Yakko

Yakko ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Yakko über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.05.2026

Wunderschön

Die Mitternachtsreise

Nach der "Mitternachtsbibliothek" war ich so gespannt auf das neue Werk von Matt Haig. In "Die Mitternachtsreise" reflektiert Wilbur sein Leben und seine Liebe. Er steigt in den mysteriösen Zug und begegnet dort Agnes, eine alte Dame, die er als Kind aus einem Buchladen gekannt hatte. Sie nimmt ihn mit auf diese emotionale Reise zu den bedeutenden Momenten aus Wilburs Leben.

Die Geschichte hat mich von Beginn gefesselt, weil sie unglaublich schön erzählt wird und eine melancholische Stimmung vermittelt. Matt Haigs Schreibstil hat mir im vorherigen Buch bereits sehr gefallen, so auch hier.
Ich mochte die Mischung aus Emotionen und Reflexion, die Hoffnung und ein warmes Gefühl vermitteln konnten.

Insgesamt ist dies ein ganz besonderes Buch, dass noch lange nachhallt, eben weil es dazu anregt, selbst an die wichtigen Momente des eigenen Lebens zu denken und zu reflektieren. Ich kann das Buch jedem empfehlen, der die "Mitternachtsbibliothek" bereits mochte.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Ein ganz besonderes Buch

Ein Hund namens Katze

"Ein Hund namens Katze" ist ein besonders Buch über eine außergewöhnliche Freundschaft. Es erzählt die Geschichte des kleinen Hundes, der "Katze" genannt wird, mit der Botschaft, unabhängig zu sein und niemandem zu vertrauen, wie es seiner Mutter nach Katzen sind. Katze will aber nicht nur unabhängig sein, er ist einsam und sehnt sich nach einem Gefährten. Dann trifft er einen Mann, der Marder genannt wird und es beginnt eine ganz besondere Freundschaft.

Das Buch ist wunderschön illustriert, die Bilder vermitteln dieselbe Stimmung wie die Worte. Die Geschichte wird in einer sehr poetischen Sprache erzählt, sehr tiefgründig und gleichzeitig ruhig. Es geht um Mut und Freundschaft, aber auch Facetten des Lebens, die außerhalb der "Norm" liegen.

Das Werk wird als "finnisches Märchen" beschrieben und ich finde, das trifft es ganz gut, wenn auch eine eher moderne Variante eines Märchens. Meines Erachtens nach ist das Buch sehr gut für Kinder ab 6 Jahren geeignet, sofern es eben auch mit Erwachsenen gelesen und besprochen wird. Insgesamt ein ganz besonders Buch, das hier sehr gern gelesen wird.

Veröffentlicht am 04.05.2026

Super für Anfänger

Fermentieren – Twist your Taste!

"Fermentieren - Twist your Taste" führt in das Trend-Thema Fermentieren ein, lehrreich und sehr praktisch anwendbar.

Das Buch vermittelt alle wichtigen Informationen vorab: was genau bedeutet eigentlich Fermentieren? Was unterscheidet Fermentieren von Einmachen oder Einlegen? Was passiert beim Fermentieren und was brauche ich dafür? Am Ende bleibt wohl kaum eine Frage offen.

Das Buch ist gegliedert in Grundlagen, Basisfermente und Mix & Match (Rezepte mit Fermenten). Das ist für mich als Anfängerin in dem Bereich total anschaulich und übersichtlich. Spannend finde ich, dass sämtliche Fermente abgehandelt werden, von Obstsorten über Gemüse bis hin zu Getreideprodukten etc. Ich habe super viel Inspiration erhalten. Sogar das Thema Sauerteig ist hier mit drin, wenngleich es dazu dann nicht mehr allzu viele Rezepte gibt.

Ich habe bereits ein paar Fermentationsrezepte aus dem Buch ausprobiert (Tomaten, Zitronen, weiße Bohnen) und bin erstaunt, wie schnell man Erfolge erhält. Als nächstes werde ich den Ginger Bug herstellen.

