Cover-Bild Das Leben ist kein Kinderwunschkonzert
  • Verlag: Heyne
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Ratgeber: Familie und Partnerschaft
  • Genre: Sachbücher / Politik, Gesellschaft & Wirtschaft
  • Ersterscheinung: 10.09.2025
Marie von den Benken

Das Leben ist kein Kinderwunschkonzert

Der harte Weg zum Mutterglück
Kinderwunsch und Wirklichkeit - ein sehr persönlicher und zugleich fundierter Bericht von Journalistin und Podcasterin Marie von den Benken

Warum werden andere einfach so schwanger – und bei uns klappt es jahrelang nicht, obwohl wir alles dafür tun? Was habe ich falsch gemacht? Sind wir vielleicht doch nicht füreinander bestimmt?

Diese und andere Fragen quälen Marie, als sie und Alex endlich bereit sind für ein Kind – und die Schwangerschaft ausbleibt. Über Jahre.

Marie entscheidet sich für den Schritt in eine Kinderwunschklinik und begibt sich auf eine Reise, auf die man sich kaum vorbereiten kann: medizinisch fordernd und seelisch kräftezehrend. Zum Glück mit einem guten Ende: Nach 8 Jahren wird sie tatsächlich schwanger.

Marie erzählt offen und eindrücklich von Jahren des Hoffens und der Rückschläge, von Schwangerschaft und Geburt, von Entscheidungsmomenten und vom größten Glück. Darüber hinaus beleuchtet sie Themen wie Endometriose, späte Mutterschaft, Egg Freezing, Adoption und Pflegekinder. Fachleute aus Medizin und Psychologie ergänzen ihre Perspektive um fundiertes Wissen. Persönliche Erfahrungsberichte anderer betroffener Frauen sowie Stimmen von Lola Weippert, Janine Kunze, Anna Adamyan und Jule Lobo erweitern den Blick auf die vielen Facetten des Themas.

Ein berührendes Buch über Träume, Zweifel und die Kraft, trotzdem weiterzugehen. Bis zum ganz persönlichen Glück. Für alle, die selbst betroffen sind, jemanden begleiten – oder sich einfach für ein Happy End begeistern können.

Veröffentlicht am 18.09.2025

„Manche Träume brauchen einen anderen Weg“

Schwanger werden, eine Familie gründen, Mama und Papa sein - das erscheint in unserer Gesellschaft als eine Selbstverständlichkeit. Von den Eltern wird man schon früh gewarnt, man solle bloß nicht zu früh Kinder kriegen. Und wenn die Verhältnisse dann geordnet sind, kann es losgehen.

Ist doch ganz einfach.

Nicht.

Denn viele Paare erleben, dass es mit dem Wunschkind nicht klappen will, während es bei allen anderen problemlos zu funktionieren scheint. Genauso ist es Marie von den Benken ergangen, als sie mit Mitte zwanzig gemeinsam mit ihrem Partner entschied, dass sie ihre Liebe mit einem Kind krönen möchten. Aber der positive Schwangerschaftstest sollte noch Jahre ausbleiben. Von ihrem Weg erzählt sie in ihrem großartigen Buch, ehrlich, schonungslos und emotional.

Was mir besonders an „Das Leben ist kein Kinderwunschkonzert“ gefällt, ist die wunderbare Komposition aus gefühlvollen Tagebucheinträgen, Fakten aus Forschung und Wissenschaft und persönlichem Bericht. So ist dieses Buch nicht nur die Geschichte eines Schicksals, sondern auch Ratgeber und Aufklärer. Marie hat eine intensive Mischung zu einem verständlichen und hilfreichen Werk zusammengefasst, das ich voller Interesse und Spannung gelesen habe. Ich fühlte mich verstanden, konnte mich in ihren Zeilen selbst wiederfinden.

