Atomteil

Atomteil ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Atomteil über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 28.04.2025

Ein aktueller Krimi mit tollen Schauplätzen

Verdeckte Spuren

Das Cover des Buches finde ich sehr interessant gestaltet, der Hintergrund hat mich neugierig gemacht und der Titel passt sehr gut zur Handlung.

In dem Krimi geht es um den Ex-Polizisten Gerhard Beckmann, ...

In dem Krimi geht es um den Ex-Polizisten Gerhard Beckmann, dieser wurde frühzeitig aus dem Dienst entlassen. Mittlerweile lebt er auf Sardinien. Er sucht die Einsamkeit und die Ruhe, nach dem Tod seiner Frau und einem Alkoholabsturz. Sein letzter Fall als Polizist hatte mit dem BER zu tun. Der Journalist David Richter wird auf den Fall aufmerksam und stellt Nachforschungen an, auch trifft er sich mit Beckmann. Gemeinsam nehmen sie die Ermittlungen wieder auf und Beckmanns aufgebautes Leben gerät erneut ins Wanken. Holen ihn die Geister der Vergangenheit ein? Und kann er den Fall vielleicht doch noch abschließen?

Das Buch hat mir gut gefallen, der Krimi wurde langsam aufgebaut und spielte abwechselnd in Berlin und auf Sardinien. Beckmann war ein facettenreicher Charakter, der Fall war spannend und hatte einige überraschende Wendungen. Der Schreibstil war sehr angenehm zu lesen. Ich empfehle das Buch auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Eine Bücherfrau mit vielen Geheimnissen und eine Journalistin, die nicht aufgibt.

Die Bücherfrauen von Listland. Der Gesang der Seeschwalben

Das Cover gefällt mir sehr gut und ich mag besonders die Farben und das Hintergrundbild. Der Titel des Buches hat mich neugierig gemacht. Dies ist der erste Band einer Dilogie.

Der Roman spielt auf Sylt ...

Der Roman spielt auf Sylt und ich finde die Beschreibungen der Insel wirklich schön.

Die Geschichte wird in zwei Zeitebenen erzählt in der Gegenwart möchte Anna, eine 55 Jahre alte Journalistin, die einen erfolgreichen Podcast betreibt gerne ein Interview mit der Bücherfrau Fenja Lorenzen führen. Dazu reist sie nach Sylt, vor Ort trifft sie jedoch auf Elisa, sie ist die Tochter von Fenja, durch einen Zufall fällt Anna auf dem Dachboden ein Samtbeutel und eine Dose in die Hände. Ihre Neugier ist geweckt, doch möchte Fenja über die Vergangenheit sprechen? Und welche Geheimnisse warten auf Anna?

In der Vergangeheit spielt die Geschichte um 1937, dort lernt man Lene, Fenjas Mutter kennen, auch sie liebt Bücher über alles. Jedoch ist es die Zeit kurz vor dem zweiten Weltkrieg und die Nazi werden immer mächtiger...

Das Buch hat mir gut gefallen, es war wirklich spannend und besonders die schönen Buchzitate haben die Handlung wunderschön unterstützt. Ich habe beim Lesen deutlich die Liebe zu den Büchern gespürt. Die beiden Zeitebenen fand ich sehr gelungen, so konnte ich gut Fenja´s Geschichte nachvollziehen. Anna war ein sehr sympathischer Charakter und ich hoffe, dass ich im zweiten Band mehr über ihre Vergangenheit erfahren werden. Es gab auch viele Nebencharaktere, diese fand ich auch sehr interessant. Ein spannendes und emotionales Buch, ich empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Eine wunderschönes Vorlesebuch mit vielen verschiedenen Tierkindern.

Wie kleine Tiere schlafen gehen. Das große Vorlesebuch

Das Cover ist bereits wunderschön gestaltet, die Eulenmama mit ihrem kleinen Schatz sind toll in Szene gesetzt. das Buch hat eine Herzaussparung im Cover, was mich sofort angesprochen hat. Die Farben sind sehr intensiv und die Haptik des Hardcover Buches finde ich ansprechend.

