Cover-Bild Warum schlafen wir?
  • Verlag: E. A. Seemann in E. A. Seemann Henschel GmbH & Co. KG
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 01.08.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Cathy Evans

Warum schlafen wir?

Vom Träumen, Schlummern und Schlafwandeln
Stefanie Brägelmann (Übersetzer), Polya Plavinskaia (Illustrator)

DIE WISSENSCHAFT DES SCHLAFS FÜR KINDER ERKLÄRT

Gut ein Drittel unseres Lebens verschlafen wir. Aber was passiert dabei mit uns? Dieses faszinierende Kindersachbuch geht dem geheimnisvollen Zustand des Schlafs auf den Grund. Mit spannenden Erkenntnissen aus der Schlafforschung erkundet es, was in unseren Körpern passiert, während wir einschlafen, schlummern, schlafwandeln und aufwachen. Wir finden heraus, warum Schlaf so wichtig für uns ist, was passiert, wenn wir zu lange wach bleiben, und welche Geheimnisse unsere Träume über uns verraten.

• Alle müssen schlafen. Aber warum eigentlich
  • die erstaunlichen Erkenntnisse der Schlafforschung
  • biologische Prozesse, witzige Fakten, spannende Traumdeutungen
  • von Sandmännchen und schlummernden Fledermäusen bis zu Tipps gegen Nachtschreck, Albträume und Schlaflosigkeit
  • für Nachteulen und Schlafmützen ab 8 Jahren

VOM ERSTEN ANFLUG VON MÜDIGKEIT BIS ZUM AUFWACHEN

Warum bewegen sich nachts unsere Augen ganz schnell? Was bedeutet es, wenn wir vom Fliegen träumen? Und wieso schlafen Fledermäuse eigentlich kopfüber? Auf bunt illustrierten Seiten erforschen wir die wichtigsten Fragen rund um das Thema Schlaf. Kindgerecht wird erklärt, welche Hormone nachts am Werk sind, wie die innere Uhr tickt und warum manche Menschen schlafwandeln. Das Buch zeigt die skurrilen Schlafgewohnheiten der Tiere, erzählt Mythen vom Sandmann und von Traumfängern und verrät Tipps gegen Schlaflosigkeit und den Nachtschreck. Und wer dann immer noch nicht einschlafen kann, zählt die kleinen Schäfchen, die sich auf den Buchseiten versteckt haben.

WIE WIR DAS BESTE AUS DER SCHLAFENSZEIT MACHEN

Autorin Cathy Evans verpackt die wissenschaftlichen Hintergründe der Nachtruhe und jede Menge lustige Fakten in kindgerechte Texthäppchen. Jedoch gibt es nicht nur viel Wissen zu entdecken, denn Illustratorin Polya Plavinskaia bezaubert kleine Leserinnen und Leser auch mit ihren vielschichtigen Illustrationen im Collage-Stil. Ein informatives, einladendes Buch, das sich ideal für alle eignet, die wissen wollen, wieso sie denn eigentlich jeden Abend so früh ins Bett müssen.

Aus dem Englischen von Stefanie Brägelmann.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Schäfchen, Schlaf und Träume

Warum schlafen wir? Diese Frage fasziniert Klein wie Groß und hat fast schon etwas Mystisches an sich. Hierauf fachlich richtige und trotzdem kindgerechte Antworten zu finden, fällt schwer. Doch diesem Buch gelingt genau das! Zwar begegnet man im Abschnitt, der sich mit den körperlichen Vorgängen beschäftigt durchaus auch Fachbegriffen, wie REM-Schlaf oder die Bezeichnung von Hirnregionen, dennoch bleibt die Erklärung auch für Kinder noch gut verständlich.
Die Themen des Buch greifen aber auch noch einiges andere auf. Die erklären den Unterschied von Nachtschreck und Schlafwandeln, Eigenheiten aus der Tierwelt und mögliche Schlafstörungen. Auch Mythen und die Deutung der gängigsten Träume sind im Buch zu finden. Die Texte hierbei sind kurz, informativ und interessant formuliert und äußerst zielführend. Der Schlaf wird dabei immer positiv und mögliche Probleme nicht abschreckend dargestellt. Und ein Diagramm zur Verbesserung des eigenen Schlafs hilft das Gelernte für sich selbst zu nutzen. Nur die Gestaltung des Buches mag dem ein oder anderen etwas ungewöhnlich erscheinen. Die Illustrationen erinnern an Collagen und Kinderbüchern aus den 70ern und 80ern. Sie sind bunt, auffällig und kleine Schäfchen verstecken sich darin. Das muss man mögen, aber wir tun es!

Veröffentlicht am 16.09.2025

Ganz tolles Buch

Bücher rund um das Thema Schlafen kannte ich bisher vor allem aus dem Bereich der Kleinkindbücher. Eines, das stattdessen größere Kinder anspricht und das Schlafen als Wissenschaft erklärt, war für mich neu und gerade deshalb so spannend. "Warum schlafen wir? – Vom Träumen, Schlummern und Schlafwandeln" ist ein sehr gelungenes Sachbuch für Kinder ab 8 Jahren sowie deren Eltern und andere Bezugspersonen. Hier können definitiv alle etwas dazu lernen.

