichtverhältnissen und Bewegungen gibt dem Text eine visuelle Tiefe, die Kinder zum Betrachten und Träumen einlädt.
Auch der pädagogische Aspekt ist gelungen: Das Buch vermittelt auf spielerische Weise ein Verständnis für Größen, Reihenfolgen, Farben und Formen – ideal für Kinder im Vorschulalter, die diese Konzepte erkunden. Gleichzeitig wird Mut gemacht zur Gelassenheit: Nicht alles kann geplant oder perfekt sein – manchmal entsteht Schönheit im Loslassen.
Ein kleiner Hinweis: Da das Buch nur 32 Seiten umfasst und in stilistisch ruhigem Ton gehalten ist, ist es weniger geeignet für Kinder, die dynamische Abenteuer oder viele Worte lieben. Für ruhige Vorlesemomente oder gemeinsame Besinnung vor dem Schlafengehen ist es jedoch ideal.
Fazit:
„Als der Mond die Sterne ordnen wollte“ ist ein liebevoll gestaltetes Bilderbuch über Ordnung, Zufall und den einzigartigen Platz eines jeden. Ein warmes Vorleseerlebnis, das Augen, Herz und Verstand anspricht – perfekt für ruhige Abendstunden zuhause.