Profilbild von BarbaraHoerth22

BarbaraHoerth22

BarbaraHoerth22 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BarbaraHoerth22 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.05.2025

Sehr bewegendes Thema!

Am Meer ist es schön

Am Meer ist es schön heißt der neue Roman von Bestseller-Autorin Barbara Leciejewski.

Die 8-jährige Susanne wird für 6 Wochen an die Nordsee zur Kur geschickt. Die Eltern versprechen ihr einen großartigen Urlaub am Meer. Doch was Susi und die anderen Kinder im Haus Morgentau erleben, ist alles andere als großartig. Für die Kinder ist es die schlimmste Zeit ihres Lebens und hinterlässt bei vielen seelischen Schaden.
Wer den Teller nicht leer ist oder aufsässig ist, wird von den Erzieherinnen streng bestraft. Die Briefe nach Hause werden kontrolliert, so dass die Kinder keine Möglichkeit haben, ihre Eltern zu informieren. Ab und zu können gelingt es Susanne und ihren neuen Freunden, die Erzieherinnen auszutricksen. Aber wehe sie werden dabei erwischt. Dann geschieht ein furchtbares Unglück, welches Susanne noch Jahrzehnte später Alpträume verursacht.
Ich mag die Romane von Barbara Leciejewski sehr. Sie lesen sich einfach wunderbar, man ist gefesselt und möchte das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Das war auch bei diesem neuen Buch der Fall. Gleichzeitig war ich aber so fassungslos von der Geschichte, dass ich zum Teil beim Lesen fast den Atem anhielt. Es ist einfach ungeheuerlich, was jahrzehntelang in diesen Kinderheimen geschah. Vieles wurde einfach so hingenommen, wenn die Kinder es daheim erzählten oder es wurde schlichtweg nicht geglaubt.
Mich hat das Buch emotional sehr bewegt und ich habe es auch in zwei Tagen durchgelesen. Es ist bewegend geschrieben und lässt mich nachdenklich und schockiert zurück. Ich hätte mir nicht vorstellen können, meine Kinder allein wegzuschicken, weiß aber, dass dies eben lange Zeit einfach so üblich war.
Auf jeden Fall ein Buch über ein wichtiges Thema, dass leider auch viel angesprochen wurde!

Veröffentlicht am 27.05.2025

Lustige Reimgeschichte für die ganz Kleinen!

Kunterbunt und kugelrund

Kunterbunt und kugelrund heißt das Bilderbuch von Daniel Kratzke.

Kunterbunt und kugelrund heißt das Bilderbuch von Daniel Kratzke.
Das Buch begeistert mit seinen schönen Illustrationen und auch die Reimwörter haben uns sehr gefallen. Es ist eine einfache Geschichte, die ganz kleine Kinder begreifen und beim Betrachten der Bilder auch gut verstehen können. Die dicke Pappe kann auch einiges aushalten, so dass das Buch schon von kleinen Kindern allein angeschaut werden kann.
Das Buch hat uns sehr gut gefallen und wird sicher noch oft angeschaut. Durch die Reimschrift auch sehr einprägsam.

Veröffentlicht am 26.05.2025

Wunderbare Fortsetzung der Ostfriesland-Saga!

Der Ruf des Horizonts

Der Ruf des Horizonts ist der zweite Band der Ostfriesland-Saga von Jaane Janssen.

Vier Jahre nachdem Lian, der totgeglaubte Ehemann von Sventje verletzt vom Walfang zurückkehrte, hat Sventje sich inzwischen als Seifensiederin einen Namen gemacht. Ihre duftenden Seifen verkauft sie inzwischen nicht nur auf der Insel, sondern auch auf dem Festland. Doch ihr Erfolg ruft Neider auf den Platz und nicht nur der Bader der Insel, sondern auch die Dorfgemeinschaft missgönnt ihr den Erfolg.
Als Sventjes Ziehmutter zusammen mit der Hebamme Fenna auf die Insel kommt, kommen lang gehütete Familiengeheimnisse ans Licht. Doch die Enthüllungen werden vom Ausbruch eines Krieges überschattet und Sventje muss schon wieder um Lian zittern, da Borkumer Walfänger in Gefangenschaft geraten. Und wieder einmal muss Gutsherr Valentin von Halversberg alles riskieren, um zu helfen.
Auch der zweite Band der Saga hat mich wieder total gefesselt. Sventje ist so fleißig und tapfer und obwohl sie versucht sich von Valentin fernzuhalten, braucht sie doch wieder seine Hilfe. Lian ahnt, dass Valentin mehr für Sventje empfindet, doch er weiß auch, dass Valentin in der Not immer für Sventje da sein wird. In Rückblicken erfahren wir im zweiten Band auch einiges aus Lians Kindheit und wie er Sventje kennengelernt hat. Für mich ist es eine gelungene Fortsetzung der Saga und so bin ich schon sehr gespannt auf den nächsten Band!

