Anne kriegt die Krise. Da hat sie monatelang die Goldene Hochzeit ihrer Eltern vorbereitet, doch bei der Feier verkündet ihre Mutter, dass sie sich scheiden lässt. Altersstarrsinn oder Late Life Crisis? Als die Mutter dann auch noch einen deutlich jüngeren Freund präsentiert, wendet sich Anne an Tom, den Sohn des neuen Lovers – der jedoch kein Problem damit hat. Prompt bringt eine überraschende Versuchung Annes eigenes Eheleben durcheinander, und sie muss sich fragen: Ist die Liebe zu einem jüngeren Mann wirklich so abwegig?
Der neue Bestseller von Ellen Berg über die Frage, welche Zugeständnisse Frauen im Alter machen müssen – und ob wir jemals aufhören sollten, nach Liebe und Glück zu suchen.
Anne ist verheiratet mit dem Anwalt Karsten, hat zwei Kinder und wird in zwei Jahren 50. Soll das schon alles gewesen sein? Sie ist wochenlang mit der Planung zur goldenen Hochzeit ihrer Eltern beschäftigt, Auf der Veranstaltung, kurz bevor das Dessert serviert wird, verkündet ihre Mutter dann das Aus ihrer Ehe. Sie hat einen deutlich jüngeren Mann kennen und lieben gelernt. Mit ihm will sie die Reise nach Rom antreten, die Anne für ihre Eltern gebucht hatte. Als Anne den deutlich jüngeren Marvin trifft, kribbelt es auch bei Ihr im Bauch. Doch auch Tom, der Sohn vom Lover ihrer Mutter, taucht immer wieder auf.
Das Cover ist in gewohnter Manier ein Hingucker. Zusammen mit dem Titel bekomme ich Lust zum Lesen. Die Autorin versteht es wieder die Protagonisten sehr authentisch zu beschreiben, so dass man sich mit ihnen identifizieren kann. Die Dialoge sind wie aus dem Alltag gegriffen. Wieder einmal eine humorvolle Unterhaltung.
Annes Mutter lässt eine Bombe mitten auf ihrer goldenen Hochzeit platzen. Sie möchte sich scheiden lassen und endlich nach ihren eigenen Vorstellungen leben. Leider ist das ganz und gar nicht im Sinne von Anne, die alles unternimmt, um dies zu verhindern. Zudem ist der neue Freund ihrer Mutter viel zu jung. Das kann doch nicht gut enden. Sie begegnet dem Sohn des Freundes ihrer Mutter und plötzlich fragt sie sich: Ist es wirklich so unmöglich, einen jüngeren Mann zu lieben?
Die Erzählung über Anne, die das Fest ihrer Eltern plant und dieses in einer Katastrophe endet, ist sehr humorvoll geschrieben. Besonders interessant fand ich, wie Anne mit der unerwarteten Trennung ihrer Mutter umgeht und versucht, diese Ehe zu retten.
Der Flirt mit einem Mann bringt Anne ordentlich durcheinander und hat mich oft schmunzeln lassen. Ich konnte mich gut in Anne hineinversetzen. Sie hatte lange Zeit ihre eigenen Wünsche hinten angestellt hat und steckte in ihrem Alltag fest. Die Entwicklung, die Anne durchlebt, ist beeindruckend.
Fazit: Mich begeistern die Bücher der Autorin und auch in diesem geht es turbulent zu, aber es gibt auch einen ernsten Unterton. Für einen Neuanfang ist es nie zu spät, oder wendet sich doch noch alles zum Guten? Das müsst ihr unbedingt selbst lesen. Ich liebe die Situationskomik und den Humor. Gerne mehr davon.
Von mir gibt es eine klare Leseempfehlung und 5 Sterne
Auf den neuen ,, (K) ein Liebesroman " von Ellen Berg ,, Jünger geht immer" habe ich mich schon sehr gefreut, versprechen ihre Romane doch stets beste Unterhaltung. Diesmal, geht es um die Liebe, die kein Alter kennt. Oder doch ?
Anne organisiert mit großem Eifer die Feier zum 50. Hochzeitstag ihree Eltern Felicitas und Herbert. Doch am Tag der Feier, als alle Gäste da sind, kommt der große Knall: Felicitas verkündet die Trennung von Herbert, die Partylaune ist dahin. Das muß Anne erstmal verdauen. Als ihr am nächsten Tag den Grund für die Trennung vorgestellt wird, ist Anne vollends entsetzt. Der Neue , Johannes, ihrer über 70 jährigen Mutter ist satte 15 Jahre jünger. Das kann doch nicht funktionieren. Man bleibt doch zusammen, besonders nach so vielen Jahren, auch wenn nicht alles rosig ist. So wie sie selbst in ihrer Ehe mit Karsten , der sich schon Seitensprünge erlaubt hat und auch sonst nicht beste Ehemann ist.
Wer kann Anne besser dabei unterstützen , die Schnapsidee ihrer Mutter wieder rückgängig zu machen als Tom, der attraktive Sohn von Johannes, den Anne eigentlich gar nicht sympathisch finden will. Doch die Schmetterlinge in ihrem Bauch sind da womöglich anderer Meinung. Als sie von einem weiteren jungen Mann umgarnt wird, lässt sie sich auf ein interessantes Abenteuer ein, welches sich allerdings ganz anders entwickelt, als sie hätte ahnen können. Auch die Mitglieder der Nordic-Walking Gruppe ersinnen einen Plan, besonders legt sich die rüstige Erika ins Zeug. Werden sie es schaffen, das neue Glück wieder in althergebrachte Bahnen zu bringen? Oder wird Anne eines Besseren belehrt und kann dadurch auch ihr eigenes Leben reflektieren?