Das Buch verbindet wissenschaftliche Fakten zum Schlaf mit einer kindgerechten Sprache. Es wird zum Beispiel erläutern, wie Schlaf funktioniert, warum wir träumen, etc. Auch anspruchsvolle Themen wie das Schlafwandeln werden darin behandelt. Besonders faszinierend sind die Illustrationen, die das Buch perfekt abrunden. Der Stil ist einzigartig schön, sodass das Buch immer wieder in die Hand genommen und angeschaut wird.

Insgesamt sind wir total begeistert von dem Buch, das ein alltägliches und spannendes Thema kindgerecht und interessant aufbereitet. Große Empfehlung!

Veröffentlicht am 02.09.2025

⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

Wir haben das Buch „Warum schlafen wir?“ gelesen und waren absolut begeistert. Schon beim Aufschlagen fällt einem die wunderschöne Gestaltung auf – die Illustrationen sind sehr hübsch, liebevoll gemacht und kindgerecht, sodass Kinder sofort Lust bekommen, das Buch in die Hand zu nehmen und darin zu blättern.

Der Inhalt hat uns besonders gut gefallen. Es werden unglaublich viele spannende Dinge erklärt, nicht nur über den Schlaf an sich, sondern auch über Träume, Schlafphasen, warum der Körper Schlaf braucht und wie sich Schlaf auf uns auswirkt. Besonders toll finde ich, dass das Buch auch thematische und inhaltliche Grundlagen kindgerecht vermittelt – es fängt quasi bei den Basics an und baut das Wissen langsam auf, ohne zu überfordern.

Für Kinder ist das Buch auf jeden Fall interessant, weil es sowohl neugierig macht als auch Wissen vermittelt, das sie im Alltag direkt wiederfinden können. Auch für Eltern ist es schön zu lesen, weil man viele Dinge erklärt bekommt, die man vielleicht selbst noch nicht so bewusst wahrgenommen hat.

Insgesamt ist „Warum schlafen wir?“ für uns ein rundum gelungenes Buch. Optisch, inhaltlich und pädagogisch überzeugt es auf ganzer Linie. Wir vergeben dafür 5 von 5 Sternen und können es definitiv weiterempfehlen!

Veröffentlicht am 02.09.2025

Die Frage wurde auf jeden Fall beantwortet

"Warum schlafen wir?" von Cathy Evans hat mir sehr gut gefallen. Zum einen fand ich die Illustration von Polya Plavinskaia sehr gelungen und es gab super viel zu entdecken, so dass auch den Kleineren beim Zuhören nicht langweilig wird, wenn es doch mal zu viel Wissen auf einmal ist. Denn davon gibt es im Buch sehr viel. Auf jeder Doppelseite wird recht ausführlich eine Frage beantwortet und so lernt man zum Beispiel die verschiedenen Schlaftypen kennen oder wie es mit dem Schlafen und Träumen im Tierreich aussieht. Die Vermittlung fand ich dabei sehr passend, da alles verständlich formuliert war und falls doch noch Fragen offen geblieben sind, gibt es hinten ein Glossar. Schön fand ich auch wie man auf allen Seiten Schafe zählen konnte, auch wenn es leider keine 100 waren. Die Wahl des Schrifttyps war zum Teil etwas unglücklich, da die Groß- und Kleinschreibung schwierig zu unterscheiden war und das gerade bei Leseanfängern manchmal zu Problemen führt. Auf jeden Fall kann ich das Buch wärmstens zum Lesen und Vorlesen oder einfach nur Anschauen empfehlen.

Veröffentlicht am 31.08.2025

Schlaf kindgerecht erklärt

"Warum schlafen wir - Von Schlummern, Träumen und Schlafwandeln ist ein tolles Kinderbuch von Cathy Evans. Meine Nichte hat die Leseprobe gesehen und wollte es unbedingt haben. Ein paar Fachbegriffe müssen den Kindern unter Umständen etwas ausführlicher erklärt werden aber insgesamt gefällt ihr das Buch sehr gut. Das Buch betrachtet viele verschiedene Aspekte des Schlafens, was für Kinder sehr interessant ist um auch zu verstehen warum auch das Schlafen wichtig ist. Die vielfältigen Inhalte reichen von was beim Schlafen passieren, über Träumen und den verschiedenen Schlaftypen bis hin zum Schlaf bei Tieren. Die dazugehörigen Illustrationen sind gelungen und kindgerecht gestaltet. Sie passen zu den jeweiligen Inhalten perfekt. Der Hintergrund ist in Schwarz gehalten was die dunkle Nacht entsprechen soll. Die Texte sind gut geschrieben und bieten eine gute Erklärung. Ich finde es ein gelungenes Kinderbuch.