Cover-Bild Apfelzeit am Deich
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 24.06.2025
Frieda Lamberti

Apfelzeit am Deich

Roman | Wunderschönes Setting im Alten Land zur Apfelzeit | Der neue Roman von Erfolgsautorin Frieda Lamberti | Unterhaltung mit Verstand, Herz und Humor

Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm …

Als ihr Partner sich ein gemeinsames Zuhause wünscht, brechen alte Ängste und ungelöste Konflikte in Merle auf.  Ein Besuch bei Grete zeigt ihr, wie wenig sie von den Geheimnissen ihrer Familie weiß.

Drei Generationen, ein Apfelhof und die Hoffnung auf Vergebung. Wird Grete es schaffen, ihre Liebsten wieder zusammenzuführen?

Der neue Roman von Erfolgsautorin Frieda Lamberti, der wieder mitten ins Herz geht mit wunderschönem Setting im Alten Land zur Apfelzeit!

Veröffentlicht am 25.09.2025

Ein toller Wohlfühlroman

In ihrem neuen Roman entführt uns die Erfolgsautorin Frieda Lamberti in das wunderschöne Alte Land. Hier tauchen wir in eine interessante Geschichte ein, in deren Mittelpunkt drei Generationen, ein Apfelhof und die Hoffnung auf Vergebung stehen.
Der Inhalt: Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm! Merle war zwölf, als ihre Eltern sich trennten – ein Bruch, der sie bis heute prägt. Jahre später, lebt sie als Flugbegleiterin ihr eigenes Leben und hat kaum noch Kontakt zu ihren Verwandten. Nur ihre Großmutter Grete, die auf einem Apfelhof im Alten Land wohnt, bleibt ihr nah. Doch Grete ist alt geworden, und Merle sieht sich gezwungen, ihre Angehörigen dazu zu bewegen, sich um die alte Dame zu kümmern. Doch sie alle sind zu sehr mit ihren eigenen Problemen beschäftigt.Als ihr Partner sich ein gemeinsames Zuhause wünscht, brechen alte Ängste und ungelöste Konflikte in Merle auf. Ein Besuch bei Grete zeigt ihr, wie wenig sie von den Geheimnissen ihrer Familie weiß. Grete erkennt, dass nur sie die zerrissenen Fäden wieder verknüpfen kann – bevor es endgültig zu spät ist.
Wow, was für ein toller Wohlfühlroman, der wie eine herzliche Umarmung ist. Ich bin nach dem Lesen der ersten Zeilen sofort in die Geschichte eingetaucht und sehe diesen wunderschönen Apfelhof im Alten Land förmlich vor mir. Der Schreibstil der Autorin ist wieder fantastisch. Unsere Protagonistin, die liebenswerte Merle, habe ich sofort ins Herz geschlossen. Wenn man ihre Familiengeschichte kennt, kann man ihre Zerrissenheit und ihre Ängste verstehen. Auch ihre Großmutter Grete scheint mit der Vergangenheit zu kämpfen. Außerdem wird der alten Dame die Arbeit auf dem Apfelhof langsam zu anstrengend. So entschließt sich Merle, ihren Urlaub bei ihrer Großmutter zu verbringen. Voller Neugierde beobachte ich die Versuche von Grete, die Familie wieder zusammenzuführen. Aber da ist jede Menge Spitzenfingergefühl erforderlich. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen, dabei lerne ich alle Familienmitglieder bestens kennen. Natürlich gilt es nicht nur alte Konflikte zu lösen, auch die Liebe spielt in dieser Lektüre eine große Rolle.
Für mich ein absoluter Gute-Laune-Wohlfühlroman, den ich von der ersten bis zur letzten Seite genossen habe. Selbstverständlich vergebe ich für dieses Lesevergnügen der Extraklasse 5 Sterne. Übrigen das Cover ist ein echter Hingucker und verstärkt meinen Wunsch, das Alte Land endlich mal zu besuchen.

Veröffentlicht am 18.09.2025

Altes Land,Land des Obstes und der Äpfel

Merle und ihr Bruder Paul sind Scheidungskinder.Als Merle zwölf war hat der Vater Hauke die Familie verlassen und eine neue gegründet.Auch hat er den Apfelhof im Alten Landverlassen.Sein Verhältnis zu seiner Mutter Grete ist auch nicht gut-er gibt ihr die Schuld am Tod seines Vaters.Merle und Paul gehen unterschiedlich mit der Trennung ihrer Eltern um.Merle kann sich nicht binden,eine Affäre ja -aber nichts festes.Was Falk gerne ändern würde-er wünscht sich eine Familie.Merle bemerkt bei einem Besuch ihrer Großmutter das diese mit dem Hof alleine nicht mehr zurecht kommt und fast einen Endschluß und stößt auf ein Geheimnis…..

Die Autorin Frieda Lamberti hat einen fließenden und bildhaften Schreibstil.Durch ihre Beschreibung hatte ich das Gefühl im Alten Land bei den Obstbäumen zu stehen,die Familie -besonders Grete zu begleiten-sehr gerne 5 Sterne.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Ein Roman der durch Realität - nicht durch Kitsch besticht

Apfelzeit am Deich von Frieda Lamberti ist für mich ein klares 5 Sterne Buch.

