Profilbild von BiblioJess

BiblioJess

BiblioJess ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BiblioJess über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.11.2025

Unbedingte Empfehlung!

Die Ersten ihrer Art

In »Die Ersten ihrer Art« stellt Autorin Heike Specht viele verschiedene Frauen aus dem letzten Jahrhundert vor. Frauen, die wichtige Positionen innehatten, auf diesen die ersten weiblichen Personen waren, die sich ihren Weg erkämpfen mussten. Das Buch ist Biografie, Geschichtsbuch und Female Empowerment in einem.

Aufgebaut ist es grob chronologisch, wobei auch immer mal wieder in andere Jahrzehnte vor- oder nachgegriffen wird. Pro Kapitel sind mehrere Frauen im Fokus, die entweder zu einer ähnlichen Zeit lebten, ähnliche Ausrichtungen hatten oder für die gleiche spezielle Sache kämpften.

Ich fand es großartig zu lesen. viele der Frauen kannte ich noch nicht (vor allem aus dem 20. Jahrhundert) und es war erfrischend zu lesen, was sie erreicht haben. Wie gut es war, dass sie "unbequem" waren. Was wir alles ihnen zu verdanken haben – weil sie sich dafür eingesetzt haben. Trotz allem Gegenwind, den sie vor allem von Männern bekommen haben. Wenn es diese Frauen nicht gegeben hätte, weiß ich nicht, wo wir heute stehen würden. Deswegen bin ich unfassbar froh, das Buch gelesen zu haben.

Abgesehen von der Inhaltlichen Wichtigkeit ist »Die Ersten ihrer Art« aber auch wirklich gut geschrieben. Angenehm formuliert, nie trocken, sehr gut recherchiert, schlüssig und logisch aufeinander aufgebaut, sehr zugänglich.

Ich kanns wirklich nur allen empfehlen. Bitte lesen!

Veröffentlicht am 03.11.2025

Zauberhaft magische Reise

Water Moon

Was sich als unscheinbares Ramen-Restaurant in den Gassen von Tokio ausgibt, ist in Wahrheit ein Pfandhaus der besonderen Art. Dort können bereute Entscheidungen gegen Seelenfrieden eingetauscht werden. Hana soll das Geschäft von ihrem Vater Toshio übernehmen, doch als sie an ihrem ersten Tag im Laden ankommt, ist dieser verwüstet und ihr Vater verschwunden. Sie weiß, dass das nichts Gutes bedeuten kann. Sie muss ihn finden! Begleitet wird sie dabei von dem jungen Wissenschaftler Keishin, der sich nicht abschütteln lässt. Gemeinsam begeben sie sich auf eine abenteuerliche Reise, die ihnen beiden mehr als ein Geheimnis offenbaren wird ...

Water Moon ist eines dieser Bücher, bei denen man am Anfang überhaupt nicht kommen sieht, was die Geschichte noch mit sich bringen wird. Das einen Magie spüren lässt, zum Staunen bringt, und am Ende immer wieder überrascht.

In Hanas Welt ist alles für jeden vorherbestimmt. Der ganze Weg liegt zu Beginn des Lebens bereits fest. Eine Tatsache, an der Hana versucht sich festzuklammern, obwohl sie innerlich merkt, dass ihre Bestimmung nichts für sie ist.

Keishin ist als Wissenschaftler immer auf der Suche nach Antworten. So auch, als er Hana in ihre Welt begleitet. Doch im Laufe der Zeit muss er zwei Dinge feststellen: Nicht alles lässt sich rational erklären. Und manche Antworten will man vielleicht auch gar nicht wissen.

Beide waren zu Beginn eher mysteriös für mich, und trotzdem sofort sympathisch. Ich habe sie wirklich gern durch das Buch begleitet.