Insgesamt ist das Buch für mich super für Anfänger geeignet. Ich war immer schon neugierig, das Fermentieren auszuprobieren, wusste aber nie so richtig, wo ich anfangen soll. Das Buch hilft dabei enorm und bietet zahlreiche Ideen für weitere Kreationen, die nicht im Buch enthalten sind. Auch ist das Buch sehr hochwertig gearbeitet, sodass ich immer wieder gerne darin blättere. Große Empfehlung für alle, die mit dem Fermentieren starten wollen.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Highlight

The Iced Caramel Coffee Agreement

"The Iced Caramel Coffee Agreement" ist der zweite Band der Lower Whilby-Reihe von Kyra Groh. In diesem Buch geht es um Eleanore und Dex, zwei Figuren die man bereits im ersten Band kennenlernt. Eleanore ist das typische nette "Mädchen von nebenan", für alle eine gute Freundin, doch irgendwie nie mehr als das. Dex hingegen eifert dem Erfolg seiner Eltern an, möchte unbedingt als Musiker erfolgreich werden, findet sich jedoch in einer Identitätskrise wieder. Zwei Figuren also, die auf den ersten Blick nicht unterschiedlicher sein können. Doch Kyra Groh gelingt es auf die bestmögliche Weise, die beiden einander näher zu bringen und als Leserin darf man genau daran teilhaben.

Ich liebe den Schreibstil der Autorin, er ist tiefsinnig und kreativ; sie hat ein Talent mit Worten umzugehen und sticht für mich damit deutlich aus der Masse an Romance-Büchern heraus. So schafft sie es in diesem Buch die Figuren derart authentisch und gleichzeitig sympathisch zu zeichnen, dass man mitfühlt und mitfiebert und jeden der Struggle, sowohl von Eleanore als auch von Dex, nachzuempfinden.

Insgesamt bin ich absolut begeistert von diesem Band, der mir sogar noch besser gefallen hat, als der Vorgänger um Jude und James (und der war schon grandios). Ich freue mich sehr auf den dritten Band.

Veröffentlicht am 13.04.2026

Ottos neues Abenteuer

OTTO fährt los – Eine Reise nach England

In "Otto fährt los - Eine Reise nach England" erlebt der liebenswerte Campingbus neue Abenteuer, auch dieses Mal wieder mit einer neuen Familie.

In diesem Band der Reihe reisen Papa Martin und seine Kinder ...

In diesem Band der Reihe reisen Papa Martin und seine Kinder Freda und Arthur nach England und erleben dort allerlei aufregende Abenteuer. Die Geschichte ich ganz toll erzählt und nebenbei enthält sie zahlreiche spannende Fakten über England. Auch wird hier die englische Sprache thematisiert, so wie man es aus den Vorgängerbänden bereits kennt.

Das Buch ist zauberhaft illustriert und versetzt sofort in Urlaubsstimmung. Sehr niedlich fanden wir, dass wir bekannte Figuren bzw. Familien aus den anderen Bänden hier wieder gefunden haben. Ein großer Pluspunkt ist für mich auch, dass die Familien, die Otto auf seinen Abenteuern begleiten, total vielfältig ausgewählt und gestaltet sind. Mal ist es die "klassische" Familie aus Mutter, Vater und Kindern, mal Patchwork oder wie hier eben getrennte Eltern, sodass der Vater alleine mit den Kindern unterwegs sind. Kinder lernen somit unterschiedliche Familienmodelle kennen, was ich als sehr wertvoll erachte.

Insgesamt sind wir riesige Fans der "Otto fährt los" Bücher und können uns auch für den neuen Band absolut begeistern. Meine Kinder lesen alle Bände immer wieder gern, zur Zeit natürlich diesen besonders. Große Empfehlung!