Wie ist das eigentlich, wenn es nicht klappen will mit dem Wunschkind? Oder was ist, wenn ich den geeigneten Partner erst dann treffe, wenn es vielleicht schon zu spät ist? Was macht das mit Beziehungen? Pur und realistisch greift Marie auch unangenehme, oft tabuisierte Themen auf, schafft Verständnis und Durchblick, wo bei mir (und anderen sicher auch) vorher oft Fragezeichen aufploppten. Ich bin unheimlich dankbar, dass Marie dieses Buch geschrieben hat und den Mut hatte, sich so verletzlich und nahbar in der Öffentlichkeit zu zeigen, um Frauen, Männern, Paaren die Hand zu reichen. Danke dafür!

Veröffentlicht am 18.09.2025

Ein ehrliches, tief berührendes und zugleich informatives Buch über den Kinderwunsch

Mit „Das Leben ist kein Kinderwunschkonzert“ ist Marie von den Benken ein außergewöhnliches Werk gelungen, das gleichermaßen emotional wie aufklärend ist.

Bereits ab der ersten Seite spürt man die Ehrlichkeit, ...

Bereits ab der ersten Seite spürt man die Ehrlichkeit, mit der sie über ihre eigene Kinderwunschreise schreibt. Acht Jahre voller Hoffen, Bangen, medizinischer Eingriffe und seelischer Grenzerfahrungen – das liest man nicht einfach, das fühlt man mit. Viele ihrer Fragen und Gedanken werden den Leser:innen vertraut vorkommen, sei es aus eigener Erfahrung oder aus dem Umfeld.

Besonders stark ist die Mischung aus persönlichem Erfahrungsbericht, Tagebucheinträgen und fundiertem Fachwissen. Dadurch entsteht ein Buch, das berührt, informiert und Orientierung bietet. Themen wie Endometriose, späte Mutterschaft, Eizelleneingfrieren oder Adoption werden nicht nur angerissen, sondern verständlich erklärt. Ergänzt durch die Stimmen anderer Betroffener sowie von Fachleuten aus Medizin und Psychologie entsteht ein vielschichtiges Bild, das die Realität von ungewollter Kinderlosigkeit aufzeigt.

Gerade weil das Thema in unserer Gesellschaft noch immer ein Tabu ist, halte ich dieses Buch für sehr wichtig. Es macht Mut, gibt Kraft und vermittelt das Gefühl: „Du bist nicht allein.” Gleichzeitig sensibilisiert es all jene, die bisher keinen Bezug dazu hatten – und genau das ist nötig, um mehr Verständnis und Empathie zu schaffen.

Am Ende bleibt ein Gefühl der Hoffnung. Dass es trotz aller Rückschläge Wege geben kann und Glück viele Formen haben darf. Für mich ist dieses Buch ein Mutmacher, ein Augenöffner und ein wertvoller Beitrag zu einem Thema, das viel mehr Gehör finden sollte.

Fazit:
Ein authentisches, mutmachendes und wichtiges Buch, das ich Betroffenen, Angehörigen und Interessierten nur empfehlen kann.

Offene & ehrliche Einblicke

Ich ziehe meinen Hut und habe allergrößten Respekt vor der Autorin, sich so offen, verletzlich und ehrlich über ein so sensibles Thema zu äußern.
Sie gewährt ganz tiefe Einblicke in die lange und emotionale ...

Sie gewährt ganz tiefe Einblicke in die lange und emotionale Reisedurch das Kinderwunsch-"Prozedere" bis hin zum Wunschkind.

Mich hat besonders begeistert, dass es neben dem Einblick in das seelische Befinden auch viele fachliche Informationen im Buch gibt, die mir viel Neues vermittelt haben.

Es ist ein zutiefst authentisches, ehrliches und informatives Buch rund um das Thema Kinderwunsch.

Zwischen Rückschlägen und Glücksmomente

Keine leichte Lektüre, die mich dennoch nicht aus der Hand legen möchte, weil die Kombi aus Fakten und Persönlichem einfach perfekt war.

Marie von den Benken erzählt ihre sehr persönliche Reise durch ...

Marie von den Benken erzählt ihre sehr persönliche Reise durch die Höhen und Tiefen des Kinderwunsches mit einer Ehrlichkeit und Offenheit, die mir sehr gut gefallen hat. Acht Jahre voller Hoffnungen, Rückschläge und Neuanfänge schildert sie so nahbar, dass man beim Lesen das Gefühl hat, direkt an ihrer Seite zu stehen.