Was als Suche nach Toshio, Hanas Vater, beginnt, wird eine abenteuerliche, verzauberte Reise durch Hanas Welt und eine Art Selbstfindung für die zwei Hauptcharaktere. Die Welt ist dabei wirklich magisch, auf eine Art und Weise, die sich nur schwer erklären lässt. Es gibt keine typische Fantasymagie, Elementarzauber, Hexensprüche oder sonstiges. Sie besteht einfach aus vielen unerklärlichen, zauberhaften Dingen. Aus Papierwelten, einer Traumbrücke, schwebenden Märkten, Hoffnungen, die als Sterne an den Himmel gebracht werden, aus mit Tinte auf die Haut geschriebene Vorhersagen, aus Pfützen, die einen an andere Orte bringen. Klingt wild? So fühlte es sich aber gar nicht an. Man musste sich am Anfang ein bisschen für die Magie dieses Buches öffnen, aber dann kann man einfach auf der Welle mitreisen.

Natürlich ist nicht alles nur schön, es gibt Gefahren, es gibt Verfolger und es gibt einige aufgedeckte Geheimnisse, die mich wie auch die Protagonist*innen erschüttert haben. Hana und Keishin kommen an ihr Ziel, aber auf ganz andere Weise, als erwartet.

Was ich außerdem wirklich sehr mochte: Es steckten so unfassbar viele Weisheiten in dem Buch, und die fühlten sich niemals belehrend, sondern immer in den natürlichen Fluss des Buches eingewebt an. Traurige Weisheiten, augenöffnende Weisheiten. Auch welche zum Schmunzeln. Man könnte echt viel aus dem Buch zitieren.

Das mag jetzt alles etwas kryptisch formuliert sein, aber mehr kann ich auch einfach nicht sagen, ohne zu spoilern. Und manche Magie muss man einfach selbst lesen, weil sie sich nicht eine kurze Zusammenfassung packen lässt.

Für mich wars ein besonderes Buch, das mir viel Spaß gemacht hat. Ich liebe es, wenn sich die Wucht eines Buches erst nach und nach entfaltet und ich am Ende denke: Wow. Das hab ich mal so gar nicht kommen sehen. Empfehlung von mir!

5 Sterne

Gaming meets Second Chance

Level One: Feelings Reloaded

Johanna kann es nicht fassen! Eigentlich sollte die Gamescom der Anfang ihrer Karriere als Narrative Designerin sein, doch dann muss sie mit anblicken, wie ihre eigene Idee von jemand anderem präsentiert wird. Und dieser Jemand ist ausgerechnet ihr Ex Lukas, gefeierter Streamer und Game Designer. Während sie das noch zu verarbeiten versucht, bittet Lukas sie plötzlich um Hilfe, als ein Hackerangriff die Spieldaten löscht. Aber kann eine Zusammenarbeit funktionieren, mit allem, was zwischen ihnen steht?

Obwohl Second Chance nicht meine liebste Romance ist, fand ich die Prämisse mit dem Ex und dem Ideenklau super spannend. Und auch das Gaming Thema hat mich sehr neugierig gemacht und ist wirklich interessant umgesetzt. Ich zocke zwar ab und zu gern, versteh aber nicht viel von der Branche. Daher mochte ich die Einblicke zur Spieleentwicklung, zu Game Design, was da alles zugehört und wie der Prozess aussieht sehr.

Der Schreibstil war außerdem super angenehm, sodass ich durch die ersten Seiten wirklich nur geflogen bin. Es hat sich da eine ziemlich coole Story angebahnt, und auch die Rückblicke waren toll, um nebenbei mehr aus der Vergangenheit zu verstehen.

Nach und nach hat mich das Buch allerdings ein wenig verloren, und das lag leider an Johanna und Lukas. Zu Beginn mochte ich Johanna gern, doch irgendwann hat mich gestört, dass ich bei ihr kaum Charakterentwicklung wahrgenommen habe. Sie hat nie den Mund bei irgendwas aufgemacht, nie etwas eingefordert, und statt über sich selbst hinauszuwachsen, wurde sie immer nur noch unsicherer. Am Ende hat sich ihre Charakterzeichnung meiner Meinung nach total mit der von Lukas vermischt, weil beide irgendwie sehr gleiche Gedanken bekamen und immer ähnlicher wurden.