Veröffentlicht am 23.05.2025

Wunderbar zu lesen!

Die Anatomie der Einsamkeit

„Die Anatomie der Einsamkeit“ ist nach „Die Halbwertszeit von Glück“ der neue Roman von Louise Pelt.

Journalistin Olive träumt von der großen Karriere. Dafür ist sie auf der Suche nach der großen Story und auf der Suche nach ihrem Platz im Leben. Sie hat das Gefühl, noch nicht angekommen zu sein. Obwohl sie in einer liebevollen Familie aufgewachsen ist, hat sie das Gefühl, dass noch etwas fehlt. Bei den Nachforschungen zu dem alten, geheimnisvollen Kompass ihrer Großmutter, hat sie deshalb die Hoffnung etwas Entscheidendes für sich und ihre Familie herauszufinden.
Zwanzig Jahre zuvor, hat Claire viel erreicht. Als erfolgreiche Anwältin hat sie einen aussichtslosen Prozess gewonnen und jetzt stehen ihr viele Türen offen. Doch dann erfährt sie vom Tod ihrer Zwillingsschwester Iris. Seit Jahren hatten sie keinen Kontakt. Als sie ins Haus ihrer Schwester, auf einer einsamen Insel ankommt, findet sie in den Unterlagen Zeichnungen von einem alten Kompass.
In verschiedenen Zeitebenen begegnen wir Olive und Claire. Wir tauchen ein in ihre Leben und erfahren mehr über ihre Gefühle, Wünsche und Enttäuschungen. Was ist in der Vergangenheit geschehen und welche Verbindungen bestehen zwischen den beiden Frauen? Was ist die Geschichte hinter dem alten Kompass? Olive und Claire haben nicht viel gemeinsam, aber jede hat den Wunsch Vergangenes aufzuarbeiten. Mir hat das Buch sehr gut gefallen. Es liest sich sehr spannend und bewegend. Ich wollte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen, da es mich sehr gefesselt hat!

Veröffentlicht am 23.05.2025

Hat mich sehr berührt!

Zypressensommer

Die Hamburgerin Julia Matthiesen erhält nach dem Tod ihres Großvaters Gianni Conti, einen Zettel von ihm mit mysteriösen Sätzen. Um herauszufinden, was es damit auf sich hat, macht sie sich auf den Weg nach Italien, und zwar in das malerische Dorf Lucignano in der Toskana. Julia verliebt sich direkt in die zauberhafte Landschaft. Die Familie ihres Großvaters hat seit jeher Oliven angebaut, doch mehr wusste Julia leider nicht von seiner Zeit aus Italien. Um mehr zu erfahren, wendet sie sich an die ortsansässige Familie Conti. Der attraktive Matteo Conti, ist ihr besonders hilfreich und so erfährt sie mehr über die Zeit des 2. Weltkrieges, die Zeit der „Resistenza“ und die italienischen Partisanen, die versteckt in den Bergen, gegen die Faschisten kämpften. Und sie erfährt von den zwei Olivenbauern und Brüdern, Gianni und Vito und einer tragischen Liebesgeschichte…
Der Roman von Teresa Simon hat mich unglaublich gefesselt. Ich konnte ihn nicht mehr aus der Hand legen. Über dieses Kapitel der italienischen Geschichte, war mir leider gar nichts bekannt. Ich fand es daher besonders interessant, darüber zu lesen. Die Geschichte ist spannend und emotional geschrieben und so flog ich nur durch die Seiten. In Rückblicken erfahren wir, was in der Vergangenheit passiert ist, und so können wir zusammen mit Julia, nach und nach erraten, was die mysteriösen Sätze auf dem Zettel bedeuten. Die Geschichte von Gianni und seiner Familie, hat mich tief berührt und das Buch wird mir mit Sicherheit länger in Erinnerung bleiben.
Ein Kapitel Zeitgeschichte, das nicht vergessen werden darf! Ich werde das Buch auf jeden Fall weiterempfehlen!