Ultramarin überzeugt durch eine vielschichtige Figurenkonstellation an der dänischen Küste. Lou, Raf und Nora treffen in einer neuen Dynamik aufeinander, in der Macht, Begehren und Unsicherheiten zentral sind. Rückblenden und Perspektivwechsel geben den Figuren Tiefe, das Zusammenspiel wirkt authentisch. Das Küsten-Setting ist lebendig, ruhige Momente wechseln sich mit Spannung ab. Die Geschichte baut subtil psychologische Spannung auf und ist flüssig zu lesen. Für alle, die intensive Charakterbeziehungen und sommerliches Urlaubsflair mögen, ist dieses Debüt sehr empfehlenswert.
Träume aus Salz hat mich vor allem durch seine ruhige, feinfühlige Art überzeugt. Die Geschichte verbindet Themen wie familiäre Prägungen, Beziehungen und Selbstfindung mit einem sehr stimmungsvollen Setting.
Besonders ...
Besonders gelungen fand ich die beiden Perspektiven, die unterschiedliche Blickwinkel eröffnen und die Figuren greifbar machen. Es braucht einen kurzen Moment, um sich einzufinden, aber dann entfaltet sich die Geschichte sehr angenehm und gleichmäßig.
Das Setting hat mir richtig gut gefallen – man spürt die Wärme, das Meer und die Atmosphäre, wodurch das Buch eine besondere Tiefe bekommt. Auch der Schreibstil ist sehr passend: ruhig, klar und mit viel Gespür für Details.
Für mich hätte die Handlung an manchen Stellen etwas mehr Spannung vertragen, vor allem der angekündigte Wendepunkt blieb etwas hinter meinen Erwartungen zurück.
Trotzdem ist es ein Roman, der durch seine leisen Töne und die emotionale Entwicklung überzeugt und zum Nachdenken anregt.
Der Nachtzirkus von Erin Morgenstern hat mich von der ersten Seite an in eine ganz eigene, magische Welt entführt. Im Mittelpunkt steht ein geheimnisvoller Zirkus, der nur nachts seine Tore öffnet – ein Ort voller Wunder, Rätsel und verborgener Verbindungen, die sich nach und nach entfalten.
Besonders das Cover hat mich sofort angesprochen: das Zusammenspiel aus Schwarz-Weiß mit roten Akzenten wirkt edel und geheimnisvoll und spiegelt die Atmosphäre des Buches perfekt wider. Es vermittelt schon vor dem Lesen das Gefühl, in eine außergewöhnliche Welt einzutauchen.
Die Geschichte selbst ist unglaublich detailreich und mit viel Liebe gestaltet. Der Zirkus wird so lebendig beschrieben, dass man das Gefühl hat, selbst durch die Zelte zu schlendern. Der Schreibstil passt dabei hervorragend: Er ist bildhaft, atmosphärisch und schafft es, die komplexe Welt greifbar zu machen. Ich bin gut in die Handlung hineingekommen und konnte das Buch irgendwann kaum noch aus der Hand legen.
Die Figuren entwickeln sich mit der Zeit und wachsen einem immer mehr ans Herz. Anfangs braucht es einen Moment, um sich zu orientieren, aber genau das macht die Entwicklung umso intensiver. Ihre Beweggründe und Gefühle sind nachvollziehbar und authentisch dargestellt, und auch die verschiedenen Zeitebenen haben mir gut gefallen.
Für mich ist dieses Buch etwas ganz Besonderes, weil es einen vollständig in seine Welt eintauchen lässt, ohne dabei zu überladen zu wirken. Gerade die Zirkus-Thematik hat mich total begeistert und wird hier auf eine ganz besondere Weise umgesetzt. Auch die deutsche Übersetzung ist sehr gelungen und trägt viel zur Atmosphäre bei.
Fazit: Eine absolute Leseempfehlung für alle, die sich gerne verzaubern lassen und in eine einzigartige, magische Welt eintauchen möchten. Ein Buch, das noch lange nachwirkt.
In Melken von Hanna Samuelsson kehrt eine junge Frau, die auf einem Bauernhof aufgewachsen ist und mittlerweile in der Stadt lebt, für kurze Zeit an den Ort ihrer Kindheit zurück. Dort wird sie mit Erinnerungen, Einsamkeit und der Härte des bäuerlichen Alltags konfrontiert.
Der Roman legt einen starken Fokus auf die Beschreibung der täglichen Arbeit auf dem Hof. Diese Szenen sind sehr detailliert und wiederholen sich häufig, wodurch die Monotonie des Lebens dort spürbar wird.
Der Schreibstil ist eher schlicht, teilweise poetisch, arbeitet aber stark mit Wiederholungen. Leider blieb mir die Protagonistin emotional fremd und schwer greifbar. Auch eine deutlich erkennbare Entwicklung der Handlung blieb für mich eher aus. Insgesamt konnte mich der Roman daher nicht wirklich berühren, daher leider keine Leseempfehlung.
Lee Fiora wechselt als Teenager auf ein Eliteinternat und verbringt dort mehrere prägende Schuljahre. Der Roman begleitet sie durch diese Zeit und zeigt ihren Alltag, Freundschaften, Unsicherheiten und erste Beziehungen. Man hat beim Lesen das Gefühl, ihr über mehrere Jahre hinweg beim Erwachsenwerden zuzusehen.
Besonders spannend fand ich den Einblick in das Internatsleben. Da die Jugendlichen ständig zusammen sind, werden soziale Unterschiede, Cliquen und auch Klassismus sehr deutlich sichtbar. Lee stammt aus einem eher normalen Elternhaus und fühlt sich in dieser privilegierten Umgebung oft unsicher. Dieser Konflikt zwischen Herkunft und Elite-Blase wird sehr nachvollziehbar dargestellt.
Der Schreibstil ist angenehm und detailreich, wodurch sowohl Lee als auch die Nebenfiguren gut greifbar werden. Gleichzeitig ist Lees geringes Selbstwertgefühl manchmal schwer auszuhalten – man wünscht sich beim Lesen häufig, dass sie mehr Selbstvertrauen entwickelt.
Sehr gelungen fand ich die Passagen, in denen die erwachsene Lee auf ihr jüngeres Ich zurückblickt. Sie reflektiert ihr Verhalten von damals mit Verständnis, aber auch mit Selbstkritik. Dadurch bekommt die Geschichte eine zusätzliche Tiefe.
Insgesamt ist der Roman eher ruhig erzählt und nimmt sich viel Zeit für Beobachtungen. Für meinen Geschmack hätte er stellenweise etwas kürzer sein können. Trotzdem ist „Prep“ ein interessantes Porträt des Erwachsenwerdens und besonders für Leser*innen empfehlenswert, die Coming-of-Age-Geschichten oder Internatsromane mögen.