Bei Lukas merkt man recht schnell, dass hinter dem Gaming Star viel Unsicherheit steckt, und man erfährt auch schnell, warum. Obwohl auch zu Beginn schon ein paar Aktionen von ihm kamen, die ich nicht gut fand, war ich echt neugierig auf ihn. Aber auch hier hatte ich das Gefühl, dass zu spät zu wenig Aufarbeitung kam. Er hat sich nie richtig erklärt, nie vernünftig entschuldigt für seine Taten. Generell haben die beiden kaum miteinander gesprochen, und trotzdem hieß es nach jedem kurzen Dialog immer "ja wir hatten jetzt alles geklärt" oder "es gab nun nichts mehr zu sagen". Doch, schon.

Wo ich zu Beginn noch mitgefiebert habe und super gespannt war, wie sich alles zwischen den beiden entwickelt, hab ichs irgendwann nicht mehr wirklich gefühlt. Dazu kommt, dass ich einige Ungereimheiten festgestellt habe, was Erzählungen, zeitliche Abfolgen o.ä. anging.

Trotzdem wollte ich unbedingt wissen, wie es ausgeht, und am Ende hatte ich doch wieder ein eher gutes Gefühl, weil die beiden noch etwas die Kurve bekommen haben. Ich würde nicht weiterlesen, wenn es in Band 2 um das gleiche Paar ginge. Aber da ich die Gaming Insights und den Schreibstil sehr mag, habe ich noch Interesse am Folgeband!

3,5 Sterne

Schicksalhafte Wendungen

A Curse so Divine – Der Wunsch, der uns zerreißt

(Spoiler Band 1)

(Spoiler Band 1)

Ligeia wird von der Erkenntnis zerfressen, dass sie Schuld an der ewigen Nacht zu haben scheint. Sie stößt Apsinthion immer weiter von sich, bis sie schließlich allein aufbricht, um nach einer Lösung zu suchen. Ein Hinweis ihres Vaters leitet sie nach Euphon. Doch dort muss Ligeia feststellen, dass die Flüche von damals viel weitreichender sind, als sie sich vorgestellt hat.

700 Jahre zuvor versucht die Königin verzweifelt, einen perfekten Wunsch zu finden, um ihr Volk zu retten ...

Ich bin ohne Probleme wieder in der Geschichte angekommen, die unmittelbar ans Ende von Band 1 anknüpft. Das wichtigste wird direkt wieder aufgegriffen und dann geht's auch schon weiter. Der Schreibstil hat mir wie zuvor richtig gut gefallen, obwohl es fast 600 Seiten sind, hatte ich das Gefühl, ich komme unfassbar schnell durchs Buch.

Während Band 1 mich irgendwann wegen vieler Akademie-Kleinigkeiten, die den Fokus der Geschichte verschoben, verloren hatte, hat Band 2 wieder zugelegt. Auch wenn Ligeia mir nicht immer sympathisch ist, fand ich es sehr interessant, ihren Weg zu verfolgen, ebenso den Umgang von Thion mit der ganzen Situation.

Vor allem mochte ich aber auch die zweite Zeitebene in der Vergangenheit. Die war sehr spannend und hat die ganze Verbindung zwischen den beiden stärker beleuchtet und auch für mich nachvollziehbarer gemacht. Außerdem hat man dort einige neue Erkenntnis bekommen. Aber auch in der Gegenwart gab es die ein oder andere Überraschung.

Es ist auf jeden Fall Romantasy pur, der Fokus ist ganz klar auf Ligeia und Thion und ihrem gemeinsamen Schicksal. Das ist der Hauptträger für alle Spannung oder Emotionen. Trotzdem gibt es auch ein paar interessante Einblicke in die Welt außerhalb der Akademie, ich mochte vor allem die goldene Wüste.

