Zwei Leben, zwei Perspektiven – eine spannende Idee
Im Leben nebenanIn Im Leben nebenan von Anne Sauer erwacht Toni in zwei parallelen Lebensrealitäten: Einmal lebt sie mit ihrem Partner in der Stadt, wo der Kinderwunsch unerfüllt bleibt, und einmal im Heimatdorf mit ihrer ...
In Im Leben nebenan von Anne Sauer erwacht Toni in zwei parallelen Lebensrealitäten: Einmal lebt sie mit ihrem Partner in der Stadt, wo der Kinderwunsch unerfüllt bleibt, und einmal im Heimatdorf mit ihrer Jugendliebe und einem Baby – obwohl sie diese Entscheidung nie bewusst getroffen hat. Die Idee, ein Leben aus zwei sehr unterschiedlichen Perspektiven zu zeigen, ist spannend und bietet viel Potenzial.
Die Sprecherin Chantal Busse bringt die Figuren frisch und einfühlsam zum Leben. Den Wechsel zwischen den Parallelwelten und den Szenen habe ich manchmal ein bisschen verloren, da Toni/Antonia in beiden Welten die gleiche Stimme hat. Dennoch ließ sich das Hörbuch gut verfolgen.
Inhaltlich werden wichtige Themen wie Kinderwunsch, Mutterschaft und die Überforderung frischgewordener Mütter realistisch dargestellt. Besonders interessant ist der Kontrast, wie sich für den Mann das Leben gefühlt nahezu unverändert weiterentwickelt.
Obwohl die Geschichte nachvollziehbar und spannend ist, konnte sie mich emotional nicht vollständig mitreißen – der Erzählfluss blieb eher gleichmäßig, ohne einen echten Sog zu erzeugen. Für Leserinnen, für die das Thema Kinderwunsch aktuell ist, ist das Hörbuch sehr empfehlenswert. Persönlich würde ich die Geschichte eher im Buchformat empfehlen, da man dort die beiden Welten noch klarer unterscheiden kann.