Der Leser darf gespannt sein , auf eine turbulent erzählte Geschichte, mit Wendungen, die überraschen .Abwechslungsreich und spannend hat mich die Geschichte in den Bann gezogen. Die Seiten flogen nur so dahin und ich konnte das Buch nicht weglegen, bevor die letzte Seite beendet war.
Der humorvolle Schreibstil und die herrlichen Sprüche, die einen immer wiede zum Lachen bringen , macht das Lesen zum größten Vergnügen. Meinem Mann habe ich etliche Absätze vorgelesen, damit er mitlachen kann.
Ellen Berg verpackt in ihrem typischen Erzählstil auf grandiose ernste Themen , spricht humorvoll Vorurteile der Gesellschaft an. Hervorragend unterhaltsam macht sie darauf aufmerksam, daß es für die eine oder andere Beziehung/ Ehe gut wäre, sie zu überdenken . Sich darauf besinnen, was man selbst möchte und womöglich einen Schlussstrich zu ziehen, um seine eigenen Bedürfnisse und Erwartungen erfüllt zu bekommen , auch wenn man dafür über seinen eigenen Schatten springen muß. Auch wenn es manchmal unkonventionelle Schritte sind. Hat nicht jeder Mensch ein Anrecht auf echte Gefühle, die erwidert werden ,auch wenn das Leben an uns schon Zeichen hinterlassen hat, man nicht mehr so knackig ist wie mit 20? Für Liebe gibt es keine ( Alters -) Grenzen.
Die Protagonisten sind liebevoll und authentisch, manchmal ein wenig überspitzt, ausgearbeitet. Anne ist mir sofort sympathisch, während ich mit ihren Freundinnen nicht allzu eng zusammen sein könnte. Auch Annes Kinder, die Teenager Noah und Ella sind große Klasse, die muss man einfach lieb haben.
Das Motto ,, Ich kann, weil ich's kann " bleibt auf jeden Fall im Kopf .
Von ganzem Herzen empfehle ich auch diesen hervorragenden , mitreißenden Roman von Ellen Berg, der mit Tiefgang und viel Gefühl , auf humorvolle und äußerst unterhaltsame Weise ernste Themen anspricht ,zum Nachdenken anregt und mir eine großartige Lesezeit beschert hat. Für mich ein wunderbares Lesehighlight!
Anne ist geschockt, als ihre Mutter auf ihrer eigenen goldenen Hochzeitsfeier verkündet, sich von ihrem Vater zu trennen. Sie flieht entsetzt in den Garten der Location und vertraut sich dort einem fremden Mann an. Später erfährt sie das ihre Mutter einen neuen viel jüngeren Lebenspartner hat und dieser Fremde sein Sohn ist. Von nun an versucht die alles um diese Beziehung ihrer Mutter zu torpedieren und muss sich irgendwann selbst die Frage stellen, ob sie eigentlich glücklich ist?
Mit viel Witz erzählt Frau Berg von den vielen kleinen versteckten Tücken des Alltags. Dabei stellt die uns immer wieder die Frage, auf was es im Leben eigentlich ankommt und ob man selber was verändern sollte im Leben.
Die Goldene Hochzeit von Annas Eltern steht an und sie hat sich monatelang Mühe gegeben, alles für eine schöne Feier zu arrangieren. Doch ihre 72 jährige Mutter nutzt die Feier, um zu verkünden, dass sie sich nach 50 Ehejahren scheiden lässt. Doch als wäre das nicht schlimm genug, präsentiert sie auch noch ihren 15 Jahre jüngeren Freund.
Anne wendet sich an den Sohn des neuen Lebensgefährten ihrer Mutter um die beiden Turteltauben wieder auseinander zu bringen. Aber Tom hat kein Problem mit der älteren Freundin seines Vaters.
Dann geraten auch noch Annes eigene Gefühle und Eheleben durcheinander und da fragt sich, ob die Liebe zu einem jüngeren mann wirklich so abwegig ist.
Da kann man sich natürlich denken, dass das mit Chaos verbunden ist und Anne von einem Fettnäpfchen ins nächste tritt.
Ich hatte beim lesen so meinen Spaß und konnte mir das ein oder andere schmunzeln und auflachen nicht unterdrücken.
Das Mann eine jüngere Frau hat gibt es ja häufig und wird nicht mehr groß diskutiert. Aber Ellen Berg zeigt uns das ganze mal in die andere Richtung und die Reaktionen darauf.
Die Autorin hat das toll aber auch humorvoll rübergebracht.
Ich mochte die meißten Charaktere sehr gerne. Annes Kinder sind einfach klasse und locker drauf. Annes Mann im Gegenteil ist ein unsympatischer Typ, der es nicht akzeptiert wenn seine Frau anderer Meinung ist als er. Bei so einem Mann würde ich auch über meine eigene Ehe nachdenken. Genau das macht die Geschichte, sie regt gleichzeitig zum nachdenken an.
Der Schreibstil ist locker und leicht und die Kapiteln sind in angenehmer länge gehalten. Man fliegt nur so durch die Seiten.
das war das zweite Buch der Autorin und ich habe sie beide geliebt.
Eine Story, tiefgründig und aus dem echten Leben gegriffen und auf humorvolle Weise erzählt. Das Buch hat mir große Unterhaltung und Lesevergnügen geboten.
eine ganz klare Leseempfehlung.