Ich bin nun extrem gespannt, wie das ganze im Finale aufgelöst wird. Denn der Cliffhanger war ähnlich brisant wie in Band 1. Auch wenn es nicht für eine Highlight Reihe reicht, kann ich sie ganz klar empfehlen und freue mich aufs Weiterlesen!

4,5 Sterne

Zauberhaftes Herzensbuch

Game of Scandal

Heiraten und eine gute Ehefrau werden? Felicity denkt gar nicht dran! Sie will an die Uni, Mathematik studieren, und ihre Freiheit genießen. Weil ihre Familie aber bestimmte gesellschaftliche Erwartungen an sie hat, beschließt sie, die Studiengebühren beim illegalen Kartenspiel zu gewinnen. Ein genialer Plan, der allerdings von Ash durchkreuzt wird. Der verruchte und attraktive Casinobesitzer wirft ihr prompt Betrug vor. Und dann sorgt Felictiys Auftauchen auch noch dafür, dass sie die Aufmerksamkeit eines unberechenbar gefährlichen Mannes auf sich zieht, den das Finkennest im Visier hat. Und so landet sie, gemeinsam mit Ash, mitten im neusten Fall der Agency for Scandal und schon bald stehen sowohl ihre Sicherheit als auch ihr Herz auf dem Spiel.

Stellt euch die perfekte Mischung aus cozy, emotional, knisternd, herzerwärmend, humorvoll und empowerned, gefährlich, feministisch, nervenaufreibend vor. Ja, ein Buch kann all das sein. Denn jedes dieser Adjektive beschreibt Game of Scandal PERFEKT.

Ich kann kaum in Worte fassen, wie wohl ich mich in dem Buch gefühlt habe, wie ich kichern musste, oder aufseufzen, mir das Herz raste oder ich vor Anspannung die Luft angehalten habe. Es ist wirklich ganz zauberhaft.

Felictiy ist eine fantastische Protagonistin. Selbstbewusst, aber nicht überheblich, sehr sympathisch, dickköpfig, schlagfertig und so unfassbar intelligent. Und man gönnt es ihr von Herzen, wie sie es allen – vor allem Männern – zeigt. Ich habe sie ganz tief ins Herz geschlossen, sie ist einfach absolut genial.

Ash ist der perfekte Love Interest. Verrucht und verwegen, liebenswürdig und respektvoll, und an Felicity fasziniert ihn allem voran ihr Verstand. Wie begeistert er von diesem ist, hat mir echt das Herz erwärmt. Und je besser man ihn kennenlernt, desto mehr muss man ihn mögen.

Dazu kommen die Finken, die ich sowieso liebe. Diese unerschütterlichen, starken Frauen, die es mit der Welt aufnehmen, die für Gerechtigkeit kämpfen, und die sich jede Frau nur hinter ihrem Rücken wünschen kann. Aber auch einige andere interessante Nebencharaktere lernen wir neu kennen.

Der Fall hat mich wieder deutlich mehr als in Band 2 gefesselt, weil er actionreicher und gefährlicher ist, und dadurch einiges an Nervenkitzel bietet. Ich liebe es auch, wie sich Ash in diesen gefährlichen Situationen Felicity gegenüber verhalten hat. Es gibt einige Schauplatzwechsel, die die Spannung hochgehalten haben, und der ganze Plot war gut zusammengefügt und hat mir richtig viel Spaß gemacht. Dabei ist auch nie der Humor zu kurz gekommen, nicht selten musste ich lachen, weil Situationen oder Dialoge einfach zu komisch waren.

Bisher war Band 1 auf jeden Fall mein Liebling. Ich bin unsicher, ob dieser hier das nicht vielleicht sogar toppt. Auf jeden Fall ist er aber mindestens gleichauf. Und generell kann ich die gesamte Reihe nur allen wärmstens empfehlen. Ich wünschte es gäbe noch 72834682 weitere Bände.

5 Sterne