Autumn2

Lesejury-Mitglied

Autumn2 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Autumn2 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Nicht ganz "Typisch-Henry" aber trotzdem unterhaltsam

Great Big Beautiful Life

"Great Big Beautiful Life" von Emily Henry übersetzt von Katharina Naumann war mein fünftes Buch der Autorin. Wenn ich die Bücher ranken würde wären "Funny Story" gefolgt von "Book Lovers" meine Favoriten, dann würde "Great Big Beautiful Life" kommen und dann erst "Kein Sommer ohne dich" und "Happy Place".
Gefallen hat mir zum einen wie die Autorin es immer wieder schafft, das Gefühl zu erwecken man wäre auch vor Ort, in diesem Fall auf Little Crescent Island. Mit ihrem atmosphärischen Schreibstil und der Liebe zu Details schafft sie es einfach das ich direkt reingezogen werde ins Setting. Spaß gemacht hat auch die Beziehungsentwicklung unserer Protagonisten Alice und Hayden zu beobachten, die nun einmal um den Job als Autor von Margaret Ives Biographie konkurrieren. Dabei haben auch die toll gestalteten Charaktere von Margaret, Jodi, Cecil und Alice Freund*innen dazu beigetragen, dass man gut unterhalten wurde. Und das Buch im Buch darf man natürlich nicht vergessen, denn die Kapitel mit Margarets Geschichte waren spannend zu lesen auch wenn es insgesamt recht konstruiert wirkte. Das Ende hat dann für mich die ganze Sache rund gemacht.
Von mir also eine Leseempfehlung, aber wie gesagt nicht mein Lieblingsbuch der Autorin.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Wichtige Botschaften gut verpackt

Egal, sagt Aal

"Egal sagt Aal" von Julia Regett ist mir durch das tolle Cover gleich ins Auge gesprungen. Mir hat besonders gut gefallen, dass die Hauptrolle ein bedrohtes Tier, wie der Aal, spielt. Nebenbei lernt man etwas über den faszinierenden Lebenszyklus von Aalen, auch wenn dort nicht der Fokus drauf liegt. Ich hoffe, dass bei einigen das Interesse geweckt wurde, sich da nochmal näher mit zu beschäftigen.
Das Buch spielt vorallem in einem Teich, der Aal befindet sich also im Stadium des Gelbaals und ihm ist alles egal. Wobei im Verlauf der Geschichte sich das Blatt wendet, denn der Aal lebt nun mal nicht alleine und sein Handeln hat auch Konsequenzen. Der Umgang mit dieser Situation ist wirklich schön gelöst und auch andere Szenen wie die mit den zwittrigen Schnecken und dass es letztlich nicht wichtig ist, welches Geschlecht man hat, fand ich toll. Die zeichnerische Umsetzung bietet viele Möglichkeiten das Vorgelesene mitzuverfolgen, aber es gibt auch noch viel mehr Details zu entdecken. Die Texte waren an manchen Stellen etwas holprig vorzulesen, Spaß gemacht hat das Vorlesen aber trotzdem.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Liebe einfach Greens Bücher

Tuberkulose

John Green verfolge ich seit ich "Margos Spuren" vor Jahren geschenkt bekommen habe und habe seitdem fast alle seine Bücher gelesen. "Wie hat Ihnen das Anthropozän bis jetzt gefallen?" war dabei nochmal ein besondere Überraschung für mich, weil es mich sehr beeindruckt hat wie gut er auch einfach Sachbücher schreiben kann, und es bis heute eines meiner Lieblingsbücher ist. Umso gespannter war ich auf "Tuberkulose" übersetzt von Sophie Zeitz und um es kurz zu machen: Meine Erwartungen wurden übertroffen.
Seinem Schreibstil ist er dabei treu geblieben. Und es macht einfach Spaß ein Buch zu lesen, in dem man einerseits super viel neues lernt und gleichzeitig emotional so abgeholt und mitgenommen wird. Zu verdanken ist das vorallem auch der Freundschaft zwischen Henry und John, die vieles einfach nochmal greifbarer machte. Und zum Thema Wissenszugewinn, ich glaube ich habe mir selten in einem Buch so viele Stellen markiert. Der englische Titel bringt es da meinem Empfinden nach auch noch etwas besser auf den Punkt: "Everything is tuberculosis" - und ja Tuberkulose ist einfach mit so vielen Themen verknüpft und hatte und hat einen starken Einfluss auf die Meschheit.
Von mir auf jeden Fall eine große Empfehlung!

