Schönes Setting, aber wenig, was hängen bleibt
Die TouristinDie Grundidee von Die Touristin hat mich sofort angesprochen: eine junge Frau auf der Suche nach ihrer Herkunft, eingebettet in ein vermeintliches Inselparadies mit dunklen Seiten. Gerade diese Mischung ...
Die Grundidee von Die Touristin hat mich sofort angesprochen: eine junge Frau auf der Suche nach ihrer Herkunft, eingebettet in ein vermeintliches Inselparadies mit dunklen Seiten. Gerade diese Mischung aus persönlicher Suche und unterschwelliger Bedrohung klang vielversprechend.
Das Hörbuch selbst ist solide umgesetzt. Die Sprecherin hat eine angenehme, ruhige Stimme, die gut verständlich ist und die Figuren klar voneinander trennt. Auch das Tempo empfand ich als passend – weder zu schnell noch zu langsam, sodass man der Handlung gut folgen kann.
Inhaltlich bleibt die Geschichte für mich jedoch hinter ihren Möglichkeiten zurück. Das Setting auf der griechischen Insel ist atmosphärisch beschrieben und konnte mich stellenweise wirklich abholen. Auch die Einblicke in gesellschaftliche Strukturen, insbesondere die Rolle von Frauen und familiäre Abhängigkeiten, fand ich interessant und teilweise erschreckend aktuell.
Trotzdem fehlte mir insgesamt die Spannung. Viele Entwicklungen wirken vorhersehbar, echte Wendungen bleiben aus und emotional konnte mich die Geschichte nicht richtig erreichen. Die Protagonistin ist zwar greifbar, bekommt aber nicht genug Tiefe, um nachhaltig Eindruck zu hinterlassen.
Am Ende bleibt ein Hörbuch, das sich gut nebenbei hören lässt, aber wenig nachwirkt. Ich hatte mir deutlich mehr Intensität und Überraschungsmomente erhofft.
Fazit: Schön erzählt und angenehm gesprochen, aber ohne große Spannung oder emotionale Tiefe – solide, aber nicht herausragend.