Apfelzeit am Deich von Frieda Lamberti ist für mich ein klares 5 Sterne Buch.

Merle versucht herauszufinden was sie will, will sie wirklich mit Falk zusammen bleiben oder nicht? Kann sie sich auf seine Liebe einlassen? Und dann wäre da ja noch ihre Oma Grete, die ein riesiges Haus bewohnt und versucht es zu bewirtschaften inklusive Garten und es in ihrem Alter nicht mehr so gut hinbekommt. Dazu kommen dann noch ein paar Familienprobleme.

Ich habe das Buch so gern gelesen, mal kein rosa-rote Brille Roman, sondern genau wie in Echt, gibt es auch hier Probleme. Egal ob in der Familie oder Beziehung. Der Autorin gelingt es einen realistischen, nicht kitschigen Roman zu schreiben. Mir hat es so gut gefallen, ich habe lange einen nicht mehr so passenden Roman gelesen. Auch das Cover sieht so schön aus, und nicht überkandidelt.

Der Schreibstil ist leicht verständlich, und wunderschön, genau wie die Charaktere. Sie sind nicht perfekt und dennoch schließt man sie ins Herz.

Wir lernen das Alte Land kennen und kommen sehr gut portionierte Landschaftsbeschreibungen.

Ich freue mich auf den nächsten Roman, der hoffentlich bald kommt.

Weiter so!

Veröffentlicht am 11.09.2025

Familiengeheimnisse vor zauberhafter Kulisse

Das Cover mit dem alten Apfelhof strahlt Wärme aus. Den Duft der Äpfel in den Körben und Kästen kann ich förmlich riechen. Die Apfelbäume sind wunderschön und das Alte Land lädt ein zum Glücklichsein. Doch auch im Alten Land ist nicht alles so harmonisch, wie es auf dem Bild scheint.
Falsche Einschätzungen, gegenseitige Anschuldigungen, aufklärende Gespräche, die nicht stattgefunden haben und Konflikte, die nie gelöst worden sind: All das sind die Gründe für eine zerbrochene Familie aus drei Generationen.
Grete lebt inzwischen ganz allein auf dem Apfelhof. Sie ist alt geworden und bräuchte Hilfe, die sie von ihren Angehörigen allerdings nicht bekommt. Ihre Enkelin Merle ist die Einzige, Kontakt zu ihr hält.
Merle lebt zusammen mit Falk, aber ich spüre ihre großen Beziehungsängste. Wahrscheinlich hat sie die Trennung ihrer Eltern – sie selbst war damals erst zwölf Jahre alt – nicht verarbeiten können.
Grete merkt, dass sie die Einzige ist, die versuchen kann, die Scherben der Vergangenheit zu beseitigen. Es gibt so viele Geheimnisse und Missverständnisse, nicht nur zwischen ihr und ihrem Sohn, sondern auch Funkstille zwischen Merle und ihrem Vater, der nach der Trennung eine neue Familie gegründet hat.
Frieda Lamberti hat vor dem Hintergrund einer zauberhaften Landschaft, die so eindrucksvoll beschrieben ist, dass ich mich sofort auf den Weg dorthin machen möchte, eine traurige und dramatisch Familiengeschichte erzählt, für die ich gern eine Leseempfehlung gebe.

Veröffentlicht am 04.09.2025

Drama vorprogrammiert

Von Anfang an war ich sofort im Geschehen und konnte der Handlung gut folgen. Besonders Merle war mir direkt sympathisch, während Grete trotzs Ulfs überraschender Aussage eher wie eine liebe Omi wirkt. Sehr interessant fand ich die Erzählweise, da jedes Kapitel aus der Ich-Perspektive geschrieben ist, aber aus unterschiedlichen Blickwinkeln.

Gretes vorgetäuschte Alzheimer-Erkrankung macht die Geschichte bewegend, auch ihre harte Junged ließ mich mitfühlen. Gleichzeit sorgen Figuren wie Beate mit ihrem offensichtlichen Interesse am Hof für Spannung, wobei gerade die Szene, in der Grete einen Anfall vortäuscht, sehr humoroll war. Auch Herta mischt sich oft ein - manchmal zu sehr, wenn auch gut gemeint.

Schön fand ich, dass Merle wohl den Hof übernehmen wird und sich immer wohler im Alten Land fühlt. Ihr Leben hat sich definitiv zum Besser gewendet. Zwischen all der gedrückten Stimmung gibt es aber auch hoffnungsvolle Entwicklungen: Die Beziehung zu Falk wird besser und Darco wird ausfindig gemacht.

Gegen Ende hatte ich das Gefühl, dass die Familie Börnse langsam bereits ist, einander zu verzeihen, aber das Buch geht leider zu schnell zu Ende. Somit fehlt dem Buch einfach noch ein kleines Stück zum runden Happy End.

Dennoch, wieder mal ein schönes Buch von Frieda Lamberti!