Profilbild von Bibibabby

Bibibabby

Bibibabby ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Bibibabby über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Lustig, actionreich aber ein bisschen chaotisch

Sherlock Holmes & Dr. Watson. Die Jagd nach dem Geisterzug (Band 1)

Ich habe einen Leseanfänger, der gerne Comics liest und Rätsel löst. Detektivgeschichten findet er besonders spannend.

Das Cover hatte ihn sofort angesprochen und auch die ersten Kapitel haben ihm gut gefallen. Die Geschichte ist lustig und ein bisschen schräg. Die Handlung ist abwechslungsreich und hält den Leser in Atem. Jedoch konnte ihn dieses Buch leider nicht bis zum Ende packen. Das Lesen fand er eher mühsam.

Der Erzählstil finde ich selber nicht so flüssig, und sogar als Erwachsene hatte ich manchmal Schwierigkeiten, der Handlung zu folgen.

Einige Seiten sind etwas originell gestaltet und erst nachdem man nicht mehr weiß, was los ist, merkt man, dass es Pfeile gibt, um die Leserichtung zu zeigen.

Die Rätsel finde ich nur ok. Sie sind manchmal ein bisschen "random" und können nicht immer mit Logik gelöst werden.

Die Umsetzung ist auch verbesserungswürdig. Der Leser kann nicht wirklich miträtseln, da Details nur angezeigt werden, wenn die Figuren darauf hinweisen. Zum Beispiel, der Nagellackfleck auf der Royal Guards Uniform ist gar nicht abgebildet (obwohl die Figur mehrmals erscheint), bevor dem Bild, wo Sherlock den zeigt.

Veröffentlicht am 28.07.2025

Guter Inhalt, Zeichnungen verbesserungswürdig

WAS IST WAS Comic - Tiefsee

Das Cover sieht mega aus und die Leseprobe finde ich auch sehr toll. Mein Leseanfänger liest fast nur Comics und dieses Buch trifft genau seinen Geschmack. Die zwei anderen Bücher der Serie haben wir auch schon gelesen und sie haben ihm gut gefallen.

Ich finde es gut, dass die Hauptfiguren in diesem Band freiwillig bei der Forschung sind, anstatt entführt zu werden wie in den vorherigen Geschichten. Das Forschungsschiff sieht echt cool aus und die Abbildung der Tiefsee-Zonen finde ich richtig gelungen. Es scheint auch mehr Sachwissen in diesem Band zu geben, im Vergleich zu den vorherigen.

Dieser Band ist ziemlich aktionreich. Ich finde aber die Zeichnungen, bzw. die Gliederung zwischen den Zeichnungen etwas chaotisch. Schon für mich als erwachsene Leserin finde ich es immer wieder schwierig zu nachvollziehen, was passiert. Mein Kind war oft verwirrt und hatte auch Schwierigkeiten, die Handlung zu verstehen.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Ein Buch, das ich immer wieder lesen werde

Fae Isles − Der Henker der Königin

Ich bin Nicht-Muttersprachlerin und habe trotzdem die 550 Seiten in drei Tagen verschlungen. Der Schreibstil ist floskellos und lässt sich schnell und einfach lesen.

Die Handlung ist durchaus spannend, ...

Die Handlung ist durchaus spannend, aber ab der Mitte nimmt sie wirklich Fahrt auf.

Die Beziehung zwischen Emelin und Creon finde ich sehr schön: Partner, die sich gegenseitig aufheben. Creon ist ein typischer "tortured soul"/"damaged hero" und Emelin, eine starke Heldin, klug und selbstsicher. Die Dynamik ist hervorragend umgesetzt und die Protagonisten erleben herzzerreißende Zweifel, die es nur in Liebesromanen geben kann.

Als Erwachsene im mittleren Alter finde ich die Höhe und Tiefe zwar ein bisschen übertrieben, doch auf dieser Achterbahn der Gefühle bin ich trotzdem geblieben und werde sie gerne wieder fahren. Darüber hinaus passen die Reaktionen absolut zur zwanzigjährigen Protagonistin.

Das Storytelling ist solide umgesetzt und die Entwicklung der Handlung wirkt realistisch und nicht erzwungen. Es gibt nur zwei Stellen, die mich gestört haben, wo Gegenstände, die wichtig für die Handlung sein können, plötzlich nicht mehr erwähnt werden. Da fragt man sich immer wieder, ob sie irgendwann wieder relevant werden.

Veröffentlicht am 24.06.2025

Wunderschöne kindgerechte Biografie

Von einem Mädchen, das das Schreiben liebte. Jane Austen

Als Jane-Austen-Fan werde ich immer ein Buch über die berühmte Autorin aufschlagen, besonders wenn das Cover so einladend aussieht wie dieses.

Ich muss gestehen, dass ich am Anfang ziemlich skeptisch ...

Ich muss gestehen, dass ich am Anfang ziemlich skeptisch war. Eine Biografie über Jane Austen, und zwar für Kinder ab vier Jahren? Kann man wirklich sowas für dieses Zielpublikum schreiben? Das ist doch ein langweiliges Thema für die Altersgruppe, oder?

Nach dem Lesen bin ich überzeugt. Die Geschichte ist kindgerecht geschrieben und in einer Art und Weise erzählt, die auch für die Jüngsten interessant und spannend ist. Das Bild am Anfang, wo Jane auf einen Stuhl klettert und sich in einem prekären Gleichgewicht befindet, um ein Buch aus dem höchsten Regal zu holen, erzeugt sofort eine Kinderbuch-Atmosphäre.

Die Geschichte ist fast wie ein Märchen erzählt, und die wunderschönen Aquarell-Bilder passen perfekt dazu.

Ich bin wirklich sehr positiv überrascht. So ein Buch kann man auch für sich selbst kaufen!

Veröffentlicht am 22.06.2025

Schöne lustige Geschichte mit Nostalgie-Faktor

Der kleine Maulwurf als Maler

Ich bin nicht mit dem kleinen Maulwurf aufgewachsen, aber meine Kinder haben im Laufe der Jahre einige Maulwurf-Sachen gesammelt. Der Zeichenstil von unseren anderen Maulwurf-Büchern ist ähnlich zum Coverbild, aber der Zeichenstil innerhalb des Buches wirkt schon etwas veraltet. Es liegt sicher daran, dass die Illustrationen aus der originalen Auflage verwendet wurden. Auch die Gestaltung der Bilder und Texte bleibt ziemlich altmodisch. Meine Kinder haben nicht besonders auf die Bilder reagiert, bis die Tiere alle bunt bemalt wurden.

Die Geschichte ist lustig und kindgerecht, auch wenn der Fuchs sehr gefährlich aussieht. Als der kleine Maulwurf von dem Fuchs davonläuft, fällt er versehentlich in einen Farbeimer. Da er nun wie ein Geist aussieht, verschlägt er den Fuchs in die Flucht. Nach und nach kommen alle Waldbewohner zu ihm und wollen bemalt werden. Sie malen sich gegenseitig, und auch alles, was sie begegnen. Als der Fuchs den bunt bemalten Wald sieht, erschreckt er sich und beschließt, Urlaub zu machen.