Besonders gelungen fand ich die Kombination aus persönlichen Tagebucheinträgen und fundiertem Wissen. Die Autorin verknüpft ihre eigenen Erfahrungen mit medizinischen Fakten, Statistiken und Interviews mit Experten. Dadurch entsteht nicht nur ein intimer Einblick in ihre Gefühlswelt, sondern gleichzeitig ein Ratgeber, der Betroffenen eine wertvolle Unterstützung bieten kann. Themen wie Endometriose, späte Mutterschaft und Egg Freezing werden sachlich und verständlich erklärt, ohne dabei trocken zu wirken.

Auch die Beziehung zwischen Marie und ihrem Partner Alex steht im Fokus. Die Belastungen, die der lange Weg zur Elternschaft mit sich bringt, aber auch ihr Durchhaltevermögen und ihre gegenseitige Liebe machen die Geschichte noch greifbarer. Ich habe mit ihnen gehofft, gelitten und mich unendlich gefreut, als ihr Wunsch schließlich in Erfüllung ging.

Der Schreibstil ist flüssig und sehr angenehm zu lesen. Trotz der Schwere des Themas habe ich das Buch kaum aus der Hand legen können. Es ist bewegend, informativ und gleichzeitig mutmachend. Für mich ein absolutes Highlight, das nicht nur Betroffenen, sondern auch deren Familien und Freundeskreis einen wichtigen Einblick gibt.

Eine bewegende, ehrliche und zugleich sehr informative Lektüre, die ich empfehlen kann. 5 von 5 Sterne.

Von dem steinigen Weg zum Wunschkind

Marie von den Benken weiß schon früh, dass sie unbedingt eigene Kinder haben will. Sie findet außerdem schon jung den Partner, mit dem sie sich Kinder vorstellen kann. Und so beginnen Marie und Alex schon mit Mitte 20, in der eigentlich noch besten Zeit statistisch höchster Fruchtbarkeit, damit, zu versuchen, ein Baby zu bekommen. Doch nichts passiert, jahrelang, sodass sie schließlich die Unterstützung der Kinderwunschklinik in Anspruch nehmen, erst mit Inseminationen, dann mit IVFs. Nach einem langen, harten und steinigen Weg kommen die beiden schließlich mit dieser Unterstützung acht Jahre später zu ihrem Wunschkind (was für ein Durchhaltevermögen, wow!).

Diesen Weg beschreibt die Influencerin und Autorin Marie in diesem Buch. Nahbar und persönlich legt sie ausgewählte Tagebucheinträge aus dieser schwierigen Zeit offen und erzählt von ihrem Leben, ihrer Beziehung, den Hoffnungen und Träumen, den Auf und Abs, der gewaltigen Belastung, die diese Herausforderung für eine Beziehung herausstellt und von ihrer großen Freude, als sie dann doch noch Eltern werden.

Jedes der Kapitel beginnt mit ihrer persönlichen Geschichte und wird dann durch wissenschaftliche Fakten, statistische Daten und Interviews mit anderen Betroffenen oder mit Kinderwunschexperten ergänzt. So ist das Buch weit mehr als Maries und Alex' persönliche Kinderwunschgeschichte, sondern auch eine Schatzkiste an Informationen für andere Paare, die mit ähnlichen Herausforderungen zu kämpfen haben. Abgerundet wird das Buch mit weiteren Kapiteln zu Spezialthemen wie Endometriose, Egg Freezing und späte Mutterschaft, mit denen die Autorin persönlich keine Erfahrung hatte, aber die für andere Kinderwunschbetroffene relevant sein könnten. Auch hierzu finden sich wertvolle Informationen in dem Buch.

Insgesamt ist es ein nahbar und persönlich geschriebenes Werk, das Betroffenen helfen kann, sich verstanden zu fühlen und ihnen gleichzeitig wie nebenbei eine Menge wertvolles Wissen zum Thema Kinderwunsch und Kinderwunschbehandlung an die Hand gibt. Leseempfehlung für alle Betroffenen und alle, die Betroffene kennen oder sich sonst für dieses Thema interessieren!