Cover-Bild Ultramarin
  • Ersterscheinung: 17.03.2026
Ann-Christin Kumm

Ultramarin

Roman
Verführerisch, verstörend und absolut gegenwärtig: Voll schimmernder Ambivalenz schreibt Ann-Christin Kumm in ihrem Debüt von Herkunft, Queerness, Macht und Intimität.

Die Sommer gehören Lou und seinem charismatischen Freund Raf, dessen Anziehungskraft sich niemand entziehen kann, am allerwenigsten Lou. Doch diesmal ist es anders: Auch die blonde Nora steigt mit ins Auto an die dänische Küste. In einem alten Ferienhaus in den Dünen leben die drei in den Tag hinein, springen in die Wellen, rauchen, kochen, streichen umeinander herum. Was von außen wie ein unbeschwerter Urlaub scheint, eröffnet in dieser neuen Konstellation langsam dunkle Abgründe. Lou ist sich auf einmal nicht mehr sicher: Will Raf noch seine Nähe oder verachtet er ihn für seine Ergebenheit? Und warum verschwindet Nora eines Nachmittags ohne ein Wort? Ann-Christin Kumms Debüt ist ein psychologisch meisterhaft konstruiertes und erotisch flirrendes Spiel mit Macht, Manipulation und Begehren.

Veröffentlicht am 13.03.2026

Atmosphärische und mitreißende Geschichte

Die Geschichte spielt am der dänischen Küste, wo Lou, Raf und Nora einen gemeinsamen Sommer verbringen wollen. Eigentlich wäre auch noch Sophie dabei gewesen, aber sie hat kurzfristig abgesagt. Lou und Raf haben eine jahrelange Beziehung miteinander, die mit dem Auftauchen von Nora immer toxischere Züge annimmt. Lou unterwirft sich Raf nämlich mehr oder weniger und der hält ihn dafür auf Distanz. Er ist auch stark eifersüchtig, als Nora beginnt Gefühle für Lou zu hegen und eines Nachmittags verschwindet Nora plötzlich ohne ein Wort. Da tun sich dann sehr dunkle Abgründe auf.

Ich fand die Geschichte richtig spannend und wurde bis zum Ende einfach nur an das Buch gefesselt. Vor allem der Schreibstil hat mir gefallen, denn der war der Hauptgrund, dass ich nicht mehr aufhören konnte mit dem Lesen. Von mir gibt es sehr gerne 5 Sterne und eine klare Leseempfehlung für alle, die sich zutrauen es zu lesen, denn in Teilen wird die Geschichte ziemlich hart.

Veröffentlicht am 10.03.2026

Wahnsinniger Spannungsbogen!

"Ultramarin“ hat mich am Wochenende wirklich umgehauen. Vor allem die Wucht der Beziehung und die Sprache haben mich sofort gepackt. Es ist eines dieser Bücher, das man anfängt und dann kaum noch aus der Hand legen kann. Ich habe es fast in einem Stück gelesen und dabei völlig die Zeit und alles um mich herum vergessen.

Besonders beeindruckt hat mich die queere Geschichte, die dahintersteht. Die Verbindung zwischen den Figuren entwickelt sich zunächst langsam und vorsichtig, fast tastend. Und dann kippt etwas. Die Dynamik wird plötzlich intensiver, schneller und auch ein bisschen "gefährlich". Genau dieser Moment, in dem sich alles verändert, hat mich emotional total erwischt und der Spannungsbogen hat mich bis zum Ende getragen.

Gleichzeitig hat das Setting eine wunderschöne sommerliche Atmosphäre. Beim Lesen fühlt man sich direkt in diese warme, helle Umgebung versetzt. Gerade dieser sommerliche Rahmen bildet einen spannenden Kontrast zu der Intensität der Geschichte und den Gefühlen, die sich zwischen den Figuren aufbauen.

Für mich ist „Ultramarin“ ein Buch, das man wunderbar an einem Wochenende verschlingen kann. Es zieht einen komplett hinein und lässt einen für ein paar Stunden alles um sich herum vergessen. Ein Roman, der mich mit seiner Sprache, seiner Atmosphäre und dieser intensiven Beziehung wirklich beeindruckt hat. Ich freue mich auf weitere Werke der Autorin!

Veröffentlicht am 13.03.2026

Atmosphärisch & düster – sehr intensiv

„Ultramarin“ ist das Debüt der in Berlin lebenden Autorin Ann-Christin Kumm.

„Ultramarin“ ist das Debüt der in Berlin lebenden Autorin Ann-Christin Kumm.