Insgesamt gibt es 11 Tiergeschichten in dem Buch. Wie kleine Tiere schlafen und welche Abendrituale sie haben und was sie so alles erleben. Die Geschichten sind spannend und unterhaltsam, am Ende jeder Geschichte gibt es einen kleinen Reim, dieser hat mir besonders gut gefallen. Die Geschichten habe eine schöne Vorleselänge, die Illustrationen haben die Geschichten wunderbar unterstützt und waren sehr detailliert. Die letzte Geschichte war die, wie kleine Menschenkinder schlafen gehen, das fand ich auch toll. Das Buch ist einfach wunderschön und eine perfekte Geschenkidee. Ich empfehle es auf jeden Fall weiter.
Angehängte Bücher und Autor*innen einblenden (2)

Veröffentlicht am 13.04.2025

Ein rasanter Coming of Age-Thriller!

Ámbar

Das Cover finde ich gut gestaltet, Ámbar ist gut getroffen. Das Cover wirkt auf mich im ersten Moment etwas neutral aber dennoch anziehend.

In dem Buch geht es um die 15 jährige Ámbar, ihr Leben ist schwierig, ...

In dem Buch geht es um die 15 jährige Ámbar, ihr Leben ist schwierig, sie lebt zwischen Landstraßen und heruntergekommenen Motels. Ihr Vater, Víctor Mondragón ist ein gefährlicher Gangster. Gewalt und Brutalität sind für Ámbar Alltag. Statt eine normale Jugendliche zu sein und auf Konzerte oder shoppen zu gehen verarztet sie die Schussverletzungen ihres Vaters. Wie tief ist diese dunkle Seele, kann Ámbar ihm wirklich vertrauen? Welche Geheimnisse liegen in seiner Vergangenheit?

Der Thriller war wirklich packend. Ich mochte Ámbar als Charakter, sie hat sich im Laufe der Handlung wirklich entwickelt. Die einzelnen Szenen waren teilweise sehr brutal aber detailliert beschrieben. Für mich ein spannendes Buch mit tollem Ende, ich empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 13.04.2025

Ein starkes Buch über eine Frau, die einen schweren Start im Leben hatte.

Jenseits der Tränen

Das Cover hat mich sofort berührt und neugierig auf die Geschichte gemacht, das kleine Mädchen sitzt einsame und schaut unglücklich. In Kombination mit dem Titel ist es ein sehr bewegenderes Cover.

Anne ...

Anne ist kein Wunschkind, das muss sie bereits früh von ihrer Mutter erfahren. Diese wollte viel lieber einen Jungen haben. Oft wird sie mit abscheulichen Kommentaren konfrontiert, der Vater ist eher lethargisch und unternimmt nichts. So wächst Anne ohne Halt und Liebe auf. Als sie älter wird kann sie gar nicht schnell genug aus ihrem Elternhaus zu fliehen. Doch auch Beziehungen sind lieblos und von Gewalt geprägt. Anne muss für sich kämpfen und bald auch für ihre Kinder. Sie möchte eine bessere Mutter werden, möchte Liebe und Wärme schenken. Kann Anne sich aus dieser Dunkelheit befreien und glücklich werden?
Das Buch hat mich sehr berührt, manche Szenen waren schwer zu lesen, diese Geschichte beruht auf einer wahren Begebenheit und das macht es nochmal dynamischer. Die Gewalt, sowohl seelisch als auch körperlich, die Anne erdulden musste und die jahrelangen Qualen, ich habe mit ihr mitgelitten. Anne hat eine wirklich starke Entwicklung innerhalb der Handlung durchlaufen.
Der Schreibstil war gut lesbar und ich fand auch die Kapitel gut strukturiert. Ich konnte der Handlung gut folgen. Dieses Buch wird mit noch lange in Erinnerung bleiben, ich empfehle es auf jeden Fall weiter.