Veröffentlicht am 18.04.2025

Cooles Worldbuildung, der Rest hinkt

If We Were Gods

Zu "If we were gods" von Lara Große lässt sich auf jeden Fall eins sagen: Die Buchgestaltung ist ein absolutes Highlight, aber worauf es mir bei Büchern viel mehr ankommt ist der Inhalt, also los geht's.
Zunächst ...

Zunächst einmal wir haben hier einen Titel der als Dark Akademia vermarktet wird und ich würde mitgehen, dass das passt. Es gibt ein alterwürdiges Gebäude, eine mysteriöse Society, Charaktere, die morally grey sind und so einiges mehr. Meine letzten Erfahrungen waren da er so meh, deshalb ein Pluspunkt. Das Worldbuilding insbesondere das Magiesystem mit den Zirkeln und den Realitätsebenen hat mir sehr gut gefallen.
Jetzt kommen wir allerdings schon zu den Dingen, die ich ich nicht gelungen fand. Unsere Protagonisten sind quasi an einer Universität und Anfang zwanzig. Für mich las sich das ganze allerdings eher wie ein Jugendroman und hätte auch an einem Schulinternat spielen können. Das Verhalten und die Charaktere fand ich einfach nicht passend umgesetzt. Außerdem sind die Beziehungen, freundschaftliche sowie Liebes-, für mich einfach nicht nachvollziehbar gewesen in ihrer Entwicklung. In einem Moment kannten sie sich kaum und die Sympathien füreinander waren auch nicht ersichtlich und ein paar Seiten später war dann, ohne das irgendetwas passierte, "best friends forever" oder die große Liebe. Was mich störte war auch der Umgang mit Klischees und Diversität. Einerseits kam es mir vor als wäre Diversity-Bingo gespielt worden und man hätte versucht möglichst unterschiedliche Lebensrealitäten einzubauen. Auf der anderen Seite wurde das ganze dann aber mit Klischees (bei Nasir nahm das gefühlt kein Ende mehr) in eine so unangenehme Richtung geschoben, das man es auch hätte bleiben lassen können.
Von mir insgesamt eher keine Leseempfehlung, weil es einfach zu viele Kritikpunkte gab.

!Spoilerwarnung!
Und als letztes: Warum musste die einzige Schwarze der Gruppe an allem Schuld sein und sterben. Hat für mich ein gewisses Geschmäckle.

Veröffentlicht am 06.03.2025

Leider ein paar Schwächen

Not your Darling

Auf "Not your Darling" von Katherine Blake bin ich durch eine Bloggerin aufmerksam geworden. Nach dem Lesen der Leseprobe, entschied ich mich das Hörbuch zu hören und erhoffte mir eine unterhaltsame Geschichte mit glamourösen Hollywood-Setting der 50er-Jahre und einer guten Portion female rage. Gefallen hat mir das unsere Protagonistin Loretta als Visagistin tätig ist und nicht wie so oft Schauspielerin, das hat dem ganzen einen anderen Touch gegeben. Nach einem turbulenten Start und der Erkenntnis das hinter der frechen Fassade von Loretta noch mehr steckt, war der Anfang des Buches der Teil der mich am meisten Begeistern konnte. Danach blieb die Story leider hinter ihrem Potential zurück. Sei es das manche Szenen einfach sehr abprupt endet oder Handlungsstränge erst nach etwas zu langer Zeit fortgesetzt wurden und es zäh wurde. Auch die erwartete female rage kam mir einfach zu kurz, so dass "Not your Darling" für mich nur ein nettes Hörbuch für zwischendurch bleibt.