Wäre da nicht der dramatische Prolog könnte man meinen, dass es sich um einen sommerlichen Urlaubsroman handelt. Aber durch den düsteren Einstieg hatte ich von Beginn an ein ungutes Gefühl.

Die Ereignisse werden aus der Perspektive von Lou geschildert.
Lou, Raf und Nora sind auf dem Weg nach Dänemark. Sie wollen dort ein paar Tage in einem Ferienhaus in den Dünen verbringen. Geplant war ein Urlaub zu viert, aber Sophie sagt kurzfristig ab.
Die Atmosphäre ist angespannt. Während Lou alles versucht um Raf zu gefallen, sich ihm regelrecht unterwirft, geht Raf auf Abstand, verhält sich regelrecht grausam und dass Nora Gefühle für Lou hat, macht die Situation noch komplizierter.

Ann-Christin Kumm beschreibt ihre Charaktere vielschichtig, das ändert aber nichts daran, dass ich sie für mich nicht einfach zu greifen waren. Lous unterwürfiges Verhalten gegenüber Raf war für mich nur schwer nachvollziehbar und Rafs Verhalten - seine Anspruchshaltung und Neigung zur Gewalt gegenüber Lou - habe ich schon beim Lesen als unangenehm und abstoßend empfunden.

Die sommerliche Atmosphäre, das wundervolle Setting am Meer in Dänemark und die damit verbundene Leichtigkeit stehen in einem starken Kontrast zu der anspannten Atmosphäre zwischen den Charakteren. Vieles wird nur angedeutet, wodurch sich die Spannung erhöht.

Obwohl mir einiges nicht aus erzählt erschien und es Brüche in der Handlung gab, hat mich die Mischung aus Melancholie, Manipulation, Begehren und subtiler Spannung überrascht und gefesselt, so dass ich gespannt auf weitere Bücher der Autorin bin.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Toxische Liebe

Das Cover passt wunderbar zur Story, die sich an der Nordsee abspielt. Zugleich ruhig und doch aufgewühlt.

Es erzählt die toxische Liebe zwischen Lou und Raf. Der sanfte Lou der immer wieder von Raf enttäuscht und zurück gewiesen wird und dennoch nicht aufgibt.
Ein Urlaub am Meer in einem kleinen Häuschen ändert alles.

Viele Wahrheiten kommen ans Licht, mit dabei ist Nora. Eine Freundin von Rafs Schwester Sophie. Sie ist zwar dabei und doch irgendwie überflüssig. Es ist spannend wie die Autorin die Athmosphäre beschreibt. Wie es sich zuspitzt.

Ich habe beim Lesen viele Vermutungen und Ahnungen. Vor allem bei den Rückblenden ins Jahr 2012. Hier kommen Details zutage die mir die Haare zu Berge stehen lassen.

Im Nachhinein verstehe ich auch Sophies Fernbleiben, es sind nicht nur ihre Klimaziele die sie vorschiebt. Ein Buch das mich in Gedanken noch länger beschäftigt.

Veröffentlicht am 04.03.2026

Thriller in Dänemark

Lou macht mit seinen Freunden Urlaub in Dänemark. Als seine Freundin Sophie absagt, ist er mit Raf und Nora alleine. Das führt zu einer komischen Dynamik, da er mit Raf eine langjährige, sexuelle Beziehung hat und Nora auf ihn steht. Als sie plötzlich verschwindet, wird die Stimmung immer gereizter und Lou muss sich fragen, wie gut er Raf in Wirklichkeit kennt.

Das Buch ist sehr atmosphärisch geschrieben. Der Schreibstil sorgt dafür, dass man sich stark in die Landschaft und die Freundesgruppe reinversetzen kann.
Die Dynamik zwischen Lou und Raf ist höchst fragwürdig. Lou hat eher Rafs Bedürfnisse im Blick als seine eigenen und nimmt jedes bisschen Liebe als Geschenk an, auch wenn es nur die kleinsten Krümmel sind. Raf hingegen hält Lou konstant auf Armlänge und lässt ihn aber auch nicht gehen. Seine Aktionen sind ganz klar toxisch und besorgniserregend. Über sie zu lesen war sehr spannend und hat dafür gesorgt, dass ich einen ganz schönen Stein im Magen hatte.
Als Nora verschwindet, mutet die Geschichte wie ein Thriller an. Ich habe mir viele Sorgen gemacht, die nicht vollkommen unbegründet waren.
Leider war die Geschichte insgesamt auch etwas wirr, weswegen mir auch nicht so ganz klar wurde, was das Ziel war oder ob es nur um die Stimmung des Buches ging.

Das Buch hat mir insgesamt gut gefallen, da es sehr atmosphärisch war. Ich kann es also trotz der leicht wirren Story empfehlen.